График работы сторожей

Здравствуйте!

Не понятно, сколько часов в среднем в месяц работают сторожа и по какому графику — сколько рабочих и выходных, какое чередование смен, сколько часов длится смена.

Чтобы не было нарушений, нужно укладываться в норму рабочего времени за учетный период. Согласно ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год.

Например, сторожам установлен учетный период — квартал. В 2018 году в 1-м квартале по производственному календарю норма часов за квартал составляет 446 часов. Вот 446 часов каждый сторож должен отработать. То, что сверх них — это сверхурочная работа (за минусом работы в праздничные смены в силу ст.152 ТК РФ), которая не может составлять больше 120 часов в год(ст.99 ТК РФ)

Образец графика сменности поможет сформировать собственный план деятельности каждого сотрудника на предприятии. Его можно скачать бесплатно.



Уникальность каждой профессии безусловна. С этим никто не станет спорить. Большая часть населения страны трудится по графику 5/2, где пять дней трудовых и два дня выходных. Но существуют масса других режимов работ.

Суммированный учёт рабочего времени для сторожей

Образец графика сменности, предлагаемый на этой странице, поможет сформировать собственный план деятельности каждого сотрудника на предприятии. Как и все шаблоны, пример графика сменности можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Ряд организаций не имеют возможности останавливать процесс функционирования и вынуждены трудиться 24 часа в сутки. В связи с этим, возникает нужда в кадрах, обеспечивающих функционирование. Регулирование деятельности рабочих просто необходимо для решения задач компании. Благодаря правильно составленному графику сменности, работа происходит в автоматическом режиме. Один специалист передает смену другому. Тот, в свою очередь передает полномочия третьему.

Обязательные пункты графика сменности

:

  • Реквизиты предприятия в левом верхнем углу;
  • Напротив, справа, ставится отметка утверждения руководства;
  • График сменности можно конкретизировать структурным подразделением;
  • Основное содержание составляется в виде таблицы, куда вносятся ФИО сотрудников по вертикали, числа месяца по горизонтали;
  • Подлежит фиксации продолжительность смены, перерывы для отдыха и питания, количество служащих в смене.
  • В нижней части свои подписи, подтверждающие ознакомление с документом, ставят специалисты и непосредственный начальник.

Формирование графика сменности рабочих не должно противоречить действующему законодательству. Работники должны получать все гарантии и права, предназначенные им законом. Время отдыха, режим, оплата, социальные гарантии и другие вопросы — все это должно в обязательном порядке учитываться при составлении графика сменности. После окончательного редактирования, документ подлежит рассмотрению и утверждению руководителем компании.

Дата: 2015-10-07

.

 



Работа в ночное время

В ночное время продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Согласно норме ст. 96 ТК РФ ночным временем признается время с 22 часов до 6 часов.

Как составить график работы сторожа

Указанной нормой закона определяются правила определения продолжительности работы в ночное время, а также отдельные ограничения, связанные с привлечением к таким работам некоторых категорий работников.

В частности, продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, независимо от оснований такого сокращения, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусматривается условиями коллективного договора.

В тех случаях, когда это необходимо с учетом условий труда при выполнении определенных работ, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем, продолжительность работы как в ночное, так и в дневное время одна и та же. Список таких работ или категорий работников не устанавливается законодательством и подлежит определению условиями коллективного договора либо локальным нормативным актом, действующим в данной организации.

Решением Верховного Суда РФ от 21.05.2002 № ГКПИ 02-353 признан незаконным и недействующим п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» от 12.02.87 № 194.

Поскольку содержащиеся в нем положения не предусмотрены ТК РФ, в настоящее время ряд ситуаций, связанных с осуществлением работы в ночное время, законом остается неопределенным. В частности, трудовым законодательством не разъясняются случаи, когда рабочее время (смена) работника включает не весь период времени с 20 часов до 6 часов, а только какую-либо его часть. При выполнении работы в ночное время работнику полагаются определенные законом, локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором льготы и компенсации (сокращенный рабочий день, оплата в повышенном размере и т. п.). Это должно отражаться при учете работодателем времени, отработанного в ночное время.

Трудовым законодательством также не предусматривается уменьшение установленного для работника времени рабочей недели (40 часов) в связи с тем, что он выполнял работу (или какую-либо ее часть) в ночное время, то есть в режиме сокращенной продолжительности рабочего времени (смены). Таким образом, графики сменности, принятые в организации, должны предусматривать для работника полную продолжительность рабочей недели. Исключение из данного правила составляют случаи, когда при режиме сменной работы, установленном положениями ст. 103 ТК РФ, учет рабочего времени осуществляется в зависимости от количества отработанных смен, предусмотренных графиком сменности.

Следует также отметить, что по сложившейся практике большинства организаций сокращение рабочей смены в ночное время не влечет необходимости отработки часов полной рабочей недели. Чаще всего такое положение закрепляется в коллективном договоре с целью создания для работников наиболее благоприятных условий труда.

В соответствии с положениями ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются:

— беременные женщины;

— работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с правилами ТК РФ и иных федеральных законов.

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Порядок работы в ночное время творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации и профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемыми Правительством РФ, может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом либо соглашением сторон трудового договора.

Перечисленные выше ограничения связаны с наличием неблагоприятного воздействия (повышенная утомляемость, нарушение привычных биологических ритмов и т. д.), которое оказывается на организм человека в условиях труда в ночное время. Поэтому работодатель (руководитель организации, подразделения) должен учитывать состояние здоровья И возраст работников, привлекаемых к работе в ночное время, даже при отсутствии у работника соответствующего медицинского заключения. Однако такое требование не имеет четкой регламентации в нормах трудового законодательства.

Следует упомянуть еще одну особенность регулирования труда в ночное время, которая порождает значительное количество разногласий.

Согласно норме ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Конкретные размеры такой оплаты устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, условиями трудового договора.

Таким образом, в тех случаях, когда на работы, проводимые в данной организации в ночное время, не распространяются установленные указанными нормативными правовыми актами правила оплаты труда, работодатель обязан самостоятельно установить конкретные размеры таких доплат с учетом мнения представительного органа работников. Однако между сторонами трудовых отношений могут возникнуть разногласия по поводу размера повышения оплаты труда.

В связи с тем, что работодатель не вправе устанавливать размер доплат за работу в ночное время ниже тех, которые предусмотрены законодательством о труде, но нормами действующего законодательства такие размеры не определены, следует иметь в виду, что в части размера доплат за работу в ночное время можно руководствоваться и другими нормативными актами. Например, приказом Государственной фельдъегерской службы РФ от 24.04.2002 № 115 утверждено Положение, согласно которому рабочим и служащим ГФС за работу в ночное время (время с 22 часов до 6 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время; постановлением Минтруда РФ от 08.06.92 № 17 для работников учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе водителям санитарного транспорта, устанавливаются доплаты за работу в ночное время в размере 50% часовой тарифной ставки (оклада); для работников медицинского персонала, занятых оказанием экстренной, скорой, неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи скорой и неотложной медицинской помощи — в размере 100% часовой тарифной ставки (оклада).

Следует также иметь в виду, что установленные в данной организации правила по оплате труда в ночное время распространяются и на те случаи, когда по соглашению сторон трудового договора работнику устанавливается режим неполного рабочего времени в соответствии с нормой ст. 93 ТК РФ.

Согласно подп. «а» п. 9 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 12.02.87 № 194 ночной признается смена, в которой более 50% рабочего времени приходится на ночное время. Если продолжительность смены в ночное время составляет менее ее половины, то рабочая смена признается вечерней, если начало смены приходится на вечернее время, или дневной, если начало смены приходится на ночное время. Очевидно, что и при установлении несменного режима доплата за работу в ночные часы должна осуществляться по общим правилам, установленным в данной организации, или условиями трудового договора.

Исполнение работником своих трудовых обязанностей в ночное время неизбежно при применении режима непрерывной смены в течение 24 часов с предоставлением для отдыха следующих трех суток (различного рода дежурства, охрана, скорая медицинская помощь и т. д.). Повышение оплаты труда за рабочие часы, приходящиеся на ночное время, в данных случаях должно производиться на общих основаниях. Однако при определенных обстоятельствах работник, работающий непрерывно в течение 24 часов, не имеет возможности воспользоваться предусмотренным законодательством перерывом для отдыха и приема пищи.

График работы сторожей образец.

График работы сторожей образец.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *