Больничный после инфаркта

.

Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда

По нашим данным, срок пребывания больных с инфарктом миокарда в больнице в среднем составлял 2 месяца, а в более тяжелых случаях — до 3—4 месяцев. Семь человек перенесли инфаркт миокарда на ногах. После выписки из больницы больные лечились в домашних условиях от 15 до 30 дней. Продолжительность временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда в среднем составляла около 3 месяцев.

По данным Г. Р. Вританшинского, А. Ф. Тур и Е. М. Филипченко, на основании изучения 2500 историй болезни больных инфарктом миокарда установлено, что средняя продолжительность лечения больных в стационарах составила около 60 дней, а на дому — около 70 дней.

Обычно при инфаркте миокарда рекомендуется соблюдать постельный режим в течение 6—8 недель; однако за последние годы, как указывают Кауфман, Беккер, начинают отходить от этого правила, так как отрицательные стороны длительного постельного режима превалируют над положительными.

Исходя из собственного опыта, Мастер, Яффе считают, что соблюдение строгого постельного режима не является обязательным у всех больных с острым коронаротромбозом. Длительное пребывание в постели способствует учащению приступов грудной жабы, возникновению тромбофлебитов, тромбоэмболических осложнений, гипостатических пневмоний. По наблюдениям указанных авторов, больным с легким клиническим течением инфаркта миокарда можно разрешать вставать с постели па 3-й неделе, а ходить на 4-й неделе. У этих больных, как правило, полностью восстанавливается трудоспособность.

Майнед при тяжелых случаях инфаркта миокарда рекомендует абсолютный покой; в легких — удобное сидячее положение, а через короткое время — непродолжительные прогулки по комнате.

Сколько дней больничный после инфаркта

При длительной неподвижности во всех случаях инфаркта различные осложнения наблюдаются чаще.

Общепринятый ранее длительный постельный режим больного с острым инфарктом миокарда до полного сформирования рубца в мышце сердца в настоящее время подвергается пересмотру. Наблюдения показывают, что длительный режим покоя вызывает общую слабость, состояние депрессии, повышенную наклонность к приступам грудной жабы, тромбоэмболическим осложнениям, гипостатическим пневмониям, тяжелым запорам. В отдельных случаях отказ больных с инфарктом миокарда от строгого постельного режима не ведет к нежелательным последствиям. Все это привело к внесению существенных поправок в вопросы режима больных с острым инфарктом миокарда.

Постепенное включение во время постельного режима физических упражнений и элементов трудовой терапии способствует восстановлению мышечного и сосудистого тонуса, предохраняет от ряда осложнений при инфаркте, а также оказывает благоприятное влияние па психику больного.

По окончании периода временной нетрудоспособности после инфаркта миокарда значительная часть из 200 обследованных нами больных (90 человек, или 45%) использовала свой очередной отпуск для пребывания в санатории или доме отдыха. После инфаркта миокарда 99 человек (50%) выписались на работу без прохождения ВТЭК; 101 человек был направлен на ВТЭК для решения вопроса о трудоспособности, из них 46 (23%) больным была определена II группа инвалидности и 55 (27%) — III группа инвалидности.

Весьма важен вопрос о длительности временной нетрудоспособности у больных после перенесенного инфаркта миокарда. Наши наблюдения показали, что фактически у ряда больных длительность временной нетрудоспособности была меньше обычных сроков. Так, например, у 25% больных она не превышала 2 месяцев с последующим пребыванием в санатории большинства больных. При решении вопроса о временной нетрудоспособности необходимо уточнить ее сроки. Врач может выписать больного на работу лишь на основании объективных данных (длительного наблюдения за течением заболевания и детального анализа клинической картины), а не субъективных ощущений обследуемого.

Следует иметь в виду, что иногда после приступа грудной жабы, сопровождавшегося инфарктом миокарда, самочувствие больного может быть достаточно хорошим, и такие больные, переоценивая свои трудовые возможности, считают возможным вскоре приступить к работе. Некоторые же больные, наоборот, боясь ухудшения, всячески избегают работы. При отсутствии соответствующих противопоказаний таких больных следует постепенно вовлекать в трудовую деятельность.

В ряде случаев при ограниченном инфаркте миокарда срок временной нетрудоспособности может быть сокращен (но он должен быть не меньше 3 месяцев!). При распространенном инфаркте, судя по клинико-электрокардиографическим данным, больных следует считать нетрудоспособными 4—6 месяцев.

Оглавление темы «Трудоспособность после инфаркта миокарда»:

  1. Безболевой инфаркт миокарда у рабочих
  2. Фактор физического и нервно-психического напряжения в развитии инфаркта миокарда у рабочего
  3. Временная нетрудноспособность у больных инфарктом миокарда
  4. Электрокардиографические изменения (ЭКГ) при инфаркте миокарда
  5. Отрицательная динамика ЭКГ на фоне работы после инфаркта миокарда
  6. Изменение профессии и инвалидность рабочих после инфаркта миокарда
  7. Трудоспособность и ВТЭК рабочих после инфаркта миокарда
  8. Динамика трудовой деятельности у рабочих после инфаркта миокарда
  9. Инвалидность 3 (III) группы у рабочих после инфаркта миокарда
  10. Условия и режим труда у рабочего после инфаркта миокарда

Сроки и причины долечивания больных инфарктом миокарда в подготовительном периоде поликлинического этапа

При возвращении больного в поликлинику с предшествующих этапов реабилитации перед врачом встает вопрос о степени трудоспособности пациента и сроках выписки на работу.

Авторы, занимающиеся проблемой инфаркта миокарда и, в частности, вопросами экспертизы трудоспособности, изучают как правило, общую длительность временной нетрудоспособности (ОДВН), т. е. лечение от момента заболевания до закрытия больничного листа, без дифференцированного анализа продолжительности каждого из этапов. Наиболее изучена длительность стационарного и санаторного этапов, в то время как продолжительность поликлинического или подготовительного периода, представляющая практический интерес для участковых врачей, в литературе не освещена.

Более чем десятилетний опыт нашей работы показывает, что преимущественное большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, нуждаются в продлении больничного листа в начале поликлинического этапа независимо от количества предшествующих этапов восстановительного лечения, что связано с особенностями подготовительного периода, о которых говорилось выше.

Нами установлено влияние на продолжительность срока поликлинического долечивания (СПД) трех групп факторов. Первая группа — факторы, определяющие исходный функциональный фон сердечно-сосудистой системы больного в доинфарктном периоде (гипертоническая болезнь, стенокардия напряжения или другие признаки хронической коронарной недостаточности). Вторая группа — клинико-анатомические особенности острого периода болезни.

Третья группа — уровень функционального класса, устанавливаемый у пациента перед поступлением на поликлинический этап и в начале подготовительного периода. Характеристику функциональных классов см. главу 3.

Продолжительность СПД прямо зависит от отягощенного функционального фона сердечно-сосудистой системы больного в доинфарктном периоде, увеличиваясь у лиц с гипертонической болезнью и приступами стенокардии в анамнезе. Так, например, в группе больных из 147 человек (средний возраст 59,1 года), перенесших первичный инфаркт миокарда и прошедших преемственное восстановительное лечение, СПД при наличии гипертонической болезни превышал таковой при нормальном артериальном давлении в среднем на 7,2 дня, а при наличии приступов стенокардии в анамнезе — в среднем на 5,5 дня по сравнению с теми, кто их не имел. Аналогичное влияние на СПД оказывают величина и тяжесть перенесенного инфаркта миокарда. Так, при крупноочаговом инфаркте СПД в среднем на 10,5 дня был продолжительнее, чем при мелкоочаговом, а при осложненном течении острого периода болезни — на 8,6 дня больше, чем при неосложненном. Однако влияние этих факторов на продолжительность СПД относительно, о чем свидетельствует отсутствие существенных различий между сопоставляемыми группами в таком показателе, как процентное отношение СПД/ОДВН. Независимо от наличия первых двух групп факторов доля СПД в ОДВН составила Уз часть.

Иное влияние на СПД и долю его в ОДВН оказывает третья группа факторов. По мере увеличения тяжести класса, определяемого у больного как перед поступлением на поликлинический этап, так и в начале его подготовительного периода, увеличиваются оба анализируемых показателя. Например, в группе больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, СПД и СПД/ОДВН (в процентном отношении) в зависимости от уровня функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, имевшего место при поступлении на поликлинический этап, составили: у лиц II класса — 35,1 дня (28,7% от ОДВН), II — III класса — 37,7 дня (31,2%), III класса — 49,3 дня (35,3%), IV класса — 56,5 дня (43,6%). В группе лиц, перенесших мелкоочаговый инфаркт миокарда, эти показатели составили: в I — II классе — 18,5 дня (19,3%), во II классе — 20,7 дня (27%), в III классе — 33 дня (34%), в IV классе — 85 дней (47%).

Какой-либо закономерности в изменении изучаемых показателей в зависимости от нарушения углеводного обмена выявить не удалось.

Дают или нет инвалидность после перенесенного инфаркта миокарда?

Сахарный диабет, по нашим данным, не удлинял СПД, а доля СПД в ОДВН в сравниваемых группах составила 1/3 часть, что объяснялось в значительной степени легкой формой заболевания в стадии клинической компенсации. В то же время у больных с тяжелыми формами сахарного диабета либо при декомпенсации процесса сроки долечивания увеличиваются.

Возраст больных, перенесших инфаркт миокарда, существенно не влияет на СПД и его долю в ОДВН. У больных различных возрастных групп эти показатели практически не различаются, а СПД в ОДВН составляет Уз часть. В то же время чем меньше этапов реабилитации предшествует поликлиническому, тем больше СПД и его доля в ОДВН независимо от величины перенесенного инфаркта миокарда. Например, длительность СПД при двухэтапном лечении (стационар — поликлиника) превысила в среднем, по нашим данным, на 13,8 дня таковую при трехэтапном (стационар — санаторий — поликлиника), а процентное соотношение СПД/ОДВН составило 40 и 29,5 соответственно. Следует отметить, что ОДВН при двухэтапной реабилитации подчас не превышает ОДВН при трехэтапной, а удлинение СПД при отсутствии последовательного санаторного этапа носит, образно говоря, компенсаторный характер.

Существенно влияет на анализируемые показатели динамика уровня функционального класса в процессе долечивания больных в подготовительном периоде.

Этот уровень в первую очередь определяется степенью хронической коронарной и сердечной недостаточности. В первые дни по возвращении больных домой мы наблюдали учащение приступов стенокардии напряжения (реже покоя) в 30,4% случаях, отрицательные сдвиги на ЭКГ — в 17,6%, нарушения ритма сердца — в 1,4%, появление или увеличение признаков сердечной недостаточности — в 21,7% случаях, что потребовало проведения дополнительных лечебных мероприятий и послужило причиной продления больничного листа на поликлиническом этапе. Из других причин долечивания немаловажное значение имеет психологическая неподготовленность пациента к возобновлению работы, отмеченная нами в 23,7% случаев. Такой причиной может быть и низкий уровень физической активности, недостаточный для обеспечения энергозатрат, необходимых в повседневной жизни работающего человека. В основе этого явления лежат, как правило, причины соматического характера (низкий уровень функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы). Однако оно может быть обусловлено небольшим сроком после перенесенного инфаркта миокарда обычно у лиц, прошедших лечение только в условиях стационара.

К удлинению СПД могут вести и другие заболевания, в частности острые респираторные инфекции, обострения сопутствующих хронических заболеваний, в том числе органов дыхания и поджелудочной железы. Следует отметить, что на первом месте среди поводов или причин, побуждающих врачей продолжать в поликлинике срок временной нетрудоспособности больного, стоит необходимость адаптации его к городским условиям, в чем нуждается практически каждый из них независимо от уровня функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, достигнутого к началу поликлинического этапа.

При экспертизе временной нетрудоспособности лиц, перенесших инфаркт миокарда, поликлинический врач может констатировать наличие единственной причины для долечивания либо их сочетание. Опыт показывает, что у большинства больных, особенно перенесших крупноочаговый и осложненный инфаркт миокарда, наблюдается несколько таких причин и продолжительность сроков нетрудоспособности (ОДВН и СПД) прямо зависит от частоты их сочетания. Чем больше причин, тем длительнее сроки долечивания. Так, по нашим данным, после первичного крупноочагового осложненного инфаркта миокарда ОДВН была больше, чем при неосложненном, на 20,2 дня (в среднем), а СПД — на 9,1 дня, причем эти различия наиболее существенны при наличии двух и более причин долечивания (на 24,6 дня и 11,3 дня соответственно), чем при наличии одной причины (на 12,1 дня и 3,2 дня соответственно).

Из этой статьи вы узнаете: при инфаркте миокарда инвалидность дают или нет, какие факторы принимаются во внимание при оценке утраты трудоспособности.

Содержание статьи:

Инфаркт миокарда (ИМ) – это опасное для жизни и здоровья заболевание, которое может стать причиной частичной или полной утраты трудоспособности и необходимости присвоения группы инвалидности.

Дают ли инвалидность людям, перенесшим это состояние? Вопреки распространенному мнению, ее после перенесенного инфаркта присваивают не всем пациентам. На это влияют следующие факторы:

  • Характер перенесенного инфаркта.
  • Наличие осложнений.
  • Тяжесть развившейся после ИМ сердечной недостаточности.
  • Проведение хирургического лечения заболевания.
  • Эффективность лечения больного.
  • Профессия пациента, его условия труда.

Пациентам, у которых инфаркт не был большим, не привел к появлению осложнений и сердечной недостаточности, с сохраненной сократительной способностью сердца и профессией без вредных для них условий группа инвалидности может быть не присвоена.

Группу инвалидности после перенесенного инфаркта присваивает медико-социальная экспертная комиссия, состоящая из достаточно большого количества врачей различных специальностей.

Временная утрата трудоспособности после инфаркта

После перенесенного инфаркта человеку присваивается временная утрата трудоспособности с выдачей больничного листа. Ее длительность зависит от вида инфаркта:

  • При неосложненном без патологического зубца Q (мелкоочаговый ИМ) – 60–80 дней.
  • При осложненном без патологического зубца Q – 3–3,5 месяца.
  • При ИМ с патологическим зубцом Q – 4–5 месяцев.

На срок временной потери трудоспособности также влияет проведение хирургического лечения ИМ и его успешность. Листок нетрудоспособности длительностью более 4 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу выдается пациентам с благоприятным трудовым и клиническим прогнозом, у которых удалось добиться полного восстановления кровоснабжения миокарда, отсутствует сердечная недостаточность или она минимальна. У больных с неясным прогнозом временная нетрудоспособность не должна длиться дольше 4 месяцев, после чего пациента нужно направить на медико-санитарную экспертизу для присвоения группы инвалидности.

Инвалидность после ИМ

Инвалидность после инфаркта больному присваивается медико-социальной экспертной комиссией в составе нескольких врачей различных специальностей. Ее группу определяют в основном по степени нарушения функционирования сердца, по тяжести сердечной недостаточности. Также принимают во внимание проведение хирургического вмешательства и эффективность лечения.

Присвоение третьей группы

Она присваивается пациентам с ограничениями к выполнению трудовой деятельности, передвижения и самообслуживания. Эту группу устанавливают после ИМ без патологического зубца Q или с патологическим зубцом Q при условии отсутствия тяжелых осложнений с сердечной недостаточностью I или IIА стадии. Важными критериями в присвоении третьей группы также являются:

  1. Развитие временной атриовентрикулярной блокады в остром периоде ИМ.
  2. Проведение эффективной реабилитации.
  3. Умеренное снижение толерантности к физическим нагрузкам.
  4. Умеренное расширение камер сердца по данным эхокардиографии.
  5. Снижение фракции выброса ниже 45%.

Больным, получившим третью группу инвалидности, необходимо ограничение работы по их профессии. Если работа связана с интенсивной физической нагрузкой, неподходящими климатическими условиями, этим людям она противопоказана.

Также больным нужно ограничение работы по домашнему хозяйству.

Присвоение второй группы инвалидности

Вторая группа присваивается при более выраженных ограничениях к выполнению трудовой деятельности, передвижения и самообслуживания.

Дают ли инвалидность после инфаркта, какую группу

Ее устанавливают после ИМ с патологическим зубцом Q с развитием серьезных осложнений и сердечной недостаточностью 2Б стадии. Другие критерии для присвоения 2-й группы инвалидности пациентам, перенесшим инфаркт миокарда:

  • Постоянная атриовентрикулярная блокада 2–3 степени, требующая имплантации кардиостимулятора.
  • Выраженное уменьшение переносимости физических нагрузок.
  • Значительное расширение камер сердца по данным эхокардиографии.
  • Фракция выброса ниже 35%.
  • Наличие аневризмы сердца.

Пациенты с 2-й группой инвалидности, полученной после ИМ, медленно передвигаются, останавливаются при подъеме по лестнице, не могут пребывать на улице в холодную и сырую погоду. Они вынуждены сильно ограничить работу по дому, для своей повседневной деятельности им иногда требуется помощь других людей.

Присвоение первой группы

Первая группа инвалидности присваивается пациентам, практически утратившим способность к трудовой деятельности, передвижению и самообслуживанию, которым необходим постоянный посторонний уход. Ее устанавливают людям с перенесенным инфарктом при наличии у них сердечной недостаточности 3 стадии.

Список профессий, противопоказанных для пациентов, перенесших инфаркт

Независимо от типа инфаркта, наличия осложнений и степени сердечной недостаточности, пациентам после этого заболевания противопоказаны следующие профессии:

  • Работа с электротехническим оборудованием.
  • Профессии, при которых существует потенциальный риск для посторонних людей (например, водители общественного транспорта, диспетчеры в аэропортах).
  • Профессии, характеризирующиеся длительной ходьбой или пребыванием вдали от населенных пунктов.
  • Работа с неблагоприятным климатом, включая деятельность при высоких и низких температурах, повышенной влажности.
  • Работа длительностью более 8 часов.
  • Высотные работы.
  • Профессии, связанные с токсинами или ядами.
  • Работа в авиации.
  • Работа в ночную смену.

Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.

Оцените статью: (проголосовало 1, средняя оценка: 5,00)
Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *