Вправе ли даритель отменить дарение

.

Может ли,даритель аннулировать или отозвать дарственную на дом, подаренный 4 года назад?

Возможность отмены дарения регламентирована ст. 578 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2.

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Если таких оснований не имеется, то отменить дарение невозможно.

Мне подарили квартиру 5 лет назад. Сейчас даритель говорит, что действовал в состоянии заблуждения и был болен на тот момент. Какие сроки исковой давности существуют по данной сделке и возможно ли признать сделку недействительной и расторгнуть договор по суду?

Теоретически расторгнуть договор дарения в суде можно, при наличии очень веских оснований, но практически это неоспоримая сделка. Сроки давности в данном случае не действуют.

Сложилась такая ситуация. Мой свекор подарил бывшей жене квартиру, сейчас хочет расторгнуть договор дарения. Они в разводе. Договор дарения был заключен три месяца назад в октябре. Можно ли расторгнуть (аннулировать) договор дарения недвижимости?

Просто так договор дарения расторгнуть (вернее, отменить) нельзя. Согласно ст.

Отмена договора дарения

578 Гражданского кодекса РФ, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Кроме того, согласно 2 ст. 578 ГК РФ, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

дарственная

При возникновении вопроса можно ли отменить дарственную, необходимо проанализировать сложившуюся ситуацию и сопоставить ее с теми основаниями, которые предусмотрены законодательством для выполнения таких действий.

Сложность такой процедуры обоснована характером осуществленного дарения собственности, выраженного в свободном волеизъявлении и передачи жилья лицу, определенному самим дарителем.

При отмене дарения происходит заключенного договора.

Оглавление

Основания для отмены договора дарения при жизни дарителя

Положения гл. 26 ГК РФ, а также нормы п. 1 ст. 573, п. 1, 2 ст. 577 ГК РФ, содержат в себе основания общего характера, служащие поводом для отмены договора, а также такие причины, которые присущи только правоотношениям в сфере дарения.

Разорвать договор дарения в период жизни лица, выступившего .

Можно при:

  • совершении получателем дара противоправных действий по отношению к самому дарителю, его родным и близким;
  • условии возникновения у дарителя финансовых трудностей, негативно отражающихся на его материальном положении, при утрате единственного места проживания;
  • ненадлежащего обращения одаряемого с даром;
  • преждевременной смерти получателя дара.

Инициатором действий по отмене договора выступает сам даритель.

Основания для отмены после смерти дарителя

Расторжение договора дарения, даритель по которому уже умер.

Возможно в случаях:

  • обвинения получателя дара в смерти дарителя;
  • при использовании пожертвованного имущества ненадлежащим образом.

Инициировать отмену заключенного дарителем договора может лицо, выступающее его или имеющее .

Как отменить договор дарения на квартиру

Провести , подразумевающую возврат прав сторон в то исходное положение, которое существовало до заключения договора, можно . При этом будет достаточно закрепить волеизъявление сторон документально. Нотариус не только выполнит оформление документов, но и осуществит контроль за исполнением договоренностей.

Как быть, если получивший квартиру в дар не намерен вернуть ее добровольно, можно ли аннулировать договор дарения иным способом?

Обращение в суд

Единственным государственным органом, уполномоченным на разрешение споров, касающихся отмены дарственных, является суд. Рассмотрение дел данной категории осуществляется профессиональными судьями в рамках искового производства, на основании доказательной базы, представленной каждой из сторон.

Рассмотрение указанных споров облагается , размер которой установлен .

Наиболее важным этапом в процессе приготовления к судебному разбирательству выступает , а также документов, служащих подтверждением изложенных в нем фактов.

В качестве доказательств могут выступить:

  1. договор дарения;
  2. материалы уголовных дел;
  3. справки о материальном положении;
  4. медицинская документация и пр.

Какие документы понадобятся для отмены дарственной

С целью инициирования судебного разбирательства по вопросу отмены совершенного дарения, сторона, заинтересованная в принятии процессуального решения.

Должна представить:

  • иск, в количестве равном числу ответчиков и один для суда;
  • заключенный договор;
  • выписку, полученную в ЕГРН;
  • доказательства, указывающие на наличие тех обстоятельств, которые могли бы стать основанием отмены договора;
  • квитанцию, выступающую подтверждением уплаты госпошлины.

Прилагаемые к иску документы подаются в копиях, оригиналы же стоит иметь во время судебного слушания.

Они могут потребоваться для удостоверения копии судьей.

Составление искового заявления

Гражданским процессуальным законодательством определены общие правила, предъявляемые к судебным искам. Данный документ должен отображать:

  1. наименование судебного органа, рассматриваемого дело;
  2. данные о сторонах судебного процесса;
  3. указание на обстоятельства и взаимоотношения, сложившиеся между сторонами, относительно предмета спора;
  4. просьбу истца, связанную с отменой договора и возвратом имущества;
  5. перечень прилагаемых документов;
  6. подпись самого истца или лица, представляющего его в силу доверенности или закона.

В виду высокого уровня сложности судебных разбирательств, связанных с дарением, заинтересованным сторонам лучше использовать помощь практикующих юристов, специализирующихся на делах данной категории.

Образец заявления об отмене дарственной на квартиру

Скачать образец искового заявления об отмене договора дарения на квартиру

Отзыв дарственной по инициативе третьих лиц

Только при наличии судебного решения дарственная может быть отменена по инициативе третьего лица:

  1. наследника дарителя;
  2. родственника дарителя;
  3. контролирующего органа (прокуратура, суд);
  4. опекуна;
  5. законного представителя.

Мнимые (притворные сделки)

Изучая вопрос о том, как дарителю отменить дарственную на квартиру, можно определить еще ряд оснований, свидетельствующих о мнимости сделок и влекущих их ничтожность.

Признать сделку мнимой (притворной) может орган правосудия при:

  • установлении факта оказания давления на дарителя (шантаж, обман, угрозы);
  • установлении факта нахождения дарителя во время заключения договора в таком состоянии, при котором он не мог осознавать значения собственного деяния или имел статус недееспособного;
  • выявлении несоответствия формы заключенного договора тем требованиям, которые предъявлены к данному виду сделок законодательством;
  • установлении в действиях сторон договора намерений скрыть иную сделку, к примеру, куплю-продажу.

Детальнее о притворных и мнимых сделках написано в статье: http://www.nasledstva.net/naslednikam/mnimye-i-pritvornye-sdelki.html

Стоимость и срок исковой давности

Размер подлежащей оплате государственной пошлины находится в зависимости от цены предъявляемого иска, т.е. от оценочной стоимости квартиры, переданной в дар. В том случае, если стоимость иска будет ниже 50 тыс. руб., дело будет рассмотрено мировым судьей, а при превышении 50 тыс. руб., иск подается в .

Применение сроков давности в делах рассматриваемой категории, зависит от оснований иска. Оспоримые сделки могут оспариваться в течение года, а ничтожные не позднее , с даты подписания документа о дарении.

Суд имеет право применить указанный срок только в том случае, если заявление о его применении поступит от ответчика. С наступлением чрезвычайных обстоятельств, а также при прохождении одной из сторон дела воинской службы, введении моратория в отношении исполнения обязательств, происходит приостановление срока давности.

Как отменить договор, если одаряемый умер?

Мною была подарена квартира старшей дочери, заключен договор. Год назад она умерла и мне бы хотелось передарить жилье младшей дочери. Может ли предыдущая сделка быть отменена по причине смерти одаряемого?


Ответ

В законе такая возможность предусмотрена.

Можно ли отменить дарственную на квартиру: порядок аннулирования

Однако, п. 4 ст. 578 ГК РФ указывает на то, что условия о возможности отмены сделки должны быть прописаны первоначально в договоре.

При отсутствии такого условия, квартира перейдет в состав наследственной массы и будет получена в собственность наследниками.

Имеется ли право у бабушки на отзыв дарственной

Квартира в дар мне досталась от бабушки.

В самом договоре прописано условие о том, что за ней сохраняется право проживания в этой квартире. Имеется ли право у бабушки на отзыв дарственной? Если да, то какие условия должны стать поводом на это и, на какие факты обратит внимание суд при разрешении спора?


Ответ

Процесс отзыва оформленного дарения является довольно сложным. Бабушке потребуется доказать, что она не могла понимать сути совершаемых действий при заключении договора, что могло быть связано с ограничением ее дееспособности, принуждением и пр.

Суд обратит внимание и на формальные основания, т.е. те обстоятельства, которые ущемили права иных лиц, имевших право на жилье.

При необходимости судебной защиты прав дарителя, необходимо обратить внимание на предельные сроки давности, установленные ст. 181 ГК РФ в отношении тех дел, которые связаны с признанием недействительности сделок.

Основная особенность, связанная с отменой дарственной в судебном порядке, связана с необходимостью указания в иске причин его подачи. Указание на такие причины должно иметь документальное подтверждение.

Опекун или законный представитель могут действовать только в том случае, если факт того, что даритель при заключении договора был , будет доказан.

Ответы консультанта на вопросы наших читателей

Для отмены дарения причиной также может быть наличие ошибок в указанной информации, например, в написании адресов, анкетных данных, номеров участников сделки. Даже одна неверно написанная буква или цифра могут быть поводом для оспаривания договора.

Если имущество, что фигурирует в сделке дарения, было нажито с кем-то совместно, находится в собственности более, чем одного человека, что часто характерно для недвижимости, с договором должно быть предоставлено письменное и заверенное согласие совладельца дара на данное дарение. Его отсутствие – реальный шанс вернуть подаренную квартиру обратно.

Преступление против дарителя

Даритель может обратиться в суд для отмены договора дарения в случае, если тот, на чье имя был оформлен договор дарения, покушался на жизнь дарителя или кого-то из его близких родственников. Это преступление должно быть умышленным, что доказывается только в судебном порядке. Поэтому, чтобы отменить дарственную, ссылаясь на такую причину, будет недостаточно одного заявления в органы внутренних дел, так же, как и постановления о возбуждении соответственного уголовного дела. Весомым аргументом для отмены дарственной по этому поводу будет приговор суда, признающий одаряемого виновным в совершение умышленного преступления против дарителя и членов его семьи.

Регламентирует эту норму п.1 ст. 578 ГК РФ:

«1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.»

Еще важно учесть такой нюанс: если подарок не имеет особой материальной ценности, то отменить дарственную по этой причине будет невозможно.

Порча подарка

Отменить дарение можно также в случае, если присутствует небрежное отношение к имуществу, которое была подарено. При этом в суде стоит делать упор на то, что такое поведение приводит к разрушению и порчи подарка, и он имеет большую нематериальную ценность для бывшего владельца. Все это ведет к сильной душевной боли того, кто подарил подарок. Суду нужно предоставить соответственные фото до и после дарения, видеоматериалы, а также доказать, что именно новый владелец виноват в том, что происходит порча имущества. С этой нормой можно ознакомиться в ст. 578 ГК РФ:

«2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.»

Дарение или добрая воля

Обязательным условием для акта дарения законом предусмотрена добровольность. Можно ли отозвать дарственную на квартиру, землю, ценности, если доказать, что это условие не было соблюдено? Конечно, да. Для этого нужно собрать доказательства того, что даритель сделал дар недобровольно, то есть к нему были применены либо физическая сила, либо угрозы. Сюда также можно отнести использование служебного положения для получения дара. Например, имея какую-то власть над человеком, одаряемый заставил его сделать дар в свою пользу.

В редких случаях можно доказать то, что дар был сделан в силу каких-либо сложных жизненных обстоятельств, например, у дарителя не было средств его содержать.

Недействительной может быть сделка дарения, сделанная человеком, который признан недееспособным на момент подписания сделки, несовершеннолетним, воспитанником учреждения для детей-сирот и в некоторых других случаях.

Отмена договора дарения: можно ли отменить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Об этом гласит статья 575 Гражданского кодекса РФ:

«1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
4) в отношениях между коммерческими организациями.»

Другие нюансы

Дарственную можно отменить в случае:

  • Изменения условий жизни. Для того, чтобы отменить дарение квартиры, можно попробовать доказать в суде, что из-за дарения значительно ухудшилось качество жизни дарителя, оно привело к сложной финансовой ситуации или тяжелым моральным страданиям.

  • • Смерти одаряемого, но только при условии, что даритель указал в самом договоре, что сделка действительна лишь в случае, если даритель переживет одаряемого.

  • • Если дарение было совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, и можно доказать, что при этом были нарушены законы о банкротстве или другие законы. Данный случай будут рассматривать, если договор дарения был заключён за полгода до банкротства дарителя.

  • • Дарение можно аннулировать, если было нарушено условие безвозмездности, и на самом деле произошла продажа квартиры с целью уклона от оплаты налога.

Чтобы правильно оформить документы для оспаривания, можно посмотреть образец искового заявления как признать договор дарения недействительным.

Итак, несмотря на то, что договор дарения означает передачу прав на имущество одаряемому сразу после регистрации документа в Госреестре, отмена договора дарения согласно статья 578 ГК РФ возможна, как и признание договора дарения недействительным после смерти дарителя. Для этого нужно либо доказать, что он был заключён с нарушением законодательства РФ о дарении, либо предоставить суду весомые причины для отмены дарения.

Контекст 2

Также важно знать, какой срок исковой давности для признания договора дарения недействительным предусмотрен законом. На проведение отмены вступившей в силу дарственной действует срок три года. И моментом отсчета считается день, когда даритель либо его близкие узнают о наступлении определенного обстоятельства, которое может быть весомой причиной для отмены дарственной.

Процедура отмены договора дарения довольно сложная и хлопотная. Поэтому лучший вариант — обратиться к юристу, специализирующемуся на имущественных делах, и быть готовым собирать все необходимые доказательства и документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *