Договор аренды грузового транспортного средства

.

Типовой образец договора аренды грузового автомобиля

Договор аренды транспортного средства можно разделить на 2 вида: 

  • договор аренды транспортного средства (фрахтования на время) с экипажем, по которому арендодатель предоставляет его арендатору во временное владение и пользование за плату и при этом оказывает своими силами услуги по управлению им и технической эксплуатации;
  • аналогичный договор, но без экипажа и предоставления дополнительных услуг.

Помимо договора аренды с транспортом связаны также договор перевозки, экспедиции и некоторые другие. В отличие от договора перевозки, при заключении договора аренды авто последние выбывают из владения специализированной транспортной организации (перевозчика). Перевозка же осуществляется без выбытия этих средств из хозяйственной сферы (из владения) перевозчика, который сохраняет контроль за процессом транспортировки.

Если договор аренды транспортного средства заключен с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, то арендодатель в течение всего срока договора аренды обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Если же договор аренды транспортного средства заключен без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации, то обязанность по техническому обслуживанию транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, возлагается на арендатора.

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

В случае гибели или повреждения арендованного транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.

Программа ведения договоров аренды транспортного средства

Договор аренды автомобиля

Договор аренды автомобиля от физичекого лица юридическому.

ДОГОВОР АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ

г.

«» 2018 г.

Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель передает во временное пользование Арендатору принадлежащий Арендодателю на праве частной собственности автомобиль марки выпуска года, двигатель № , кузов № , цвета, номерной знак , зарегистрированный в ГАИ района.

1.2. Стоимость автомобиля устанавливается в размере рублей на основании акта оценки, являющимся Приложением к данному договору.

2. УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

2.1. Арендодатель предоставляет автомобиль в исправном состоянии по Акту приема-передачи, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора.

2.2. Арендатор обязуется по истечение срока действия договора вернуть автомобиль в состоянии соответствующем отраженному в Акте приема-передачи, с учетом нормального износа.

2.3. Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.

2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).

2.5. При использовании автомобиля в соответствии с п.2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии. При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора.

3. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

4.1. Договор заключен на срок с «»2018 г. по «»2018 г.

Договор аренды автомобиля

и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Арендатор несет ответственность за сохранность арендуемого автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Арендодателю причиненный ущерб, либо предоставить равноценный автомобиль в течение 5 дней после его утраты или повреждения. В случае задержки возмещения ущерба либо предоставления равноценного автомобиля в указанный срок, Арендатор уплачивает пеню в размере % от стоимости ущерба либо оценочной стоимости автомобиля.

5.2. Ответственность за сохранность автомобиля в нерабочее время несет Арендодатель. При повреждении или утрате сданного в аренду автомобиля при использовании в соответствии с п.2.3 настоящего договора Арендодатель обязан устранить повреждения за свой счет или возместить Арендатору причиненный убыток. Размер возмещения определяется соглашением сторон.

6. ДРУГИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Договор может быть досрочно прекращен или изменен по соглашению сторон.

6.2. По соглашению сторон арендуемый автомобиль оценен в рублей. Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

6.3. Во всем остальном, что не урегулировано настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

7. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АрендодательРегистрация:Почтовый адрес:Паспорт серия:Номер:Выдан:Кем:Телефон: 

АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

8. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

Заключение договора аренды грузового автомобиля в 2017 году

Одной из целей хозяйствования является максимально рациональное использование имеющихся средств. Во избежание простоя некоторых из них, руководитель может принять решение о сдаче средств в аренду (к примеру, грузового транспортного средства).

Если у арендатора имеются в штате незанятые водители, то лучше всего заключать данный договор без экипажа.  В разделе «предмет договора» прописывается марка и номерные знаки авто, а также цель передачи. Здесь же может быть оговорено, кто будет осуществлять управление автомобилем (к примеру, лицо из числа сотрудников арендатора, выбрать его может арендодатель).

Раздел о правах и обязанностях сторон предусматривает основные моменты эксплуатации транспортного средства, порядок оплаты по договору и действия сторон в случае ДТП или в прочих нестандартных ситуациях.

Раздел договора об ответственности сторон включает суммы штрафа для сторон, если по их вине договор был не соблюден. Здесь же можно указать необходимые моменты на случай расторжения договора и касательно порядка рассмотрения возникающих споров.

Как и договор аренды автомобиля между юридическими лицами, договор аренды грузового транспортного средства может быть заключен с экипажем. В этом случае арендодатель предоставляет своих водителей арендатору, а сам договор соответственно корректируется.  При  этом детальные условия труда водителя прописываются в индивидуальном договоре с ним, а также в должностной инструкции.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *