Брак с иностранцем

.

Прежде чем рассмотреть вопрос о заключении брака с иностранцем, определим, кто же является иностранным гражданином? В соответствии с Федеральным Законом от 25.07.2002 №115 – ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранный гражданин — физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

В последние несколько лет количество браков российских граждан с иностранцами увеличилось, поэтому часто возникают вопросы: Как зарегистрировать брак? Где?

Как оформить брак с иностранцем в 2018 году

И какие документы для этого необходимы?

Заключение брака с участием иностранных граждан на территории Российской Федерации производится с соблюдением формы и порядка регистрации брака, определенного Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 №223 – ФЗ и Федеральным законом от 15.11.1997 №143 – ФЗ «Об актах гражданского состояния», а также Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.

Семейным кодексом Российской Федерации от 29.12.1995 №223 – ФЗ установлено, что условия заключения брака с иностранным гражданином на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, но с обязательным соблюдением требований в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

В Российском законодательстве, не допускается заключение брака между: 1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2. близкими родственниками; 3. усыновителями и усыновленными; 4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство Российской Федерации, то к условиям заключения брака применяется законодательство Российской Федерации. При наличии у лица гражданства нескольких иностранных государств, применяется по выбору данного лица законодательство одного из этих государств.

Лица, вступающие в брак, подают письменное совместное заявление о заключении брака в любой орган записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации. При подаче заявления иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность. Сведения, содержащиеся в документе, удостоверяющем личность, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, либо может быть заверено нотариально. Также иностранный гражданин представляет документ, выданный компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий прекращение предыдущего брака, если иностранный гражданин состоял в браке ранее.

Все документы, представляемые иностранными гражданами, в соответствии с ст.7 Федерального Закона от 15.11.1997 №143 — ФЗ «Об актах гражданского состояния» должны быть легализованы, либо на них должен быть проставлен специальный штамп — апостиль (удостоверительная надпись), также должны быть переведены на русский язык. Кроме того, верность перевода необходимо нотариально удостоверить. Документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства, предназначенные для использования в России, легализуются в Консульских учреждениях Российской Федерации за границей после легализации их в МИДе.

Если с заявлением на вступление в брак обращаются граждане стран, входящих в список государств, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры о правовой помощи и правовых отношениях, то достаточно нотариально заверенного перевода на русский язык всех необходимых для регистрации брака документов, так как положения договоров и конвенций, заключенных с данными странами, отменяют легализацию.

Также за государственную регистрацию заключения брака необходимо уплатить государственную пошлину в соответствии с п.1 ст.333.26 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что брак, зарегистрированный на территории Российской Федерации, может быть признан недействительным по законодательству другого государства, в связи с тем, что условия препятствующие заключению брака в этом государстве могут отличаться от условий, установленных российским законодательством.

Браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Специалист 1 разряда отдела по контролю

и надзору в сфере адвокатуры, нотариата,

государственной регистрации актов

гражданского состояния Управления

Минюста России по РСО – Алания                                                           Д.С. Кусаева

.

Форма и порядок заключения брака на территории РФ устанавливаются российским законодательством. В России брак может быть заключен только в органах ЗАГС, в том числе и тогда, когда один из будущих супругов — иностранный гражданин (ст. 10 СК РФ).

Лица, желающие вступить в брак, подают заявление в орган ЗАГС на территории РФ, осуществляющий регистрацию брака с иностранными гражданами. Заявление может быть подано не только в письменной, но и в электронной форме через Единый портал госуслуг (ст. 11 СК РФ; ст. 24, п. 1 ст.

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Примечание.В Москве брак с гражданами дальнего зарубежья и Балтии можно зарегистрировать во Дворце бракосочетания N 4 или в Шипиловском отделе ЗАГС.

Вместе с заявлением о заключении брака лица, вступающие в брак, должны предъявить (ст. 26 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ):

  • документы, удостоверяющие личность каждого из них. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, должен быть снабжен заверенным переводом на русский язык;
  • квитанцию об уплате госпошлины в размере 350 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 333.26 НК РФ);
  • разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста, если будущий супруг — российский гражданин является несовершеннолетним;
  • справку о том, что иностранный гражданин не состоит в браке. Справку выдает компетентный орган иностранного государства (посольство (консульство));
  • документ о прекращении предыдущего брака, если один из супругов ранее состоял в браке.

Если иное не установлено международным договором РФ, все документы о семейном положении иностранца должны быть легализованы и снабжены заверенным переводом на русский язык.

Перевод документов на русский язык заверяют или консульство (посольство) государства, гражданином которого является будущий супруг, или министерство иностранных дел, или иной компетентный орган этого государства либо нотариус (ст. 27 Закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ).

Условия заключения брака на территории РФ определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (ст. 156 СК РФ).

Обратите внимание!

Для признания действительными браков, заключенных иностранными гражданами в РФ, на территории стран, гражданами которых они являются, необходимо соблюдение законодательства иностранного государства. Чтобы избежать возможных негативных последствий, настоятельно рекомендуем до заключения брака с иностранным гражданином обратиться за консультацией к специалисту в области семейных и брачных отношений. Он поможет разобраться с нюансами законодательства иностранных государств, позволяющими признать ваш брак действительным в любом государстве.

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Управления ЗАГС г. Москвы — www.mos.ru/zags/

Портал государственных услуг Российской Федерации — www.gosuslugi.ru

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы — www.mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *