Выплаты при смерти военного пенсионера

.

Стоимость организации похорон

Похороны военного пенсионера

Похороны военного пенсионера

Многие не знают, но в список социальных льгот и пособий, предоставляемых государством, входит дотация на похороны военного пенсионера. В большинстве случаев материальная поддержка оказывается родственникам покойника. Однако подучить данное пособие может любой человек занимающийся организацией похорон и взявший на себя все связанные с этим расходы. Степень родства с покойным в этом случае роли не играет. Это могут быть друзья или коллеги, например. 
Сумма пособия составляет пенсию пенсионера за три месяца по ставке, по которой она выплачивалась при жизни. Однако выплата по пособию не может быть меньше чем установлено законом о погребении.
Для получения пособия необходимо предоставить следующий пакет документов:
Заявления на получения пособия:
Свидетельство о факте смерти;
Справка и смерти по форме 33;
Документы подтверждающие затраты на погребение;
Документы о родстве, в случае если покойник являлся родственником, похоронившим его людям;
Сберегательная книга и удостоверение личности лица занимавшегося похоронами.
Пособие не выплачивается в случаях когда:
Если пенсионер похоронен на государственные средства;
Если расходы не получилось подтвердить документально.
Куда обратиться чтобы получить пособие?
По закону есть несколько организаций, куда требуется обратиться для получения выплат:
Пенсионный фонд. Если покойный не был застрахован и на момент смерти не работал то обращаться следует в пенсионный фонд. В этом случае к списку необходимых документов следует добавить трудовую. 
Компанию – работодателя. Если перед смертью пенсионер продолжал работать, то все издержки связанные с похоронами понесет работодатель. 
В органы соц. защиты. Если покойный не получал пенсии, то следует обратиться в службу соц.

Льготы и компенсации после смерти военного пенсионера

защиты. Тут к списку документов следует приложить справку о прописке покойного.
При смерти военного пенсионера также можно направить в военкомат. Однако выплата не может превышать 15 484 рубля.
Пособие по причине смерти
При смерти семьям военного пенсионера при достижении максимального возраста покойных на службе или при выходе на пенсию по причине слабого здоровья выплачивается пособие на сумму равную три месячных зарплаты. Плюс по одной месячной зарплате на каждого нетрудноспособного члена семейства. Однако если семья покойного получает страховые выплаты на большую сумму, то пособие им не выплачивается.

Возврат к списку

 

Когда из жизни уходит близкий человек не важно, в каком он был возрасте, и сколько прошло лет. Сила утраты не исчисляется цифрами. И было бы глупо предполагать, что деньгами можно измерить горе человека, потерявшего спутника жизни. К сожалению, позаботиться об умерших нельзя. Но о живых можно и нужно заботиться.

Льготы и выплаты родственникам при гибели военнослужащего

Сегодня мы поговорим о гарантиях, которые берет на себя государство в таких случаях. А именно — о том, что нужно сделать, чтобы получить пенсию вдове военного пенсионера.

В 2015 году существует два вида пенсий, назначаемых в связи со смертью кормильца, вдовам военных пенсионеров:

 

  • пенсия по линии Минобороны — назначается в том случае, если умерший получал госпенсию за выслугу лет или госпенсию в связи с инвалидностью;
  • пенсия по "гражданской линии" — является дополнительной и выплачивается только, если умерший военный пенсионер приобрел право (или получал) на страховую пенсию по возрасту или по инвалидности.

Давайте рассмотрим оба случая.

 

Условия получения пенсии вдовами военных пенсионеров

 

 

  • пенсионер — бывший военнослужащий скончался, когда пенсия еще выплачивалась или в течение 60 месяцев после окончания ее выплаты;
  • смерть военного пенсионера произошла из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, приобретенного им во время службы в ВС РФ;
  • супруга умершего достигла возраста выхода на пенсию, имеет инвалидность или воспитывает (ухаживает) ребенка умершего, который не достиг еще четырнадцатилетнего возраста (последнее только, если вдова официально не трудоустроена).

Если умерший военный пенсионер приобрел инвалидность по причине военной травмы и до своей смерти получал пенсию по инвалидности по линии военного ведомства, его супруга вправе обратиться за получением льготной пенсии в связи со смертью кормильца:

 

  • когда ей исполнится 50 лет;
  • если ребенку умершего, которого она воспитывает, еще не исполнилось 8 лет (при этом возраст женщины и степень ее трудоустройства не являются определяющими факторами).

 

Кстати, в соответствие со ст. 35 Закона №4468-I, вдова военного может сохранить уже назначенную пенсию при повторном замужестве.

Теперь рассмотрим второй случай. Вдова умершего может получать дополнительную пенсию в связи со смертью кормильца, если военный пенсионер до своей смерти заработал права на вторую пенсию по "гражданской линии" (имеется в виду страховая по возрасту или в связи с инвалидностью) и соблюдаются требования ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.13 г. При этом "гражданская" пенсия так же как и на государственная сохранится, если женщина выйдет замуж повторно.

 

Как исчисляется размер пенсии?

 

Согласно положениям статей 36 и 37 Закона №4468-I пенсия в связи со смертью кормильца составляет:

 

  • половину суммарного денежного довольствия бывшего военного (СДД), если причиной смерти стала военная травма (п."а" ст. 21 Закона №4468-I), но не менее двукратного размера расчетной пенсии;
  • 40% СДД, если причиной смерти стало заболевание, приобретенное в годы службы (п. "б" ст. 21 Закона №4468-I), но не менее 1,5 кратного расчетной пенсии.

Величина дополнительной пенсии в связи со смертью кормильца, назначаемая вдовам военных пенсионеров, представляет собой произведение пенсионного коэффициента умершего на стоимость одного пенсионного коэффициента в году обращения за пенсией. При этом, если умерший какое-то время уже получал вторую пенсию, то расчетное значение пенсии в связи со смертью кормильца нужно разделить на количество нетрудоспособных, находившихся у него на иждивении.

 

Дополнительная пенсия супругам умерших военных пенсионеров выплачивается только в индивидуальной расчетной части, без учета фиксированной выплаты. Если при определении дополнительной пенсии вдове военного пенсионера не был учтен какой-либо период трудовой деятельности, который мог бы повлиять на величину установленной пенсии, то один раз — в августе через год после назначения пенсии, происходит ее перерасчет.

Повышение уже установленных пенсий вдовам военных пенсионеров происходит наравне с другими правообладателями. В феврале 2015 года ПФР согласно принятому бюджету проиндексировал пенсии на темп прироста потребительских цен =11,4%. В октябре также ожидается плановое повышение СДД военнослужащих на 5,5%, что также должно отразиться и на пенсиях, уплачиваемых в связи со смертью кормильца.

 

Оформление пенсии

 

 

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти военного пенсионера + его воинские документы;
  • документ, свидетельствующий о родстве заявителя с умершим (для вдовы — это свидетельство о браке);
  • если основанием для получения пенсии является воспитание несовершеннолетнего ребенка (см. выше), то предоставляются свидетельство о рождении такого ребенка/детей, а также справки, подтверждающих факт воспитания/ухода за этим ребенком;
  • иные документы по требованию.

Органы, отвечающие за выплату и оформление пенсий, вправе потребовать доказательства, удостоверяющие причину смерти и наличие у бывшего военнослужащего заболевания, приобретенного в период службы.

После принятия документов, решение о выплате пенсии выносится в течение десяти дней.

Пенсия выплачивается весь период нетрудоспособности, а лицам, которым пора выходить на пенсию, и старше — всю жизнь.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ВОЕННОГО ПЕНСИОНЕРА

В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих и членов их семей в отделе социального обеспечения назначаются пособия и производятся выплаты, установленные законодательством Российской Федерации:

— пособие на погребение

— единовременное пособие семьям

— единовременное пособие женам (мужьям)

— оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников

Пособие на погребение

Пособие на погребение назначается в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих и членов их семей и выплачивается членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, если произведенные расходы подтверждены соответствующими финансовыми документами.

(Пункт 21 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 г.

Социальные пособия, выплаты и льготы

№ 941)

Единовременное пособие семьям

Семьям умерших пенсионеров из числа высших и старших офицеров, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивается единовременное пособие: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера — месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти.

При определении размера единовременного пособия, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются:

жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности;

дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца учащимися очных образовательных учреждений и не достигли 23-летнего возраста;

состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

(Пункт 22 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941)

Единовременное пособие женам (мужьям)

Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивается единовременное пособие в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941.

(Пункт 23 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22.09.1993 г. № 941)

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников

Отделом социального обеспечения производится оплата услуг по изготовлению и установке надгробных памятников для увековечения памяти умерших (погибших) военных пенсионеров, постоянно проживавших до дня смерти (гибели) на территории Эстонской Республики, из числа лиц, указанных в Федеральном законе Российской Федерации от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», устанавливающим гарантии погребения умершего в Российской Федерации.

(Пункт 3 статьи 11 Федерального закона РФ от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ)

Родственники, законные представители или иные лица, взявшие на себя обязанности по увековечению памяти погибшего (умершего), вправе обращаться в любые организации, оказывающие услуги по изготовлению и установке надгробных памятников.

Оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников производится за счет средств, выделяемых на пенсионное обеспечение, по фактическим затратам после его изготовления и установки (полного выполнения работ) на могиле погибшего (умершего) в пределах норм расходов денежных средств, установленных Правительством Российской Федерации.

(Пункт 2 постановления Правительства РФ от 6.05.1994 г. № 460)

Нормы расходов денежных средств на изготовление и установку надгробных памятников

Категории пенсионеров Норма расходов
с 21.02.2013
(в рублях)
Норма расходов
с 21.02.2013
(в евро)
— лица, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевшие общую продолжительность военной службы 20 и более лет. до 26 761 рублей до 665,22 евро
— ветераны военной службы. до 26 761 рублей до 665,22 евро
— участники Великой Отечественной войны, проходившие службу в действующей армии, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий — независимо от общей продолжительности военной службы. до 26 761 рублей до 665,22 евро
— участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих), — независимо от общей продолжительности военной службы. до 21 439 рублей до 532,93 евро

Документы, необходимые для оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников:

— заявление о возмещении понесенных расходов;

— документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);

— справка о смерти погибшего (умершего), выданная органами записи актов гражданского состояния;

— справка о месте захоронения погибшего (умершего);

— удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;

— две фотографии, подтверждающие установку надгробного памятника на могиле.

Смотрите также:

Социальные гарантии в случае смерти военного пенсионера

44.6kb.

1 стр.

Общие условия обслуживания рекламаций товаров, купленных в uab „abc data Lietuva”. Условия гарантии uab „abc data Lietuva”, далее именуемой „abc data”

35.74kb.

1 стр.

«Принятие коллективного договора»

172.79kb.

1 стр.

Перечень основных социальных гарантий, выплат, компенсаций и иных мер. Социальной поддержки, установленных федеральным и краевым законодательством

364.37kb.

1 стр.

Гарантийный талон на аппараты средней и высокой производительности

40.85kb.

1 стр.

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий и порядок их предоставления на территории Хабаровского края

229kb.

1 стр.

Программа политической партии «Свобода и Народовластие»

1128.35kb.

7 стр.

Система военного образования. Проблемные вопросы интеграции военного и гражданского образования

84.98kb.

1 стр.

Закон республики таджикистан о государственной службе

324.66kb.

1 стр.

Закон о молодежной политике в республике башкортостан в ред. Законов рб от 14. 01. 1997 n 69-з

226.13kb.

1 стр.

Закон о величине прожиточного минимума пенсионера в республике

11.41kb.

1 стр.

Теоретические проблемы военного права как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины

259.55kb.

1 стр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *