Возраст пребывания в запасе

Пребывание в запасе

Статья 38. Зачисление в запас

1. Лицами, зачисленными в запас, считаются:

1) уволенные с воинской службы с зачислением в запас;

2) не прошедшие воинской службы в связи с освобождением от призыва на воинскую службу;

3) не прошедшие воинской службы в связи с предоставлением отсрочек от призыва по достижении возраста двадцати семи лет;

4) женщины, имеющие военно-учетную специальность;

5) лица, прошедшие подготовку по программе офицеров запаса на военных кафедрах высших учебных заведений.

2. Лица, пребывающие в запасе, проходят медицинское освидетельствование для определœения годности к воинской службе в соответствии с Правилами военно-врачебной экспертизы.

3. Лица, освобожденные от призыва на срочную воинскую службу, а также лишенные воинского звания офицерского состава по приговору суда, зачисляются в запас местными органами военного управления района (города областного значения) с присвоением воинского звания запаса рядовой (матрос).

4. Лицам, прошедшим воинскую службу, при зачислении в запас военно-учетная специальность устанавливается местными органами военного управления района (города областного значения).

5. Запас военнообязанных для органов национальной безопасности и уполномоченного органа в сфере внешней разведки создается в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

6. Пребывание в запасе состоит в прохождении воинских сборов, выполнении правил призыва на воинскую службу и в соблюдении обязанностей по воинскому учету.

1. Запас военнообязанных по возрасту делится на два разряда. Разряды устанавливаются исходя из продолжительности сроков пребывания в запасе.

2. Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных состава солдат (матросов), сержантов (старшин) составляет:

1) первого разряда — до тридцати пяти лет включительно;

2) второго разряда — от тридцати шести до сорока пяти лет включительно.

3. Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных офицерского состава составляет:

1) первого разряда — до сорока пяти лет включительно;

2) второго разряда — от сорока шести до пятидесяти пяти лет включительно.

4. Военнообязанные — женщины независимо от присвоенных им воинских званий зачисляются в запас второго разряда. Предельный возраст пребывания их в запасе устанавливается:

1) для составов солдат (матросов), сержантов (старшин) — до тридцати пяти лет включительно;

2) для лиц офицерского состава — до сорока пяти лет включительно.

5. Военнослужащие и военнообязанные, достигшие предельного возраста пребывания в запасе, или лица, признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья с исключением с воинского учета͵ переводятся в отставку.

6. В военное время Президентом Республики Казахстан должна быть повышен предельный возраст пребывания в запасе.


Разряды запаса военнообязанных.

Запас Вооруженных сил РФ

Разряды (категории) запаса военнообязанных указаны в военном билете гражданина, уволенного в запас. Согласно статье 51.2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются запас Вооруженных Сил Российской Федерации, запас Службы внешней разведки Российской Федерации, запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации, которые предназначены для укомплектования соединений, воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также специальных формирований в период мобилизации, приведения их в боевую готовность и в военное время.

Когда снимают с воинского учета по возрасту, как это делается

Запас подразделяется на мобилизационный людской резерв и мобилизационный людской ресурс. Мобилизационный людской резерв включает в себя граждан, пребывающих в запасе и заключивших в установленном  контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Мобилизационный людской ресурс состоит из граждан, пребывающих в запасе и не входящих в состав резерва. Мобилизационные людские резервы Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов создаются Президентом Российской Федерации по представлению соответствующего федерального органа исполнительной власти и формируются по территориальному принципу.

Состав военного запаса

Запас Вооруженных Сил Российской Федерации создается из числа граждан:

  1. уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
  2. успешно завершивших обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса и окончивших указанные образовательные организации;
  3. не прошедших военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
  4. не прошедших военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  5. не подлежавших призыву на военную службу по достижении ими возраста 27 лет;
  6. не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии по достижении ими возраста 27 лет;
  7. уволенных с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленных на воинский учет в военных комиссариатах;
  8. прошедших альтернативную гражданскую службу;
  9. женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Запас Службы внешней разведки Российской Федерации и запас Федеральной службы безопасности Российской Федерации создаются в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гражданину, успешно завершившему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования, при зачислении в запас министр обороны Российской Федерации присваивает воинское звание офицера.

Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание сержанта или старшины.

Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание рядового или матроса.

Гражданину, не прошедшему военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу или предоставлением ему отсрочки, а также гражданину, лишенному воинского звания по решению суда, одновременно с зачислением в запас военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, присваивается воинское звание рядового или матроса.

Гражданин, пребывающий в запасе, проходит медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе в соответствии с Расписанием болезней.

Гражданам, проходящим службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, таможенных органах Российской Федерации на должностях рядового (младшего) и начальствующего состава, военно-учетная специальность устанавливается министром обороны Российской Федерации по согласованию с руководителями указанных органов и учреждений.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на следующие разряды запаса:

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном  Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

1.

Снятие с воинского учета по возрасту — порядок и сроки

Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных составляет:

1) состава солдат (матросов), сержантов (старшин) – до пятидесяти лет включительно;

2) для офицерского состава – до шестидесяти лет включительно;

2. Предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин составляет:

1) для составов солдат (матросов), сержантов (старшин) – до тридцати пяти лет включительно;

2) для лиц офицерского состава – до сорока пяти лет включительно.

3. Военнообязанные, достигшие предельного возраста пребывания в запасе, или лица, признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья с исключением с воинского учета, переводятся в отставку.

4. В военное время Президентом Республики Казахстан может быть повышен предельный возраст пребывания в запасе до пяти лет.

Статья 43. Прохождение воинских сборов

1. Военнообязанные призываются на учебные, поверочные и специальные воинские сборы, а также привлекаются на занятия по военной подготовке.

2. На учебные сборы продолжительностью до двух месяцев призываются военнообязанные один раз в пять лет.

3. Военнообязанные в период между учебными сборами могут привлекаться на поверочные сборы сроком до пятнадцати дней.

4. Общий срок сборов за время пребывания в запасе не может превышать для военнообязанных восемнадцать месяцев.

При этом в общий срок пребывания на учебных сборах засчитывается и время пребывания на поверочных сборах.

5. Специальные сборы проводятся продолжительностью до трех месяцев.

6. За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства.

Время нахождения военнообязанного вне расположения места сборов без уважительных причин в срок прохождения воинских сборов не засчитывается.


⇐ Предыдущая17181920212223242526Следующая ⇒


Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 106 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2018 год.(0.003 с)…

Статья 53. Состав запаса

1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

Полковники, капитаны 1 ранга

(п. 1 в ред.

Возраст снятия с воинского учета

Федерального закона от 02.04.2014 N 64-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Граждане женского пола, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

3. Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный в установленном настоящим Федеральным законом порядке не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссариатом либо иным органом, осуществляющим воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


8. Пребывание в запасе

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на 3 разряда по предельным возрастам:

— первый разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет, младшие офицеры — до 45 лет;

— второй разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет, младшие офицеры — до 50 лет;

— третий разряд — солдаты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет, младшие офицеры — до 55 лет.

Гражданин, пребывающий в запасе и достигший предельного возраста пребывания в запасе или признанный не годным к военной службе по состоянию здоровья, переводится военным комиссаром либо должностным лицом иного органа, осуществляющего воинский учет, в отставку и снимается с воинского учета.

Женщины-военнообязанные, пребывающие в запасе, относятся к третьему разряду: имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет, а остальные — до достижения ими возраста 45 лет.

Запас Вооруженных Сил состоит из мобилизационного людского резерва и мобилизационного людского ресурса.

Предельный возраст пребывания в запасе для военнообязанных россии

Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе и заключившие на добровольной основе контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Остальные граждане, пребывающие в запасе, образуют мобилизационный людской ресурс.

Гражданин, поступающий в резерв, должен соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту. Первый контракт о пребывании в резерве может быть заключен с гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства:

— пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:

— солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, — в возрасте до 42 лет;

— младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, — в возрасте до 47 лет;

— майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, — в возрасте до 52 лет;

— полковника, капитана 1 ранга, — в возрасте до 57 лет;

— завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военной кафедре при вузе в течение 15 лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.

Контракт о пребывании в резерве заключается на определенный срок. Первый контракт заключается на 3 года. Новый контракт может заключаться на 3 года, 5 лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве, который соответствует предельному возрасту пребывания в запасе, устанавливаемому для граждан из состава запаса второго разряда.

Для подготовки к военной службе граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на военные сборы. Военные сборы подразделяются на учебные и проверочные. Проведение военных сборов в иных целях не допускается. Продолжительность военного сбора не может превышать 2 месяцев. Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе (за исключением граждан, пребывающих в резерве), не может превышать 12 месяцев.

Периодичность призыва граждан на учебные сборы не может быть чаще 1 раза в 3 года. На проверочные сборы граждане, пребывающие в запасе, призываются независимо от прохождения ими учебных сборов. Для резервистов эти сроки должно установить Правительство РФ.

На время прохождения военных сборов граждане освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии. Гражданам, призванным на военные сборы, полагаются следующие выплаты:

— оклад по воинской должности, предусмотренной штатом воинской части, и оклад по воинскому званию;

— коэффициенты за прохождение военных сборов в районах Крайнего Севера и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями к окладу по воинской должности и окладу по воинскому званию и процентные надбавки в размерах, установленных для граждан, работающих и проживающих в указанных районах и местностях;

— командировочные расходы при проезде от военкомата к месту проведения военных сборов и обратно;

— денежная компенсация за наем жилых помещений.

Денежные выплаты пребывающим в резерве, за исключением периода прохождения военных сборов, состоят из:

— месячного оклада;

— коэффициентов;

— ежемесячной процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу (выплачивается при непрерывном пребывании в резерве от 3 до 5 лет в размере 10 % оклада; от 5 до 10 лет — 20 %; от 10 до 15 лет — 30 %; от 15 до 20 лет — 40 %; 20 лет и более — 50 %);

— единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта (при сроке нового контракта 3 года либо при меньшем сроке, если срок ограничивается предельным возрастом, выплачивается 1 месячный оклад; при сроке нового контракта 5 лет либо при меньшем сроке, если срок ограничивается предельным возрастом -1,5 месячного оклада);

— других выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Размер месячного оклада гражданина, пребывающего в резерве, определяется Правительством РФ и не может быть ниже 10 % размера оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию.

Гражданам, пребывающим в запасе, могут быть присвоены очередные воинские звания, но не выше воинского звания после прохождения ими военных сборов и сдачи соответствующих зачетов либо в аттестационном порядке полковника или капитана 1 ранга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *