Берут ли в садик без прививок

Возьмут ли в детский сад без прививок?

Современные мамы часто отказываются делать прививки своим детям, опасаясь за здоровье малышей. Они уверены, что вакцинация ослабляет иммунитет маленького организма, а также может вызвать осложнения и, впоследствии, возникновение опасных заболеваний. Медики же, по привычке, оставшейся с советских времен, когда действовала система всеобщей и обязательной вакцинации, настойчиво рекомендуют соблюдать так называемый «календарь прививок».

Кто-то из мам не против вводить ребенку вакцины против гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка и других инфекционных и вирусных заболеваний. А кто-то отчаянно сопротивляется делать прививки малышу, ссылаясь на 33 статью ФЗ №5487-1 от 22.07.1993 г. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», которая подтверждает право россиян отказаться от медицинского вмешательства. Это же подтверждают и статьи 5, 11 ФЗ №157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Но приходит время оформлять ребенка в детский сад, и вместе с долгожданной путевкой родители получают направление на медицинский осмотр. Когда выясняется, что ребенок не проходил вакцинацию, заведующая и медсестра дошкольного учреждения, за редким исключением, выказывают негативное отношение к этому факту. В некоторых случаях администрация детского сада даже не соглашается принимать непривитого малыша. Какие действия помогут родителям доказать, что их ребенок имеет право посещать группу, не имея прививочного сертификата?

Что делать родителям при устройстве в детский сад ребенка без прививок?

Медицинская справка из детской поликлиники, подтверждающая, что малыш здоров и может посещать дошкольное учреждение является основанием для его принятия. Отсутствие документа о своевременном вакцинировании ребенка – не повод не предоставлять место в детском саду. Вместо него мама пишет в свободной форме отказ от прививок.

Если заведующая продолжает настаивать на необходимости вакцинации, родителям следует попросить обосновать свои требования законодательно. Юридически требование сертификата прививок незаконно, и об этом руководитель дошкольного учреждения должна знать. Поэтому обычно представителям администрации ДОУ, медицинского учреждения или даже органов Санэпиднадзора (если конфликт не решился «миром») ничего не остается, как принять малыша в детский сад без прививок.

Опасаться того, что в детском саду ребенку сделают недостающие прививки без вашего ведома, тоже не нужно. Без письменного согласия родителей, вакцинация не проводится.

Зачем нужны прививки, и как их делать правильно?

Сегодня однозначного мнения о пользе или вреде прививок нет: сторонники и противники вакцинации есть и среди медиков, и среди родителей.

Следует учесть статистические данные, накопленные разными странами мира за многие десятилетия – если процент отказов от вакцинации возрастает, то увеличивается и процент заболеваемости и смертности от инфекций. Поэтому главная причина, по которой делать прививки необходимо, – это возможность уберечь малыша от заражения инфекционными заболеваниями.

Однако делать прививки нужно с соблюдением всех условий, то есть, учитывая противопоказания к введению вакцины в определенное время. Это:

  • повышенная температура;
  • аллергические реакции на препараты;
  • недостаточная прибавка в весе (касаемо младенцев);
  • патологические состояния нервной системы;
  • болезнь или недомогание;
  • стрессовое состояние.

Если ребенок здоров, прививка, сделанная качественными препаратами, повредить ему не должна. Не секрет, что после введения вакцины организм начинает реагировать на нее по-разному, поэтому родителям важно внимательно наблюдать за состоянием малыша и при малейшем сомнении в правильной реакции на прививку обращаться к врачу. Нежелательно делать прививки непосредственно перед поездкой в отпуск, перед поступлением в детский сад, поскольку неизбежные стрессы, которыми сопровождаются эти события для ребенка, также могут вызвать негативную реакцию маленького организма.

Некоторые родители не желают делать прививки своим детям, на то у них есть свои соображения. И не только соображения, но и полное право, которое гарантировано им Конституцией Украины. В частности, один из пунктов статьи 28 Конституции Украины гласит: Жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам. А вакцинацию можно отнести к медицинским исследованиям, так как ни один врач не может дать стопроцентной гарантии, что ваш ребенок благополучно перенесет прививку. А если у вашего ребенка случится осложнение в результате вакцинации, то ни один врач не понесет за это ответственности — он действовал строго по инструкции.

Кстати, кто из врачей, посылая вашего ребенка на вакцинацию, предварительно проверил, а нет ли в его организме гельминтов? Известно, что наличие любых гельминтов в организме малыша снижает поствакцинальный иммунитет. Зачем же подвергать ребенка опасности?

Статья 27 Конституции Украины нам гарантирует: Кожна людина має невід’ємне право на життя… Кожен має право захищати своє життя і здоров’я, життя і здоров’я інших людей

В данном случае идет речь о защите жизни и здоровья своего ребенка. Если родители уверены, что, отказываясь от прививок, они защищают жизнь и здоровье своего ребенка, то они правы — это право им гарантировано Конституцией Украины.

Все бы ничего: не хочешь делать прививки — не делай. Да вот беда, ребенок подрастает и ему бы пора уже в детский сад, а там и в школу. Вот здесь и начинаются противоречия и ущемление конституционных прав родителей и их ребенка. В детский сад без прививок ребенка не пустят. Потому что без медицинской справки ни один детский сад не примет ребенка, а эту справку не закроет ваш участковый педиатр, потому что вы не привили ребенка… Замкнутый круг.

Конечно, проще все делать так, как предписывают правила: своевременно делать прививки и тогда не возникнет никаких проблем. Но тогда зачем нам такой Основной Закон, который попросту попирается чиновниками. Да и чиновники не виноваты — ведь у них есть другие нормативные акты, которыми они и руководствуются, не пуская ребенка без прививок в детский сад.

Ладно бы, они хладнокровно выполняли статьи законов и постановлений. Но некоторые из них относятся к родителям, отказавшимся делать ребенку прививки, как к кровным врагам. Отчего такая приверженность чиновника к выполнению предписаний? Можно только догадываться.

Чем объясняют врачи такое категоричное отношение к родителям, которые отказываются делать прививки своим детям? Все очень просто: такой ребенок якобы является источником повышенной опасности для других детей. Трезвый ум спрашивает: каким образом? Ведь если дети, в кругу которых он будет находиться, привиты, то какую опасность для них может представлять непривитый ребенок? Скорее, наоборот, непривитый ребенок оказывается более подверженным опасности подхватить инфекцию. Но это — проблема чисто этого ребенка и его родителей.

Если же врачи утверждают, что непривитый ребенок представляет опасность для привитых детей, то напрашивается закономерный вопрос: а зачем же тогда всем этим детям нужны были прививки? Разве не для того, чтобы предохранить их от возможности заражения? Если прививки не защищают детей, то зачем они тогда вообще нужны???

Если ваши дети привиты, то непривитый ребенок не может представлять для них опасности! По крайней мере это должно быть так, если те прививки, которые делают детям, действительно оказывают защитный эффект. Если же они не оказывают такого действия, то медики нас просто обманывают.

И еще.

У нас в стране многое перевернуто с ног на голову, поэтому нередко наши права нам вменяются в обязанности. Это касается и вакцинации. Делать прививку, а значит, предохранить себя от возможности инфицированя — это наше право, а вовсе не обязанность. В то же время существует множество подзаконных актов (все законы, кроме Конституции, являются подзаконными актами), буквально принуждающих нас ежегодно подвергаться медицинским исследованиям (что противоречит статье 28 Конституции Украины), делать прививки и прочее.

Но в случае с детским садиком проблемы вообще быть не должно. Ведь ребенку не нужно проходить комиссию на профпригодность. Если он здоров, то он имеет полное право посещать детский сад и школу, даже если он не получил ни одной прививки. Это право ему гарантирует статья 53 Конституции Украины:Кожен має право на освіту. … Держава забезпечує доступність і безоплатність дошкільної, повної загальної середньої, професійно-технічної, вищої освіти в державних і комунальних навчальних закладах

Сюда стоит добавить еще один документ для полного разъяснения этого пункта.

Рішення Конституційного Суду України про офіційне тлумачення положень частини третьої статті 53 Конституції України (м. Київ, Справа N 1-4/2004, 4 березня 2004 року, N 5-рп/2004):

1). Доступність освіти як конституційна гарантія реалізації права на освіту на принципах рівності, визначених статтею 24 Конституції України, означає, що нікому не може бути відмовлено у праві на освіту, і держава має створити можливості для реалізації цього права;

2). Рішення Конституційного Суду України є обов’язковим до виконання на території України, остаточним і не може бути оскаржене.

Как видите, на самом деле государство позаботилось о том, чтобы все детки имели равные права посещать дошкольные учреждения, независимо ни от чего — ни от цвета кожи, ни от национальности, ни от наличия или отсутствия прививок.

Возьмут ли в детский сад без прививок?

Тот, кто мешает вашему непривитому ребенку посещать детский сад или школу, в прямом смысле слова нарушает ваши конституционные права. И если кто из чиновников ссылается на другие «веские» аргументы в виде закона «Про захист населення від інфекційних хвороб», то следует напомнить, что статья 8 Конституции Украины говорит: Конституція України має найвищу юридичну силу. Закони та інші нормативно-правові акти приймаються на основі Конституції України і повинні відповідати їй. Норми Конституції України є нормами прямої дії.

Пожалуй, этого должно быть достаточно для того, чтобы устранить все препятствия к тому, чтобы ребенок ходил в детский сад без прививок. Если этого мало, тогда существуют еще и международные законодательные акты о правах человека, под которыми подписалась и Украина. Но не думаю, что нужно так углублять противоречия, чтобы прибегать к ним. Хочется надеяться, что достаточно и конституционных положений.

Источник сайт Город Светловодск

Поделитесь с друзьями

Собственно говоря, да, возможно, однако, приняв решение отказаться от прививок, вы можете столкнуться с различными сложностями, преимущественно, бюрократического характера, уже при поступлении в детский сад. В участковой поликлинике вам могут не подписывать в медицинскую карту, без которой, соответственно, ребенка в детсад не примут. Также директор детского сада может отказываться принять ребенка, которому не сделаны прививки.
По каким же причинам родители не прививают своих детей?
Бывают ситуации, когда прививки противопоказаны по различным медицинским показателям. В такой ситуации присутствует медотвод от врача и проблем в поликлинике не возникает, поскольку педиатр в курсе сложившейся ситуации.
Если же инициаторами отказа от проведения прививок выступают родители, докторам такое «самоуправство» явно не понравится. Хотя за два-три года «противостояний» мамы привыкают обычно к попыткам их переубедить. Если родители имеют весомые основания отказываться от прививок, им остается следовать своим убеждениям, отстаивая собственные права.

Ведь право посещать детские государственные учреждения имеются у детей вне зависимости от того, сделаны ли им детские прививки, о чем гласит 43 статья конституции РФ. И отказ от вакцинации является совершенно законным правом. Пятая статья федерального закона говорит, что граждане обладают правом на отказ от различных профилактических прививок. Причем даже в самих детсадах должны спрашивать разрешение родителей на прививку их ребенка, причем получать его в письменном виде. Либо брать письменный отказ. А поскольку изначально подразумевается возможность такой альтернативы, в детсаду могут находиться и привитые, и непривитые дети.
При возникновении определенных препятствий от чересчур упорствующих врачей поликлиники либо от руководителя дошкольного учреждения на пути в садик, маме можно посоветовать следующее:
1) Обратиться в вышестоящие инстанции. Для начала можно посетить главврача той же поликлиники. Но обращение такое должно быть письменным. При этом заявление составляется в двух экземплярах. Один, снабженный подписью о принятии, остается у мамы. Не получили поддержку?

Зачисление в муниципальный детский сад без прививок. Возможно ли?

Тогда идите в департамент здравоохранения (либо образования). Также не забудьте о письменном заявлении. Скандалами и криками в коридорах или кабинетах в такое ситуации можно только навредить. Некоторые родители доходят и до прокуратуры. После таких действий вам детская поликлиника вынуждена будет выдать карту для детсада, заведующему которого придется предоставить вам заветное место, поскольку закон на вашей стороне! Но нервы и время потратить, скорее всего, придется.
2) Можно обратиться в иной, негосударственное медицинское учреждение. Педиатр платного медицинского центра, вероятнее всего, окажется более сговорчивым и подпишет вам заключение о допуске в детсад.

Вот только тогда встает другой вопрос: если все вышеизложенные трудности встретились вам и были успешно пройдены, а возможно вам и не пришлось с ними столкнуться, и ребенок долгожданное место в детском саду получил, что теперь его ждет? Можно ли все-таки ходит в детсад без прививок, причем посещать его регулярно? Либо же маме предстоит теперь постоянно опасаться за здоровье ребенка?

Ведь теперь малыша окружать будет не привычная домашняя обстановка, а множество чужих ребятишек, причем каждый из них, даже привитый, может являться носителем определенного вируса. Также могут появиться другие проблемы. Например, группа может прививаться от полиомиелита, а «беспрививочного» ребенка перевести могут в другую группу либо же отправить домой на период до двух месяцев, чтобы он не заразился от привитых детей. В общем, иммунная система каждого взрослого человека работает индивидуально. Мамы многих непривитых детей гордо заявляют о том, что их ребенок более редко и кратковременно, легко перенося заболевания. Однако сильным иммунитетом обладать может и ребенок, обладающий всеми необходимыми прививками.

Решать родителям, подвергать его иммунитет дополнительному воздействию вакцин либо нет. Контакты же с окружающими людьми будут в любом случае, у «домашнего» ребенка в том числе. Поэтому отказ от прививок не является поводом для отказа от посещения детсада.

прививокребенкалибодетейродителиситуациипричемотказпосколькудетскийпрививкимамы

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *