Вызов свидетеля на допрос

.

Вызывают свидетелем на допрос? Адвокат свидетеля

Не успел еще начаться рабочий день, ко мне в офис влетел перепуганный молодой человек и дрожащими руками протянул повестку. Вызывают на допрос – пролепетал он. Что   делать? Меня посадят? Вопросы сыпались, как из автомата.

Я взял повестку. Вызывают в качестве свидетеля. Пока ничего страшного. Но, терять бдительность нельзя.

Прежде чем идти на допрос, необходимо понять, для чего вызывают на допрос и что говорить. Очень часто следователи допрашивают предполагаемого подозреваемого в качестве свидетеля. Ведь, свидетель не может отказаться от дачи показаний. Также уголовный кодекс запрещает свидетелю давать заведомо ложные показания. А подозреваемому закон позволяет врать сколько заблагорассудится.

Правда, ни один следователь не упоминает о примечании к статье 307 УК РФ. Еще бы!

Если свидетель в суде скажет, что показания он дал ложные, то он освобождается от уголовной ответственности.

Нужен ли адвокат свидетелю по уголовному делу?

Часто, неосторожно брошенная фраза может положить начало для возбуждения уголовного дела. Возможно, не в Вашу пользу. Если вы чувствуете это, рекомендую, прежде чем идти на допрос обратиться к адвокату.

Адвокат свидетеля поможет избежать типичных ошибок у следователя или самооговора. Поможет адвокат свидетелю непосредственно при допросе его у следователя.

Вызов на допрос

Закон прямо предусматривает, что свидетель может прийти на допрос с адвокатом. На допросе адвокат защитит вас от нежелательных вопросов следователя, оградит от давления со стороны оперов и прокурора.

Одну мою подзащитную вызвали на допрос в качестве свидетеля и хотели, чтобы она призналась в неосторожном убийстве своей престарелой мамы. Поскольку судебный медик-эксперт после смерти осматривая труп, дал заключение, что бабушка умерла не своей смертью. Если бы она поддалась на уговоры следователя и дала так называемые «признательные» показания, она бы в один миг из свидетеля превратилась бы в обвиняемую и суда было уже не избежать.

По этому, если вас вызывают свидетелем на допрос в качестве свидетеля вы должны быть уверены, что ели вы зашли в кабинет следователя свидетелем, свидетелем от туда и выйдите.

Вызывали на допрос свидетелем?

Если вызвали на допрос в качестве свидетеля, важно знать! Единственным законным способом вызова на допрос свидетеля является повестка. В 90% случаев следователи вызывают по телефону. Во втором случае Вы вправе не являться на допрос.

Свидетелем может быть любой, кто что-либо знает об обстоятельствах уголовного дела. Это не обязательно очевидец произошедших событий. Свидетелем может быть даже ребенок.

Кто именно будет свидетелем, определяет только следователь. Если Вы нужны следователю не пойти на допрос нельзя. Приведут насильно — приводом. Нет возможности явится на допрос в назначенное время? Позвоните следователю, перенесите встречу на удобное всем время. А лучше попросите это сделать адвоката.

Адвокат свидетеля выяснит, у какого следователя и в какой структуре находится дело, о чем оно и подготовит вас к допросу. А также  защитит Ваши интересы на допросе.

В качестве свидетеля может выступать ребенок. Конечно, к его показаниям отнесутся более критически, чем к показаниям взрослого. Но, если ребенку еще  нет четырнадцати лет, его допрос  обязательно проходит в присутствии педагога. У следователя или в суде на допросе несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего всегда могут присутствовать родители ребенка или иной законный представитель. Тогда ребенок будет чувствовать себя более комфортно и не растеряется в нужный момент.

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3.

Допрос следователем свидетеля по уголовному делу

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Комментарий к статье 188

1. Повестка — единственное официальное средство вызова свидетеля и потерпевшего на допрос. Другой порядок вызова (устное приглашение, телефонограмма) допускается, однако не имеет юридических последствий, например, для констатации уклонения по вызову. С момента вызова на допрос повесткой лицо приобретает статус свидетеля.

2. Вручение лицу повестки должно удостоверяться подписью вызываемого. Если подписи нет, то данный факт подлежит доказыванию, иначе он не может быть признан установленным. Подпись члена семьи, через которого передана повестка, сама по себе не подтверждает вручение повестки адресату. При отказе свидетеля или потерпевшего расписаться в получении повестки целесообразно подтвердить состоявшееся уведомление подписью посторонних лиц.

3. Под временным отсутствием вызываемого подразумевается его отсутствие по месту жительства или работы в течение дня либо более длительное время, но при условии, что возвращение лица ко времени в допросе сомнений не вызывает.

4. Вызов должен производиться заблаговременно.

5. Основания и порядок применения привода и иных мер процессуального принуждения в отношении лиц, не являющихся по вызовам, предусмотрены также ст. 113 и ч. 2. ст. 111 УПК. Привод будет обоснованным при соблюдении двух обязательных условий: 1) наличие документально подтвержденных достоверных сведений о том, что повестка свидетелем получена; и 2) наличие фактических данных, дающих основание усматривать в его поведении умышленное безмотивное уклонение от явки по вызову.

6. Вызов лиц, не достигших шестнадцати лет, напрямую, а не через законных представителей и административных учреждений осуществляется в случаях, когда посредники прямо заинтересованы в исходе дела или могут оказать на несовершеннолетнего неблагоприятное воздействие, а также когда они не в состоянии передать информацию о вызове и обеспечить явку.

7. Право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга или близких родственников не снимает со свидетеля обязанности явиться по вызову на допрос. Дача показаний и допрос — понятия не тождественные.

   Кто такой свидетель в уголовном процессе?

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч.1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

   Как осуществляется вызов свидетеля на допрос?

Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается свидетелю под расписку либо передается с помощью средств связи. Свидетель обязан явиться на допрос в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (статья 188 УПК РФ).

   Вправе ли свидетель отказаться отдачи показаний?

Вправе только в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. УПК РФ определяет это право как свидетельский иммунитет. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п.1 ч.4 ст.56 УПК РФ).

   Кто относится к близким родственникам лица?

Пункт 4 ст.

5 УПК РФ гласит, что к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки.

   Может ли при допросе свидетеля присутствовать адвокат?

Да, действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность приглашения свидетелем адвоката для оказания юридической помощи. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (ч.5 ст.189 УПК РФ).

   Каким образом фиксируется ход допроса?

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа (ч.1 и ч.2 ст. 190 УПК РФ).

   Какие действия совершаются по окончании допроса?

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Ст. 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению. Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола (ч.6 и ч.8 ст.190 УПК РФ).

   Может ли свидетель обратиться за собственной защитой и защитой своих близких?

Свидетель подлежит государственной защите в соответствии с п.2 ч.1 ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных законодательством. При наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности (ч.3 ст.11, п.7 ч.4 ст.56 УПК РФ).

   Может ли свидетель давать показания на своем родном языке?

Свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно (п.п.3-4 ч.4 ст.56 УПК РФ).

   Какие последствия отказа свидетеля от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний?

Перед началом допроса следователь предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст.308 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ.

Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

За заведомо ложные показания предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Свидетель, будет освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *