Акт выполненных работ гк рф

Статья 753. Сдача и приемка работ

Позиции высших судов по ст. 753 ГК РФ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда.

В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются , подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний.

6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.


Please enable JavaScript

[Бланк (угловой штамп) организации,

дата, регистрационный номер]

В [наименование подрядчика/исполнителя]
[указать адрес]

Мотивированный отказ
от подписания акта выполненных работ (оказания услуг)

[число, месяц, год] [наименование заказчика] осуществил приемку выполненных работ (оказанных услуг) по договору [предмет договора] N [значение] от [число, месяц, год] (далее — договор).

В процессе приемки было проверено качество работ (услуг) в части их соответствия условиям договора.

В результате проверки было установлено следующее: [указать выявленные несоответствия работ/услуг условиям договора].

Указанные недостатки свидетельствуют о несоответствии работ (услуг) условиям п. [значение] договора, что является основанием для отказа от подписания акта выполненных работ (оказания услуг).

На основании вышеизложенного выражаем отказ от подписания акта выполненных работ (оказания услуг) по договору [предмет договора] N [значение] от [число, месяц, год].

[должность, подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего отказ]

[число, месяц, год]

Сдача и приемка работ по ст. 753 ГК РФ судебная практика 2015 г.

Подрядные организации часто сталкиваются в работе с одной и той же проблемой — работы сделаны, а оплаты так и не поступает. Вы пытаетесь хотя бы подписать акт, а заказчик уклоняется от подписания акта выполненных работ.Потеряв терпение, вы обращаетесь в суд.

И тут встает главный вопрос — как доказать, что работы действительно выполнялись, если заказчик не подписывает акт выполненных работ?          

Возможно усложнение ситуации. Например, при заключении договора вы получили аванс. А теперь заказчик, под предлогом того, что работы не выполнены, заявляет встречный иск о взыскании неотработанного аванса!

На практике  такие недобросовестные заказчики — не редкость.Если вы не выстроили правильную стратегию,то можете остаться не только без оплаты за выполненные работы, но еще и в долгах.

В такую ситуацию может попасть любой предприниматель.

КАК СПАСТИ СИТУАЦИЮ?

Если заказчик не подписывает акт выполненных работ, мы предлагаем комплексный подход к решению проблемы

Мы расскажем вам, что предотвратить такую неприятность, и как правильно вести себя, если она все-таки наступила.

Помните, самое главное — ваша бдительность. Все аналогичные ситуации объединяет легкомысленное отношение самого подрядчика к оформлению документов!

А недобросовестный заказчик с радостью этим пользуется!

Начнем!

Что нужно делать, чтобы предотвратить проблемы:

На стадии заключения договора необходимо согласовать условия, которые в будущем окажут вам неоценимую услугу:

  • В ваш типовой договор включите пункт: «Если в течение стольких-то рабочих дней с даты направления актов заказчик не предъявил исполнителю возражений по качеству оказываемых услуг, то услуги считаются принятыми заказчиком без замечаний». Формулировка может быть разной, но суть должна быть такая.
  • Необходимо детально прописать порядок подписания актов выполненных работ, например, акт передается уполномоченному представителю заказчика либо направляется заказным письмом с описью вложения по адресу заказчика, который указан в договор. Таким образом  вы лишите заказчика возможности утверждать, что он не получал или не мог получить акт, ведь адрес для направления корреспонденции он указал сам.
  • Также для полноты картины можно добавить оговорку о том, что в случае изменения адреса получения корреспонденции, заказчик обязан письменно уведомить исполнителя, в противном случае направление на подписание актов выполненных работ по прежнему адресу считается надлежащим исполнением договора.

Что делать, если заказчик уже отказывается от подписания актов выполненных работ

  • Подписание акта выполненных работ может пройти в одностороннем порядке: вы просто подпишете акты сами со своей стороны. Согласно закону, сдача результатов работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. Однако если одна из сторон отказывается от подписания акта выполненных работ, то в акте делается соответствующая отметка, и его подписывает другая сторона в одностороннем порядке.
  • Зафиксируйте отказ заказчика от подписания акта выполненных работ. Вы можете сделать это сами в произвольной форме, например, сделать отметку на самом акте.
  • Заручитесь дополнительными доказательствами: письменным извещением о выполнении работ и дате их приемки, доказательствами направления акта в адрес заказчика.
  • Соберите все возможные подтверждения присутствия подрядчика на объекте, выполнения определенных видов работ, отсутствия претензий к работе. Здесь активно применяем такие документы как журнал учета, акты освидетельствования скрытых работ, акты осмотра различных комиссий, документы от проверяющих надзорных органов, иногда в ход идут даже показания свидетелей.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: Недостатки в работе тоже могут стать козырем в рукаве! 

 Например, один из наших клиентов смог доказать факт выполнения работ благодаря тому, что работы имели недостатки.

 В свое время заказчик обнаружил недостатки в отделочных работах, возмущенно созвал комиссию, которая подписала акт осмотра. Все недоделки были подробно перечислены в этом акте. Подрядчик тогда устранил недостатки на месте. А документ, составленный комиссией, остался.

 Через какое-то время заказчик забыл об этом случае. После полного завершения отделки отказался от подписания акта выполненных работ, утверждая, что подрядчик и не приступал к фактическому выполнения. На что подрядчик с улыбкой предьявил акт осмотра с перечнем недоделок якобы не выполненных работ! 

Каждая ситуация индивидуальна. Бывает, что кроме подрядчика и заказчика присутствует генеральный подрядчик, и тогда сдача работ и подписание актов могут осложниться еще сильнее. Поэтому мы изучаем все документы, поднимаем аналогичную судебную практику при необходимости, и в итоге вырабатываем решение, которые максимально защитит нашего клиента.

Подписывайтесь на наши советы, и всегда получайте полезные и понятные рекомендации юристов! 

У вас похожая проблема? Запишитесь на консультацию:

Перейти в раздел Услуги

 

Именно так и поступил герой сегодняшнего нашего романа и вот, что получилось из этого.

Итак. Постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2013 по делу № А34-1297/2013.

Фабула этого арбитражного дела прозаична. 

 

Между истцом и ответчиком заключен договор, в соответствии с условиями которого исполнитель обязался поставить, а заказчик принять и оплатить товар согласно накладной, которая является неотъемлемой частью договора. Также между ними же заключен договор на в соответствии с условиями которого исполнитель обязался выполнить по заданию заказчика доставку и монтаж конструкции из ПВХ профиля на объекте. В соответствии с п. 5.1, 5.2 договора прием выполненных услуг осуществляется после выполнения сторонами всех обязательств, предусмотренных договором, в соответствии с установленным порядком, установленным на дату подписания договора. Прием выполненных услуг и подписание акта производится в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, указанного в п. 1.3 договора. В случае если заказчик в течение 3 рабочих дней после истечения срока, указанного в п. 5.2 договора, не произвел прием выполненных услуг, не составил акт о наличии дефектов и не дал иного мотивированного отказа в приеме услуг, услуги считаются выполненными в объеме и принятыми.

Ответчик не оплатил работы. Истец пришел в суд. Первая и апелляционная инстанция отказали истцу в виду отсутствия доказательств оказания выполнения работ.

 

Кассация пришла к иному выводу.

 

 

Мнение кассации.

1. В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

2. В материалах дела есть доказательства, подтверждающие передачу акта ответчику.

3. Также суды не учли, что в материалах есть доказательства, подтверждающие, что работы по объекту, на котором субподрядчиком фактически выступал истец (комментарий автора) выполнены в полном объеме и приняты заказчиком полностью.

4. В связи с этим, судебные акты отменить и отправить дело на новое рассмотрение.

 
 

Наш комментарий.

1. Истец, на наш взгляд, сделал возможное в текущей ситуации: а) передал акт и сохранил доказательства передачи акта; б) доказал, что работы были выполнены путем представления доказательств выполнения всех работ на объекте, а не только в его в части.

2. Правда и этого в двух инстанциях оказалось недостаточно.

Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

Поэтому нужно больше доказательств. Либо включение в договор условий, представляющих больше возможностей по доказыванию подрядчиком выполненных работ.

Например, условия, определяющие возможность составления актов в одностороннем порядке не только и не столько в связи с отказом другой стороны от его подписания.

 

 

Односторонний акт выполнения работ по договору не является достаточным доказательством, подтверждающим факт выполнения работ по договору. Помимо самого акта также рекомендуем представлять в суд доказательства, подтверждающие направление акта заказчику, ссылаться на условия договора (в случае если стороны определили правомочие исполнителя на составление актов в одностороннем порядке и не только в случае отказа от исполнения договора), а также на признание данного факта ответчиком (ст. 70 АПК РФ). Об этом следует помнить исполнителям еще на досудебной стадии в ходе определения стратегии защиты своих интересов в суде, сбора доказательств.

 

 

 

Удачи!

 

 

 

Виталий Ветров

 

p.s  10 наиболее интересных материалов за последнее время:

1, «Метка» труду не помеха

2, Комментарий к проекту Постановления Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок в совершении которых имеется заинтересованностью»

3, О недопустимости третейской оговорки в государственном контракте

4, Когда можно обойти преюдицию

5, Лайфхак для судебных юристов

6, Социально ожидаемые вопросы и ответы

7, Незаконное использование 5 квадратов или оплатите аренду дважды

8, Наложение границ земельных участков

9, Выкуп арендованного имущества

10, Комментарий к проекту пленума ВАС РФ о последствиях расторжения договора

Что делать, если заказчик не подписывает КС-2 или не оплачивает выполненные работы?

Если заказчик уклоняется от подписания актов о приемке выполненных работ, составленных по форме КС-2, или не платит по договору подряда, то я предлагаю подрядчику следующие рекомендации.

Подрядчик вправе требовать оплату только выполненных работ. Одним из доказательств выполнения работы, является ее принятие заказчиком без замечаний. Например, по договору строительного подряда таким доказательством являются подписанные заказчиком акт о приемке выполненных работ и справка о стоимости выполненных работ, составленные по форме КС-2 и КС-3 соответственно. Если подрядчик располагает подписанными заказчиком указанными документами, то по общему правилу, отказ заказчика от оплаты выполненных работ является незаконным. В этом случае подрядчик вправе обратиться в суд с иском о взыскании долга за выполненные работы.

Если заказчик отказывается подписывать акт о приемке выполненных работ, то в силу части 2 пункта 4 статьи 753 ГК РФ односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа заказчика от подписания акта будут признаны судом обоснованными. Однако в этом случае подрядчик должен письменно уведомить заказчика о своей готовности к сдачи-приемки выполненных работ и приложить к уведомлению не менее 2-х экземпляров актов о приемке выполненных работ КС-2 и справок о стоимости выполненных работ КС-3. В уведомлении укажите дату, время и место, где будет Вами осуществлена сдача-приемка выполненных работ заказчику.

Ст. 720 ГК РФ — Гражданский кодекс

Как правило, место сдачи-приемки совпадает с местом выполнения работ. По общему правилу, приемка работ должна быть начата не позднее 3-х рабочих дней с момента уведомления заказчика, а если заказчик или результат работ находятся в другом городе – не позднее 5-ти рабочих дней. Получив уведомление о готовности к сдаче-приемке выполненных работ, Заказчик должен располагать вполне достаточным временем, чтобы подготовиться к приемке. Данное уведомление рекомендую направить заказчику ценным письмом с описью вложения. Если в договоре подряда указан почтовый адрес, отличный от юридического адреса, лучше направить уведомления в два адреса. Это позволит в дальнейшем избежать ненужных споров при взыскании долга за выполненные работы.

Как показывает судебная практика, наличие или отсутствие доказательств уведомления заказчика о сдаче-приемки выполненных работ будет иметь одно из решающих значений для удовлетворения судом иска подрядчика о взыскании стоимости выполненных работ. Если такое уведомление отсутствует, а равно отсутствуют убедительные доказательства выполнения работ подрядчиком – в иске будет отказано. Если уведомление представлено суду, а заказчик на приемку выполненных работ не явился, мотивированных возражений на полученные им акты о приемки выполненных работ не представил, то наверняка суд удовлетворит иск подрядчика о взыскании долга за выполненные работы на основании односторонне составленного им акта.

Возникли вопросы? Я сэкономлю Вам время и деньги – совершенно БЕСПЛАТНО изучу Ваши материалы (до 50-ти листов) и дам рекомендации по улучшению Вашей правовой позиции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *