Обеспечить внесение таких поправок в законодательство правительству поручил Президент РФ Владимир Путин. Глава страны подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, посвященного вопросам безопасности дорожного движения, которое состоялось 14 марта. Детей какого возраста нельзя будет оставлять в машине без присмотра, пока неизвестно. По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, такой запрет должен действовать в отношении детей, не достигших возраста 12 лет. "Казалось бы, машина – источник повышенной опасности, должно быть очевидно, что малолетнего ребенка оставлять в ней нельзя, но вдруг мы стали сталкиваться с подобными случаями каждый день", – прокомментировал омбудсмен.

Еще одно новшество, которое должно скоро появиться в законодательстве, заключается в том, что детей в возрасте до 12 лет можно будет перевозить исключительно в автокреслах. Это означает, что использование корректоров, фиксаторов и направляющих лямок вместо автокресла станет недопустимым (п. 22.9 ПДД). Эксперты критиковали надежность подобных адаптеров и ранее.

Будут внесены и другие поправки в сфере безопасности дорожного движения. Так, на дорогах появятся камеры, оборудованные средствами радиочастотной идентификации номерных знаков. Это позволит зафиксировать номер машины, даже если он очень грязный или водитель закрыл отдельные его символы. Правда, сами номерные знаки для этого должны быть оборудованы радиочастотными метками. Обяжут ли водителей поменять номера на новые, или же замена будет происходить постепенно, в ходе регистрации автомобилей, – пока неизвестно.

Президент согласился и с тем, что водители должны иметь возможность направить фото или видео нарушений ПДД в Госавтоинспекцию с тем, чтобы инспекторы вынесли протокол об административном правонарушении и привлекли нарушителя к ответственности. Воспользоваться таким правом смогут автолюбители, скачавшие специальное мобильное приложение и зарегистрированные на едином портале госуслуг. Минкомсвязь России уже заявила, что готова обеспечить технические условия для фиксации правонарушений с помощью смартфонов.

А для перевозчиков перевозчиков (ИП, юридических лиц и должностных лиц организаций) будет установлена административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей при осуществлении перевозок пассажиров и грузов.