Больничный лист при онкологии

.

Больничный лист – это документ, который выдается медицинским учреждением и подтверждает факт временной недееспособности гражданина.

На основании этой бумаги осуществляются выплаты из фонда социального страхования.

Основные сведения

Так как больничный лист является важным документом, на основании которого человек имеет право не посещать работу и получать выплаты, то его могут выдавать только медицинские учреждения.

Он выписывается лечащим врачом, который производит осмотры больного, после чего на документ должны быть в обязательном порядке поставлены печати организации, в которой работает этот доктор.

В настоящее время продолжительность больничных листов ограничена действующим законодательством. При необходимости она может быть увеличена, если человек столкнулся с серьезным заболеванием, которое невозможно излечить в установленные сроки.

Законодательное регулирование

Выдача больничного листа и его оплата осуществляется на основании Трудового кодекса Российской Федерации.

Именно этот нормативно-правовой акт определяет социальные гарантии трудящихся, к которым и относится оплата больничных.

Данную тему раскрывают также многочисленные федеральные законы и приказы Министерства здравоохранения, на основании которых медицинские учреждения выдают больничные листы.

Среди них стоит отметить ФЗ № 255 и № 375, изданные в 2006 и 2007 году соответственно, а также приказ Минздрава № 624 от 2011 года.

Кому выдают?

Больничный лист может быть выдан различным категориям граждан.

В первую очередь, данный документ выдается трудоспособному населению в тех случаях, когда человек заболевает и не может выходить на работу.

Также больничный оформляется при болезнях близких людей, когда им необходима помощь и забота. В этом случае продолжительность зависит от тяжести заболевания и возраста родственника.

Сколько дней в году?

В 2017 году граждане РФ имеют право находиться на больничном в течение пятнадцати дней, если их болезнь не серьезна.

В тех случаях, когда за указанный период человек не может быть восстановлен, то его больничный лист продлевается после рассмотрения медицинской комиссией.

Максимальный срок больничного листа

На какой максимальный срок выдается больничный лист? Этот вопрос интересует многих людей, которые столкнулись со своими болезнями или заболеваниями у близких людей.

В данном случае правильный ответ будет зависеть от того, с какой ситуацией столкнулся человек, ведь для ОРВИ или пищевого отравления продолжительность больничного будет одна, в то время как для туберкулеза, онкологии и прочих тяжелых заболеваний она будет совсем другая.

При болезни

При обычной болезни максимальный срок больничного листа не должен превышать пятнадцати дней. Если этого периода не хватило, то документ может быть продлен на тот период, который больному нужен для полного восстановления. Как правило, этот период не превышает тридцать дней.

Если же болезнь серьезная, например, онкология, то больничный лист может включать в себя период до четырех месяцев.

По окончании этого срока может быть поднят вопрос о лишении больного трудоспособности и присвоении ему группы инвалидности.

После операции

Если больному необходимо оперативное лечение, то в этом случае ему выдается больничный лист на все время нахождения в стационаре, независимо от продолжительности периода.

Этот срок может быть увеличен на десять дней для восстановления в домашних условиях после выписки из больницы.

Как взять больничный при беременности?

Как оформить инвалидность при онкологии — необходимые документы

Смотрите тут.

При травме

Если работник получил травму, то в этом случае больничный лист также будет превышать пятнадцать дней.

Лечащий врач имеет право оформить данный документ на большее количество дней, в зависимости от тяжести повреждений.

По беременности и родам

Стандартный больничный лист, связанный с беременностью и родами, выдается на сто сорок дней. Этот период делится на две равные части, то есть семьдесят дней до официальной даты родов и столько же после.

Если у женщины были роды с осложнениями либо преждевременные, то срок больничного может быть увеличен на шестнадцать дней.

Еще больший период дается беременным, которые ожидают двойню. В этом случае женщина имеет право на сто девяносто четыре дня.

Образец больничного листа по беременности и родам тут.

По уходу за ребенком

Родители также имеют право на получение больничного в тех случаях, когда болезнь коснулась их детей.

В данном случае продолжительность оплачиваемых дней будет зависеть от того, какой возраст у несовершеннолетнего:

  1. Если дело касается малыша до семи лет, то в этом случае любой из родителей может оформить больничный лист на срок до шестидесяти дней.
  2. Если заболевание входит в особый перечень, то в этом случае больничный может быть продлен до девяноста дней.
  3. В период, когда ребенок находится в возрастной группе с семи до пятнадцати лет, родители имеют право брать больничный лист уже на меньший период. В данном случае он рассчитан на пятнадцать дней, если комиссия не признает необходимым продлить больничный.

Но общая продолжительность ухода за ребенком по данному документу не должна превышать ста двадцати дней на одного родителя.

Исключение в данном случае будут только тяжелые заболевания, такие как онкология или ВИЧ.

Третья возрастная группа несовершеннолетних включает в себя детей с пятнадцати до восемнадцати лет. В этом случае родители могут находиться с ребенком три дня, а по решению медицинской комиссии этот срок может быть продлен до семи дней.

Образец больничного листа по уходу за ребенком тут.

Продление

Продлить больничный лист в случае необходимости более длительного лечения и восстановления может только медицинский совет, который решает обоснованную лечащим врачом ситуацию.

Когда производится оплата?

Оплата больничного листа должна производиться в течение десяти дней с момента подачи документов работодателю.

Чаще всего выплата производится в день получения зарплаты или аванса.

Размер

В настоящее время размер выплаты по больничному листу зависит от нескольких показателей. В первую очередь следует сказать о средней заработной плате, которая высчитывается за два года, предшествующие болезни. Именно от этого показателя будет в большей степени зависеть размер выплаты.

На конечную сумму будет также влиять и стаж человека:

  • на полную оплату могут рассчитывать только те люди, общий стаж которых превышает восемь лет;
  • те граждане, которые трудятся от пяти до восьми лет, имеют право на восемьдесят процентов от средней зарплаты;
  • если работник имеет стаж менее пяти лет, то в данном случае ему выплатят только шестьдесят процентов.

Каковы особенности заполнения больничного листа по беременности и родам в 2017 году? Читайте здесь.

Оплачивается ли больничный по уходу за ребенком во время отпуска? Подробная информация в этой статье.

Следует учитывать, что для работников, имеющих стаж не более шести месяцев, оплата больничного осуществляется в размере МРОТ.

Эта же сумма будет получена людьми, которые оказались на больничном в результате действий, совершенных в алкогольном или наркотическом опьянении.

На видео об оформлении документа по нетрудоспособности

Материалы: http://nam-pokursu.ru/maksimalnyj-srok-bolnichnogo-lista/

Больничный лист при онкологии

Одним из наиболее стремительно развивающихся направлений в медицине, является онкология, больничный лист (Больничный лист нового образца) при которой оплачивается согласно действующему законодательству Российской Федерации. Больничный лист – медицинский документ, официально подтверждающий временную нетрудоспособность любого гражданина в связи с определенным видом заболевания.

Он выдается лечащим врачом, который определяет длительность листа нетрудоспособности, опираясь на характер заболевания. По истечению его срока больной должен побывать на приеме у врача. Доктор осуществляет осмотр пациента, при этом заполняет его историю болезни. По результатам больничного лиса, специалист определяет целесообразность продления или закрытия больничного листа.

Рак молочной железы

Одной из наиболее распространенных форм рака является рак молочной железы. По статистическим данным заболеванием болеют преимущественно женщины, очень редко мужчины, не зависимо от возраста и места проживания.

Карцинома молочной железы представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из ткани молочной железы. Она имеет свойства быстро расти и увеличиваться в размерах, поражая при этом лимфатические узлы, вызывать метастазы. Динамика роста данного заболевания увеличивается с каждым годом. Законодательством нашей страны предусмотрено обязательное предоставление оплачиваемого листа нетрудоспособности онкологическим больным.

Правила выдачи больничного листа

Выдача больничного листа осуществляется на основании паспорта. Его оформление, открытие и закрытие, происходит в одной и той же поликлинике. При направлении пациента в другое лечебное учреждение, там открывается новый больничный лист. Листы нетрудоспособности являются бланками строгой отчетности. Они регистрируются в журнале учета нетрудоспособности, в котором заполняются соответствующие графы:

  • Ф.И.О.;
  • Номер, серия, дата выдачи листа;
  • Период нетрудоспособности пациента на основании выданного больничного листа.

Все записи в больничном листе делаются чернилами черного цвета и заглавными печатными буквами. На больничном листе обязательно ставится печать медицинского учреждения. Лист должен быть правильно заполнен без ошибок, иначе считается не действительным, и есть все основания для выдачи нового.

Длительность больничного листа при онкологии

При онкологии больничные листы пациентам выдаются в поликлинике по месту жительства участковым терапевтом, врачом-хирургом или врачом-онкологом. Находясь на стационарном лечении, в

больнице, подтверждающий документ открывается лечащим врачом. Продолжительность больничного листа при онкологии — 4 месяца. Для его продления, после выписки, онкобольной обращается в лечебно-профилактическое учреждение.

Длительность больничного листа при онкологии с положительной динамикой выздоровления составляет 10 месяцев.

Больничный лист при онкологии молочной железы не выдается на более длительный срок, чем 120 дней, в связи неблагоприятными прогнозами. Здесь речь идет о непрерывном больничном листе.

Трудности в лечении онкологических заболеваний пока никто не отменял. Сколько может длиться больничный лист при онкологии в действительности? Данное решение выносится врачебной комиссией.

По законодательству, пациент может находиться дома по болезни столько, сколько необходимо, но максимальная продолжительность больничного листа при онкологии не больше года.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении?

Новый лист нетрудоспособности может быть открыт после закрытия больничного листа с максимальной продолжительностью, законом это не запрещено. При этом работодатель не имеет оснований для расторжения трудового договора по своей инициативе. Но, к сожалению, в жизни это практически не используется. После истечения срока больничного листа больному рекомендуют начать сбор документов для оформления группы инвалидности.

Обратившись к услугам нашего сайта, вы можете конфиденциально купить больничный лист для определения онкологического заболевания с доставкой по Москве и Московской области. Он будет изготовлен на официальном бланке, с использованием реальных печатей и штампов в кратчайшие сроки и зарегистрирован в журнале специалиста, согласно всем правилам. Таким образом, если в медучреждение обратится компетентное лицо для подтверждения подлинности больничного листа, у него не останется сомнений, что он настоящий.

Чтобы оформить заказ, свяжитесь с нами по телефону, обратной связи или электронной почты, предоставив следующие данные:

  1. ФИО;
  2. Тип медицинского документа, который нужен;
  3. Информацию, которую потребуется указать;
  4. Контактные данные для связи.

Справка будет изготовлена в течение 2-3 часов, после чего вы сможете получить ее в тот же день, в любом месте Москвы или заказать ее курьерскую доставку. Для получения заказа, при себе иметь только паспорт и необходимую сумму для оплаты услуг. Мы осуществляем работу без предоплаты, а потому вы сможете заплатить за сделанную справку уже при ее получении.

Категория: Онкология

Похожие статьи:

Радиология в онкологии что это такое

Отзывы о НИИ онкологии Петрова в Санкт-Петербурге

Витамины группы B при онкологии

Что такое химиотерапия при онкологии и как она проходит: виды, подготовка, осложнения, сколько стоит

Чага при онкологии

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *