Аренда доли в квартире

.

аренда доли в квартире

Доля квартиры

Николай, Сызрань
30 марта 2012 года, 23:15

Ситуация следующая. У меня есть 5% в однокомнатной квартире. Владелец остальных 95% без моего ведома и согласия стал сдавать в аренду эту квартиру (мы в ней не живем). Когда я обнаружил, что в квартире проживают люди, то предложил им в течении нескольких дней подыскать себе жилье и освободить занимаемую квартиру. Квартиранты повели себя очень агрессивно. Стали угрожать и кричать, что я не имею никакого права их выгонять, что я вообще никто, т. к у меня маленькая доля и они договорились обо всем с другим хозяином и чтобы я решал все вопросы со вторым владельцем, а они никуда не собираются съезжать. Договора на аренду я так понял у них нет. Второй владелец на конструктивный разговор не идет. Говорит, чтобы я не совался на эту квартиру, т. к. большая часть принадлежит ему, а я со своими 5% никто. Вопросы: 1. Имеет ли право второй собственник сдавать всю квартиру (однокомнатную доли не выделены никак), игнорируя мое несогласие на аренду? Или же несмотря на то, что доля моя мала он должен получить какое-то письменное согласие? 2. Может ли он сдавать свои 95% как отдельную площадь, игнорируя мое несогласие или квартира однокомнатная сдается цельным куском? 3. Как быть с квартирантами? Не знаю есть ли у них договор. Если есть, то он скорее всего не действителен без моей подписи. А если нет, то они фактически никто в этой квартире.

Как продать долю в квартире

Как мне их изгнать? Добром они уходить не хотят, а если применить меры физического воздействия, то это уже чревато возбуждением уголовного дела на меня. Хотя это фактически самозащита своей собственности. Я могу прийти с компанией крепких друзей и вышвырнуть квартирантов из квартиры? Повлечет ли это какие-то проблемы для меня и друзей моих? Люди не настроены решать вопрос мирно. Я уже много раз ходил разговаривать по-хорошему. Даже на диктофон записал разговоры наши. Меня не пускают на порог квартиры. Чтобы попасть внутрь однозначно придется применить насилие. Насколько это правомерно? 3.А если у них есть договор и он действителен без моего согласия, то как быть? По судам таскаться? Это затянется на год как минимум с нашими-то судами. 4.Имею ли я право взламывать двери в то время, когда в квартире находятся квартиранты, но меня не пускают? Как это правильно сделать с точки зрения закона? Нужно ли вызывать милицию и мчс или могу сделать это сам? п. с. всего бы этого не было бы если бы второй собственник выкупил у меня мою маленькую долю, но он зараза не хочет. Он считает, что квартира итак вся его. . . ((( Спасибо вам за этот сайт.

На Ваш вопрос отвечает
адвокат Ежов Антон Валентинович, группа компаний Правовая защита
Запись на консультацию по тел. (495) 790-67-86,
г. Москва, ул.Новый Арбат, д.21, офис 904

Уважаемый Николай!

1) Нет, не может. Закон это запрещает.

2) Нет, не может.

3) Если Вы будете бить квартирантов, то это будет преступлением. Но надо действовать так, чтобы закон не нарушать. Например, придите в квартиру, когда их там нет, либо их там мало. Вскройте дверь, поменяйте замки. Либо просто не пускайте их в квартиру.

Наличие договора можно проверить, вызвав полицию, что у Вас в квартире посторонние люди. Если нет догвоора, то полиция их выпроводит. Но если будет договор, то полиция не сможет Вам помочь, т.к. его надо оспорить в суде. Но даже с договором Вы можете их не пускать в квартиру. Пусть лучше они идут в суд.

4) Вы имеете полное право вскрыть дверь в свою квартиру на оснвоании ст. 14 ГК РФ «Самозащита гражданских прав». Самоуправства здесь поэтому не будет и не будет умышленного уничтожения чужого имущества, т.к. Вы собственник. Действуйте смелее, но никого не бейте, не ломайте личные вещи квартирантов.

5) ВТорой собственник не прав. Ваша доля в квартире позволяет Вам пользоваться всей квартирой. Закон на Вашей стороне.

Таких алчных мразей, захватывающих чужие доли в квартирах, надо наказывать, но законными методами.

Оглавление:

Сдавать квартиру в аренду без согласия второго сособственника

Недавно уже нашел арендаторов, которые согласны на долгий срок снимать квартиру, а второй сособственник узнал и ни в какую не соглашается сдавать эту квартиру. Скажите, могу ли я сдать квартиру без его согласия? Ответ: К сожалению, без согласия второго сособственника Вы не имеете право сдавать квартиру в аренду. Согласно гражданскому законодательству долевой собственник может распоряжаться своей долей в праве общей собственности по своему усмотрению с учетом правила о праве преимущественной покупки его доли другими сособственниками.

Доля: совладельцы, доли в квартире и т

база объектов от агентства недвижимости Модус Доля: совладельцы, доли в квартире и т.д. Что такое доля? Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли).

Права и обязанности участников долевой собственности (сдача квартиры в наем, вселение

Здравствуйте, уважаемые юристы! В двухкомнатной квартире долевая собственность 0,75 и 0,25 доли между сводными братьями. В квартире прописан и проживает совершеннолетний сын собственника 0,75 доли. Собственники не живут в этой квартире. Может ли собственник 0,25 доли без согласия сособственника: 1) выписать его сына; 2) сдавать свою долю третьим лицам и на каких основаниях (на основании какой статьи и какого закона)?

Могут ли члены семьи собственника 0,25 доли, а именно жена и сын, без согласия сособственника вселиться или прописаться в квартиру и на каком основании? За коммунальные услуги полностью платит собственник 0,75 доли и его сын, т.

Я владею половиной квартиры (не прописан в ней) и хочу её продать или сдать в аренду

Насколько реально продажа или сдача в аренду «половины» этой квартиры по рыночным ценам? В соответствии со ст. 246 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении следующих правил. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Можно ли сдавать в аренду ипотечную квартиру?

Это вполне логично для крупных городов, где стоимость аренды действительно может окупить выплаты по кредиту. Какие моменты нужно учитывать, если вы рассчитываете на подобный вариант? Во-первых, сдавать квартиру в аренду можно только с ведома кредитора. В кредитном договоре прописывается, что сдать квартиру заемщик может только при письменном разрешении банка.

Бесплатная приватизация

О том, как можно это сделать, рассказывает директор юридической компании «Прецедент» Анна Юрьевна Покровская.

Согласно статье 244 Гражданского кодекса РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Таким образом, общая долевая собственность представляет собой собственность двух или более лиц на одно имущество, поделенное между ними на определенные части (доли).

Можно ли сдавать в аренду долю в квартире

А я нашла другой ответ. Скажите,кто прав? вот этот ответ. Вопрос: Можно ли сдавать приватизированную комнату в коммунальной квартире?

Если да, требуется ли для этого согласие соседей?

Аренда доли в квартире

Ответ: В соответствии со ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ комнату в коммунальной квартире, находящуюся в собственности гражданина, можно сдавать без согласия соседей указанной квартиры, поскольку такая комната в соответствии со ст.

Павел Артобалевский(16.02.2015 в 16:46:09)

Согласно ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Если сама комната не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом- комнатой. Собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире. Отрицательная позиция соседей по квартире не имеет никакого значения при этом.

Сдать в аренду долю в квартире

В коммунальной квартире есть общее имущество находящееся в общей долевой собственности собственников комнат этой квартиры. Это места общего пользования (ванная комната и др.). Согласия собственников комнат на пользование общим имуществом, находящимся в долевой собственности собственников комнат, не нужно: согласно п.3 ст.42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

Из чего следует, что передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в коммунальной квартире. Согласно ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное. Если между собственниками комнат в коммуналной квартире ранее было заключено соглашение о порядке пользования общим имуществом коммунальной квартиры (ванной комнатой и др.), то «квартирант»- наниматель должен соблюдать этот порядок. «квартирант» будет пользоваться имуществом дома – подвалом, лестничной клеткой, лифтом и т.п., находящимися в общей долевой собственности всех жильцов дома (собственников квартир и комнат). Согласие других жильцов дома (собственников квартир и комнат) на пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности всех жильцов, также не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *