Директор по совместительству как оформить

.

Начальник по совместительству, как правильно оформить?

Директор по совместительству, такое возможно?

Любой работник может быть трудоустроен еще в несколько разных предприятиях по совместительству. Кроме основного места, будет еще несколько мест работы по совместительству. В маленьких компания часто директор совмещает несколько должностей, например, бухгалтер или инженер. А может ли директор, занимая должности по совместительству, устроиться еще и в другие фирмы, занимать при этом руководящую должность? Да, директор может это сделать, правда, необходимо сделать правильные шаги, чтобы не нарушить ТК РФ.

Директор, работая по совместительству, устраивается в другую организацию, где будет заключен трудовой договор. Деятельность регулярная, оплата труда, все по правилам ТК. В контракт заносятся необходимые данные человека, ФИО, зарплата, с какого числа трудоустроен человек. Также указывается, что он будет выполнять руководящие полномочия, описание характера работы. Далее, создание приказа. Этот шаг последний при трудоустройстве. Главный и первый шаг – это получить разрешение у своей фирмы на деятельность. То есть директор, занимая должности по совместительству, работать может, но только если получит разрешение в своей организации.

У кого просить разрешение и как?

Если начальник является второстепенным, то есть еще главенствующий орган над ним имеется, то именно он и дает разрешение. Проще говоря, обратиться к основному руководителю компании. Он должен точно знать, что работник, по совместительству устроившись в другую компанию, сможет работать и в своей фирме. При этом не нанесет урона бизнесу.

Вначале директор пишет заявление конкретному лицу, в нем указывается просьба, разрешить устроиться в другую организацию по совместительству.

Пример заявления:

Так как директор, занимая должность по совместительству, устраивается в другую компанию работать, то на предприятии, создается собрание. На собрании должна присутствовать администрация фирмы. Они являются, по сути, свидетелями того, что генеральный, то есть основной работодатель, разрешает второстепенному начальнику устроиться работать по совместительству. Составляется акт, в нем должны будут оставить подписи все присутствующие.

Пример акта:

Следующий шаг – это создание комиссии на предприятии, куда хочет трудоустроиться директор, занимая должности по совместительству. Директор пишет заявление на имя руководителя организации, составляют трудовой договор, об этом уже говорилось выше. Данные вносятся. Взгляните на пример контракта. Как составляется в этом случае.

Что необходимо делать дальше?

Руководитель составляет приказ, в него вносит реквизиты необходимых документов, а именно: акта о приеме на работу, другую полезную информацию. Руководствуется статьями из ТК РФ. Ну и последний шаг – это занесение информации в трудовую книжку, если сам директор нуждается в этом. Занесение проводится только на основном месте работы. Первая графа номер записи, далее дата. Сведения о работе, название предприятия должность. Четвертая графа реквизиты приказа, документ является основанием для занесения данных. Заносить данные можно только на основном предприятии.

Если после прочтения этой статьи Вы не получили однозначного ответа, обратитесь за быстрой помощью:

Вопрос:

Петров И.И., являющийся генеральным директором ООО «Верность», назначен генеральным директором ООО «Союз» 15 февраля. До 18 апреля в ООО «Союз» он был единственным работником, а с 19-го начал принимать на работу других сотрудников. 22 апреля Петров уволился из ООО «Верность». Допустимо ли работать генеральным директором по основному месту работы в двух разных организациях? Как отразить назначение на должность Петрова в ООО «Союз» в трудовой книжке и трудовом договоре? Организация: Империя Пива ООО

Отвечает Юлия Хачатурян, генеральный директор компании NIKA, RISL PLAN, Ответ опубликован в журнале «Кадровые решения»:

Да, один человек может работать руководителем сразу в двух организациях. Законодательство не содержит запретов по данному поводу. Запись о стаже работы Петрова в ООО «Союз» как внешнего совместителя с 18 апреля по 22 апреля может быть быть сделана на основании справки из этой организации при его желании кадровиком ООО «Верность». Ну а дальше, по всей видимости, у кадровика возник вопрос, как правильнее сделать. Уволить Петрова как совместителя из ООО «Союз» после 22 апреля и принять как основного работника в эту же организацию или перевести его из совместителей в основные работники. Соответственно и все кадровые документы будут оформлеться по-разному. Разъяснение по данному вопросу дано в письме Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1. В частности, там сказано, что для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен, с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяется режим работы и другие условия). Кроме того, исключительно с согласия работника возможно расторжение трудового договора о работе по совместительству (например, по соглашению сторон, по собственному желанию), а затем заключение трудового договора с другими условиями. При этом в трудовую книжку работника производятся соответствующие записи. В том случае если в трудовой книжке работника не было записи о работе по совместительству, то в трудовой книжке работника после записи об увольнении с основного места работы в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии). Затем вносится запись о принятии работника на работу со дня начала работы у конкретного работодателя со ссылкой на соответствующий приказ (распоряжение) и с указанием периода работы в качестве совместителя.

Как оформить директора по совместительству

В том случае если в трудовой книжке работника имеется запись о работе по совместительству, внесенная в свое время по основному месту работы, то после записи об увольнении с основного места работы и записи о полном, а также о сокращенном (при его наличии) наименовании организации в трудовую книжку следует внести запись о том, что с такого-то числа работа в должности такой-то стала для этого работника основной. В графе 4 делается ссылка на соответствующий приказ (распоряжение).

МОЖЕТ ЛИ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РАБОТАТЬ ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ В ДРУГОЙ ОРГАНИЗАЦИИ?

Отвечает  Юлия Хачатурян, NIKA RISK PLAN, ответ на вопрос опубликован в журнале «Кадровые решения»

В статье 276 ТК РФ сказано, что руководитель организации вправе работать по совместительству у другого работодателя. Однако для этого он должен получить разрешение либо уполномоченного органа юридического лица (например, у общего собрания учредителей), либо у собственника имущества фирмы, либо у уполномоченного собственником лица или органа. Естественно, если руководитель организации является ее единственным учредителем (участником), членом организации, собственником ее имущества, то требование на получение чьего-либо согласия на работу по совместительству на него не распространяется (часть 2 статьи 273 ТК РФ).

Вы можете посетить семинары, проводимые генеральным директором компании NIKA, RISK PLAN, чтобы задать интересующие вас вопросы лично: 

Семинары по налогам, налоговому планированию (для бухгалтеров, финансовых директоров, руководителей и владельцев компаний)

Оглавление:

Генеральный директор по совместительству: особенности оформления

Это классическая процедура, которая основывается на правилах, прописанных в главе 44 ТК РФ. Статья 283 предписывает определенный перечь документов, который собирается генеральным директором по совместительству. Оформление предполагает предоставление:

  1. справки, где указываются условия труда и характер работы на основной должности.
  2. паспорта РФ;
  3. документа, который подтверждает наличие образования;

Чтобы избежать казусов, можно корректно в устной форме попросить представить справку с основной работы о занимаемой должности. Но отсутствие ее не должно являться основанием в отказе при приеме на работу генерального директора по совместительству.

Оформляем генерального директора по совместительству — тонкости заключения договора, необходимые документы

Оформляем генерального директора по совместительству — тонкости заключения договора, необходимые документы

Существует ряд ограничений, при которых работа по совместительству не разрешена:

  1. возраст гражданина до 18 лет;
  2. работа в полиции, прокуратуре, суде и адвокатуре;
  3. служба в государственных, правительственных и муниципальных органах;
  4. трудоустройство на производстве с опасными или тяжелыми условиями труда;
  5. работа на транспорте.

Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ ).

При приеме руководителя на работу по внешнему должен быть представлен следующий пакет документов (ст.

65 ТК РФ ):

Трудоустройство директора предусматривает оформление следующих кадровых документов:

  • протокола собрания учредителей о назначении соискателя директором;
  • приказа о принятии соискателя на должность директора по совместительству;
  • трудового договора на основании изданного приказа;
  • личной карточки формы Т-2.

Кратко о том, что должен содержать трудовой договор:

Можно ли работать генеральным директором по совместительству

Итак, может ли генеральный директор работать по совместительству?

Может.

Особенности оформления генерального директора по совместительству

Причем это может быть как внешнее, так и внутреннее, если данный факт не противоречит трудовому законодательству. « Рабочее время» — время, в течение которого сотрудник обязан присутствовать на рабочем месте, выполнять свои непосредственные обязанности.

« Социальные гарантии» — определенные выплаты, назначаемые сотруднику при возникновении особых обстоятельств. Существуют основные функции, задачи которые генеральный директор должен решать по причине присутствия на определенной должности.

Могут ли генеральные директора работать по совместительству в ТСЖ

Итак, наша цель – выяснить, имеет ли право работать по совместительству председатель фирмы, генеральный директор, директор организации или государственный служащий, занимающий пост руководителя, а также бухгалтер.

Для начала давайте разберемся, с какой целью генеральный директор того или иного предприятия может работать по совместительству.

Зачем, казалось бы, необходимо совместительство ставок человеку, должность которого – первый руководитель (или главный бухгалтер).

Ведь, несмотря на то, что руководитель предприятия или организации, генеральный директор, либо председатель фирмы, как правило, имеют солидный оклад, от дополнительного дохода вряд ли кто из них откажется.

Необходимо выяснить, что говорит насчет работы по совместительству руководящего лица законодательная база.

  • сотрудник прокурорских органов,
  • гражданский служащий,
  • как уже говорилось, госслужащий (муниципальный служащий),
  • судья,
  • член правительства,
  • военнослужащий.

Нередко встречается вопрос: может ли работать по совместительству председатель тсж? Для начала давайте определим, что такое тсж.

Председатель тсж, как и любой другой специалист, служащий на руководящей должности, имеет права, обязанности и даже ответственность, в том числе материальную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *