Выкупная цена аварийного жилья

.

Выкупная цена аварийного жилья – это стоимость жилой площади, находящейся в плачевном состоянии в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик дома. Цена определяется после проведения оценки экспертов. В ходе проверки специалисты сравнивают стоимость квартир, находящихся в аварийных домах, например, в соседнем микрорайоне города.

Практика отчуждения такого имущества закреплена в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ. Порядок регулирования переселения жильцов из аварийных домов регулируется Жилищным кодексом РФ. В случае возникновения спорных ситуаций собственники вправе подать иск с требованием пересмотреть выкупную цену или назначить экспертную оценку.

Иск о взыскании

Когда составляется иск о взыскании выкупной цены, аварийное жилье действительно должно быть признано таковым. В этом плане важно различать две категории понятия жилья: «ветхое» и «аварийное». В ветхом, несмотря на относительные издержки эксплуатационных характеристик дома, проживание возможно. Аварийное жилье – это собственность, непригодная для проживания людей. Разумно предположить, что оно подвергается исключительно сносу.

Расселение жильцов, проживающих в изношенных домах входит в государственную региональную программу предоставления жилья населению.

Основанием для переселения граждан в новые квартиры является официальное заключение межведомственной комиссии. По существующим правилам дом признается аварийным и подлежит сносу (с выкупными платежами) ввиду невозможности его реконструкции. Аварийные дома включаются в специально создаваемый список таких домов.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

Переселение семей начинается с момента обнародования решения межведомственной комиссии, сразу после утверждения на муниципальном уровне. Порядок замены жилой площади подчиняется очередности: жители получают новую недвижимость согласно спискам.

Выкуп аварийного жилья у собственника установлен в ст. 32 ЖК РФ. Нормативные правила гласят, что проживающие в непригодных для эксплуатации домах граждане вправе рассчитывать на:

  1. Выкуп аварийного жилья собственника муниципальными властями – цена рассчитывается с учётом факторов, изложенных в Жилищном кодексе.
  2. Предоставление аналогичной площади, но в другом доме – например, если гражданин пользовался недвижимостью по социальному найму.

При несогласии с решениями муниципальных органов власти по выкупу жилья собственник или наниматель вправе подать исковое заявление.

Выкуп у собственника

Важным условием предоставления новой жилплощади является заключение письменного соглашения. Субъектами договора выступают, с одной стороны, собственник или наниматель, а с другой – уполномоченный государственный орган. После этого в интересах владельца узнать, как рассчитывается выкупная цена аварийного жилья, чтобы не стать жертвой занижения кадастровой стоимости квартиры.

Внимание! Отсутствие соглашения об отчуждении частей здания на муниципальные нужды влечёт за собой изъятие недвижимости без компенсации со стороны государства. В этом случаев процедура начнется на основании судебного постановления.

Варианты замены аварийных строений:

  1. Предоставление другой жилплощади. 
  1. Выкупная цена.

Признание дома аварийным сопровождается его включением в особый список домов, подлежащих сносу и выкупным операциями. Жителей такого дома переселяют в новый благоустроенный дом. Основным условием является предоставление квартиры с не меньшей площадью, чем она была у собственника в аварийном доме.

При этом площадь может быть и больше (за доплату), всё зависит от вариантов свободных домов. Вторым условием является переселение в жилье, дающее право каждому из членов семьи как минимум на 18 квадратных метров.

Выкупная цена аварийного жилья

Предоставление квартир для нанимателей жилья в аварийном доме регулируется положениями договора о социальном найме. В данном случае выкупная цена дома уже не действует.

Если собственник желает получить выкупную компенсацию за аварийную жилплощадь, то он вправе рассчитывать на экспертную оценку. Согласно ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, выкупная цена аварийного жилья рассчитывается с учётом:

  1. Рыночной цены на квартиру.
  2. Затрат собственника на совершение процедуры выкупа.
  3. Расходов на оформление документов и переезд на новое место.
  4. Убытков по части упущенной выгоды собственника.

Таким образом, выкупная цена аварийного жилья формируется из рыночной стоимости дома и тех издержек, которые понёс собственник в результате переселения в новый дом. При возникновении противоречий с определением выкупной цены, владелец жилплощади имеет право подать в суд.

Судебная практика

Если предметом спора выступает лишь выкупная цена аварийного жилья, судебная практика опирается на ФЗ №135, где речь идёт об учёте стоимости долей общего имущества, включая земельный участок под домом.

Суды часто рассматривают иски о том, как предоставляется новое жилье. По правилам, в случае отчуждения аварийного жилья на муниципальные нужды, местные органы власти обязаны возместить собственнику все расходы на переезд. Однако переселение возможно лишь тогда, когда собственник сам изъявил желание заселиться в новую квартиру в благоустроенном районе.

Согласно ст. 32 ЖК РФ, владельцы аварийной жилплощади вправе рассчитывать на выкупную цену без предоставления им нового жилья. Например, если они имеют еще одно место для проживания в городе.

В таком случае местные власти не могут препятствовать переезду. Но за собственником жилья будет числиться самостоятельный снос своей доли в аварийном доме. Срок сноса – не более 6 месяцев. В противном случае, разрушением аварийного здания займутся муниципальные органы.

Предметом судебных разбирательств также становится размер выкупной цены аварийной недвижимости.

Практика показывает, что эта сумма в несколько раз ниже стоимости благоустроенного жилья. Поэтому наивно рассчитывать, что выкупная цена аварийного жилья покроет расходы на приобретение новой недвижимости. Если же компенсации и вовсе нет – это достаточный повод для обращения за взысканием в прокуратуру или суд.

Дом признан аварийным и подлежащим сносу. Собственник жилого помещения не согласился на предоставление другого жилья взамен квартиры в аварийном доме и пожелал получить выкупную цену. Что включает в себя выкупная цена изымаемого жилого помещения?

Ответ:

В соответствии с ч.

ВС разъяснил определение выкупной цены изымаемого жилья в подлежащем сносу доме

7 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, в выкупную цену включается:

— рыночная стоимость изымаемого жилого помещения;

— все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения…;

— убытки, причиненные переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

В Обзоре судебной практики, Верховный Суд РФ на примерах из судебной практики дополнительно разъяснил, что в выкупную цену должны включаться следующие расходы собственника изымаемого жилья:

— расходы на переезд;

— расходы по оплате услуг агентства недвижимости по подбору жилого помещения;

— расходы по оформлению договора купли-продажи иного жилого помещения;

— компенсация за непроизведенный капитальный ремонт (в частности, указано, что за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, если он не был произведен им до приватизации гражданином жилого помещения в доме, требующем капитального ремонта. Невыполнение наймодателем обязанности по производству капитального ремонта дома, в результате которого произошло снижение уровня надежности здания, является основанием для включения суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома в выкупную цену жилого помещения).

Подробнее об этом см. раздел 2 Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года

Вернуться к оглавлению:Расселение аварийного дома, предоставление жилья. Судебная практика ВС РФ

Парадоксы оценки при определении рыночной стоимости аварийного жилья

Состояние жилищного фонда РФ в настоящее время, несмотря на меры и программы, которые декларируются государством, не только в целом не улучшается, а напротив, продолжает становиться все более плачевным.

И даже, казалось бы, в такой отрадной для собственников квартир в аварийных домах ситуации, как переселение в новое жилье на практике содержится мало приятных моментов, а больше- проблематичных.

Это связано как со значительным затягиванием сроков согласования документов, подтверждающих аварийность дома, самого переселения, так и с размером компенсаций, предоставляемых в денежном или имущественном выражении. На последнем важно акцентировать внимание с точки зрения оценочной деятельности. Причиной тому является наличие своеобразного «замкнутого круга» в постановке задачи для оценщика, определяющего стоимость подобного жилья.

А именно, в соответствии с процедурой предоставления компенсаций, она может быть предоставлена собственнику в денежном выражении или в качестве жилья с сопоставимой ценностью. В свою очередь, при проведении оценки требуется определить рыночную стоимость аварийных помещений, т.е. ту стоимость, по которой на рынке может быть совершена сделка. Но ликвидность такого объекта, особенно расположенного на неоформленном земельном участке стремится к нулю. Соответственно и размер компенсации не может быть равен величине, на которую возможно было бы приобрести пригодное к проживанию жилое помещение.

В этой связи возникает вопрос о том, стоит ли вообще учитывать то, что дом подлежит сносу? Дискуссии относительно этого вопроса остаются актуальными.

Выкупная цена аварийного жилья: судебная практика

И из них необходимо четко вычленять тот факт, что если не учитывать аварийное состояние дома, то фактически, корректность применения, например, сравнительного подхода можно поставить под сомнение, поскольку все же в качестве аналогов должны использоваться реально сопоставимые объекты.

И даже в противоположном случае, когда оценщик максимально учитывает все факторы, сопряженные с низкой ликвидностью подобного имущества, существует высокая вероятность того, что он может быть признан недействительным. Причиной этому может стать итоговая величина рыночной стоимости, которая логично в таком случае будет отличаться от среднерыночной в меньшую сторону.

Подобную ситуацию не следует упускать из внимания, поскольку сама процедура выселения -переселения, как правило сопровождается многочисленными судебными разбирательствами, что в большинстве случаев означает для оценщика вероятность проверки отчета или наличия попыток признания его недействительным.

Такая ситуация со сравнительным подходом и последствиями оценки, также как и ситуация с размером компенсации является парадоксальной. Как и применительно ко многим неоднозначным ситуациям в оценочной деятельности, их возможные решения в каждом конкретном случае, определяются только в результате обмена опытом.

Также, следует отметить, что в подобных случаях практически невозможно, выполнив один отчет об оценке, поставить точку в решении вопроса о размере компенсации, поскольку если заказчиком является муниципальное образование, то, какправило, имеется мнение, что цена не соответствует рынку в большую сторону, а если заказчиком является выселяемый-наоборот. При этом каждая из сторон настолько уверена в своей правоте, что решительно заявляет в суде ходатайства о проведении дополнительной оценки,что опять же не является процедурой одного-двух дней.

Именно поэтому большое количество оценщиков, заранее зная возможные последствия подобных оценок, не считают целесообразным браться за такую работу, хотя спрос есть и он довольно стабилен. В этих условиях остается только надеяться на то, что провозглашенная модернизация политической системы в стране положительно скажется и на таких скромных парадоксах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *