Должен ли работодатель оплачивать медкнижку

Оглавление:

Должен ли работодатель оплачивать медкнижку

Обращаем ваше внимание, что финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медосмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а, следовательно, и оплата оформления личной медицинской книжки статьей 213ТК РФ возложено на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник торговой организации, получив личную медицинскую книжку, оплаченную работодателем, не заключил в дальнейшем с организацией трудового договора, заставить его «отрабатывать» расходы, осуществленные работодателем, нельзя, так как ТК РФ не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных работодателю незаключением трудового договора.

Несмотря на то, что оформленная личная книжка выдается работнику, он ее обязан передать на хранение работодателю. Нахождение медицинских книжек «на руках» у работников допускается только в исключительных случаях, например, продавцу отдаленной торговой точки при мелкорозничной торговле и тому подобное.

Если при проверке торговой организации выяснится, что к работе допущен продавец, не имеющий личной медицинской книжки (или истек срок аттестации), то избежать штрафных санкций вряд ли удастся.

Попросили сделать мед.книжку.

Должна ли я ее оплачивать ее сама или же оплатить затраты мне должно предприятие? Каким законом руководствоваться? И еще я работаю не официально, нужна ли мне она вообще?

Кто должен оплачивать медосмотр работников

Отвечая на вопрос о том, должен ли работодатель оплачивать медкнижку.

обратимся к ТК. В соответствии со ст. 212 ТК РФ, если правовыми нормами определена обязанность сотрудников предоставлять трудовые книжки, работодатели должны оплатить все расходы, связанные с оформлением этого документа. Однако на практике данное требование распространяется только на сотрудников, которые уже трудятся в компании.

Кто должен оплачивать санитарную книжку?

Таким образом по закону получается, что все затраты связанные с санитарными книжками — головная боль работодателя . Но коллектив проекта сошелся в едином мнении, что при устройстве на работу (в большинстве случаев) работнику придется проходить обследование за свой счет. Не вяжется как-то Российская реальность с требованием, еще даже не работника, оплатить ему процедуру оформления санитарной книжки.

Правовое регулирование оформление медицинских книжек закреплено в Приказе Минзравсоцразвития РФ № 302н, а также в Приказе Роспотребнадзора № 402, в которых сказано, что работники задействованные в определенных отраслях обязаны не только проходить периодические осмотры, но и отражать их результаты в медицинской книжке, оформление которой считается обязательным. пищевая промышленность, в виду соприкосновения работников с продуктами питания; медицинская отрасль, в связи с обслуживанием населения в период заболеваний; педагогическая отрасль, в связи с общением с детьми; транспортная отрасль, в виду постоянного обслуживания населения разных категорий; гостиничная отрасль, опять же в виду общения с людьми из разных слоев населения.

ведение предварительных, а также внеочередных медицинских осмот.

ров (обследований) работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных ме. дицинских осмотров. Профессии, производства и организации, работники которых долж. ны проходить обязательные предварительные и периодические меди.

цинские осмотры, регламентируются несколькими нормативными пра.

Работодатель отказывается оплачивать мед

После трудоустройства на работу столкнулся с проблемой: по специфике работы мне необходима личная медицинская книжка. После ее получения я обратился к своему работодателю с тем, что по ТК РФ он должен оплатить мне финансовые затраты, вложенные мной для получения мед.

книжки. — на что он мне ответил: «вообще-то мы принимаем сотрудников, уже имеющих мед. книжку, а все последующие мед.

осмотры (ежегодные) оплачиваем».

Прав ли мой работодатель и какими нормативно-правовыми документами это устанавливается?

В соответствие со статьей 23 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»-работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поэтому для того, чтобы получить медицинскую книжку работник должен пройти медицинский осмотр,а осмотр должен оплачивать работодатель, несмотря на то, что книжка получается впервые.

Кто должен оплачивать санитарную книжку?

Когда приходит осознание того, что Вам для работы необходима санитарная книжка, и Вы определяетесь, в каком медицинском центре будете её оформлять, в голове возникает логичный вопрос: «А кто за это удовольствие будет платить?». Тем более что с периодичностью в год, а в ряде случаев и шести месяцев, необходимо актуализировать данные, указанные в книжке.

Ответ на этот вопрос содержится в Трудовом Кодексе Российской Федерации:

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований;

Таким образом по закону получается, что все затраты связанные с санитарными книжками — головная боль работодателя. Но коллектив проекта сошелся в едином мнении, что при устройстве на работу (в большинстве случаев) работнику придется проходить обследование за свой счет. Не вяжется как-то Российская реальность с требованием, еще даже не работника, оплатить ему процедуру оформления санитарной книжки.

Медицинская книжка: кто оплачивает?

Некоторые работодатели даже в вакансии указывают требование — наличии действующей медицинской книжки. Но в течение работы, исходя из нашего опыта, оплачивают, все же, эту услугу работодатели.

В дополнение к рассмотренной теме, хотелось бы отметить ситуацию со штрафными санкциями со стороны государства, при нарушении законодательства касающегося санитарных книжек. Оплата штрафов тоже проблема работодателя! Исключением будут случаи, когда работник, осознано, предоставил работодателю поддельную санитарную книжку. Но штрафы не самое страшное, что может грозить такому работнику, тут будет уместно и использование Уголовного Кодекса Российской Федерации, со всеми вытекающими…

Другие часто задаваемые вопросы

Кто должен оплачивать медосмотр работников

В трудовом законодательстве Российской Федерации находится чёткий ответ на данный вопрос. По закону работодатель несет все затраты, связанные с необходимыми периодичными медицинскими осмотрами своих сотрудников, в том числе для оформления медицинских книжек и других медицинских документов.

Статья 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований;

Цитата из Трудового кодекса Российской Федерации

Но надо понимать, что в реальной жизни, большинство работодателей не готовы нести финансовую нагрузку по оформлению медицинских документов работников при трудоустройстве. Обычно это бремя ложится на самого работника, но нормальные работодатели компенсируют данные затраты после прохождения испытательного срока и в дальнейшем оплачивают все медосмотры сотрудника сами.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *