Договор аренды на год

Скачать бланк в формате doc:
dogovor_arendy.doc [54 Kb] (cкачиваний: 1486)

Скачать бланк в формате pdf:
dogovor_arendy.pdf [96,65 Kb] (cкачиваний: 405)

ДОГОВОР АРЕНДЫ

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. В соответствии с Договором Арендодатель сдает, а Арендатор берет в срочное возмездное владение и пользование следующее имущество всего на сумму рублей именуемое в дальнейшем «Имущество».

1.2. Имущество является собственностью Арендодателя.

1.3. Оценка, техническое состояние, степень износа и другие характеристики Имущества изложены в Характеристике предмета аренды, являющейся неотъемлемой частью Договора (Приложение №1).

1.4. Имущество предоставляется в аренду Арендатору для сроком на лет. Срок аренды истекает «»2018г.

2. РАЗМЕР АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

2.1. Арендатор обязуется вносить Арендодателю за пользование имуществом плату в сумме рублей, в том числе по годам: .

2.2. Внесение арендных платежей Арендатор производит ежеквартально, равными долями в размере 1/4 от годовой суммы арендной платы на расчетный счет Арендодателя не позднее числа.

2.3. В размер арендной платы включаются а также арендный процент в размере % в год от стоимости имущества согласно п.1.1. Расчет арендной платы произведен в «Базовом расчете», являющимся неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение №2).

2.4. При непоступлении арендной платы в указанный срок Арендодатель взыскивает ее в установленном порядке с начислением пени за просрочку платежа.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендодатель обязан в течение после подписания Договора предоставить Арендатору имущество в состоянии соответствующем требованиям Приложения №1, а Арендатор принять имущество в аренду. Для этого стороны при передаче имущества обязаны составить «Акт №1 приема-сдачи имущества в аренду» (Приложение №3).

3.2. Распределение обязанностей сторон по полному восстановлению и ремонту имущества изложено в «Плане ремонтных и восстановительных работ» (Приложение №4).

3.3. Сторона, виновная в возникновении аварии, приведшей к неисправности Имущества обязана в течение осуществить его необходимый ремонт и восстановление. Если авария произошла по вине третьих лиц, то в течение дней предъявляет иск третьему лицу и за свой счет в вышеуказанном порядке осуществляет необходимый ремонт. Если Имущество пришло в негодность в силу форс-мажорных обстоятельств, или иск третьему лицу не может быть удовлетворен, стороны делят расходы по ремонту и восстановлению имущества в следующей пропорции:

  • Арендатор %;
  • Арендодатель %;

3.4. При получении письменного запроса или иного документа, требующего его подписания, сторона, его получившая, обязана в течение дней дать письменный ответ или подписать и отправить его стороне, направившей документ.

3.5. Арендатор обязан:

3.5.1. Использовать Имущество лишь по прямому назначению, указанному в п.1.4 Договора.

3.5.2. Возвратить Имущество в состоянии указанном в части 2 Приложения №1 к «»2018г. При возвращении Имущества сторонами составляется «Акт №2 приема-сдачи» по форме Приложения №3, в порядке п.3.4 настоящего Договора.

3.5.3. Не производить ремонт сверх норм определенных Приложением №4, а также вносить неотделимые улучшения в имущество без письменного согласия Арендодателя.

3.5.4. Если законодательством разрешается сдача имущества в субаренду, то Арендатор имеет право сдать имущество в субаренду только с письменного согласия Арендодателя.

3.5.5. Арендатор обязан письменно уведомить Арендодателя о предстоящем возвращении Имущества как досрочно, так и по окончании Договора за предстоящего возвращения.

3.5.6. В случае досрочного расторжения арендного Договора или окончания срока аренды, Арендатор обязан уплатить Арендодателю сумму стоимости непроизведенного им, лежащей на нем, обязанности капитального и текущего ремонта Имущества, а также передать Арендодателю безвозмездно все произведенное с Имуществом и неотделимое без вреда от него.

4. УСЛОВИЯ ПРОДЛЕНИЯ ДОГОВОРА ИЛИ ВЫКУПА ИМУЩЕСТВА

4.1. Арендатор, добросовестно выполнивший принятые на себя по Договору обязательства, по окончании действия Договора имеет преимущественное перед третьими лицами право на возобновление договора.

4.2. Выкуп Имущества Арендатором не допускается.

4.2. Выкуп осуществляется путем внесения Арендатором Арендодателю всей причитающейся ему арендной платы со стоимости сданного на полный амортизационный срок Имущества.

4.2. Выкуп осуществляется путем возмещения Арендатором Арендодателю арендных платежей с остаточной стоимости имущества, аренда которого прекращается согласно Договору до завершения амортизационного срока.

4.2. По соглашению сторон, в случае полного погашения стоимости Имущества арендными платежами, Имущество может быть передано в собственность Арендатора путем его передачи с баланса на баланс.

5. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОДНОСТОРОННЕГО РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. Договор может быть досрочно расторгнут одной из сторон, если другая сторона систематически нарушает обязательства по Договору.

5.2. Договор может быть расторгнут в безусловном порядке:

5.2.1. Арендодателем: в случае если Арендатор не внес арендную плату в течение месяцев, а также в случаях .

5.2.2. Арендатором: если Имущество, в силу обстоятельств, за которые Арендатор не отвечает, окажется в состоянии непригодном для пользования, а также в случаях .

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязательств стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством и настоящим Договором.

7. ДРУГИЕ (ОСОБЫЕ) УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Стороны не несут ответственности предусмотренной п.5 Договора, если невозможность выполнения ими своих обязательств (без ущерба для толкования п.3.3) наступила в силу следующих форс-мажорных обстоятельств: .

7.2. Дополнительные обязательства Арендодателя: По материально-техническому обеспечению производства на базе арендуемого имущества, содействию и развитию производства, внедрению научно-технических достижений и передовых технологий, техническому перевооружению производства, социальному развитию, оказанию информационной, консультативной и иной помощи, содействию подготовке кадров, созданию необходимых условий для эффективного использования арендованного имущества и поддержания его в надлежащем состоянии, а также размер дополнительного вознаграждения за это Арендодателя, порядок расчетов изложен в , составление и подписание которых производится сторонами отдельно.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

8.1. Все изменения, дополнения настоящего Договора действительны лишь в том случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

8.2. Заголовки статей предназначены для удобства пользования текстом, и они не будут приниматься во внимание при толковании настоящего Договора.

8.3. Настоящий Договор составляет и выражает весь Договор и понимание между участвующими здесь сторонами в отношении всех упомянутых здесь вопросов, при этом все предыдущие обсуждения, обещания, представления и понимания между сторонами, если таковые имелись, теряют силу и заменяются настоящим текстом.

8.4. Подписанный Договор входит в силу с «»2018г. по «»2018г.

К договору прилагаются:

  • Приложение №1. Характеристика предмета аренды.
  • Приложение №2. Базовый расчет.
  • Приложение №3. Акт №1, №2 приема-сдачи.
  • Приложение №4. План ремонтных и восстановительных работ.

9. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АрендодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

10. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

.

Вопрос: Будет ли мне нужно официально регистрировать договор аренды недвижимости, заключенный на срок более года?

Ответ юриста:

Договор аренды недвижимого имущества на срок более года  подлежит государственной регистрации. 

Отсутствие государственной регистрации договора аренды недвижимости означает, что заключенное между сторонами соглашение не дает лицу, принимающему имущество в пользование, прав на это имущество, которые могут быть противопоставлены не знавшим об аренде третьим лицам (пункт 3 статьи 433, пункт 2 статьи 609, пункт 2 статьи 651  ГК РФ).

Правовое обоснование: 

В силу п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ госрегистрация не требуется, если договор аренды здания (сооружения, помещения) заключен на срок менее года. Соответственно, договор, срок которого составляет один год и более, должен быть зарегистрирован. Таким образом, именно срок действия является определяющим фактором при решении вопроса о необходимости государственной регистрации договора.

Вопросы о том, какой срок установить сторонам в договоре аренды зданий (сооружений, помещений) и какие последствия в части государственной регистрации это повлечет, возникают не только на стадии заключения договора, но и при его продлении, возобновлении и изменении. Это вызвано тем, что в некоторых случаях срок может быть установлен или изменен таким образом, что становится сложно определить его продолжительность и понять, заключен договор на срок менее года или на год и более и нужна ли его государственная регистрация.

Необходимость государственной регистрации возникает:

  • при установлении срока заключаемого договора;
  • продлении срока действия договора;
  • изменении договора в части его срока.

При установлении в договоре аренды здания (сооружения, помещения) срока действия более года сторонам в соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ следует для признания договора заключенным обратиться за его государственной регистрацией.

Законом установлено, что за государственной регистрацией договора аренды может обратиться одна из его сторон (абз. 2 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ)). 

Иных особенностей обращения за государственной регистрацией, в том числе срока передачи документов в регистрирующий орган, не предусмотрено, в связи с чем стороны вправе самостоятельно определить порядок обращения (ст. 421 ГК РФ).

Для этого рекомендуется согласовать в договоре следующие условия:

  • о возложении на одну из сторон обязанности по представлению в определенный срок в регистрирующий орган договора и комплекта необходимых документов, а также ответственности за ее невыполнение;
  • содействии контрагенту в подготовке документов для государственной регистрации.

С 1 октября 2013 г. вступили в силу изменения, внесенные в Закон N 122-ФЗ Федеральным законом от 23.07.2013 N 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости». 

Так, собственник объекта недвижимости может заявить в регистрирующий орган о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объект без его личного участия, в результате чего в ЕГРП будет внесена соответствующая запись. 

В этом случае арендатору, обратившемуся за регистрацией договора аренды в отсутствие арендодателя — собственника имущества, заявление о регистрации возвращается без рассмотрения с указанием причины возврата (п.

2 ст. 28.1 Закона N 122-ФЗ).

Если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации договора аренды, другая сторона вправе обратиться в суд с иском об обязании зарегистрировать договор (п. 3 ст. 165 ГК РФ).

Для государственной регистрации договора аренды зданий (сооружений, помещений) стороны обязаны представить в регистрирующий орган документы в соответствии с требованиями, установленными ст.

502 Bad Gateway

ст. 16, 17, 18, п. 3 ст. 26 Закона N 122-ФЗ.

Подготовка необходимых для регистрации договора документов предполагает участие обеих сторон (например, каждая из них в силу п. 4 ст. 16 Закона N 122-ФЗ должна представить учредительные документы), поэтому в договоре следует предусмотреть условие об оказании содействия стороне, на которую возложена обязанность по передаче документов в регистрирующий орган, другой стороной. В частности, рекомендуется установить обязанность этой стороны предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов, а также доверенность на подачу документов в регистрирующий орган, предусмотренные п. 8 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Пленумом ВАС РФ разъяснено, что если в отсутствие государственной регистрации договора аренды собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (статья 310 ГК РФ), и оснований для применения судом положений статей 1102, 1105 этого Кодекса не имеется. В силу статьи 309 ГК РФ пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами.

В то же время в силу статьи 308 ГК РФ права, предоставленные лицу, пользующемуся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию, не могут быть противопоставлены им третьим лицам. В частности, такое лицо не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (пункт 1 статьи 621 ГК РФ), а к отношениям пользователя и третьего лица, приобретшего на основании договора переданную в пользование недвижимую вещь, не применяется пункт 1 статьи 617 ГК РФ (п.14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 (ред. от 25.12.2013) «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»). 

Ответ подготовил Дмитрий Стихин, старший юрист

ДОГОВОР АРЕНДЫ

здания и земельного участка на котором оно расположено на срок более года

г.

«» 2018 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование , именуемое в дальнейшем «Здание», за плату, в целях: {INPUT, 2000}.

1.2.

В каких случаях договор аренды недвижимого имущества не требует государственной регистрации

Срок действия настоящего договора .

1.3. Размер арендной платы составляет: .

1.4. Арендная плата вносится в следующие сроки и в следующем порядке: и не может пересматриваться Сторонами чаще, чем раз в год.

1.5. Одновременно с передачей Арендатору прав владения и пользования зданием по настоящему договору, ему передаются права на ту часть земельного участка, на котором расположено здание и необходима для его использования.

1.6. Также Арендатору предоставляется право аренды на прилегающий к зданию земельный участок, принадлежащий Арендодателю на праве собственности .

1.7. Арендная плата, установленная в п.1.3. настоящего договора, включает в себя плату за пользование зданием, плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, а также плату за прилегающий к зданию земельный участок, указанный в п.1.6.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

2.1. Арендодатель обязуется:

  • передать Арендатору здание не позднее «»2018г. Указанное обязательство будет считаться исполненным после предоставления Арендатору здания по владение и пользование и подписания Сторонами акта о его передаче;
  • передать Арендатору права на прилегающий к зданию земельный участок, принадлежащий Арендодателю на праве собственности, размер которого установлен в п.1.5. настоящего договора;
  • производить за свой счет капитальный ремонт здания.

2.2. Арендатор обязуется:

  • своевременно вносить арендную плату;
  • пользоваться зданием в соответствии с его назначением;
  • поддерживать здание в исправном состоянии;
  • производить за свой счет текущий ремонт здания и нести расходы на его содержание;
  • вернуть Арендодателю при прекращении настоящего договора здание в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа.

3. УЛУЧШЕНИЯ, ОТДЕЛИМЫЕ И НЕ ОТДЕЛИМЫЕ ОТ ЗДАНИЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

3.1. Произведенные Арендатором отделимые улучшения здания являются его собственность.

3.2. В случае, когда Арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия Арендодателя улучшения здания, не отделимые от него без вреда, Арендатор имеет право после прекращения настоящего договора на возмещение стоимости таких улучшений.

3.3. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение настоящего договора Стороны несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским законодательством России.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Арендатор, надлежащим образом исполняющий свои обязанности, по истечении срока настоящего договора (п.1.2.) имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора на новый срок. При этом Арендатор обязан в письменной форме уведомить Арендодателя о желании заключить такой договор в следующий срок: .

4.2. Настоящий договор составлен в экземплярах и считается заключенным с .

5. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

АрендодательЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

АрендаторЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

6. ПОДПИСИ СТОРОН

Арендодатель _________________

Арендатор _________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *