Входит ли в педстаж учеба в педучилище

.

В каких случаях учебу можно включить в льготный педагогический стаж?

вопрос: входит ли учеба на курсах усовершенствования в льготный стаж

юрист: Архипов В.Н.

статус: вопрос решён

вопрос: входит ли в льготный педстаж внеурочная деятельность по ФГОС

юрист: Зайцева А.К.

статус: вопрос решён

вопрос: входит ли в рабочий стаж служба в армии и учеба от предприятия

юрист: Воронцова Е.Ю.

статус: требуются уточнения

вопрос: входит ли курсовая подготовка до 2000 года в педстаж на выслугу?

юрист: Виноградов А.С.

статус: вопрос решён

вопрос: входит ли учеба очно в институте в 1971-75гг. в общий трудовой стаж?

юрист: Виноградов А.С.

статус: вопрос решён

вопрос: входит в пенсионный стаж учеба в ГСПТУ запись в трудовой книге внесена

юрист: Виноградов А.С.

статус: вопрос решён

вопрос: входит ли в льготный стаж учеба в училище лаборант химического анализа

юрист: Токарев Н.А.

статус: вопрос решён

вопрос: входит ли в педагогический досрочный педстаж время декретного отпуска

юрист: Виноградов А.С.

статус: требуются уточнения

вопрос: работа педагога- психолога в школе почему не входит в льготный педстаж

юрист: Волков Л.М.

статус: требуются уточнения

Входит ли учеба в трудовой стаж для начисления пенсии? Для этого изучим актуальные для 2017 года изменения в пенсионном законодательстве и выясним, почему 2002 год является ключевым для этого вопроса.

Также из этой статьи вы узнаете:

Чтобы ответить на этот вопрос сначала разберемся, какой стаж необходимо учитывать для расчета пенсии: трудовой или страховой.

До конца 2001 года, чтобы определить право на назначение пенсии по старости, учитывали общий трудовой стаж. В этот стаж включали периоды, в которые человек официально работал, а также иные периоды, отдельно прописанные в трудовом и пенсионном законодательстве, например, время обучения в училищах, школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования.

С начала 2002 года новый закон о трудовых пенсиях №173-ФЗ ввел понятие страховой стаж, в который включают:

Именно этот страховой стаж учитывают в настоящее время при начислении пенсии.

Прочитайте полезные статьи по теме:

При этом есть две особенности:

1. Новый закон не может ущемлять права граждан в области пенсионного обеспечения по сравнению с предыдущими нормами расчета пенсии. Поэтому, чтобы понять, входит ли учеба в вузе, ПТУ или техникуме в трудовой стаж для начисления пенсии, сначала проверьте дату в дипломе – до 2002 года или после. И соответственно используйте правила начисления пенсии, которые действовали в то время.

2. В пункте 12 нового Закона №400-ФЗ дополнительно перечислены периоды, которые входят в страховой стаж. Это время, когда сотрудник:

Таким образом, если период учебы совпал с одним или нескольким вышеперечисленными периодами, при этом студент был ранее трудоустроен и после продолжил работать, то эти периоды входят в страховой стаж и влияют на пенсию.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробнее.

Чтобы понять засчитывается ли учеба в вузе в общий в трудовой стаж для начисления пенсии, проверьте дату получения диплома. Если диплом выдан до 2002 года, то учебу в вузе можно включить в общий трудовой стаж. Если же диплом получен после 2002 года, то подсчитайте страховой стаж. Для этого выясните: поступали ли в период учебы на личный счет сотрудника в ПФ страховые взносы или нет, и не совпал ли период учебы с периодами из пункта 12 закона о пенсиях

Рассмотрим две ситуации, когда в ПФ могли поступать страховые взносы на сотрудника.

Прочитайте полезные статьи по теме:

1. Если сотрудник не работал, а только учился

Если сотрудник не работал, то и страховые взносы в ПФ за него перечислять было некому. Соответственно данный период учебы страховым стажем не считается, то есть не влияет на пенсию.

Но есть исключения.

Во-первых, если период учебы совпал с периодами указанными в ст.12 Закона, тогда данные периоды учитывают в стаж для начисления пенсии.

Во-вторых, студент сам мог платить за себя взносы в ПФ.

Входит ли в педстаж обучение в педучилище, годы обучения с 1986-1991 год при оформление на выслугу.

Для этого ему необходимо было подать заявление в ПФ, заключить с ПФ договор и регулярно оплачивать указанную в нем сумму взноса.

В-третьих, студент во время обучения мог проходить учебную практику, во время которой за него платили страховые взносы в ПФ. Если такая практика была, то ее период включают в страховой стаж для расчета пенсии.

Прочитайте полезные статьи по теме:

2. Если сотрудник работал и учился

Не редко студенты совмещают учебу с работой. В этом случае, в не зависимости от того на полной или нет ставке студент трудится, если работодатель платил в ПФ за него страховые взносы, то весь период взносов включают в страховой стаж и учитывают при расчете пенсии.

Также в стаж, который дает право на пенсию, включают период, когда студент занимался предпринимательством и платил за себя страховые взносы в ПФ.

При этом обязательно, чтобы данные факты были документально подтверждены.

Период учебы в ПТУ входит в трудовой стаж для начисления пенсии по тем же принципам, как и при учебе в вузе, а именно, если обучение пройдено до 2002 года и об этом есть запись в трудовой книжке и дата подтверждена дипломом.

Если же диплом получен после 2002 года, то необходимо проверить страховой стаж, который возникает только если студент:

То есть ответе на вопрос «входит ли учеба в ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии», аналогичен ответу на вопрос «входит ли учеба в институте в общий трудовой стаж» (см. выше).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Учеба в техникуме входит в трудовой стаж для начисления пенсии также, только если диплом об образовании получен до 2002 года. В этот момент еще действовало старое законодательство о пенсиях, когда бучение в техникумах включали в общий трудовой стаж.

Если же диплом получен после 2002 года, то также как и в ситуации с вузами и ПТУ необходимо проверить перечислялись ли на его индивидуальный счет в ПФ страховые взносы и не совпала ли его учеба с периодами из п. 12 закона о трудовых пенсиях.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Все периоды учебы, которые можно и нужно зачесть в стаж для начисления пенсии должны быть подтверждены документально. При этом не важно, что именно закончил сотрудник: техникум, ПТУ или вуз, – данный принцип един для всех случаев.

Таким образом, чтобы зачесть в страховой стаж период учебы после 2002 года, когда студент работал и в ПФ на его счет поступали страховые взносы, проверьте запись о работе в трудовой книжке и подтверждение из ПФ о факте поступления взносов.

Если студент занимался предпринимательством, также необходимо свидетельство об образовании ИП и подтверждение из ПФ о взносах. Если же студент во время обучения самостоятельно оплачивал пенсионные взносы, у него на руках должен быть специальный договор с ПФ, в котором указаны сроки и суммы взносов. Запросите данный договор и включите этот период в стаж для начисления пенсии.

Именно эти документы являются основанием, чтобы засчитать время учебы в вузе, ПТУ и техникуме в страховой стаж при начислении пенсии.

Прочитайте полезные статьи по теме:

 

Согласно законодательству, преподаватели имеют право уйти на заслуженный отдых немного раньше обычных наемных работников. Закон № 30-ФЗ вступает в силу в текущем году. Согласно ему льготная пенсия может быть оформлена преподавателю после наработки минимум 25-летнего стажа.

 

При этом неважно, какого возраста достигнет заявитель в этот момент. Периоды педагогической работы по-прежнему учитываются для пенсии по Постановлению правительства №781.

Кто из педагогов имеет право на льготную пенсию?

Льготная (досрочная) пенсия преподавателя – ежемесячная выплата, полагающаяся на основании определенного размера педагогического, преподавательского или воспитательного стажа как в муниципальных, так и в государственных учреждениях.

 

Выход на пенсию в определенных случаях – льготный, то есть раньше, чем педработнику исполнится положенных 55 и 60 лет для мужчины или женщины соответственно.

 

Работники сферы преподавания считаются льготной категорией наемных сотрудников.

Входят ли годы учебы в педагогическом училище в общий стаж работы в школе?

Отработав 25 лет именно на должности учителя, преподавателя гражданин может приступать к оформлению трудовой пенсии. Теоретически, оформить выплату он может с 45 лет, если все время работы после окончания вуза/училища можно включить в педагогический стаж.

Досрочно выйти на отдых (льготную пенсию) имеют право такие категории педработников:

 

  • директор учебного заведения;
  • учитель;
  • тренер-преподаватель;
  • воспитатель;
  • преподаватель вуза, ДШИ и так далее;
  • завуч и другие.

Основное условие для получения льготы – работа на одной из этой должностей (или с переходом с одной должности на другую) в течение 25 и более лет и отсутствие перерывов в деятельности.

Стаж может быть учтен при установлении размера пенсии в том случае, если педагогом была выработана норма времени. Такую схему определения стажа стали применять с 2000 года. Она показывает реальную занятость педработника, а минимальные показатели таковы – 6 часов за 7 дней либо 240 часов за один год. Если же в течение календарного года нагрузка педагога была ниже, в стаж этот период засчитан не будет.

 

Для средних профессиональных учреждений действуют еще более жесткие нормы – минимум 360 часов за год. Послабление делается для преподавателей в 1–4 (начальных) классах и сельских школ (всех классов). В их ситуации в стаж учитывается все время, которое фактически занято педагогической деятельностью.

Стаж, приобретенный до 2000 года, учитывается для пенсии в полном объеме. Исключение при расчете льготной пенсии делается для преподавателя музыкальной школы (ДМШ), музруководителя. Для них и ранее действовали нормы отработанного времени. Преподаватели заведений дополнительного образования имеют право на льготную пенсию по другим правилам (с 2001 года):

 

  • стаж не меньше 16 лет и 2/3 года в этой сфере;
  • работа на педагогической должности;
  • отсутствие нормочасов.

Расчет пенсии педработника

Сумму будущей пенсионной выплаты рассчитать очень просто – размер составит 40% от заработной платы во времена трудовой деятельности.

Полагаются на определенных условиях различные надбавки:

 

  • ученая степень педработника;
  • работа в медучреждении;
  • стаж в заведении с особым режимом работы;
  • педагогическая деятельность в районах Крайнего Севера или условиях, к ним приравненных.

В преподавательский стаж может быть включен один или несколько периодов из перечня:

 

  • пособия в связи с временной нетрудоспособностью (больничный);
  • отпуска по уходу за детьми до полутора лет; до 3-х лет, если такой отпуск предоставлялся сотруднику до 06.10.1992 года;
  • ежегодные, в том числе дополнительные, отпуска оплачиваемые.

 

Не считаются периодами педагогической работы, а поэтому не могут быть включены в стаж для пенсии:

 

  • отпуска по указу учреждения, вызванные погодными катаклизмами, карантинами и прочими явлениями;
  • конференции, семинары, прохождение курсов повышения квалификации;
  • отпуска учебного характера;
  • отпуска «за свой счет»;
  • отпуск по уходу за детьми свыше 1,5 лет;
  • работа на избирательных участках и иная деятельность в рамках предвыборных кампаний;
  • прогулы;
  • отпуск в связи с уходом за детьми-инвалидами либо инвалидами детства;
  • работа народным заседателем.

В последующие 15 лет – с 2015 до 2030 включительно – решено постепенно сворачивать предоставление преподавателям льгот по выходу на пенсию. Также будут убираться надбавки в порядке очередности: последними ликвидируют «северные» преференции. После 2030 года пенсия педработникам будет полагаться такая же, как и всем остальным наемным работникам. Расчет ее будет производиться на общих основаниях.

Оформление пенсии

 

Для оформления потребуется список документов:

 

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • для подтверждения стажа могут потребоваться архивные справки о времени педработы в определенных учреждениях, приказы и так далее;
  • выписка по банковскому счету;
  • справка по форме 2-НДФЛ (о размере зарплаты);
  • для преподавателей-мужчин – военный билет;
  • заявление.

Подавать заявление на оформление пенсии по выслуге лет педагогический работник  (методист, завуч, директор, тренер-преподаватель и прочие категории) может за один месяц до того момента, когда наступает право на получение выплаты – стаж работы составит 25 лет.

 

Преподаватели, которых нет в установленном перечне или по достижении 55/60 лет они не «собрали» 25 лет преподавательского стажа, оформляют пенсию в общем порядке – по достижении указанного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *