Дополнение к апелляционной жалобе

.

Оглавление:

Ходатайство об уточнении требований

Ходатайство об уточнении требований Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Исковые требования излагаются заявителем письменно в исковом заявлении.

Защищайтесь — самостоятельно

Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску. Случается, что требования истцом заявлены неточно, упущены важные моменты, требуется изменить основания, на которых основаны требования, или по-другому заявить свои исковые требования, увеличить или уменьшить размер иска.

Уточнение апелляционной жалобы гпк

В отличие от раздела земельного участка определение (установление) порядка пользования земельным участком не зависит от его размера, числа совладельцев и вида прав на земельный участок .

Взыскание процентов за несвоевременное исполнение решения суда

ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА К сожалению, нередко победа в суде и вступление решения суда в законную силу является лишь промежуточным этапом в деле получения присужденного имущества.

Ходатайство об уточнении требований

Ходатайство об уточнении требований Образец ходатайства об уточнении исковых требований по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства. Исковые требования излагаются заявителем письменно в исковом заявлении. Исковое заявление состоит из вводной части, описательной, заявленных требований, перечня приложений к иску.

Случается, что требования истцом заявлены неточно, упущены важные моменты, требуется изменить основания, на которых основаны требования, или по-другому заявить свои исковые требования, увеличить или уменьшить размер иска.

Конференция ЮрКлуба

A.telnov 26 Май 2004 Уважаемые коллеги, данная тема сделана (соединена) из десятка аналогичных. Убедительная просьба ко всем — сначала прочтите все сообщения.

Ваши вопросы также задавайте здесь Одна моя сотрудница купила 99 жигуль на авторынке.

2016-11-08

WantedPS

В __________________________ районный суд города __________________________________ от ______________________________________ (процессуальный статус, Ф.И.О.) адрес:__________________________________, телефон:________________________________, адрес электронной почты:_________________ на приговор мирового судьи ______________ судебного участка N _____________________ г. _______________ от "___"____________г.

дополнение к апелляшке

по уголовному делу N_____________________ Дополнительная апелляционная жалоба <1> на приговор (постановление) мирового судьи "_____"___________ ______ г. приговором (постановлением) мирового судьи _____________________________ судебного участка N __________ г. ___________ (Ф.И.О.) по уголовному делу N ________ по обвинению _______________________________ в совершении преступления, предусмотренного ч. _____ ст. ______ Уголовного кодекса Российской Федерации, постановлено: __________________________________________________________________________. (указать суть принятого судебного решения) Не согласившись с данным судебным решением), "___"________ ____ г. мною подана апелляционная жалоба (N _____) в __________________________________. (наименование суда апелляционной инстанции) Доводы, изложенные в моей апелляционной жалобе, являются неполными и недостаточными в связи с тем, что мне не были известны все обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения апелляционной жалобы, а именно: __________________________________________________________________________. В соответствии с ч. 4 ст. 389.8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации я дополняю апелляционную жалобу следующими основаниями: ______________________________________________________________ __________________________________________________________________________.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 389.8 Уголовно- роцессуального кодекса Российской Федерации, _____________________________, (указать нормы права, на которые ссылается податель жалобы) прошу: ______________________________________________________________________. (указать суть требований) Приложения: 1. Имеющиеся дополнительные доказательства по делу. 2. Копия дополнительной апелляционной жалобы. 3. Доверенность представителя (если дополнительная жалоба подписана представителем), ордер адвоката (если жалоба подается адвокатом). "___"________ ____ г. Заявитель: ________________/______________/ (подпись) (Ф.И.О.)

———————————

Информация для сведения:

<1> В соответствии с ч. 4 ст. 389.8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дополнительные апелляционные жалоба, представление подлежат рассмотрению, если они поступили в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до начала судебного заседания. В дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их законных представителей и представителей, а также в дополнительном представлении прокурора, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе, представлении.

— при работе в стадии апелляционного обжалования можно «приберечь» часть доводов, НЕ включать их в текст жалобы (включая и дополнение к жалобе);

— этот прием основан на норме ч.1 389.19 и п.17 Пленума № 26 которые дают возможность исследования всего дела (не ограничиваясь доводами апелляционной жалобы);

— то есть, в судебном заседании можно приводить доводы, которые НЕ фигурировали ранее в апелляционной жалобе.

Это значит

— «прибереженные» аргументы можно приводить НЕ только в самой жалобе, но и:

— в дополнении к жалобе;

— в самом апелляционном заседании (в выступленияхсторон и прениях).

Что произойдет — в таком случае ?

— апелляционный суд, уже готов вынести простое, стандартное решение об отказе  в жалобе и перейти к следующему делу. Реальное изучение материалов дела произвел только судья-докладчик, два других судьи из состава суда, полагаются на его мнение. Что видел этот судья в материалах дела: апелляционную жалобу, возражения участников. Если его мнение (как это происходит в 95 % случаев) сводится к отказу в жалобе, то он ожидает услышать только те доводы, которые он видел в жалобе.

— и вдруг, сторона защиты начинает приводить новые доводы, не фигурировавшие ранее в жалобе.

Дополнения к апелляционной жалобе и дополнительная апелляционная жалоба

Это неожиданно для суда, ему нужно оценить эти доводы здесь и сейчас. То есть, уже подготовленная стандартная схема поведения — сломана.

Предупреждение — этот прием опасен

а) Вы можете просто-напросто НЕ успеть изложить свои «прибереженные» доводы (апелляционное рассмотрение это не суд I-й инстанции, тут все происходит на «сверх — скоростях»). Вы и глазом моргнуть не успеете, как суд удалится в совещательную комнату.

— новые доводы нужно успеть заявить в первоначальном выступлении (ч.4 389.13), сразу после доклада судьи о содержании жалобы;

— если этого не успеть сделать, то Вы нарушите требование ч.1 389.14 о том, что прения в апелляции проводятся в пределах, в которых дело рассматривалось ранее. Получится, что Ваши доводы запоздали.

б) Проблема также — в том, чтобы  правильно распределить доводы между 2-мя группами: группой, включенной в текст жалобы и «прибереженными» доводами.

После направления апелляционной жалобы (далее – АЖ) на решение суда у апеллятора (подателя АЖ) может возникнуть необходимость в ее дополнении доводами, основаниями либо требованиями. Для таких случаев процессуальным законодательством предусмотрена возможность подачи поправок к ранее направленной АЖ.

Чтобы решить вопрос, связанный с дополнениями к апеляционной жалобе, вам достаточно:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:

☎ для Москвы и МО: 8 0 495 118-24-82

☎ для Санкт-Петербурга и ЛО: 8 812 425-67-81

Дополнение к АЖ по уголовному делу

Порядок принесения дополнения к АЖ на судебное решение по уголовному делу строго регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее – УПК РФ): дополнительная АЖ будет рассмотрена только в том случае, если она поступила в суд апелляционной инстанции не позднее чем за 5 суток до дня судебного заседания по рассмотрению первоначальной АЖ.

Кроме того процессуальным законодательством предусмотрено требование к дополнительной АЖ: если дополнение к апелляции подано стороной обвинения (потерпевшим, частным обвинителем или их представителями) по истечении срока обжалования, то указанные лица не вправе ссылаться на мягкость наказания либо требовать отмены решения о прекращении уголовного дела, если такой ссылки/требования не было в изначальной АЖ.

И конечно же дополнительная АЖ должна отвечать общим требованиям, предъявляемым к АЖ.

Дополнение к АЖ по гражданским спорам

Рассматривая вопрос о порядке дополнения АЖ по гражданским делам, в зависимости от вида производства следует руководствоваться требованиями, установленными Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ) и Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ).

Между тем ни ГПК РФ, ни КАС РФ, ни АПК РФ не дают прямого ответа на вопрос о порядке принесения дополнений к АП.

Применительно к ГПК РФ данный момент разъяснил Пленум Верховного суд РФ в одном из своих постановлений (№ 13 от 19.06.2012), указав о том, что суд апелляционной инстанции не может отказать в принятии дополнений к АЖ.

Как правильно составить и подать дополнение к апелляции?

Тем не менее с учетом мнения сторон суд апелляционной инстанции может отложить рассмотрение АЖ для ознакомления сторон с поступившими дополнениями к ней.

По арбитражным спорам, как и по административным делам, порядок которых регулируется КАС РФ, сложившаяся судебная практика говорит о том, что дополнения к АЖ принимаются и рассматриваются.

Важно! При подаче дополнительной АЖ рекомендуется соблюдать общий срок апелляционного обжалования, поскольку подача дополнений к АП за пределами указанного срока ведет к необходимости восстановления срока на подачи АЖ, который подлежит восстановлению только при уважительности его пропуска, к которым относится, в том числе, несвоевременность изготовления судебного решения и нарушение сроков его вручения/направления.

Подводя итог, следует отметить некую неопределенность при решении данного вопроса при рассмотрении гражданских споров, в отличие от процессуального законодательства, регулирующего производство по уголовным делам, поэтому для более эффективной защиты своих прав в суде апелляционной инстанции уже на стадии подачи АЖ следует прибегнуть к помощи адвоката.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *