Возмещение франшизы по осаго виновника

.

В последнее время автовладельцы все чаще выбирают КАСКО с франшизой. Такой вариант помогает сэкономить на этом достаточно дорогом виде страхования. Нередко большой размер франшизы позволяет уменьшить стоимость полиса в два-три раза, что весьма существенным для тех, кому калькулятор КАСКО насчитывает шестизначные суммы. Но не все обладатели договора КАСКО в курсе, что некоторые страховые случаи позволяют законным образом возместить франшизу с помощью собственного полиса ОСАГО. И это довольно обычная практика для клиентов страховых компаний.

Допустим, страхователь КАСКО по вине другого водителя попадает в ДТП. Поскольку договор потерпевшего включает франшизу (например, 10 000 рублей), в зависимости от условий договора он:

  • Уплачивает эти деньги страховщику и только после этого получает направление на ремонт ТС.
  • Получает по калькуляции страховщика определенную сумму за вычетом 10 000 рублей.

Но лицо, не виновное в аварии, имеет полное право (в соответствии со статьей 15 ГК РФ) требовать возместить причиненный его имуществу убыток в полном объеме. И данный пример как раз позволяет получить полноценную компенсацию, поскольку его можно рассматривать как страховой случай одновременно по двум договорам: КАСКО и ОСАГО. Если гражданская ответственность виновника аварии застрахована, пострадавший может обратиться в его страховую компанию и потребовать возместить ущерб в части франшизы по своему полису ОСАГО . Что необходимо для этого предпринять?

  1. Самое главное – предоставить свой автомобиль на осмотр экспертам как в своей компании (по КАСКО), так и в компании виновника (по ОСАГО). Если, конечно, компании разные.
  2. Сделать копии справки о ДТП, постановления, протокола и заверить их в ГИБДД (один экземпляр потребуется для получения выплаты по полису КАСКО, другой — по ОСАГО).
  3. Постараться получить выплату (франшизу) по ОСАГО до того, как ваша страховая компания выставит претензию страховой компании виновника.

    От этого будет зависеть сумма возмещения: с учетом или без учета износа.

На практике п.1 выполняется не всегда. Автовладелец, следуя инструкциям своей страховой компании по КАСКО , предоставляет ей автомобиль для осмотра, оплачивает франшизу и ремонтируется на СТОА страховщика (либо получает деньги по калькуляции и чинит авто самостоятельно). После этого клиент запрашивает на руки стандартный заверенный пакет документов для дальнейшего обращения за компенсацией франшизы по полису ОСАГО.

ОСАГО в помощь КАСКО: возвращаем франшизу

Понятно, что в этом случае осмотр в компании виновника уже не имеет смысла. Повреждения можно будет оценить на основании предоставленных документов (справки о ДТП, экспертном заключении, квитанции об уплате франшизы, заказ-нарядов и пр.).

Вероятные проблемы

При обращении за выплатой франшизы уже после урегулирования убытка по КАСКО страхователь может столкнуться с рядом проблем.

  • Так, страховая компания виновника нередко отказывает в выплате, мотивируя это тем, что автовладелец не предоставил поврежденное ТС к осмотру до ремонта, как это требует п.45 Правил ОСАГО и п.2 ст.12 Федерального закона об ОСАГО. Но такой отказ будет неправомерен на основании статей 961-964 ГК РФ, и любой суд в этом вопросе отдаст приоритет Гражданскому кодексу и встанет на сторону страхователя.
  • Компания может также «забраковать» полученные от клиента документы и заявить, что они не позволяют оценить убыток и что экспертиза не проведена по всем правилам. В этом случае страховщик с точки зрения закона окажется прав. Автовладельцу придется организовать специальную экспертизу, которая определит стоимость восстановительного ремонта по уже имеющимся у него документам. И если досудебная претензия с ее заключением не «сработает», придется оформлять соответствующее исковое заявление в суд. Тогда проблемы возникнут только у страховой компании, которой придется нести дополнительные расходы, компенсируя стоимость проведенной экспертизы. Именно поэтому, подобные разбирательства зачастую заканчиваются на этапе досудебной претензии.

Проще всего компенсировать франшизу с помощью ОСАГО будет в том случае, если виновник ДТП окажется застрахованным в одной компании с потерпевшим. Тогда последнему можно будет просто оформить в свою компанию сразу два заявления: на выплату по КАСКО за вычетом франшизы и на компенсацию по ОСАГО в размере франшизы.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *