Выезд на одностороннее движение

.

Содержание

Штраф за выезд на одностороннее движение в 2018 году

Выезд на дорогу с односторонним движением навстречу разрешенному направлению представляет особую опасность как для тех, кто движется правильно, так и для нарушителя. В данной ситуации присутствует повышенный риск возникновения лобового столкновения не только из-за высокой скорости сближения движущихся навстречу друг другу автомобилей, но также из-за эффекта неожиданности сложившейся нетипичной ситуации. В силу серьезности данного правонарушения, штраф за езду по одностороннему движению в 2018 году предусматривает достаточно жесткие административные санкции.

Штраф за выезд на дорогу с односторонним движением

Для предупреждения водителя о том, что впереди или за поворотом начинается участок дорожного полотна, на котором разрешено передвижение только в одном направлении, используются знаки особых предписаний 5.5, 5.7.1 и 5.7.2, а также запрещающий знак 3.1. Таким образом участник дорожного движения ставится в известность о начале данного участка дороги, его направлении, а также может быть проинформирован о запрете въезда с помощью знака 3.1 «кирпич». Причем в последнем случае водитель может даже не догадываться, что за запрещающим знаком разрешено передвижение только в одном направлении. Но это никак не влияет на меру его ответственности и вины в случае правонарушения.

Величина административного наказания за выезд во встречном направлении одностороннему движению предусмотрена статьей 12.16 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП):

«Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.»

Таким образом штраф составляет 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Штраф за дорогу для одностороннего движения (лишение прав) (Статья 12.16 КоАП РФ)

При повторном аналогичном правонарушении ч.3.1 этой же статьи предусматривает: 

«…лишение права управления транспортными средствами на срок один год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.»

А это означает, что если вы попадетесь во второй раз инспектору ГИБДД по такому же правонарушению, то лишитесь водительских прав на 1 год. Если же вас зафиксирует только камера, то получите такой же штраф, что и в первый раз — 5 000 рублей, но останетесь с правами.

Это интересно — объективная сторона правонарушения

Законодательство Российской Федерации настолько сложно, что порой правительству приходится принимать дополнительные решения к утвержденным статьям, чтобы хоть как-то утихомирить хитрость своих же граждан, которые пытаются найти пробелы в законах. И статья 12.16 КоАП не исключение, поскольку ей в противовес, как кажется на первый взгляд, есть другие разрешения. Теперь по порядку.

Примечательным является то обстоятельство, что хотя передвигаться навстречу общему потоку при одностороннем передвижении автомобилей запрещено, но разрешено двигаться в том же направлении задним ходом.

Об этом говорится в Правилах дорожного движения РФ пункт 8.12:

«Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения.»

Возможно, что данное противоречие статье 12.16 КоАП и пункту 8.12 ПДД пытались использовать некоторые граждане передвигаясь навстречу одностороннему движению задним ходом, так как Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в комментариях по применению гл.12 КоАП раскладывает все «по полочкам.»

Если заехал навстречу одностороннему движению, независимо от того, какой нарушил при этом знак — виноват в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП:

«Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 «Въезд запрещен», 5.5 «Дорога с односторонним движением», 5.7.1 и 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением»)».

Передвигаться задним ходом навстречу одностороннему движению можно только при наличии весомой причины. Если ее нет — виноват в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП:

«При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ.»

Заезжать задним ходом навстречу одностороннему движению запрещено!

«По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (прим. Имеется ввиду норма о виновности в нарушении ст.12.16 ч.3 КоАП, описанная выше в п.1).

Штраф при одновременном нарушении нескольких статей ПДД

У многих вопрос о том, какой штраф за выезд на одностороннее движение в 2018 году необходимо оплачивать, вызывает противоречивые мнения. Кто-то может сказать, что платить штраф нужно за въезд под «кирпич», кто-то скажет что штрафные санкции будут назначаться по статье 12.16 ч.3 КоАП. И как уже разбиралось выше — вторые будут правы. Но ирония ситуации заключается в том, что государство уже «позаботилось» об этом вопросе и множестве похожих спорных ситуаций.

В статье 4.4 ч.2 КоАП говорится:

«При совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.»

А это означает, что если водитель нарушил одним действием несколько статей ПДД, то административное наказание ему будет назначено наиболее строгое из всех положенных. В данной ситуации будут рассмотрены правонарушения «въезд под знак 3.1» (штраф от 500 рублей) и «выезд навстречу одностороннему движению» (штраф 5 000 рублей), и назначен более жесткий штраф — 5 000 рублей.

Как видите, порой нелегко бывает самостоятельно разобраться в законах, регулирующих отношения между участниками дорожного движения.

Иногда впечатление, что в законодательстве все просто и понятно прописано, оказывается иллюзорным. Может найтись какое-то дополнение, комментарии или решение правительства РФ, вносящее корректировки в основные законы. Поэтому всегда старайтесь получить консультацию у специалистов в интересующих вас вопросах — их совет может оказаться очень полезным для вас!

скачать dle 11.3

 О том, что движение «против шерсти» опасно не только для нарушителя, но и для добропорядочных участников дорожного движения знают все. Ведь фактически это шаг к лобовому столкновению, в случае ДТП, которое всяческим образом нам предлагают избегать эксперты. Хотя мы упомянули о самом тяжелом варианте развития событий, до чего благо дело доходит не часто, тем не менее, стоит отметить и то, что даже обычная встреча автомобилей движущихся в разных направлениях наверняка заставит потрепать нервы и потратить определенное время, на разрешение ситуации. Так ездить по проезжей части одностороннего движения это не безопасно и не красиво. Но многих автолюбителей языковые формы небезопасно и некрасиво нисколько не умиляют, они готовы лишь «реагировать на кнут», то есть на принятие в отношении них административного наказания. Только так некоторые способны надолго запомнить, что по дороге для одностороннего движения лучше не передвигаться. И действительно, такое наказание предусмотрено в КоАП. Именно об этом мы и поговорим далее более подробно.

Как узнать что это полоса для одностороннего движения

Само собой, перед тем как выехать на полосу для одностороннего движения, она должна быть обозначена каким-либо образом. Так если вы стоите на перекрестке, то в отношении перпендикулярных направлений должны установлены знаки особых предписаний. ( 5.7.1  или 5.7.2 ) Если же водитель выезжает на перекресток, когда полоса одностороннего движения начинается навстречу, то здесь должен стоять запрещающий знак 3.1 . По сути при въезде под такой знак водитель не знает чем для него закончится подобное нарушение. Ограничивает ли он просто въезд во дворовую или промышленную территорию или установлен на дороге с односторонним движением. И это на само деле немного несправедливо, так как штрафы за такие нарушения, при одном и том же знаке будут разными.

Какой статьей регламентируется наказание (штраф) за выезд за дорогу для одностороннего движения

 Итак, штраф за движение во встречном направлении, по дороге предназначенной для одностороннего движения прописан в статье 12.16 КоАП РФ, часть 3 и часть 3.1, при рецидиве. В предыдущей статье КоАП РФ 12.15, упомянут выезд на встречную полосу. По сути это одно и тоже. Здесь разница лишь в том, что выезд на полосу для встречного движения здесь происходит не через сплошную линию разметки, а в нарушение знака «Въезд запрещен».

Все остальное неизменно, это мы на счет ответственности. Это или крупный штраф или лишение прав. Однако об этом далее.

Штраф за выезд на дорогу для одностороннего движения (лишение прав)

 Дорога для одностороннего движения, если вы въезжаете на нее не с той стороны, имеет установленный знак. Это знак «Въезд запрещен», в народе «кирпич» . Или указатели , , об этом всем мы уже упоминали.

Вот такие примеры:

(ул. Советская — Пролетарская, г. Курган)

(ул. Пугачева, г.

Таблица штрафов ГИБДД 2018 и другие наказания

Курган)

При этом, если водитель не знает, что знак установлен для дороги с односторонним движением, то проехав под такой знак, ему выпишут не штраф за нарушение требований знака «Въезд запрещен», минимальный штраф, а штраф за въезд на дорогу с односторонним движением. Хотя быть может он даже и подумать не мог, что здесь возможно одностороннее движение. Теперь давайте конкретно о сумме штрафа за въезд на дорогу с односторонним движением в обратном направлении. Об этом прописано, как мы уже сказали, в КоАП 12.16, часть 3:

 Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением — влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Лишение прав обычно применяют, если инспектора ГИБДД поймали вас с поличным на месте. А вот штраф —  в случае если нарушение было зарегистрировано фото или видеосъемкой. Хотя такие вопросы решаются уже судом. Все также зависит от ваших ходатайств перед судьей.

Штраф за выезд на одностороннее движение (дорогу) повторно (в течение 1 года)

 Усугубить положение дел можно нарушив ПДД по тому же пункту повторно, в течение 1 года. В этом случае из той же статьи 12.16 КоАП РФ, но части 3.1 следует:

 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере 5000 рублей.

Интересен тот факт, что фактически в отношении штрафа он не увеличивается, а вот наказание в виде лишения водительских прав (лишение специального права) может уже составить 1 год.

Можно ли оплатить штраф за выезд на дорогу с односторонним движением со скидкой

 Здесь необходимо обратиться к статье 32.2 КоАП РФ. Именно она предписывает возможность оплаты части штрафов со скидкой. К таким штрафам, когда оплатить их со можно со скидкой, относится  и статья 12.16 КоАП РФ, а именно часть 3, то есть когда нарушение было впервые. В случае с рецидивом, то есть если выезд на дорогу с односторонним движением был повторно в течение 1 года, с момента применения наказания, штраф со скидкой заплатить не удастся. Придется платить в полном объеме.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за выезд на одностороннее движение (дорогу)»

 Вопрос: Какой штраф за выезд на дорогу одностороннего движения по встречному направлению?
 Ответ:  В 2016 году 5000 рублей, либо лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При рецидиве лишение в/у до 1 года.

Вопрос: Можно ли снизить штраф до нарушения требований знака «Въезд запрещен», если вы не знали, что он ограничивает въезд на дорогу с односторонним движением?
Ответ: Нет, к водителю будет применено более строгое наказание, согласно статьи (4.4 КоАП РФ, часть 2), то есть штраф за выезд на дорогу с односторонним движением.

.

выезд на дорогу с односторонним движением.








выезд на дорогу с односторонним движением.

Всем доброго дня. Помогите разобраться. Представьте следующую схему движения. Населенный пункт(город). После пересечения перекрестка съезжаем на двухполосную дорогу одностороннего движения. Знак 5.5 находится на обочине с правой стороны. Слева(от левой полосы) сразу за перекрестком(2-3 метра) есть парковка(выделенная часть дороги-карман без знаков) перед торговым комплексом. Я заезжаю на парковку, отправляюсь в торговый центр. При выезде машины с парковки какие-либо запрещающие знаки отсутствуют. Имею ли я право выехать в обратном направлении на перекресток? Обязан ли я помнить о том, что это дорога с односторонним движением?
Если заехать на эту парковку с других дорог невозможно, то да.

Штраф за выезд на одностороннее движение в 2018 году

Должны помнить. Иначе штрафанут за движение по встречке, а это либо 4-6 месяцев пешеходизма или 5 килоруб…

Где в законе прописано, что я должен помнить? Нарисую Вам иную ситуацию. Я приехал и оставил на этой парковке машину. Забирать ее не собираюсь, скажем ушел на работу или еще что-то. Позвонил сыну, чтобы забрал машину, как быть в этой ситуации?
Зеля писал(а):Где в законе прописано, что я должен помнить? Нарисую Вам иную ситуацию. Я приехал и оставил на этой парковке машину. Забирать ее не собираюсь, скажем ушел на работу или еще что-то. Позвонил сыну, чтобы забрал машину, как быть в этой ситуации?

Предупредить сына, что выезд возможен только в определённом направлении. Или он сам должен в этом убедиться. Доказать, что сын этого не мог знать, не получится.

Зеля, если на указанную Вами парковку существует только один въезд/выезд, то на нем, в соответствии с ГОСТ, знаки устанавливать не обязательно.

Часть 3 статьи 12.16 КоАП:

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением —

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Обратите внимание, наказывается движение во встречном направлении (а не выезд во встречном направлении). Т.е. не имеет значения, как Вы попали на дорогу с односторонним движением (с парковки, через газон, через бордюр, приплыли на пароме и т.п.), важен лишь факт движения во встречном направлении.

В описанной Вами ситуации наказание будет наложено.

Необходимо отталкиваться от диспозиции ч.3 ст.12.16 КоАП РФ — движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
© 2011 — 2018 Команда сайта PDDCLUB.RU (ПДД КЛУБ.РУ). Все права защищены. Запрещается использовать информацию с сайта без письменного разрешения авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *