Госпошлина на уменьшение алиментов

.

В каких случаях возможно снижение платежей на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родственников. Как рассчитывается госпошлина при рассмотрении дела об уменьшении алиментов? Как составляется заявление в суд, вы узнаете из этой статьи.

Когда подается заявление на уменьшение алиментов: госпошлина

Налоговым законодательством предусмотрено освобождение от выплаты пошлины по делам о взыскании алиментов. Это не значит, что платеж за государственные услуги не взыскивается. Обязанность по его выплате налагается на сторону, которая проиграет процесс. В большинстве случаев в этой роли выступает ответчик, ответственный за содержание иждивенца. В случае подачи заявления на уменьшение размера денежного пособия вносит оплату в пользу казны заявитель, т.е. заинтересованная в рассмотрении и принятии положительного решения сторона.

Истцом по такой категории дел выступает как получатель алиментов, действующий в интересах несовершеннолетнего или нетрудоспособного родственника, что случается крайне редко. Чаще всего в этой роли выступает должник, ходатайствующий об облегчении финансового бремени по определенным причинам.

Госпошлина на уменьшение алиментов

Основания для уменьшения выплат в законодательстве четко не прописаны, они определяются исходя из общего смысла, уважительности причины. Суд оценивает обстоятельства в совокупности, представленные доказательства и определяет факторы того, ухудшиться ли уровень жизни ребенка при снижении объема выплат. В судебной практике в таком качестве рассматриваются следующие ситуации:

  • Ухудшение материального состояния должника из-за перевода на низкооплачиваемое место в связи с кадровыми перестановками на предприятиями, последствием чего стало значительное уменьшение дохода.
  • Приобретение тяжелого или хронического заболевания, что влечет дополнительные расходы на покупку медикаментов, необходимость санитарно-курортного лечения, снижение трудовой загруженности и др.
  • Появление у плательщика других иждивенцев: рождение детей в новом браке, признание нуждаемыми мужа или жены, в том числе бывших, либо престарелых родителей и другие обстоятельства.
  • Заключение подопечным трудового договора или ведение предпринимательской деятельности с получением прибыли, намного превышающей размер алиментов.

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов

Согласно ст.91 ГПК РФ, цена иска при уменьшении платежей рассчитывается исходя из суммы, на которую снижаются выплаты, в совокупности за 12 месяцев.

На основании пп.2 п.1 ст.333.36 НК РФ, лица, подающие заявления об уменьшении алиментных выплат, обязаны оплатить государственную пошлину. В пп.15 п.1 указанной статьи разъяснено, что, требуя снижения платежей истец, действует в своих собственных интересах, а не защищает имущественные права ребенка. Нормы п.4 ст.102 ФЗ №229 об исполнительном производстве к таким ситуациям не применимы.

Требование о снижении содержания на детей или нетрудоспособных граждан имеет имущественную оценку. Пошлина определяется по правилам ст.91 ГПК РФ – такое условие установлено законом – пп.2 п.1 ст.333.20 НК РФ. Расчет размера госпошлины на уменьшение алиментов осуществляется на основании пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ.

Пример:

Ежемесячно установлена выплата алиментов в размере 10 тыс. р. Должник попал в сложную финансовую ситуацию и подал в суд исковое заявление об уменьшении денежного содержания до 5 тыс. р. ежемесячно.

Каждый год плательщик делает переводы на 120 тыс. р. Он просит уменьшить платежи на 60 тыс. р. в расчете на год – 5000 р. * 12 месяцев. Это и будет цена иска, исходя из которой считается подлежащая оплате государственная пошлина.

На основании ст.333.19 НК РФ по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировых инстанциях, подлежит уплате взнос в размере:

  • 4% от оценки иска, но более 400 р. – при требованиях до 20 тыс. р.;
  • 3% плюс 800 р. – от 20 001 до 100 000 р.;
  • 2% плюс 3200 р. – от 100 001 до 200 000 р.;
  • 1% и 5200 р. – от 200 001 р.;
  • 0,5% и 13 200 р. – свыше 1 млн. р., максимум – 60 тыс. р.

Таким образом, с суммы 60 тыс.

р. оплачивается в доход государства 2600 р. (60000*3%+800 р.) Госпошлина на уменьшение алиментов в 2016 на основании требований налогового законодательства осталась в прежнем размере.

Снизить размер алиментных выплат на одного или нескольких детей можно только в судебном порядке на основании искового заявления об уменьшении размера алиментов.

Правовую основу таких исков составляет ст. 119 Семейного кодекса РФ, фактическую – изменение обстоятельств у плательщика алиментов. Уменьшить размер выплат на ребенка можно только в случаях, когда их размер установлен решением суда о рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов. Если же об алиментах стороны договорились сами, заключив Соглашение, изменить его можно только на основе договоренности между родителями ребенка (желательно, чтобы все изменения удостоверялись нотариусом).

Скачать образец:

  Исковое заявление об уменьшении размера алиментов (28,5 KiB, 509 hits)

Пример искового заявления об уменьшении размера алиментов

Мировому судье судебного участка № 16 г. Заринска Алтайского края

Истец: Лукин Яков Леонидович,

адрес: г. Барнаул, ул. Селезнева,

д. 2, кв. 9

Ответчик: Донских Мария Алексеевна,

адрес: г. Заринск, ул. Коммунаров,

д. 82, кв. 7

Исковое заявление

об уменьшении размера алиментов

В соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г. Заринска от 17.11.2011 г. я являюсь плательщиком алиментов на своего несовершеннолетнего сына, Лукина Дмитрия Яковлевича, 2010 г.р., в размере 25 % моих доходов ежемесячно. Получателем алиментов является Ответчик. Алименты плачу вовремя и в полном объеме.

Однако с момента вынесения решения 17.11.2011 г. мое материальное положение и семейные обстоятельства существенно изменились: в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Барнаула от 10.09.2015 г. с меня ежемесячно взыскиваются алименты на моего несовершеннолетнего ребенка Лукина Александра Яковлевича, 2014 г.р., в размере 1/6 моего дохода.

В соответствии с правилами ст. 81 Семейного кодекса РФ, размер алиментов на двоих детей не может превышать 1/3 моего дохода, в то время как в настоящее время я обязан выплачивать алименты на 2 детей в размере 5/12 моего заработка, что составляет почти половину.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 81, 119 СК РФ, 131-132 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых с меня в пользу Донских Марии Алексеевны в соответствии с решением мирового судьи судебного участка № 16 г.

    Госпошлина за иск об уменьшение алиментов

    Заринска от 17.11.2011 г. на содержание Лукина Дмитрия Яковлевича, 14.08.2010 г.р., до 1/6 доли моего дохода ежемесячно.

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Копия решения судьи г. Заринска от 17.11.2011 г.
  5. Копия решения судьи г. Барнаула от 10.09.2015 г.
  6. Справка 2-НДФЛ о заработной плате

Лукин Я.Л., 08.10.2015 г.

Основания уменьшения размера алиментов

Закон называет случаи изменения материального или семейного положения в качестве возможностей уменьшить размер алиментов. Безусловно, к таким случаям относится:

— назначение судом алиментов на другого ребенка или детям, когда доли в заработной плате, на которые могут претендовать получатели алиментов, изменяется (на одного ребенка допускается установление до 1/4 от общего объема доходов, на двух детей – до одной трети дохода, если детей больше – до половины всего заработка);

— решение суда о дополнительных расходах на ребенка. Суд может учесть существенную материальную нагрузку на плательщика алиментов. Так как взыскание дополнительных расходов связано с исключительностью возникших жизненных обстоятельств, суд может уменьшить размер выплат другим детям;

— получение плательщиком алиментов инвалидности или заболевания, связанного с необходимостью значительных денежных затрат на поддержание жизнеспособности или получения лечения.

На рассмотрение суда можно представить и случаи, когда существенно изменился доход плательщика (если алименты установлены в твердой денежной сумме), когда ребенок, например, находится на государственном обеспечении и др. Не будет основанием уменьшения размера алиментов, если другой супруг получает большой доход, если ребенок работает во время каникул.

Особенности подготовки и подачи искового заявления об уменьшении размера алиментов в суд

Помимо текста искового заявления с подробным изложением изменившихся обстоятельств, которые являются основаниями для уменьшения алиментов, истец должен подготовить доказательственную базу. В суд предоставляются копии свидетельств о рождении детей, документы о регистрации брака и его расторжении, справки о доходах, решения суда об установлении алиментов, а также все документы, подтверждающие наличие оснований изменения алиментов.

Иск подается по месту жительства ответчика, т.е. получателя алиментов. Оплачивается государственная пошлина в размере 300 руб. Вынесенное по итогам рассмотрения иска решение суда станет основанием для уменьшения размера алиментов с момента вступления его в законную силу. В случае отказа в удовлетворении требований истца, на такое решение можно подать апелляционную жалобу.

Оглавление:

Как рассчитать госпошлину на уменьшение алиментов

Лицо, предъявившее иск об уменьшении взыскиваемых с него алиментов либо о прекращении их выплаты, обязано оплатить поданное им исковое заявление государственной пошлиной, исходя из цены иска, определяемой суммой уменьшения либо освобождения за один год.
(Согласно п. 6. ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса РФ цена иска определяется — по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год.)

1.

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 — 800 плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 — 3 200 плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 до 1 000 000 — 5 200 плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Заинтересовала математика в этом месте:
Например, плательщик алиментов выплачивает ежемесячно 3000 рублей, что составляет 1/4 часть его дохода.

При уменьшении размера алиментов до 1/6 части его дохода цена иска составит 12000 рублей (3000 умножить на 4, разделить на 6, умножить на 12).

Размер госпошлины при этом составит 400.
у меня получается 1160 = 800 + 360
считаем то что есть6
3000*4 = 12000
12000/6 = 2000
2000*12 = 24000
24000/100*3 = 360
800+360=1160

Математика другая.
Алименты 1/4: 3000 (руб./мес.) * 12 (мес.) — 36000 (руб./год)
Зарплата: 3000 * 4 (части) = 12000 (руб./мес.)
Алименты 1/6: 12000 (руб.мес.) / 6 (частей) = 2000 (руб./мес)
2000 руб./мес.

— 24000 руб./год
Цена иска: 36000 (руб./год) — 24000 (руб./год) = 12000 руб.
Размер госпошлины: 4% от 12000 (руб.), т.к.

цена иска меньше 20000 руб.

Величина государственной пошлины определяется в зависимости от цены иска, которая в соответствии с требованиями части 6 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ рассчитывается исходя из суммы, НА КОТОРУЮ УМЕНЬШАЕТСЯ размер выплачиваемых алиментов

Государственная пошлина на снижение размера алиментов в суде

Иными словами, ценой иска будет сумма, на которую снижаются ежемесячные алименты.

При стоимости имущества менее 20 000 рублей – 4% от суммы, но не менее 400.

Если цена иска в диапазоне от 20 000 до 100 000 рублей пошлина будет рассчитываться по формуле: 800 рублей + 3% от разницы между суммой иска и 20 000.

От 100 000 до 200 000 рублей – 3200 + 2% от разницы между суммой и 100 000.

Как рассчитать госпошлину при уменьшении алиментов?

Суд рассматривает приведенные аргументы и представленные документальные свидетельства обоснованности искового заявления.

Отступление от первоначального размера платежей осуществляется при веских основаниях.

Размер госпошлины на алименты

Суд имеет право отойти от величины иска, уменьшив или увеличив его, а также оставить иск без изменения.

При несогласии с вынесенным постановлением противные стороны имеют право обратиться в вышестоящие судебные инстанции.

Госпошлина по иску об уменьшении алиментов

Если договоренность не была достигнута, то любая из сторон алиментных отношений может обратиться в суд для установления разумных алиментных пределов.

Появление иного иждивенца. Например, рождение еще одного малыша. Наличие серьезного заболевания у плательщика или установление инвалидности.

Проблемы, связанные с потерей рабочего места.

Резкое снижение уровня дохода.

Расчет госпошлины при уменьшение алиментов

1.

Величина государственной пошлины определяется в зависимости от цены иска, которая в соответствии с требованиями части 6 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ рассчитывается исходя из суммы, на которую уменьшается размер выплачиваемых алиментов но не более, чем за год. 2. Величина государственной пошлины может быть определена на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, согласно которому при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей. Судьи на практике применяют оба изложенных подхода в зависимости от того, кто как привык.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *