Дача объяснений в полиции

Разъяснение УПК РФ по даче объяснения

Наверняка многие люди сталкивались с ситуацией, когда становились очевидцами или участниками каких-либо происшествий, в связи с чем у них сотрудник полиции получал объяснение в связи с проведением соответствующей доследственной проверки. Однако немногие знают о своих правах при даче сотруднику полиции объяснения и о последствиях этого.

Не так давно в Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее УПК РФ), который регламентирует, в том числе, проведение так называемой доследственной проверки по сообщению о преступлении, внесены некоторые изменения по данному поводу.

Так, ранее получение сотрудником правоохранительного органа объяснения у гражданина не было предусмотрено в УПК РФ.

При этом в Федеральном законе от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» указано, что сотрудник полиции вправе вызывать в полицию граждан в связи с проверкой заявлений и сообщений о преступлениях и получать необходимые объяснения.

В настоящее время в ч.1 ст.144 УПК РФ указано, что сотрудник правоохранительного органа вправе получать объяснения. При этом лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, т.е. и при получении объяснения, разъясняется, в том числе право не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ.

Также разъясняется право пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Кроме того участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного.

Также законом установлено, что участнику досудебного производства, в том числе на стадии приема сообщения о преступлении, могут быть обеспечены меры безопасности, которые ранее могли применятся только при расследовании уголовного дела. Такими мерами является сокрытие данных о личности этого лица.

Следует отметить отдельно право гражданина на участие адвоката при производстве доследственной проверки. Так, согласно внесенным изменениям в ч.3 ст.49 УПК РФ теперь защитник,  в качестве которого в данном случае допускается только адвокат, может участвовать в досудебном производстве с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.  

Также законом в настоящее время прямо предусмотрено, что полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу.

Проще говоря, в настоящее время сведения, которые указаны в объяснении гражданина, полученном сотрудником правоохранительного органа в соответствии с требованиями закона при проверке сообщения о преступлении, могут являться доказательством по уголовному делу.

Поэтому при даче объяснения сотруднику полиции, необходимо указывать только достоверные факты, о которых в действительности известно человеку, избегая различных домыслов, предположений, и, тем более, заведомо ложной информации.

Также необходимо тщательно знакомиться со своим объяснением, при наличии замечаний, собственноручно указывать об этом в объяснении, и только после этого ставить свою подпись. 

Заместитель прокурора района
младший советник юстиции                      Е.Н.Безродный 

 


2017 © Администрация Климовского района

Вызывают в полицию для дачи объяснений

Часто возникают ситуации, когда вас могут вызвать в правоохранительные органы для дачи показаний, объяснений, опроса, ответов на вопросы и т.п. Давайте разберемся в чем правовые и фактические различия между допросом, опросом, дачей объяснений.

 

Несмотря на то, что все вышеуказанные мероприятия проводятся сотрудниками правоохранительных органов, связаны с явкой вызываемого лица и имеют целью получение сведений от вызываемого лица, все-таки существуют принципиальные различия, главными и наиболее важными, из которых  являются:

  • основания вызова;
  • обязательность явки и участия;
  • правовые последствия участия.

Допрос – это следственное действие, которое во всех случаях проводится в рамках возбужденного уголовного дела следователем, соответственно, основанием является возбужденное уголовное дело, повестка следователя. Явка на допрос всегда обязательна. В случае невяки предусматривается привод.

 

Опрос – оперативно-розыскное мероприятие (ст. 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»), проводимое сотрудниками оперативных подразделений правоохранительных органов.

 

Участие в опросе не обязательно и проводится только при согласии участвующего в нем лица. Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

 

Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе.

 

При даче объяснений указанные объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях. На практике объяснения отбираются в письменном виде с составлением протокола и указанием лиц, участвующих в отборе и даче объяснений. Дача объяснений всегда носит добровольный характер. Явка по вызову для дачи объяснений не является обязательной, однако неявка, как и само содержание данных объяснений, в некоторых случаях могут повлиять на итоговое решение о дальнейшей судьбе материала в производстве сотрудника правоохранительных органов.

 

Таким образом, с точки зрения действующего законодательства обязательной является только явка на допрос как следственное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным Кодексом.

Это означает, что в случае получения повестки о вызове на допрос по уголовному делу избежать визита к следователю путем игнорирования повестки не получится. В случае неявки в указанные в повестке время и место, лицо, вызванное на допрос, может быть подвергнуто приводу, т.е. принудительному доставлению в правоохранительные органы (часто в неудобное время).

 

Необходимо также различать понятия «явка по вызову» и «дача показаний». Принимая во внимание, что явка по вызову следователя обязательна во всех случаях, дача показаний обязательна не всегда. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

 

В заключение следует отметить, что одним из важнейших и значительных прав лица, вызываемого в правоохранительные органы по любому основанию (необходимости получить объяснение, допросить в любом качестве или просто задать вопросы), является возможность пользоваться юридической помощью адвоката по уголовным делам вне зависимости от повода и причин для указанного вызова.

 

По материалам сайта.

Поделиться

Автор статьи: Адвокат Маринич Л.И.

Адвокат Маринич Лариса Ивановна оказывает юридическую помощь во Владимире и Владимирской области и за их пределами

Все статьи автора: Адвокат Маринич Л.И.

Вас вызвали в полицию для дачи объяснений, что делать?

Все мы знаем, что любого человека могут пригласить в Полицию, Федеральную службу безопасности, Следственный комитет, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, на допрос в качестве свидетеля, потерпевшего, обвиняемого и т.д. Однако, человек, далекий от юриспруденции, вряд ли понимает, что его могут, вызывать не на допрос, а для дачи объяснений.

В чем различие этих понятий? Какие Вы имеете права в случае дачи объяснений? Можете ли Вы отказаться от дачи объяснений?

На эти вопросы мы ответим в настоящей статье. Итак, по порядку. Во-первых, дача объяснений — это процессуальная форма закрепления полученной от человека информации. Эта процессуальная форма осуществляется сотрудниками правоохранительных органов на стадии, предшествующей возбуждению уголовного дела.

Что делать если вызывают на допрос / вызывают для дачи объяснений?

Стоит отметить, что объяснения от граждан получаются не только в порядке Уголовно-процессуального законодательства, но и в соответствии с ФЗ «О Следственном комитете», ФЗ «О полиции» и т.д. Иными словами, после получения сообщения о совершении преступления (заявление гражданина, прокурорская проверка и т.п.), сотрудники правоохранительных органов начинают его проверку. В ходе проверки запрашиваются необходимые документы, осуществляется осмотр места происшествия, получаются объяснения от граждан. При получении объяснений от граждан, не выделяется процессуальный статус – обвиняемого или потерпевшего, как говорится, «все равны перед Законом». Общаясь с сотрудниками правоохранительных органов, последние обязательно скажут, что Вы должны дать объяснения, так как без них заявление о совершенном преступлении не будет рассмотрено в полном объеме. Однако, в соответствии с УПК РФ, любой человек вправе отказаться от дачи объяснений, и, скажем даже больше, являться в правоохранительные органы. Право требовать явки в следственные органы, отвечать на вопросы следствия возникает только после возбуждения уголовного дела, но, ни как не раньше.

Кроме указанного, учитывая последние изменения в УПК РФ, данные Вами объяснения, в последующем, могут быть использованы Судом, для доказывания Вашей вины.

Таким образом, Вам необходимо помнить, что на стадии процессуальной проверки, Вы — вправе отказаться от дачи каких-либо объяснений; вправе воспользоваться услугами адвоката. Если же Вы, все-таки, согласись давать объяснения, то также можете отказаться отвечать на отдельные вопросы.

Услуги адвоката по уголовным делам Белочистова В.В.

Вернуться назадУслуги адвоката в Москве. Белочистов В.В.

Объяснение

г. Энск

28 февраля 201* г.
11 час. 30 мин.

Старший дознаватель Советского РОВД г. Энска майор полиции Понина В.С, осуществляя проверку заявления о преступлении Маликовой Т.И., руководствуясь ч. 1 ст. 86 и ч.

Дача объяснений в полиции

1 ст. 144 УПК РФ, опросила гражданку:

Фамилия имя отчество: Маликова Тамара Ивановна Год рождения: 01.01.1940 г. Место рождения: д. Коныловка Дубенского района Энской области Адрес места жительства: г. Энск-77, ул. Пролетарская, д. 26, кв. 153, д.т. 23-45-00 Национальность и гражданство: русская паспорт: серия 70 0*, N 658427, выданный Центральный РОВД г. Энска 03.01.201* г. Образование: 8 классов Место работы: дворник, ЖКО НИПИМ (г. Энск, ул. Оружейная, д. 31)

По существу заданных мне вопросов я могу показать следующее: 20 февраля 201* года около трех часов дня я зашла к Ермилову Николаю, с которым знакома несколько лет.

У Ермиловых находился мужчина с именем Алексей и прозвищем «Пута». Ближе к вечеру, точно время не помню, он попросил довести его до дома по адресу: г. Энск, Ленинградский переулок, д. 10. Дойдя до Ленинградского переулка, Алексей попросил меня постоять у дома N 2, а сам зашел внутрь. К кому он заходил и зачем, я не знаю. Минут через 10 он вышел и пригласил зайти к нему домой, предупредив, что дома нет света. По дороге домой он предложил мне выпить. Войдя в дом, я сняла пальто и стала играть с собачкой, присев на диван. Примерно через полчаса пришел не знакомый мне парень. Алексей меня с ним не знакомил. Увидев его, я стала одеваться, так как хотела уйти из-за того, что, войдя в комнату, незнакомый парень сказал Алексею: «Ты сказал, что привел Тамару, а привел кого-то другого». Мужчина подошел и сел рядом со мной на диван, ничего не говоря, он ударил меня кулаком по животу. Я спросила: «За что, миленький?» Он ответил: «Какой я тебе миленький?» и рукой ударил меня по глазам. У меня из носа пошла кровь, я хотела встать, но мужчина меня не пустил, приказал, чтобы я осталась сидеть. После этого наотмашь рукой он ударил меня по зубам. Я сидела и плакала, но на помощь никого не звала. Этот мужчина всю ночь меня избивал. Под утро я спросила Алексея, за что меня бьют. На это Алексей ответил: «Он тебя убьет». От ударов мужчины у меня на лице и теле остались синяки и ссадины, и до настоящего дня болит голова. 28.02.201* г. я обратилась в больницу.

Когда стало рассветать, я им сказала, что мне нужно умыться, так как я вся в крови. Воды в доме не было, поэтому я сделала вид, что иду за водой, а сама пошла домой.

Спиртное с Алексеем и мужчиной я не пила. Бил меня только неизвестный мужчина, его я хорошо запомнила и сразу узнаю. Он на вид 30 — 35 лет, среднего роста, крепкого нормального телосложения. Волосы коротко подстриженные, темные. Лицо круглое, лоб скошенный. Нос и губы большие. На одном из передних зубов сверху слева зубной протез из желтого металла. На запястье правой руки мужчины татуировка «Вова».

С моих слов записано правильно, мною прочитано.

Подпись лица, давшего объяснение Т.И. Маликова Старший дознаватель Советского РОВД г. Энска майор полиции В.С. Понина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *