До какого числа передавать показания электросчетчика

Три выгодных дня для передачи показаний счетчика электроэнергии

Показания индивидуального счётчика электроэнергии лучше снимать с 23-го по 25-е числа

Как известно, с 1 июня нынешнего года правительство РФ разрешило гражданам не передавать показания индивидуальных счётчиков для расчёта в ресурсоснабжающую организацию. Теперь каждый волен решать сам, надо ему это делать или нет. Многие решили, что надо. Но часть из них передаёт показания, начиная чуть ли не с первых дней месяца. И это уже порождает проблемы как для них, так и для их соседей.

НАПОМНИМ, что до 1 июня снимать показания индивидуального электросчётчика надо было строго с
23-го по 25-е числа и передавать их в в ресурсоснабжающую организацию не позднее 26-го числа. Теперь ситуация изменилась. Согласно постановлению правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года (коим и была отменена обязанность передавать показания счётчиков), исполнитель коммунальных услуг должен согласовать сроки передачи с жителями.

Нижегородская сбытовая компания (Энергосбыт) предложила своим абонентам передавать показания счетчика по-прежнему не позднее 26-го числа текущего месяца.

Почему именно 26-е число? – спросит иной читатель.

Дело в том, что Энергосбыт должен сформировать платёжные документы для жителей до 1-го числа месяца, следующего за расчётным. Формирование счетов начинается уже 27-го числа, поэтому показания, переданные после 26-го, не смогут быть приняты в расчёте за текущий месяц. Это означает, что расчёт за этот месяц будет произведён по вашему среднемесячному показателю потребления электроэнергии, даже если вас целый месяц не было дома.

Но это не самое главное, что несёт произвольно выбранная дата съёма и передачи показаний индивидуального счётчика. Передача показаний до 23-го числа может привести к увеличению объёма электроэнергии, поставленной на общедомовые нужды (ОДН).

ДЕЛО тут в том, что обязанность по передаче показаний коллективных приборов учёта (КПУ) не отменена. Снимать показания КПУ за текущий месяц по-прежнему необходимо с 23-го по 25-е числа и передавать их в ресурсоснабжающую организацию не позднее 26-го числа. В итоге получается следующее.

Предположим, что некоторая часть жителей многоквартирного дома передала показания своих счётчиков 10-го числа, а показания КПУ были сняты 25-го. При расчёте часть электроэнергии, вошедшей в дом между 10-м и 25-м числами, но не учтённой жителями как потреблённой в своих квартирах, будет распределена между всеми жильцами в качестве израсходованной на ОДН. То есть плата за ОДН для каждого лицевого счёта увеличится.

Такая несправедливость будет длиться до тех пор, пока потребитель не передаст «правильные» показания либо пока у него не снимут контрольные показания. Тогда плата за ОДН всем соседям будет уменьшена на обнаруженную сумму недостачи, а «виновнику» – увеличена.

Кроме того, нерегулярная передача показаний (то в начале, то в конце месяца) ведёт к неравномерным начислениям за потребленную электроэнергию.

Предположим, потребитель решил передавать показания счётчика 3-го числа. В первый месяц ему сформируют небольшой счёт, всего за три дня. Во второй и третий месяцы он также передаёт показания 3-го числа и получает уже вроде бы «нормальные» по суммам счета. Но на четвёртый месяц приходит специалист и снимает контрольные показания счётчика. По этим показаниям ему и будет сформирован счет с учётом недоплаты за фактически потраченные, но не оплаченные киловатт-часы первого месяца, с которого абонент решил передавать показания, когда ему хочется. То есть человек-то уже и забыл, что когда-то заплатил меньше (за три дня месяца), и недоумевает, откуда в его счёте появилась такая большая сумма.

Вот поэтому Энергосбыт призывает жителей снимать показания индивидуальных счётчиков и передавать их ближе к 26-му числу. А ещё лучше, в идеале, снимать показания в день съёма показаний общедомового прибора учёта. Тогда доля электроэнергии, «несправедливо» отнесённая на общедомовые нужды, будет стремиться к нулю.

Михаил АШТАЕВ
Фото Дмитрия МАРКОВА

Оформление услуги на сайте

Уважаемые пользователи! Обращаем внимание, что в случае отсутствия или просрочки даты поверки прибора учёта воды Вам необходимо предоставить акты поверки счётчика в Вашу управляющую организацию. Если пакет документов уже передан в управляющую организацию, а возможность внесения показаний не возобновлена, рекомендуем обратиться в Центр госуслуг.

Услуга позволяет передавать показания счетчиков воды, узнавать даты поверки счетчиков и просматривать архив переданных показаний.

При первом обращении к электронной услуге, нужно подать первичные показания приборов учета воды в Центре госуслуг своего района.

Показания расхода горячей и холодной воды рекомендуется передавать с 15 числа текущего по 3 число следующего месяца, иначе они будут учтены в следующем расчетном периоде.

Когда передавать показания счетчиков электроэнергии

  • Кто может обратиться за услугой

  • Стоимость услуги и порядок оплаты

  • Перечень необходимых сведений

    • Код плательщика (код плательщика можно найти в правом верхнем углу на квитанции Единого платежного документа, предназначенной для оплаты жилищно-коммунальных услуг)
    • Номер квартиры
    • Показания потребления воды (единицы измерения расхода воды в кубометрах (м3))

    Поля для внесения показаний приборов учёта имеют следующие ограничения:

    • Нельзя вносить показания, если у Вас установлен новый счетчик. В этом случае Вам необходим обратиться в ГКУ ИС Вашего района/управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом, для передачи документации и внесения первичных показаний
    • Нельзя вносить показания, если в последние 3 месяца Вы не вносили показания через Портал. Для возобновления возможности передачи показаний необходимо обратиться в ГКУ ИС/МФЦ Вашего района
    • Возможен пропуск передачи показаний, но не более чем на 2 месяца. Показания за пропущенные месяцы будут приняты к учету в следующем расчетном периоде
    • Показания, внесенные вне рекомендуемого периода (с 15 числа текущего месяца по 3 число следующего месяца включительно), не учитываются при расчете начислений текущего периода. В этом случае показания принимаются к учету в следующем расчетном периоде
    • Нельзя вносить показания меньше поверочных (посмотреть поверочные показания можно под знаком «?» напротив наименования счетчика)
    • Нельзя вносить показания меньше величины предыдущего показания
    • Возможен ввод только цифр и разделительного знака (точка или запятая), до семи целых знаков и трёх знаков после запятой
    • Вводимое показание не должно в несколько раз превышать норматив (норматив водопотребления на 1 человека составляет 11,68 м3/мес.: 6,935 м3/мес.

      – холодная вода, 4,745 м3/мес. – горячая вода)

  • Сроки предоставления услуги

  • Результат оказания услуги

    Приём показаний приборов учета воды

.

До какого числа нужно подать показания счетчика по электроэнергии?

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *