Антисанитария в квартире

Оглавление:

Что делать, если соседи превращают квартиру в свалку?

Из-за того, что в ее квартире полнейшая антисанитария, в нашем подъезде завелись тараканы, мыши и крысы, и многим жильцам приходится держать кошек. Почему мы должны страдать? У всех жильцов есть дети, со мной живет пожилая мама – нужна чистота, – рассказывает жительница дома Людмила Владимировна Щукина.

– Раньше вместе с этой женщиной жил ее сын, который сейчас находится в местах лишения свободы.

Как привлечь соседей за разведение антисанитарии?

но лучше здесь уже оставлять коллективное обращение от всех недовольных жильцов – так шансы на успех увеличатся; Администрация – орган, представляющий интересы местного населения, потому на такую жалобу она просто не имеет права не отреагировать. А там уже и до суда рукой подать!

Правила пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме Это акт власти Правительства РФ, которые запрещают жильцам разводить антисанитарные условия, загрязнять имущество, как общее, так и то, что принадлежит другим жильцам.

Как пожаловаться на соседей?

Делали им замечания, но безрезультатно. Что делать?

Согласно статьи 30 Жилищного кодекса, проживающие в многоквартирном доме должны содержать в чистоте его общее имущество, а согласно «Правил пользования жилыми помещениями» проживающие в многоквартирном доме должны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила. Следовательно, в вышеупомянутом случае первым действием нужно будет написать заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а потом в писать жалобу в Роспотребнадзор и требовать проведения соответствующей экспертизы.

Если это не помогло, обращайтесь в прокуратуру. Если соседи завели собаку, которая лает по ночам и гадит в подъезде, то в первую очередь необходимо обратиться с жалобой на грязь, шум и запах в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства. Именно она должна следить, за тем как выполняются правила по содержанию домашних животных.

Не лишним будет также, если Вы обратитесь к участковому для получения от него соответствующего протокола.

Можно ли выселить соседа за антисанитарию?

По стародавнему распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова ещё от 10 апреля 1996 года (№ 188) подобные полномочия возложены на префектуры административных округов и Мосжилинспекцию.

Однако, по оценкам экспертов, возможное применение этой статьи на практике упирается в ключевой вопрос: что делать, если квартира у нерадивого собственника единственная? Мнения юристов в данном случае различаются до противоположных.

Жалоба на соседей, юридические консультации онлайн

Мы настоятельно рекомендуем вам обращаться за юридической консультацией, сразу, как только возникла неприятная ситуация.

Правильно составленная жалоба на соседей поможет вам защититься от их произвола, и вовремя и гарантированно решить проблему в вашу пользу На вопрос Жалоба на соседей консультируют лучшие юристы №.рњрѕр№ сѓс‹рѕ рёрѕрір°р»рёрґ рґрµс‚сѓс‚рір°,сѓ рѕрµрірѕ р·р°р±рѕр»рµрір°рѕрёсџ ріс…рѕрґсџс‰рёрµ рі сѓрїрёсѓрѕрє рґр»сџ рѕсѓрірѕр±рѕр¶рґрµрѕрёсџ рѕс‚ р°сђрјрёрё.р’ рѕр±р»р°сѓс‚рѕрѕр№ рїрѕр»рёрєр»рёрѕрёрєрµ рїрѕрґрїрёсѓр°рѕ р°рєс‚ рїрѕрґс‚рірµсђр¶рґрµрѕрёсџ р·р°р±рѕр»рµрір°рѕрёсџ(сѓс‹рѕ рµр·рґрёр» рїрѕ рѕр°рїсђр°рір»рµрѕрёсћ рѕс‚ рірѕрµрѕрєрѕрјр°с‚р°),рѕрґрѕр°рєрѕ рѕр° рєрѕрјрёсѓсѓрёрё рµрјсѓ сѓрєр°р·р°р»рё,с‡с‚рѕ рѕрѕ р±сѓрґрµс‚ с…рѕрґрёс‚сњ с‚сѓрґр° рєр°р¶рґс‹рµ рїрѕр»рірѕрґр° с‚.рє.

Томские Новости События Томска: новости, статьи, блоги и дискуссии

С приватизированным жильем данная проблема решается сложнее, но пути есть и прецеденты в Томске тоже уже имели место быть. В частности, на ул.

Колхозной в приватизированной квартире проживала пожилая женщина, которая носила в свою квартиру «имущество» с помоек, что в результате привело к антисанитарным условиям проживания как этой дамы, так и ее соседей. В итоге дело дошло до суда о принудительном выселении гражданки, решение не состоялось только потому, что в последний момент объявились родственники, которые привели жилье в порядок, женщина куда-то переехала. Пример с ул.

Куда обращаться если у соседей антисанитария

Года эдак на 2, денег то огого стоит это всё дело.

А вы, господа первокурсники, ну уж извините, мест нет, остальные места в общагах заняты. Или, что, вы всё ещё не верите, что иногородний первокурсник может до последних снегов сидеть без общаги?

1.

С некоторой вероятностью произойдёт ровно ничего.

Вы прождёте чуда 30 дней, чудо не наступит. 2. С некоторой вероятностью вашу шумиху заметят и выкинут вашу теплую мягкую тушку на мороз.

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями

Как написать жалобу в Роспотребнадзор

Написать жалобу в Роспотребнадзор можно в письменном или электронном варианте. Обязательным условием для рассмотрения обращения является указание ФИО, контактных данных заявителя, отсутствие оскорблений и угроз в тексте жалобы.

Рекомендации по составлению жалоб в Роспотребнадзор

Жалоба в Роспотребнадзор может быть подана любым лицом, в отношении которого допущены нарушения прав потребителя, санитарно-эпидемиологических норм, законных интересов. Жалоба подаётся в письменном или электронном виде. При необходимости можно использовать оба названных способа, причём для получения ответа в электронном виде следует указать собственный адрес электронной почты.

Форму для подачи электронной жалобы можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора, для чего следует пройти по ссылке «Отправить обращение», расположенной в верхней части главной страницы. Письменная жалоба направляется обычным письмом, а при необходимости наличия подтверждения её получения – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Что должно содержаться в жалобе

СЭС рассматривает жалобы и обращения в соответствии с общими правилами, установленными для административного обжалования незаконных действий, решений. Обязательными требованиями для рассмотрения жалобы является указание ФИО, контактных данных лица, которое является заявителем. Кроме того, запрещено включать в жалобу угрозы, нецензурные выражения, оскорбления, при наличии которых должностное лицо вправе не рассматривать данное обращение.

В адресной части жалобы также указывается центральный орган Роспотребнадзора или конкретное управление, в которое она направляется. В тексте жалобы следует чётко и поэтапно изложить обстоятельства, при которых было допущено нарушение прав заявителя, указать конкретные правовые нормы (например, на основании закона «О защите прав потребителей»), которые были нарушены.

О чем можно просить в жалобе

Роспотребнадзор обладает полномочиями по проведению собственных проверок, а при обнаружении признаков преступлений – направляет данные в соответствующие органы.

Что делать, если в соседней квартире грязь и антисанитария?

Кроме того, органы и должностные лица данной службы могут самостоятельно рассматривать некоторые дела об административных правонарушениях, привлекать виновных к ответственности.

Именно поэтому в завершающей части жалобы обычно излагаются просьбы о проведении проверки в отношении конкретной организации, о привлечении к ответственности по определённым составам правонарушений. Жалоба подписывается заявителем (кроме случаев подачи электронного обращения), после чего направляется для рассмотрения. О результатах и принятых решениях заявителя всегда уведомляют посредством направления ответа обычным почтовым отправлением или посредством электронной почты.

Образец жалобы в Роспотребнадзор о защите прав потребителей

Количество преступлений в России

Для каждого из нас очень важно, кто живёт с нами по соседству. Если рядом живут добропорядочные люди, то это большая удача: вашу жизнь не омрачают ни шум, ни грязь, ни другие неприятности. Однако нередко попадаются соседи, которые своим поведением делают невыносимым проживание рядом с ними. Зачастую от таких соседей приходится терпеть оскорбления, громкую музыку по ночам, мусор, неприятный запах и прочее.

Большинство тяжб с соседями связано с нарушением ими санитарных норм.

Антисанитария в квартире

Так, например, содержание в соседних квартирах большого количества животных, мусора, дурных компаний может привести к неудовлетворительным (антисанитарным) условиям проживания. Это в дальнейшем может выразиться не только в инфекционные заболевания, но и заболевания соматического и аллергического характера (астма, сердечные и иные).

При данных обстоятельствах следует знать, как нужно и можно бороться с такими неблагоприятными соседями.

Все жильцы должны использовать жилые помещения с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также санитарно-гигиенических норм. Законодательством РФ предусмотрен ряд мер в целях защиты прав и интересов граждан от нарушений непорядочных соседей.

Данными мерами являются административное наказание, в частности, предупреждение, административный штраф (например, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений по ст. 6.4 КоАП РФ), выселение из жилого помещения, занимаемого на основании договора социального найма (ст. 91 ЖК РФ), либо лишение права собственности на жилое помещение (ст. 293 ГК РФ). Следует заметить, что выселение и лишение права собственности на жилое помещение являются исключительными мерами, используемыми только в случае, когда другие способы влияния оказались бесполезными.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Правила содержания жилых помещений регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

В случае, когда содержание жилого помещения приводит к нарушению соответствующих санитарно-эпидемиологических норм, к лицам, проживающим в нём, могут быть применены санкции за административные правонарушения.

Если же содержание жилого помещения причиняет имущественный ущерб соседям, то его владельцы несут перед ними гражданско-правовую ответственность.

Жалобы за нарушение санитарных норм в жилых помещениях, в первую очередь, необходимо подать в соответствующие органы Санэпиднадзора.

Если квартиры, которые содержатся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии или используются не по назначению (для проживания), находятся в собственности, необходимо также обращаться в Государственную жилищную инспекцию, осуществляющую контроль за жилыми и нежилыми помещениями, расположенными в жилых домах.

Если квартира является муниципальной собственностью и жильцы занимают её по договору найма, то жалобу также можно отправить в органы Департамента городского хозяйства.

При этом следует помнить, что в любое время можно воспользоваться своим конституционным правом на судебную защиту и через суд обязать соседей соблюдать установленные санитарные нормы. Одновременно в судебном порядке можно потребовать возмещения, компенсации имущественного и морального вреда.

Общие правила действий при нарушении соседями санитарных норм:

  1. Попытаться мирным путём разрешить проблему (побеседовать с нарушителями покоя; для обозначения проблемы повесить объявление в подъезде и т. д.).
  2. По мере возможности привлечь всех жителей дома для борьбы с нарушителями порядка.
  3. Если не удалось мирным путём договориться с соседями, следует привлечь на помощь ТСЖ или управляющую компанию.
  4. Следующим шагом является обращение в государственные организации, уполномоченные решать возникшие вопросы (санитарно-эпидемиологическую службу Роспотребнадзора, Государственную жилищную инспекцию, Департамент городского хозяйства, полицию, прокуратуру и др.).
  5. Обратиться за защитой своих прав и интересов в суд. При этом к исковому заявлению следует приложить документы, перечень которых установлен ст. 132 ГПК РФ, в том числе документы, подтверждающие ваши предпринятые действия до обращения в суд (заявления, жалобы, полученные ответы на них и т. д.). Для подтверждения своих доводов можно привлечь других соседей в качестве свидетелей нарушения общественного порядка.

Следует заметить, что жалобы и заявления могут составляться в произвольной форме при соблюдении основных правил написания заявления. В них нужно в обязательном порядке указать данные заявителя; данные нарушителя санитарных норм; какие права и интересы жильцов нарушаются; периодичность нарушения и другие важные сведения и обстоятельства.

Привлекая соседей к порядку, не следует забывать о случаях нарушения порядка без умысла соседей (например, плач новорождённого ребёнка и пр.).

В завершение следует заметить, какие бы санитарные правила и нормы ни нарушали соседи, их всегда можно призвать к порядку или привлечь к ответственности, так как существует немало методов и мер воздействия на них. При этом нужно обязательно попробовать договориться с нарушителем порядка мирным путём, так как это поможет вам избежать лишних хлопот, нервов и затрат времени.

В Управление Роспотребнадзора участились обращения потребителей на антисанитарное содержание квартир жильцов в многоквартирных домах. В своих жалобах жильцы  просят специалистов Роспотребнадзора провести проверку  в квартирах и заставить нерадивых соседей навести порядок в жилище.

Между тем, в соответствии с нормами  ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

В связи с тем, что, как правило, такие жильцы не впускают в свою квартиру контролирующие органы, рекомендуем  квартиросъемщикам в подобных случаях обращаться в суд.

Суд может обязать ответчика: устранить нарушения санитарно-гигиенических требований законодательства по содержанию жилого помещения:  1. произвести уборку жилого помещения, 2. убрать мусор из жилого помещения, 3. произвести дезинфекцию жилого помещения.

Кроме того, в силу ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на правонарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

Порядок  составления и подачи такого искового заявления в суд определен в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Прежде всего, надо помнить, что исковое заявление в суд подается в письменной форме. Что должно указываться в исковом заявлении, определено в п.2 ст. 131  ГПК РФ.

В исковом заявлении указываются следующие данные:

1. Наименование того суда, в который  Вы подаете заявление. Чтобы определить, в какой суд (мировой, городской, районный, областной или другой, по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика) подавать заявление, надо ознакомиться с главой 3 «Подведомственность и подсудность» ГПК РФ. В общем случае, если цена предъявляемого иска не выше 50 000 рублей, то иск надо подавать в мировой суд, если выше – в районный (городской).

Место нахождения суда обычно выбирают по месту нахождения ответчика. Но для каждого конкретного случая при выборе места подачи иска можно посмотреть статью 29 ГПК РФ, в которой указаны варианты, когда иск может подаваться по выбору истца.

2. Свои (истца) фамилия, имя, отчество, адрес и телефон.

3. Данные ответчика. Если иск подается к физическому лицу (конкретному человеку), то указывается его фамилия, имя, отчество, а также адрес места жительства и по возможности телефон. Если иск подается к организации, то указывается  наименование организация, ее место нахождения (адрес) и по возможности телефон.

4. Суть требований, то есть чем нарушаются права, свободы и интересы истца и чего он требует.

5. На каких обстоятельствах истец основывает свои требования и что приводит в качестве доказательств, подтверждающих  эти обстоятельства

6. Цена иска, если он подлежит оценке, то есть сумма, которую истец хочет получить с ответчика, а также расчеты, подтверждающие обоснованность этой суммы.

7. Если по закону необходимо вначале попытаться решить вопрос в досудебном порядке (то есть путем написания заявлений, проведения переговоров по сути спора и т.п.), то необходимо представить сведения о том,  что такая попытка была предпринята.

8. К заявлению прилагается опись представленных с ним документов.

Кроме всего прочего, в заявлении могут указываться и другие сведения, которые могут иметь значение для рассмотрения дела  (сведения для обеспечения связи со сторонами, например, адреса электронной почты,  и т.п.)

Также в заявлении могут излагаться ходатайства истца (об истребовании доказательств и т.п.).

Подписывается исковое заявление лично истцом, либо его представителем, если тому истцом даны такие полномочия.

К исковому заявлению должен прикладываться пакет документов:

1. Для того чтобы ответчик и другие лица, участвующие в процессе могли ознакомиться с  иском, к заявлению прикладываются его копии по количеству лиц, участвующих в процессе.

2. Документ, подтверждающий уплату истцом государственной пошлины (если истец не освобожден от ее уплаты, о чем делается отметка в исковом заявлении). В частности, в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите  прав потребителей» и пп.4 п.2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освобождаются от уплаты госпошлины истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей. Также освобождаются от уплаты госпошлины инвалиды 1 и 2 групп и другие категории истцов в соответствии со ст.333.36 Налогового кодекса РФ.

3.

Административная ответственность за антисанитарию в квартире

Если истец привлекает к процессу своего представителя или доверенное лицо, то прилагается доверенность или другие документы, подтверждающий его полномочия.

4. Документы, которые истец предъявляет в качестве доказательств обоснованности своих требований, а также их копии для всех участников процесса, если у них нет этих документов. Такими документами, которые могут уже быть у ответчиков, могут являться договоры, заявления, которые истец ранее направлял ответчикам и т.п.

5. Расчет оспариваемой денежной суммы (сумма иска), которая должна быть подписана истцом, и его копии по числу  участников процесса.

6. Если истец оспаривает нормативный акт, прикладывается его текст.

7. Документы, подтверждающие попытку истца решить вопрос в досудебном порядке, если такая попытка по данному случаю предусматривается законом.

Надеемся, что  наши рекомендации помогут вам в решении конфликтных ситуаций.

По вопросам защиты прав потребителей специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать жителей и гостей региона по тел: (38822) 64241 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *