Вывести учредителя из состава ооо

.

Выход из состава участников ООО в 2018 году путем отчуждения своей доли обществу возможен, если такое действие предусмотрено уставом (абз. 5 п. 1 ст. 8 и п. 1 ст. 26 ФЗ № 14). Из этого следует, что в противном случае это возможно с согласия других участников. Поэтому еще при вступлении в ООО на всякий случай необходимо изучить устав – предусмотрена ли в нем такая возможность. Также выход участника из ООО невозможен, если в результате не останется никого кроме самого общества, состоящего из одного лица.

Мы окажем помощь в выходе участника ООО. Недорого быстро и главное квалифицированно!

Для выхода из ООО совладелец бизнеса пишет заявление о выходе участника из ООО, которое направляет исполнительному органу (как правило, это генеральный директор). Со дня получения такой бумаги его часть переходит к обществу автоматически – оформления каких-либо дополнительных документов не требуется, хотя на практике иногда составляется Протокол ОСУ о выходе владельца и приобретении его части компанией.

При этом она не учитывается при определении результатов голосования на общем собрании (п. 1, ст. 24 ФЗ № 14), поэтому все дальнейшие решения принимаются только оставшимися участниками.

Со дня получения заявления у компании возникают следующие обязанности:

  1. В течение 3-х месяцев (если другой срок не указан в уставе) выплатить вышедшему совладельцу действительную стоимость его доли. Она рассчитывается по формуле:
    Действительная стоимость = Номинальная стоимость / Уставный капитал х Чистые активы.
  2. В течение 1-го года решить судьбу доли, перешедшей к обществу. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных п. 2 ст. 24 ФЗ № 14:
    • ее распределение среди оставшихся участников, пропорционально их участию в уставном капитале
    • продажа одному или нескольким совладельцам бизнеса;
    • продажа третьим лицам, если это не запрещено уставом.
  3. В течение 1-го месяца зарегистрировать соответствующие изменения, связанные с переходом доли к обществу. Если выход участника из ООО сопровождается решением о распределении, то в течение 1-го месяца с момента принятия такого решения.

Компании необходимо определиться с выбором в течение года, если этого не произошло, то перешедшая часть совладельца бизнеса должна быть погашена, а уставный капитал уменьшен на величину номинальной стоимости погашенной доли.

Распределение доли среди оставшихся участников встречается наиболее часто. Хотя по закону распределять можно целый год с момента получения заявления, целесообразно все-таки сделать это в течение месяца, чтобы одновременно провести регистрацию выхода из состава участников ООО, перехода его части к обществу и изменения размеров долей после распределения. Оно оформляется Протоколом общего собрания (или Решением единственного участника). При распределении нужно помнить о том, что если одно ООО приобретает более 20% уставного капитала другого, оно обязано незамедлительно подать публикацию в «Вестник» (п. 4 ст. 6 ФЗ № 14).

Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО путем выхода по заявлению и передачи своей доли обществу с последующим распределением между оставшимися участниками общества.

Выход учредителя из ООО

Инструкция содержит все изменения на 2018 год.

Шаг №1. Подготовка документов для регистрации изменений вывода участника

  1. Заявление о выходе участников. Участник общества, выходящий из состава учредителей должен написать заявление на имя генерального директора о выходе из состава учредителей ООО. В этом заявлении необходимо отразить размер доли уставного капитала, которая перейдет обществу и нотариально удостоверить его. Согласно законодательству РФ участник считается вышедшим из состава Общества с момента оформления и нотариального заверения заявления. Заявление о выходе участника из общества с 2016 года подлежит обязательному нотариальному заверению нотариусом.
  2. Протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества. Основная повестка дня в протоколе — это распределение доли в уставном капитале Общества, принадлежащей Обществу, между всеми участниками Общества. Доля, оставшаяся после выхода участника может быть распределена между оставшимися участниками пропорционально их долям в уставном капитале; продана участнику Общества или третьему лицу, либо может быть оставлена на Обществе в течение года.
  3. Заполнить заявление по форме №Р14001. Если при регистрации выхода участника одновременно не подаются изменения затрагивающие учредительные документы (смена юр. адреса, кодов ОКВЭД, наименования общества), то необходимо использовать форму заявления №Р14001. При регистрации изменений по форме №Р14001 госпошлина не оплачивается, и новая редакция устава не разрабатывается. В случае если возникает необходимость одновременно осуществить вышеописанные изменения, то потребуется форма заявления №Р13001, с оплатой госпошлины и двумя экземплярами новой редакции устава.

Шаг №2. Заверение документов у нотариуса

Перед подачей документов в налоговую потребуется нотариальное заверение заявления на регистрацию. Заявителем будет являться действующий генеральный директор общества. Явка учредителя выходящего из состава общества к нотариусу обязательна!

Перед посещением нотариуса потребуется получить актуальную выписку из ЕГРЮЛ, не старше 10-15 дней. Подготовить все выше описанные документы, а также взять полный комплект учредительных документов (свидетельства государственной регистрации, постановке на учет, действующий устав, протокол или решение о назначении гендиректора и т.д.)

Шаг №3. Подача документов в налоговую

Необходимо проследовать в регистрирующий налоговый орган (в г. Москве это ИФНС №46, который находится по адресу: г. Москва, Походный проезд, домовладение 3, строение 2. Район Тушино), получить талончик в электронной очереди и подать подготовленные документы на регистрацию изменений.

Для регистрации изменений в налоговую необходимо подать:

  • копию заявления о выходе участников заверенное нотариусом;
  • протокол внеочередного общего собрания участников или решение о распределении доли общества;
  • заявление по форме №Р14001, заверенное нотариусом.

После подачи документов на регистрацию на руки получим расписку о приеме документов, через пять дней по расписке необходимо получить готовый документы.

Шаг №4. Получение готовых документов

На шестой рабочий день необходимо явиться в налоговый орган и по расписке получить новый лист записи в ЕГРЮЛ со всеми зарегистрированными изменениями.

Пошаговая инструкция вывода участника из ООО 2017-2018

Согласно ФЗ «Об ООО», учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен решением об учреждении общества. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

Что же происходит, если это правило не соблюдается?

 Закон говорит, что в случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, установленные законом.

 При создании общества единственным лицом в случае неоплаты уставного капитала складывается спорная ситуация. Учредитель не оплачивает свою долю. Она должна будет перейти к обществу, но в рассматриваемых обстоятельствах в обществе не останется ни одного участника, а это прямо запрещено ФЗ «Об ООО».

 Часто возникают ситуации, когда общество изначально создавалось под получение, например, лицензии на определенные виды деятельности, уставный капитал предусматривался огромный, а оплатить его возможности не оказалось.

 В наименьшей степени эта ситуация выгодна самому участнику.

Согласно п. 1 ст. 87 ГК РФ участники, которые не полностью оплатили доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из них. Следовательно, если единственный учредитель ООО не оплатит уставный капитал, он будет нести ответственность по долгам общества в пределах своей доли, равной уставному капиталу. При этом он никак не сможет распорядиться своей долей, поскольку п. 3 ст. 21 ФЗ «Об ООО» предусматривает запрет на отчуждение неоплаченной части доли.

 Что же делать?

 Очевидно, что в интересах участника долю оплатить. Если изначально размер уставного капитала предполагался более минимального, и оплатить его в полном размере возможности нет, я бы порекомендовала участнику оплатить долю частично – например, положить на счет Общества 10 000 рублей с основанием – вклад в уставный капитал.

Это, по крайней мере, даст ему возможность продать часть доли, а вместе с нею возможность участия в организации. Далее – принять решение о переходе неоплаченной части доли Обществу, во исполнение п. 3 ст. 16 ФЗ «Об ООО» и, зарегистрировать такой переход в установленном законом порядке. Через год можно будет принять решение о погашении принадлежащей обществу доли и уменьшении уставного капитала (п. 5 ст. 24 ФЗ об ООО).

Задать вопрос или добавить комментарий

Не оплатили свою долю в уставном капитале ООО? Каковы последствия?

 

С мая 2014 года законодатель предоставил право участникам ООО самим устанавливать сроки для оплаты своих долей в уставном капитале, ограничив их предельным сроком не более 4 месяцев с момента государственной регистрации ООО (см. статья 2 Федерального закона от 05.05.2014 N 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Т.е.

Выход участника из ООО и распределение его доли

на момент государственной регистрации уставный капитал ООО может быть вообще не оплачен.

Проанализируем основные последствия неоплаты уставного капитала.

  1. Суммы прибыли, распределенные на неоплаченную долю в уставном капитале, не будут признаваться дивидендами, т.к. такой порядок запрещен законом (пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – закон №14-ФЗ), пункт 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ). Следовательно, с сумм таких выплат НДФЛ (налог на прибыль) будет удерживаться по общим ставкам (как правило, 13% — НДФЛ, 20% — налог на прибыль), а не по сниженным, которые применяются в отношении дивидендов (как правило, 9% — НДФЛ, 9% — налог на прибыль).
  2. Неоплаченная часть доли участника переходит к ООО спустя 4 месяца с момента государственной регистрации и должна быть реализована по решению общего собрания участников ООО его участникам или третьим лицам в течение одного года (пункт 3 статьи 16 и пункт 2 статьи 24 закон №14-ФЗ). Учитывая общий срок исковой давности 3 года (пункт 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ) и срок 1 месяц для извещения ФНС РФ о переходе долей (пункт 6статьи 24 закон №14-ФЗ), остальные участники могут потребовать продажи неоплаченной доли участника в течение 4 лет и 5 месяцев с момента государственной регистрации ООО (пункт 3 статьи 16закона №14-ФЗ, Постановление Президиума ВАС РФ от 26.02.2013 N 12614/12 по делу N А42-6169/2011).
  3. Если неоплаченные доли ООО не сможет реализовать в течение одного года, то уставный капитал ООО подлежит уменьшению на величину этой доли (пункт 5статьи 24 закон №14-ФЗ). При этом отметим, что в данном случае могут быть нарушены требования, которые предъявляет лицензирующий орган к ООО (например, уставный капитал ЧОП не может быть менее 100 000 руб. – статья 15.1 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»), что может повлечь аннулирование лицензии ООО на занятие определенным видом деятельности.

Кроме того, ООО не может уменьшить свой уставный капитал, если в результате этого он станет менее 10 000 руб. (пункт 1 статьи 20 закона №14-ФЗ). В этом случае ФНС РФ вправе подать иск в суд о ликвидации ООО (пункт 11 статьи 7 закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации»), и суд может принять решение о ликвидации ООО, но только в случае, когда данное нарушение будет иметь значительный характер (пункт 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 84).

 

Хорошо, когда бизнес построен таким образом, чтобы предупредить возникновение неприятных событий. Но, как правило, малый бизнес не имеет достаточного количества ресурсов для того, чтобы управлять рисками.

Мы готовы принять на аутсорсинг ведение бухгалтерского и налогового учета Вашей компании, с проведением анализа Вашего бизнеса на предмет наличия наиболее существенных рисков. От глубины и широты данного анализа будет зависеть его проведение в рамках базовых тарифов за услуги по аутсорсингу (обзорный анализ наиболее существенных рисков по данным учредительных документов и отчетности), или в рамках отдельной платы.

 ←Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *