Восстановление военного билета при утере

Основным документом гражданина, который призван на военную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации, либо отчислен в запас, является военный билет. Также военный билет может выдаваться гражданину, который работает или несет службу в некоторых силовых структурах и ведомствах. Фактически военный билет для указанных категорий граждан заменяет общегражданский паспорт.

Если этот документ утрачен или потерян, его следует восстановить. В интересах гражданина, утратившего военный билет обратиться в соответствующие ведомства незамедлительно. Замена военного билета производится тем государственным учреждением, которое первоначально выдавало указанный документ гражданину. Необходимо обратиться в военный комиссариат по месту учета военнослужащего, написать заявление о факте утраты военного билета с указанием возможной причины.

Если военный билет утерян, и вы задаетесь вопросом о том, как его восстановить http://pravoved.ru/question/81204/, нужно указать возможное место, дату утери и описать действия, которые производились по факту потери. Следует отметить, что в зависимости от того, как и при каких обстоятельствах был утерян документ, военнослужащий несет административную ответственность. Это штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В некоторых случаях вместо штрафа может быть вынесено предупреждение. Для получения справки об утере военного билета также требуется предоставить копию общегражданского паспорта и матовые фотографии 3х4 без уголка.

Для восстановления и выдачи нового военного билета необходимо предоставить следующие документы: общегражданский паспорт, фотографии 3х4, заявление, справку из правоохранительных органов по факту утраты военного билета. Если гражданин в настоящее время освобожден от военной службы, то нужно пройти медицинское переосвидетельствование. В случае наложенного штрафа следует предоставить также квитанцию об его оплате.

После подачи всех необходимых документов изготавливается и выдается новый военный билет с новым серийным номером.

Как восстановить военный билет быстро?

.

Восстановление военного билета – обязательная процедура при его потере. Потеря может произойти по разным причинам, от сознательного уничтожения или кражи документа до утери в транспорте, при переезде или по другим причинам.

Документы для восстановления билета

При утере военного билета требуется собрать ряд документов. Это:

  1. Удостоверение личности гражданина, паспорт.
  2. Матовые фотокарточки размером 3*4.
  3. Собственноручно заполненное заявление о потере данного документа.
  4. При наличии – справка, выданная уполномоченными правоохранительными органами, подтверждающая факт утери документа и факт обращения заявителя в органы правопорядка.
  5. Если заявитель имеет освобождение от военной службы, предоставляется также официальное медицинское освидетельствование.

Все документы предоставляются в военный комиссариат, где стоял на учете гражданин.

Порядок действий при утере военного билета

Перед тем, как восстановить военный билет, гражданину следует обратиться в органы правопорядка и подать заявление о его отсутствии. Есть вероятность, что сотрудникам удастся отыскать пропажу. В противном случае, гражданин вправе потребовать от правоохранительных органов справку установленного образца, удостоверяющую факт обращения по поводу пропажи военника.

После получения справки необходимо обратиться в военный комиссариат, где гражданин стоит на учете. Там заполняется заявление об утере военника. В заявлении указывается примерное время и место утери, а также перечисляются мероприятия, предпринятые для розыска документа. К заявлению прилагается справка из органов правопорядка. Желательно подать заявление или непосредственно в день пропажи, или на следующий день.

Вместе с заявлением в военкомат предоставляются паспорт гражданина и фотографии, которые будут использованы для оформления нового военника.

Наказание за утерю военника зависит от причин утери, времени обращения в военкомат и некоторых других факторов. К числу возможных наказаний относятся:

  1. Строгое предупреждение, внушение.
  2. Административный денежный штраф, оплачиваемый в большинстве отделений коммерческих банков. В банке выдается квитанция об оплате штрафа, которую необходимо передать в военный комиссариат.

Лица, освобожденные от призыва по здоровью, но находящиеся в возрасте призывника, обязаны предоставить справку, где указан конкретный медицинский диагноз.

Чаще всего срок восстановления утерянного военного билета не превышает пяти рабочих дней с момента подачи заявления в военный комиссариат.

Что нужно учитывать?

Для решения некоторых нюансов, возникающих в процессе восстановления военника, может понадобиться помощь квалифицированного юриста. Он подскажет, как восстановить военный билет с минимальными затратами.

Так, начисление административного штрафа можно обжаловать в установленном порядке.

Как восстановить военный билет, если потерял?

Для этого также необходимо собрать ряд документов. В данном случае многое будет зависеть от обстоятельств утери документа, а также своевременности подачи заявления о его восстановлении. В некоторых случаях выплаты штрафа можно избежать.

Второй нюанс касается справки из полиции. Некоторые военкоматы ее требуют, другие – нет. Юридического права требовать такую справку у сотрудника военного комиссариата нет. Многие граждане при утере военника обращаются сразу в военкомат.

Также не требуется повторное прохождение медицинского освидетельствования. Для восстановления военника достаточно предоставить стандартную справку о состоянии здоровья.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

.

Содержание

Порядок восстановления военного билета при утере

Документы для восстановления военного билета

Ответственность при утере военного билета

Утеря военного билета – серьезное происшествие. Военный билет – это особый документ, который выдается гражданам, прошедшим или собирающимся пройти военную службу, сотрудникам силовых структур, а также лицам, имеющим освобождение от военной службы.

Для военнослужащих документ является удостоверением, заменяющим паспорт. В любой ситуации, требующей подтверждения личности, а также в органах и силовых ведомствах военные обязаны предъявлять военник.

В случае его отсутствия военные могут иметь сложности с увольнениями, посещениями и могут быть оштрафованы, а гражданским потребуется юридическая помощь, чтобы избежать штрафов и отвественности.

Порядок восстановления военного билета при утере

В случае, если документ потерялся, гражданин должен обратиться с ближайший по месту жительства военкомат (тот, где гражданин встал на воинский учет). Без расследования в такой ситуации не обойтись. Официальные органы должны будут выявить реальные причины порчи документа и принять решение о наложении или не наложении штрафа за порчу военного билета/потерю или дополнительной ответственности.

Замена военного билета при утере происходит в течение 1 месяца, в зависимости от загрузки военкомата и наличия пустых «корочек». Если необходимо предоставить военный билет в другом месте (например, при трудоустройстве), то военкомат выдает справку соответствующего образца. Справка действует бессрочно, но до того момента, пока не будет выдан новый билет.

Справка об утере и дубликат позволяют избежать неприятностей с правоохранительными органами (например, в случае задержания мужчина обязан предоставить не только паспорт, но и военный билет. Если билета или справки нет, то гражданина задержат до выяснения обстоятельств).

Находясь в другом городе и не имея возможности обратиться в военкомат по месту регистрации необходимо написать заявление об утере. Длительное пребывание в другом регионе на законных основаниях обязательно предполагает собой временную регистрацию, так что проблем с восстановлением документа быть не должно. Если же гражданин находится в другом городе временно, то необходимо как можно скорее вернуться домой и заняться восстановлением документа.

К сожалению, не всегда люди постоянно проживают по месту прописки. Если в такой ситуации нет возможности вернуться по адресу регистрации, то заняться сбором документов и восстановлением военного билета может доверенное лицо. Для того, чтобы все действия были законными, оформляется доверенность. Документ обязательно заверяется у нотариуса. Нотариально заверенная доверенность дает право уполномоченному лицу обращаться в военкомат по месту регистрации и представлять интересы лица, утерявшего военник.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Документы для восстановления военного билета

Для подачи документов необходимо сначала прояснить, каким образом пропал документ.

  1. В случае кражи обязательно пишется заявление в местном отделении полиции. Чем быстрее это будет сделано – тем лучше. Злоумышленник может успеть воспользоваться документом и придется доказывать свою невиновность.
  2. В случае потери собирают пакет:
  • паспорт или документ, его заменяющий (загранпаспорт, справка — выдается отделом ФМС);
  • в случае кражи – прилагается справка о приеме заявление утери военного билета в отделении полиции. Срок действия справки – 10 дней;
  • справка о состоянии здоровья для лиц, подлежащих призыву (тем, кто старше 27 лет справка не нужна). Если срок действия медицинских справок истек, то необходимо будет заново пройти медкомиссию;
  • квитанция про оплату штрафа за утерю, если штраф платить обяжут;
  • фотографии 3х4, 4 штуки, матовые, установленного цвета (чаще всего – черно-белые).

Военнослужащий, находящийся на службе, должен написать рапорт на имя командира. В случае кражи военному выдается дубликат, а полиция выдает подтверждение о приеме заявления. В случае, если не сделать это вовремя, а также в результате, если билет порван, постиран, умышленно поврежден, накладывается штраф за правонарушение в размере от 500 р. до 1000 р. с выговором. Служба при этом продолжается свои чередом, а вместо оригинала военнослужащий использует выданный ему временный дубликат.

Документы для восстановления военного билета могут подавать уполномоченные лица. Это происходит в том случае, если гражданин сам этого не может сделать. Для законности процедуры необходима доверенность, заверенная нотариально.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Ответственность при утере военного билета

Затягивать с подачей документов нельзя.

Срок обращения с заявлением не должен составлять более 10 дней. Если заявление о восстановлении не будет подано в течение 10 дней с момента происшествия, то на гражданина может быть наложен штраф. Штраф за утерю военного билета определяется согласно ст. 21.7 КоАП РФ и составляет от 100 до 500 р.

На военнослужащего налагается дисциплинарная ответственность – строгий или простой выговор с занесением в личное дело. Через год запись убирается, если не было повторных нарушений. В случае проявления инициативы или за отличное соблюдение дисциплины запись может быть убрана досрочно.

Восстановление военного билета при утере после 27 лет осуществляется в те же сроки, что и в любом другом случае. Если не заняться вопросом вовремя, то гражданин может быть заподозрен в уклонении от военных сборов, обязательных для всех офицеров запаса. В таком случае возможен штраф от 100 до 500 р.

Важно помнить:

  1. Ответственность при утере военного билета лежит исключительно на самом гражданине. Ответственность снимается только если будет доказан факт кражи документа.
  2. Нельзя пытаться собственную халатность прикрыть придуманной кражей. Выясниться это может в самый неподходящий момент. Такая ситуация повлечет за собой дополнительную ответственность.
  3. Умышленное уничтожение, предоставление неверных сведений, попытка скрыть халатное обращение и неподходящее хранение документа влекут за собой административное наказание. В зависимости от того документ пришел в негодность случайно или ему причинили вред умышленно будет применен штраф или предупреждение.
  4. Срок восстановления военного билета при утере не может быть сокращен или продлен. В случае мобилизации или сборов документ выдается на месте или в течение недели соответственно.
  5. Порядок восстановления военного билета при утере является утвержденным. Изменить его нельзя, так как каждая новая справка выдается только на основании предыдущей.
  6. Не стоит обращаться к посредникам. Обычно их обещания никак не связаны с реальными сроками.

    Как восстановить военный билет?

    Законным путем сделать восстановление быстрее невозможно. В лучшем случае придется повторять процедуру самостоятельно, в худшем – заниматься восстановлением справок или разбираться с путаницей в документах. Не нужно тратить деньги – восстановлением стоит заниматься самостоятельно.

  7. Выдается дубликат военного билета бесплатно. Никакая обязательная госпошлина не платится. Чаще всего граждане путают штраф и обязательную оплату справки.

Справка об утере военного билета дает возможность избежать наказания, а также позволяет мужчине не переживать по поводу произошедшего. Заявление о краже, в случае таковой, может помочь с поиском документа. В 80% случаев данный документ возвращается сотрудниками полиции, так как не несет для злоумышленника ценности. Чаще всего кражи происходят в момент воровства портмоне или бумажника, в котором хранятся все документы одновременно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *