Дарственная без согласия супруга

.

Можно ли передать имущество путем дарения третьему лицу без ведома супруга или супруги? В каких случаях это допустимо, и когда требуется документ о согласии второго владельца на отторжение имущества, заверенный нотариусом?

Имущество, приобретенное на совместные доходы

Все имущество, которое супруги приобрели в браке, считается их общей собственностью и, соответственно, произвести отчуждение без ведома мужа и жены и передарить третьему лицу то, что принадлежит обоим, нельзя. Под понятие общей собственности попадает все имущество, которое было приобретено в период брачных отношений в результате:

  • предпринимательской деятельности одного или обоих супругов,
  • доходов от заработной платы,
  • пенсии,
  • государственной материальной помощи.

На совместно нажитые средства супружеская пара в период законного брака может приобрести:

  • движимое имущество (транспортные средства, мебель, бытовые приборы);
  • недвижимое имущество (дома, квартиры, постройки, гаражи, дачи, землю);
  • ценные бумаги;
  • доли в бизнесе;
  • денежные вклады;
  • особо ценные породы животных (домашние животные и редкие экзотические породы диких животных);
  • предметы роскоши (коллекции картин, произведения искусства, антикварные вещи).

Все перечисленное имущество относится к совместно нажитому и не может быть подарено без разрешения второго собственника (супруга, супруги). Кроме того, если даже жена или муж лица, являющегося дарителем, согласны на передачу совместной собственности (дарение) третьему лицу, устного решения мало, чтобы акт дарения считался законным. Необходимо иметь согласие супруга для дарственной, заверенное нотариусом.

Чтобы оформить дарственную или разрешение на дарение любого совместного имущества, супругам достаточно посетить нотариуса и в его присутствии подписать соответствующие документы.

К совместному имуществу также относятся подарки, которые были подарены молодоженам на их свадьбе, независимо от того, чей родственник преподнес деньги или вещи в качестве дара.

Имущество, дарственная на которое может быть оформлена без согласия мужа (жены)

Если движимое или недвижимое имущество было приобретено до брака одним из супругов, то он имеет право оформить дарственную, не спрашивая жену или мужа о том, можно ли ему поступить таким образом.

Бывают варианты, когда, вступая в брак, будущие супруги заключили брачный контракт, исходя из которого имущество, приобретаемое в будущем, будет считаться собственностью одного из супругов.

Нужно ли оформлять согласие второго супруга на дарение квартиры?

В этом случае собственником оформляется дарственная без согласия супруга.

А можно ли подарить дом или долю в квартире, доставшуюся по наследству, нужно ли согласие на дарственную мужа (жены)? Наследство не относится к понятию совместно нажитого имущества и не подлежит разделу в случае развода супругов, поэтому в этом случае не нужно согласие супруга для дарственной на квартиру.

Не имеет значения, как именно получено наследство, в порядке очередности или же по завещанию, в любом из этих случаев единственным собственником такого имущества считается лицо, вступившее в права наследования.

Дарение имущества, находящегося в долевой собственности

Часто задают вопрос: можно ли подарить долю в квартире без разрешения других собственников и лиц, прописанных в ней? Нужно ли при этом оформлять, кроме дарственной, разрешение на дарение от тех граждан, которые прописаны в жилье? Ответ таков: если доля собственника досталась ему по наследству, то согласие супруга для дарственной на квартиру (или ее часть) не нужно. Если же доля в квартире приобреталась в браке и относится к совместно нажитому имуществу, то обойтись без оформления документа, подтверждающего согласие жены (мужа), не получится.

Нужно ли согласие на дарение доли в квартире от других собственников, совместно с которыми супружеская пара владеет имуществом? Нет, не нужно.

Оформлять дарственную можно и без разрешения прописанных в жилище лиц. Прописанные лица не являются собственниками и даже в том случае, когда муж, унаследовавший жилище, прописал в него жену, она не может воспрепятствовать ему в желании подарить это жилье третьим лицам.

Как оформить дарственную без разрешения супруга

Мошенники и нечистые на руку юристы в рекламных текстах предлагают обойти закон. Верить обещаниям в объявлениях типа: «Оформлю дарственную без согласия супруга» не стоит. Поскольку если гражданин является единственным собственником своего имущества, он может без лишних затрат у нотариуса оформить акт дарения. Без согласия супруга граждане могут дарить свое имущество только, если:

  • оно было получено в результате наследования;
  • было приобретено до брака;
  • вступая в брак, супруги подписали брачный контракт, согласно которому приобретаемое имущество принадлежит одному собственнику.

В том же случае, если квартира или дом были приобретены или построены во время законного брака, то подаренное без разрешения второго собственника (супруга) будет возвращено судом, а сам акт дарения признан недействительным.

Наличие статуса официального брака порождает для мужчины и женщины возможность возникновения общей собственности, в отношении которой возникнет право не только совместного использования, но и совместного распоряжения вещью.

Получение согласие от супруга, в случае дарения жилья, требуется тогда, когда такое жилье отнесено к числу совместного имущества, т.е.

В каких случаях требуется согласие супруга на дарение квартиры?

такого, которое нажито во время брака.

Закон предусмотрел некоторые исключительные обстоятельства, при которых получение согласия не является необходимым действием.

Оглавление

В каком случае требуется согласие супруга на дарение квартиры?

Дарственная относится к тем видам сделок, благодаря которым осуществляется передача имущества, в том числе и недвижимого. Такой способ наиболее удобен для , что не потребует несения крупных финансовых трат.

Даритель, находящийся в браке, обязан получить у своего супруга (-и) , последнего (-й) на заключение дарственной, при условии, что на передаваемую в дар квартиру, право собственности у него возникло .

По общему правилу, согласие на дарственную квартиру необходимо получать у супруга (-и) собственника (-цы), в том случае, если право на такое жилье возникло за время семейных отношений.

Нельзя забывать о том, что в ряде случаев, имущество не может считаться совместным, даже при наличии брачных отношений.

К такому имуществу относятся вещи:

  1. полученные в качестве дара или на основании завещания;
  2. находящиеся во владении дарителя еще на момент оформления брака;
  3. представленные в виде выделенной доли супруга, даже при наличии брачных отношений;
  4. в отношении которых один из супругов осуществил крупные траты, повлекшие их улучшение, при условии, что данный факт имеет документальное подтверждение.

Можно ли оформить дарственную без согласия супруга?

Отсутствие письменного согласия, являющегося одним из документов, необходимых при совершении дарения, является основанием для отказа в оформлении сделки со стороны нотариуса или признания такого договора в суде недействительным.

Такой документ требуется в ситуациях, когда имущество не является собственностью одного лица, а принадлежит обоим супругам, без выделения индивидуально-определенной доли каждого.

Отсутствие согласия не станет преградой для совершения дарения в том случае, если предмет дарственной не является совместной собственностью, а принадлежит самому дарителю в силу: ранее оформленной дарственной; наследования; его приобретения в то время жизни, когда он не находился в браке.

Нужно ли согласие супруга на дарение доли детям?

Документ, представляющий собой супружеское согласие, оформляется в . В каждом из таких органов может иметься собственный шаблон документа, содержащий в своей структуре ряд обязательных данных, свидетельствующих о согласии супруга на отчуждение имущества.

В случаях, когда приобретение доли квартиры осуществилось во время брака, не по основаниям, признанным исключительными, такое имущество рассматривается в качестве , принадлежащего на общих правах супругам.

Согласие супруга на дарение доли в квартире не потребуется в тех ситуациях, когда доля родителя, пожелавшего стать дарителем, . В остальных случаях, документ будет .

При его составлении необходимо представить:

  • гражданский паспорт каждого супруга;
  • правоустанавливающий документ на квартиру.

Нужно ли согласие бывшего мужа для дарственной на квартиру?

По общему правилу, все имущественные требования, касаемые недвижимости бывших супругов, подлежат разрешению в течение со дня, когда брак признается расторгнутым.

Истечение указанного срока влечет за собой завершение срока, в течение которого нажитое супругами имущество может быть разделено.

Исходя из указанного, при заключении дарственной, согласие бывшего супруга станет обязательным документом только тогда, когда заключение договора происходит в пределах , начиная с того дня, когда брак был расторгнут.

Форма согласия супруги на дарение квартиры

Для того чтобы оформить документ, требуемый при заключении дарственной, стороной дарителя по которой является лицо, находящееся в браке, необходимо от второго супруга получить на совершение действий, связанных с переходом прав к получателю дара.

Что должно содержать?

Письменное согласие, подлежащее нотариальному удостоверению, должно содержать в себе ряд данных, среди которых:

  1. сведения о лице, предоставляющем согласие;
  2. сведения о лице, которому такое согласие предоставляется;
  3. сведения о лице, которому будет подарена квартира.

В документе должна быть отражена информация об отсутствии у лица, предоставляющего согласие, претензий материального характера к дарителю.

Подписантом бумаги выступает супруг, от которого согласие на совершение дарственной исходит.

Необходимые документы

При оформлении нотариально удостоверенного согласия одного супруга на совершение от имени второго дарения квартиры в адрес третьего лица, супругам необходимо предъявить нотариусу следующие документы:

  • собственные паспорта;
  • документацию о наличии прав на предмет заключаемой в будущем дарственной;
  • свидетельство, выданное ЗАГСом о заключении (расторжении) брака;
  • квитанцию по внесению госпошлины.

Процедура оформления дарственной на квартиру

Осуществить сделку дарения ее стороны могут . Наиболее безопасно заключать дарственную , который осуществит все необходимые действия по подготовке договора, проверке представленных документов, обеспечению ее законности.

Договор дарения на квартиру

Помимо общих сведений (даты и места заключения), в договоре должны отражаться данные о:

  1. стороне дарителя;
  2. одаряемом;
  3. объекте, выступающего в качестве дара;
  4. условиях его передачи, за исключением возмездности;
  5. дополнительных условиях, предъявляемых к дарителю, в части предмета дара.

Подпись одаряемого на дарственной является подтверждением его воли на принятие квартиры в дар.

Необходимые документы

Прежде чем заключить дарственную, сторонам необходимо подготовить определенный пакет бумаг:

  • собственные паспорта;
  • документы на квартиру (техническая и правоустанавливающая документация);
  • согласие, выданное со стороны супруга (-и) дарителя, при условии наличия брака;
  • выписку о лицах, имеющих регистрацию в квартире;
  • документы об оплате госпошлины, если стороной получателя дара не является близкий родственник дарителя.

Составление и удостоверение соглашения является оплачиваемой услугой.

Такая оплата выражается во внесении госпошлины, квитанция об уплате которой должна предоставляться нотариусу.

Со своей стороны нотариус осуществляет удостоверения документа и его регистрацию в реестре, что подразумевает проставление его подписи и печати.

Указанный вид сделок требует проведения регистрационных процедур.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *