Если не внесен уставной капитал

.

Закрытие ООО не внося уставный капитал

.

Здравствуйте, Роман!

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ1 каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.

Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2017-2018 году?

При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Таким образом, законом установлена лишь обязанность уплаты доли каждого участника в уставном капитале, а также обязательность распределения его доли среди участников общества в случае неуплаты в течение четырёх месяцев. Никакой ответственности перед государством за неуплату доли в уставном капитале не установлено.

Вместе с тем, Вы обязаны также пройти установленные процедуры ликвидации, связанные с принятием и оформлением решения органа ООО, уполномоченного на ликвидацию, подачей соответствующего сообщения в налоговую службу, назначением ликвидационной комиссии или ликвидатора, возможной налоговой проверкой.

Кстати, если Вы успели открыть для предприятия счёт в банке, то нужно будет пройти возню и с его закрытием.

Если оперативно не предпринять эти шаги, то действительно можете потом столкнуться с ответственностью за нарушение обязанности подачи налоговой декларации, которая наступает по окончании календарного года и подлежит выполнению даже при отсуттствии деятельности и нулевом доходе.

РАЗДЕЛ 2

НЕОПЛАЧЕННЫЙ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Счет N 906 «Неоплаченный уставный капитал кредитных организаций» Счета N 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации, созданной в форме акционерного общества» N 90602 «Неоплаченная сумма уставного капитала кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью»

9.1. Назначение счетов: учет в кредитных организациях, созданных в форме акционерного общества, неоплаченной части номинальной стоимости акций, размещенных с рассрочкой платежа, в кредитных организациях, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, — неоплаченной стоимости долей (их частей) уставного капитала, объявленного в решении общего собрания учредителей, участников кредитной организации. Счета активные.

По дебету счетов проводится неоплаченная сумма уставного капитала: в кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, по счету N 90601 — неоплаченная часть номинальной стоимости размещенных акций, оплаченных частично в момент их приобретения в размере не менее установленного законом от номинальной стоимости каждой акции, одновременно с оприходованием в уставный капитал средств, поступивших в период эмиссии акций, после регистрации отчета об итогах выпуска ценных бумаг; в кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, по счету N 90602 — неоплаченная стоимость долей (их частей) объявленного уставного капитала после регистрации вновь созданной кредитной организации или принятия общим собранием участников кредитной организации решения об увеличении уставного капитала — в корреспонденции со счетом N 99999.

По кредиту списывается учитываемая на счете N 90601 стоимость акций (на счете N 90602 — стоимость долей уставного капитала) в момент оприходования в уставный капитал средств, поступивших в их оплату, в корреспонденции со счетом N 99999.

В аналитическом учете ведутся лицевые счета акционеров, участников кредитной организации, не полностью оплативших приобретенные акции (доли в уставном капитале).

В кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, лицевые счета акционеров ведутся по видам акций (обыкновенные, привилегированные), а по привилегированным акциям, кроме того, — по типам акций (с определенным размером дивиденда, с неопределенным размером дивиденда, кумулятивные).

В лицевых счетах акционеров, участников кредитной организации указывается количество и неоплаченная часть номинальной стоимости акций (неоплаченная стоимость доли в уставном капитале).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *