Дача ложных показаний ответственность

.

Создано 19.06.2014 09:01

За дачу заведомо ложных показаний по делу об административном правонарушении свидетели привлечены к ответственности

В прокуратуру Малодербетовского района поступила информация мирового судьи о том, что в ходе рассмотрения административного дела свидетели   Джалкуев Д.И. и Кокорев О.В    в нарушение ч. 2 ст. 25.6 КоАП РФ дали в судебном заседании ложные показания.

Прокуратурой района по данной информации проведана проверка.

Установлено, что  Джалкуев Д.И. и Кокорев  О.В. судом допрошены в качестве свидетеля при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении гр-на Д.

Перед допросом им были разъяснены права свидетеля, предусмотренные ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ, также в соответствии с требованиями ч. 5 ст.

Ответственность за дачу ложных показаний по гражданскому, административному и уголовному делу

25.6 КоАП РФ они были предупреждены об ответственности, предусмотренной ст. 17.9 КоАП РФ, за дачу заведомо ложных показаний.

Однако они во время рассмотрения административного дела в нарушение требований законодательства о даче свидетелем правдивых показаний, умышленно, с целью воспрепятствования осуществления правосудия дали суду заведомо ложные показания об обстоятельствах происшедшего с участием Д., исключающие виновность последнего в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Показания свидетелей  Джалкуева  и Кокорева судом были расценены критически, как данные с целью сокрытия правонарушения. Они полностью опровергались совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств и в соответствии с решением Малодербетовского районного суда от 05 мая 2014 года  были признаны ложными.

Своими действиями они совершили посягательство на правосудие, осуществляемое судьей.

В связи с этим, прокурором района в отношении Джалкуев и Кокорев возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.9 КоАП РФ, которое с материалами проверки направлено для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка Малодербетовского судебного района.

Мировым судьей рассмотрено данное административное дело, указанные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, им  назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 рублей каждому.

Дача заведомо ложных показаний статья УК РФ

Что это такое? Ложный донос заключается в сообщении в полицию заведомо ложных сведений о каком-либо совершенном правонарушении или в указании на какое-либо невиновное лицо, которое якобы его совершило. Такое сообщение может быть устным/письменным и исходить от определенного лица или быть анонимным. Мотив данного преступления может быть разным, но на квалификацию действий не влияет. Дача ложных показаний статья УК подразумевает вполне серьезную ответственность за такое правонарушение.

Заведомо ложные сведения о совершенном преступлении имеет высокую общественную опасность, ведь посягает не только на деятельность органов полиции и суда, но и на права и интересы людей, которые были обвинены в совершении преступления.

За подобные преступления законодательством России предусмотрены разные виды наказаний в виде заключения под стражу и лишения свободы до 2 лет, а в случае, если донос сопровождается с созданием фальшивых доказательств — до 6 лет лишения свободы.

Ответственность за заведомо ложные показания:

Как сказано ранее, ответственность за ложные показания в суде или в ходе проводимого следствия заведомо ложных показаний наступает не за сами ложные показания, а за заведомо ложные показания. Например, заведомо ложными будет свидетельствование про алиби подсудимого, если свидетель сообщает в суде о том, что подсудимый был у него дома во время совершения преступления, тогда как на самом деле данный факт не имел место.

Если свидетель сообщает в суд сведения не соответствующие реальности, но при этом свидетель уверен в их правдивости – ответственность не наступает. Так, свидетель, уверяя в суде о том, что он сам подсудимого и опознал его по внешнему виду, не видя лица, не являются заведомо ложными, если с помощью камер наблюдения будет установлено, что на том месте был не подсудимый, но другой (похожий на подсудимого) человек.

Наказание за это:

Штраф до 80 тыс. рублей или штраф в суммарном размере зарплаты за 6 месяцев. Также, этим наказанием может стать 480 часов обязательных исправительных работ(до 2 лет исправительных работ). Часть 2 статьи 307 содержит специальный состав (за лжесвидетельствование). За это законодателем предусмотрены санкции: принудительные работы до 5 лет и до 5 лет лишения свободы.

Так, например: Железнодорожный суд г. Новосибирск судил гражданина C. , за то, что он, будучи очевидцем совершения преступления, рассказал в суде, что очевидцем конфликта не был и во время совершения данного преступления сидел у себя дома. Суд данные показания признал ложными и данный гражданин С был приговорен к штрафу за лжесвидетельствование в проведении уголовного процесса.

Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

Штраф не такой больной и уголовная же ответственность за ложные показания происходит редко.

Дача ложных показаний в суде:

Следует помнить, что заведомо ложные показания наказываются штрафом до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 6 месяцев, обязательными работами до 240 часов или обязательными работами.

Заведомо ложные показания очевидца:

  1. Здесь, в соответствии со статьей 74 УПК РФ — доказательствами по уголовному делу, на основе которых суд, следователь, прокурор и дознаватель, устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств дела, подлежащих доказыванию, а также прочих обстоятельств, признаются, также, и показания свидетеля.
  2. Согласно статье 56 УПК России, свидетелем является лицо, которому известны обстоятельства, имеющие важное значение для ведения расследования и разрешения уголовных дел, и которое было вызвано для дачи показаний.

Вместе с этим, следует помнить, что за ложные показания, либо за отказ от показаний, свидетель предупреждается и несет ответственность.

Дача ложных показаний по административному делу:

Ответственность за ложные показания во время судопроизводства была предусмотрена не только в существующем уголовном кодексе, но и в кодексе о административных правонарушениях. Статья 17 КоАП предусматривает наступление ответственности за заведомо ложные показания, за ложное пояснение специалиста и заключение эксперта, а также неправильный перевод при производстве по делу о административном правонарушении или же в исполнительном производстве.

Согласно КоАП свидетель, эксперт и специалист предупреждаются об ответственности за административное правонарушение, при этом предполагается, что эта процедура является формальной в большей степени и не влечет серьезных правовых последствий. Вместе с этим, привлечение к ответственности является возможным.

Также, важно отметить, что свидетель по делу освобождается от возможной уголовной ответственности за ложные показания в суде, если сам, в ходе дознания и предварительного следствия, либо судебного разбирательства до приговора суда и решения суда скажет о ложности своих показаний.

Следует отметить, что иногда гражданин, ставший очевидцем преступления, в силу различных причин не желает давать показания.

Помните, что уклонение от исполнения свидетельствования по делу существенно затрудняет деятельность суда, предварительного следствия и органов дознания. Все это может привести к неполному исследованию возможных обстоятельств дела и вынесению несправедливых приговоров, а также к решению или иному судебному акту.

С учетом этого, законодатель также предусматривает уголовную ответственность за отказ свидетелей от дачи показаний (статья 308). Санкция данной статьи предусматривает возможность наказания в виде штрафа до 40 тысяч рублей или же в размере заработной платы и иного дохода осужденного, либо обязательных работ на срок до 460 часов, а также исправительных работ до 1 года, или ареста до 3 месяцев за ложные показания. При этом, виновное лицо не подлежит уголовной ответственности за законный отказ от дачи показаний против себя самого, против супруга или близких родственников.

Помните, что волею случая каждый может быть очевидцем преступления и от правосознания каждого, от того, как достоверно человеком будут даны показания об известных обстоятельствах дела, и будут ли они даны вообще, зависит, будет ли осужден истинный виновник.

31.07.2017

Показаниями потерпевшего или подозреваемого признаются сведения, которые он сообщил следователю или суду и касающиеся обстоятельств, которые необходимо доказать в ходе уголовного дела.

Ложными показаниями считаются те, в которых свидетель, подозреваемый или потерпевший искажает истину, отвечая в ходе следствия, дознания или суда.

Эти показания могут касаться обстоятельств дела или совершенного преступления, а также других потерпевших, подозреваемых, свидетелей или обвиняемых.

Причинами для дачи заведомо ложных показаний могут быть различными:

  • желание оправдать себя или близкого человека;
  • незнание закона, предусматривающего наказание за дачу ложных показаний;
  • лжесвидетельство из-за боязни ответственности и т.д.

Однако в некоторых случаях ложные показания могут даваться в результате «злого умысла», но и из-за принуждения со стороны следователя или оперативных сотрудников. Более того, ложные показания бывают связаны с подкупом лиц, участвующих в деле.

Со своей стороны, следователь или другой представитель закона должен предупредить допрашиваемое лицо об уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) или ложный донос (ст. 306 УК РФ), а также за отказ от дачи показаний (с. 308 УК РФ).

Исключение составляют те показания, которые касаются близких родственников допрашиваемого или его самого. Согласно Конституции РФ, лицо имеет право не свидетельствовать против вышеуказанных лиц.

Что делать, если вы дали ложные показания?

Подробно разъяснить все нюансы дачи ложных показаний и оградить от их возможных последствий помогут специалисты Центральной коллегии адвокатов Москвы.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Только опытные юристы смогут найти правильное решение и подсказать выход из ситуации, если дача ложных показаний уже имела место.

Консультацию адвоката по вопросу дачи ложных показаний можно получить:

  • очно, в офисе (Москва, ст. м. Белорусская, площадь Тверская Застава, дом 3, оф. 342);
  • позвонив по телефону +7 495 961-71-95.
  • оставив заявку на бесплатную консультацию на сайте;

Кроме того, следует знать, что показания по уголовному делу могут использоваться в качестве доказательств, даже если свидетель или подозреваемый позднее откажутся от них.

Ответственность за дачу ложных показаний

В соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерацииза дачу заведомо ложных показаний предусмотрено:

  • штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей$
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • арест на срок до трех месяцев;

Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

От уголовной ответственности освобождается свидетель, потерпевший или подозреваемый, если они добровольно заявили о даче ложных показания в ходе:

  • дознания;
  • предварительного следствия;
  • судебного разбирательства;
  • до вынесения приговора или решения суда.

Возникают и такие ситуации, когда человек, давший ложные показания, боится заявить об этом, опасаясь уголовной ответственности за их перемену.

На практике такая ответственность не наступает. Напротив, не желая давать правдивые показания, свидетель может сообщить следствию, что будет давать показания, но не помнит всех обстоятельств дела.

Напомним, что наказание, предусмотренное законом, распространяется не на дачу ложных показаний, а на заведомо ложные сведения.

Они могут касаться:

  • алиби;
  • места фактического пребывания допрашиваемого;
  • его действий;
  • сокрытия улик и т.д.

Если суду или следствию сообщаются ложные сведения, но сам допрашиваемый уверен в том, что они соответствуют истине, уголовная ответственность за дачу ложных показаний не наступит.

В большинстве случаев, самым верных выходом из ситуации, когда Вы дали ложные или заведомо ложные показания, будет обратиться к профессиональному адвокату. Наши специалисты окажут всестороннюю помощь и дадут исчерпывающие консультации по всем вопросам, касающихся дачи ложных показаний.

Хороший уголовный адвокат в Москве, обращайтесь в Центральную коллегию адвокатов. Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95. Работаем в Москве, МО, Центральной части России.

Стоимость услуг по ведению уголовных дел зависит от тяжести предъявленного обвинения, длительности расследования, объема материалов, длительности судебного разбирательства и определяется в каждом конкретном случае по соглашению сторон.

Если у Вас возникли вопросы, свяжитесь с нами по телефону +7 495 961-71-95

.

Какая ответственность за дачу ложных показаний?

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *