Автоматическое закрытие ооо

Закрытие фирмы – вопрос, который законодатель отдал на разрешение учредителям. Но ликвидировать недействующее юридическое лицо вправе районная налоговая инспекция. При этом традиционная процедура ликвидации, предполагающая выплаты кредиторам ООО и погашение долгов перед бюджетом, не проводится. Инспекция лишь формально исключает компанию из официального реестра юридических лиц. Таким образом, считается, что ООО закрыли.

Исключение организации из реестра есть право, а не обязанность государства в лице ИФНС. В связи с чем, хозяевам фирмы, желающим ее закрыть, не следует ждать этого. И конечно, ликвидация недействующего юридического лица не влечет автоматическое аннулирование его долгов и денежной ответственности учредителей и директоров.

При каких условиях налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью сама?

Ликвидация ООО налоговой инспекцией возможна в одном случае – когда таковое по факту не осуществляет деятельность.

Чтобы ИФНС признала предприятие недействующим и закрыла, у него одновременно должны выявиться два признака:

  • — такое лицо в последние двенадцать месяцев не представляло в налоговую отчетные декларации;
  • — по его банковским счетам не было ни единой денежной операции.

Наличие у неработающей компании долгов по налогам и взносам во внебюджетные фонды (ФСС, ПФ, ФОМС) само по себе не препятствует для признания ее недействующей. Но на практике ООО с обязательствами перед государством налоговым закрывать невыгодно, поскольку задолженность придется списать как безнадежную.

По закону, долги организации, в частности по налогам, в размере более трехсот тысяч рублей, существующие дольше трех месяцев, дают налоговой инспекции право обратиться в суд с требованием о признании должника банкротом. Этим правомочием ИФНС пользуются.

Как происходит ликвидация недействующего ООО?

Если найдены оба условия, указывающие, что ООО не работает, инспекция принимает официальное решение об исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра.

О предстоящем закрытии фирмы должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Одновременно с решением в публикации указывается адрес, куда кредиторы могут направить претензии к фирме, и срок для их предъявления. Сообщение в журнале приравнено к официальному уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.

Когда в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из единого государственного реестра юридических лиц. На этом в ликвидации ООО налоговой инспекцией ставится точка.

Предполагается, что у неработающего предприятия нет и обязательств перед контрагентами. Но это не всегда так. Если хотя бы от одного кредитора поступит заявление о неисполненном обязательстве со стороны фирмы, налоговая ее не закроет. Для примера, подобную претензию может заявить поставщик, не дождавшейся от компании оплаты за товар. Или бывший работник может потребовать невыплаченную зарплату. Тогда учредителям ООО предстоит самостоятельное проведение ликвидации, а если нужно – процедуры банкротства.

Районная налоговая не закроет и ООО, в отношении которого арбитражным судом уже возбуждено дело о банкротстве по заявлению кредитора или самого общества.

Почему это плохо, когда ООО закрыла налоговая инспекция?

За коммерческую деятельность фирмы несут ответственность ее создатели и директора. Если у ООО долги по налогам и перед контрагентами, они должны быть погашены самой организацией или ее ответственными лицами. При самоликвидации юридического лица требования кредиторов удовлетворяются. Назначение ликвидации, как и банкротства – защита контрагентов.

Исключение недействующих юридических лиц – крайняя мера для недобросовестных участников экономических отношений, которые «бросили» бизнес. В связи с чем, для учредителей и менеджеров исключенной компании законом установлены неприятные последствия:

  • — с 1 января 2016 года действует правило, согласно которому учредитель исключенной из реестра фирмы, владевший более 50 % голосов в ней, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • — аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице значится в законе и для директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция;
  • — заинтересованные кредиторы, неосведомленные о том, что компания закрыта, вправе опротестовать в суде факт исключение общества из реестра и предъявить ее учредителям и директорам свои денежные претензии, а также просить полной компенсации убытков. Срок для такой защиты предоставлен достаточно длительный – один год с момента, когда лицо узнало о закрытии ООО.

Быть учредителем или топ-менеджером компании, ликвидированной налоговой – плохая деловая репутация для человека. Добросовестный предприниматель не оставит дела фирмы на самотек, а при необходимости закрыть бизнес, позаботится о кредиторах. Информация об участии в недействующем ООО может повлиять на мнение деловых партнеров.

Добровольная ликвидация с соблюдением процедуры удовлетворения денежных требований кредиторов избавит от перечисленных проблем. Самостоятельно закрыть ООО можно после выявлению всех потенциальных кредиторов и получению причитающейся фирме задолженности. Самоликвидация занимает время и часто требует участия юристов. Тем не менее, ее безусловным преимуществом является избавление от предпринимательских долгов и обязанностей перед государством.

При отсутствии в компании денег для покрытия требований подойдет инициирование банкротства.

Ликвидация и признание собственного ООО несостоятельным сохранят репутацию ответственного человека и возможность начать новый бизнес. Закрыть предприятие лучше своими силами.

Чтобы закрытие ООО при отсутствии деятельности следует провести все те же процедуры, что и при ликвидации фирмы с активной деятельностью. Руководитель также подает заявление в налоговую инспекцию и другие службы. Прекращения активной работы не влияет на лояльность налоговых служб. Закрытие также возможно с помощью собственного заявления, альтернативным или по решению суда.

Сроки, которые требуются для того, чтобы полностью закрыть ООО без деятельности такие же, как при обычной ликвидации. Чаще всего используется способ добровольной ликвидации, который включает в себе соглашение от всех участников фирмы.

Может ли налоговая закрыть ООО?

Далее дело передается в налоговую инспекцию, для рассмотрения возможности ликвидации фирмы. Если ООО имело за какие-либо проблемы, срок заявки может увеличиться.

Правильно как закрыть неработающее ООО можно с помощью юридических фирм, которые предоставляют свои услуги в данной сфере. Ликвидация возможно с привлечением оффшорных компаний, которые переоформят фирму на себя. Даже если организация имела ранее проблемы, они легко решатся с передачей фирмы другим руководителям. В таком случае, компания будет иметь другое название и уже не будет относиться к прошлому владельцу.

Можно ли бросить фирму без ликвидации

Если директор бросил фирму, и ее признали недействующей — ФНС имеет право самостоятельно исключить компанию из ЕГРЮЛ. Однако такой способ не заменяет официальную добровольную ликвидацию.

Подробнее:

Что такое недействующая фирма

Юридическое лицо не ведет деятельность, если в течение последних 12 месяцев:

  • Не сдавалась налоговая отчетность;
  • Не было операций по расчетному счету.

[ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

ФНС учитывает нулевую отчетность. Если компания не работает, но в течение года хотя бы один раз сдала нулевую отчетность — она не считается недействующей. ФНС не ликвидирует ее в одностороннем порядке.

Задолженность перед государством не списывается. При ликвидации по инициативе налоговой компания обязана заплатить налоги и взносы в ПФР и ФСС. Закрыть фирму с долгами перед бюджетом и фондами невозможно.

Всегда ли ФНС закрывает недействующие фирмы?

Нет. Исключить из реестра брошенную фирму — право налоговой службы, однако она не обязана этого делать. ФНС может закрыть компанию через несколько лет или не закрыть совсем.

Бросить фирму без деятельности. Последствия

1. Субсидиарная ответственность для учредителей. Ликвидация по решению налоговой службы не избавляет от штрафов за несданную отчетность.

Возможно ли взыскать долг, если на балансе нет средств и имущества?

Да. Учредители обязаны оплатить задолженность в полном объеме — если на счету фирмы нет средств, наступает субсидиарная ответственность. Долги накапливаются за весь период, пока компания не сдавала отчетность.

[п. 3.1 ст. 3 ФЗ №14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступ. в силу 28.06.2017]

Ликвидируем фирму за 3 месяца

Восстановим отчетность, составим ликвидационный баланс.

Бесплатная консультация: 8(812)425-69-86

2. Дисквалификация учредителей и директора. Если ФНС ликвидировала компанию без деятельности, учредитель и директор попадают под санкции. В течение 3 лет они не вправе регистрировать новые юридические лица и руководить другими фирмами.

[ст. 23 ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»]

Вывод

Нет смысла бросать фирму и ждать, пока налоговая ее ликвидирует. За это время учредители накопят долги и потеряют возможность открыть новый бизнес.

Как ликвидировать фирму без последствий

С учетом последних поправок в закон о ликвидации единственный способ — официальная ликвидация по решению учредителей.


Официальная ликвидация в компании «Кодекс»

С 2007 года мы закрыли более 350 компаний без проверки — поэтому гарантируем:

Сроки.

Закрытие ООО с нулевым балансом

Через 3 месяца вы получаете свидетельство о ликвидации — указываем период в договоре.

Подачу с первого раза. Оформляем документы по требованиям ФНС — без отказов в налоговой.

Консультации. Бесплатно, в течение всей процедуры. По телефону, на выезде или в нашем офисе.

Как получить бесплатную консультацию

Заполните и отправьте заявку ниже. Юрист свяжется с вами и проконсультирует по вопросам ликвидации юридических лиц.

05 июня 2017

БЕСПЛАТНАЯ
консультация с юристом

✓ Анализ ситуации✓ Разработка стратегии

Отправьте заявку и юрист
свяжется с Вами в течение 10 минут

Ваши персональные данные нигде не
публикуются.

Презент Бизнесменам -ЛИКВИДАЦИЯ БЕСПЛАТНО!

Соучредители юрлиц часто задаются вопросами завершения деятельности собственных учреждений в момент, когда ее осуществление оказывается затруднительным или неосуществимым; значительно чаще, прибегая к услугам других лиц автоматическое закрытие ооо (фактически их именуют номиналами), которые и оказываются новыми директорами и учредителями. Конечно ни о какой предстоящей деятельности учреждения и сдаче отчетности сказать не приходится.
юрлицо оставалось в реестре, но практически автоматическое закрытие ооо исчезало, т.к. отыскать саму компанию, его директора и нынешнего учредителя оказывалось неосуществимым.
Раньше имело место лишь два метода завершения деятельности юрлиц, конкретных в законе: реструкуризация либо ликвидация. Но с момента внесения изменений 02 июля автоматическое закрытие ооо 2005г. в закон «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей» и Гражданский кодекс Российской Федерации, показался еще один метод закрыть учреждение – исключение юрлица из Единого госреестра юрлиц (потом ЕГРЮЛ автоматическое закрытие ооо) согласно решению регистрационного органа, которым является инспекция федеральной налоговой работы, где зарегистрировано юрлицо.
Для этого нужно присутствие в один момент всех показателей неактуального (практически остановившего собственную деятельность) юрлица.

Автоматическая ликвидация ооо с нулевым балансом

Как выяснено автоматическое закрытие ооо в статье 21.1., которой дополнен ФЗ «О госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей», юрлицо, которое на протяжении последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом подобающего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные автоматическое закрытие ооо законом РФ о сборах и налогах, и не реализовало операций хотя бы по одному банковскому счету, согласится практически остановившим собственную деятельность. Следовательно, в случае если оба показателя налицо, налоговая может решить автоматическое закрытие ооо об исключении данного юрлица из реестра. Другими словами в случае если у компании пару открытых банковских счётов, и а операции проходят лишь по одному счету, то второй показатель практически остановившего собственную деятельность правового автоматическое закрытие ооо лица отсутствует, а, следовательно, исключить его из ЕГРЮЛ нереально. Но, в случае если операции не производятся по всем существующим открытым банковским счётам, то налоговая вправе принять подобающее решение об исключении. Данное решение должно быть опубликовано автоматическое закрытие ооо в Вестнике госрегистрации на протяжении 3-х суток с момента принятия такого решения. Одновременно с этим опубликованию подлежат сведения о порядке и сроках направления обращений самим неактуальным правовым лицом, кредиторами и автоматическое закрытие ооо другими лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением данного юрлица из ЕГРЮЛ. Какое конкретно обращение может быть подано не говорится, быть может, имеется в виду прошение о несогласии с автоматическое закрытие ооо исключением юрлица из ЕГРЮЛ. Да и одна форма обращения по всей видимости будет создана позднее. В случае, когда обращение не подано на протяжении 3-х месяцев (период, указанный в законе), юрлицо машинально исключается автоматическое закрытие ооо из реестра; в случае если подано – решение об исключении не принимается, а юрлицо ликвидируется в порядке, конкретном гражданско правовым регулированием.

Обсудить у себя0

← ранее | позднее →

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *