Если сломался счетчик воды

.

Ни одно устройство не может работать вечно, а уж тем более прибор, который постоянно измеряет расход воды. Хозяева водяных счетчиков часто сталкиваются с проблемой, когда их устройство выходит из строя или же ломается полностью. Стоит узнать о самых распространенных неисправностях водосчетчиков, чтобы иметь возможность предотвратить их.

Содержание:

Рис 1. Типичные поломки счетчиков воды

Как понять?

Распознать произошедшую поломку достаточно легко: счетчик либо начнет предоставлять неверные показатели (каждый владелец представляет свой примерный месячный расход воды), либо же его стрелки вовсе останавливаются и никак не реагируют на расход воды. Естественно, паниковать в таком случае не стоит, поскольку это ничего не даст. Лучше немедленно обратиться в службу, мастера которой смогут исправить все неполадки.

Причины поломки

Всего существует семь объяснений тому, из-за чего водосчетчик пришел в негодность. Они следующие:

  1. Разгерметизация.
  2. Неправильная установка.
  3. Засор в трубах.
  4. Уровень напора воды.
  5. Попытки «скрутить» устройство.
  6. Слишком высокая температура воды.

Итак, разберем каждую причину подробнее.

Что делать при поломке счетчика воды

Начнем с разгерметизации, которую легко распознать: стекло устройства для измерения воды запотевает. Конечно же, устройство начинает предоставлять неправильные показатели. В этом случае необходимо перекрыть все краны, поскольку герметизация может случиться как с самим устройством, так и с трубами. Если они протекают, то количество израсходованной воды будет заметно увеличиваться. Чаще всего герметизация наступает из-за неисправного запорного крана.

Рис 2. Разгерметизацию легко распознать: стекло устройства для измерения воды запотевает

Не менее часто счетчик демонстрирует неправильные показания из-за установки, либо самостоятельной, либо осуществленной непрофессиональным сотрудником той или иной фирмы. Могут быть перепутаны входы от горячей и холодной воды, плохо закручены важные детали и т.д. Поэтому стоит внимательно следить за данным процессом.

Рис 3. Одна из причин: неправильная установка

Влияет на работу измерительного устройства также качество воды. Когда она слишком жесткая, наполнена различными примесями и т.д., счетчик быстро приходит в негодность и понадобится раз в пару лет менять устройство. Для начала можно его прочистить, но это лишь отсрочит его выход из строя.

Рис 4. Третья причина поломки счетчика: засор в трубах

Вы знали, что если открыть кран на максимум, из него может вытечь до 20 литров воды всего за минуту? Это действительно возможно, если в доме установлены широкие трубы. Не следует экспериментировать, лучше не открывайте кран на полную и экономьте воду.

Рис 5. Четвертая причина: уровень напора воды

Некоторые жильцы стараются сэкономить на коммунальных расходах совершенно незаконными способами. Для того чтобы он не показывал реальный расход, применяются магниты, иголки и прочее. Естественно, что вследствие этого водяной счетчик быстро ломается, приходя в полную негодность. Если нечестные владельцы вызовут мастера по ремонту, тот мгновенно поймет, в чем причина неисправности и жильцам придется заплатить штраф, а также купить новое устройство. Поэтому экономить стоит исключительно при помощи маленького расхода!

Рис 6. Попытки скрутить водосчетчик

Не такой уж частой, но все же встречающейся причиной является подача воды, температура которой слишком высокая. Это характерно исключительно счетчиков горячей воды, поэтому ими нужно пользоваться осторожнее. Для этого необходимо периодически проверять уровень подаваемой воды при помощи специального термометра, который сможет выдержать до 110 градусов по Цельсию. Помните, что 90 градусов – это максимальная температура, при которой счетчик может правильно осуществлять свою работу. Если поломка все же произошла, то вызывайте мастеров из проверенных фирм, которые точно смогут починить все неисправности.

Видео 1. Семь причин поломки водомера

Сломался счетчик горячей воды — что делать?

Сегодня в каждой квартире или доме можно обнаружить счетчики, и зачастую разных видов: для воды, газа, электроэнергии. Практически любые удобства считаются по приборам учета. В городах, где имеется горячее водоснабжение, устанавливают на воду по два счетчика – холодную и горячую воду отдельно. Но, что если вы обнаружили, что сломался счетчик горячей воды, и не знаете, что делать, мы предоставим несколько подсказок.

Сломался счетчик воды — что делать?

Распознать поломку счетчика несложно – при пользовании водой прекращается прокручивание счетного механизма. Такое происходит при первоначальном браке или разгерметизации прибора, в результате чего попавшая внутрь вода или пар привели к поломке. Если сломался счетчик воды, рекомендуем, не откладывая, принимать меры, в противном случае коммунальные службы насчитают вам кубометры по общим нормативам. А это, как показывает практика, крайне невыгодно. Более того, если обнаружиться, что вы скрывали поломку долгое время, вам могут насчитать и штраф.

Если говорить о том, куда обращаться, в случае, если сломался счетчик воды, то это организация, которая устанавливала прибор в вашей квартире, или в местный ДЕЗ. Обычно проблема решается снятием счетчика, его поверкой и заменой на новый или отремонтированный. Если у вас актуальная гарантия, смена или поверка обойдется бесплатно. Если же срок гарантии окончен, вам придется заплатить за ремонт или новый счетчик.

Что касается такого щекотливого вопроса, если сломался счетчик воды в съемной квартире, то первым делом опять необходимо поставить в известность ответственные организации, а затем и самого хозяина. В наших интересах решить проблему как можно быстрее, чтобы в итоге не пришлось переплачивать. Стоимость установки нового счетчика придется решать с хозяином, за его счет, пополам или за вас счет, но с удержанием за аренду. Владельцу может быть все равно, а платить за горячую воду квартиросъемщикам.

 

Статьи по теме:

Течет кран на кухне — как починить?

Протечки кухонного крана – самая частая проблема, возникающая при эксплуатации этого вида сантехники. И если вы не готовы постоянно слушать раздражающий стук падающих с него капель воды, наша статья о починке крана на кухне вам очень пригодится.

Какую мультиварку выбрать?

С момента появления мультиварок удобство пользования ими оценили тысячи людей. Это поистине «универсальный повар» — в ней можно готовить практически все! Но если вы решили приобрести мультиварку, не торопитесь покупать первую попавшуюся. Как выбрать мультиварку – в статье.

Как починить наушники?

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда наушники переставали работать. Согласитесь, это очень неприятно, особенно если учесть, что ломаются они как правило именно тогда, когда нужны. Впрочем, многие поломки можно починить довольно быстро.

Сломался счётчик воды: что делать

Подробнее об этом – в статье.

Какую мультиварку лучше выбрать?

На кухнях многих хозяек прочно обосновались многофункциональные помощницы – мультиварки. И если вы только планируете пополнить свой арсенал бытовой техники этим видом приборов, вам стоит задуматься, какую мультиварку лучше выбрать. Об этом расскажет статья.

Как оплачивать воду, если счетчики неисправные?

В установленных счетчиках расход горячей и холодной воды — 1кубометр в день вне зависимости от реального потребления. Уже обратились с просьбой заменить на новые, но как будет производится оплата по прежнему счетчику?


На руках нужно иметь акт о неисправности счётчика, проводится экспертиза, если его нет, то платить придётся на общих основаниях, другими словами, платить по установленным общим нормативам. Подсчёты производятся исходя из того сколько человек у Вас прописано. От количества прописанных в квартире и отталкивайтесь.

К сожалению, вот так получается, без "бумажки" (письменного подтверждения), ни чего доказать не возможно.

Ещё бы не плохо счётчики устанавливать в специализированных компаниях, они дают на руки акт о выполненных работах, акт по техническому обслуживанию, в Вашем случае все претензии можно было бы предъявить им.

Пока остаётся только одно, звонить в Водоканал (или свою компанию), приглашать специалистов, они или исправят (отремонтируют) счётчики, или предложат поменять на новые.

Обращаться лучше письменно, так они быстрее придут, ну или лично посетить их контору, по телефону не всегда с ними можно договориться о конкретных сроках.

Ну и последнее, что бы избежать такой не приятности, купите ( если уже решили менять) счётчики у этой же обслуживающей Вас компании, это поможет избежать подобных проблем в дальнейшем.


Если счетчик принят в эксплуатацию все расчеты за потребленный энергоресурс — холодную и горячую воду производятся по нему.

Пусть он считает хоть по 10 кубометров ежедневно, вы будите оплачивать все сполна, до того момента, когда актом, подписанным управляющей компанией, о снятии с учета с такого — то дня индивидуального прибора учета холодной и горячей воды, по той или иной причине и выведении его из эксплуатации и проведении расчетов за коммунальный ресурс, в последующем, по нормативу,на время его ремонта, или на время установки нового прибора учета с последующим опломбированием индивидуального прибора учета, введения счетчика воды в эксплуатацию.

Что делать, если не крутит счетчик горячей воды?

Так что письменно, и чем быстрее тем лучше, обратитесь в управляющую компанию обслуживающую ваш дом с просьбой зафиксировать факт неисправности счетчика и снятии его по этой причине с эксплуатации. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше сбережете свои неоправданно потраченные деньги.

Ни в коем случае не снимайте самостоятельно неисправный прибор и особенно не нарушайте пломбу на нем. Это чревато штрафами, за несанкционированное повреждение и снятие пломбы. Удачи.


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Что делать, если сломался счетчик воды? Как можно избежать переплаты за не потребленную воду? Ответы на эти вопросы будут зависеть от нескольких факторов:

  • Кто обнаружил выход из строя водомера – владелец квартиры или управляющая компания?
  • Истек ли срок поверки прибора?
  • Когда последний раз проводилась плановая проверка счетчика?
  • Имеется ли на руках у хозяина жилья акт последней проверки?

Важно! Во избежание неприятных ситуаций с контролирующими органами, хорошо самостоятельно проводить регулярную проверку своего водомера.

Что делать, если неисправность выявили уполномоченные лица?

Подобную ситуацию приятной не назовешь. Контролеры имеют законное право взыскать с хозяина по всей строгости «Правил» предоставления коммунальных услуг физическим лицам. Но и здесь имеется не большой, но важный нюанс в пользу владельца. Некоторые организации делают огромные начисления за якобы потребленную и не оплаченную воду. Почему получается такая большая сумма?

Она напрямую зависит от количества зарегистрированных граждан в этой квартире. Придется платить даже в том случае, если фактически они и не проживали там в данный период времени. Исключение могут составить лица находящиеся на стационарном лечении в больнице, в командировке, интернате и др. Тогда необходимо предоставить перечень подтверждающих документов. Кроме того, будет выписан штраф.

Но любой потребитель должен знать, что в этом случае расчет должен производиться после даты последней поверки. Это может быть и три месяца или максимум полгода до обнаружения поломки прибора, но не больше. Поэтому хорошо бы взять себе на вооружение, контролировать – во время ли проверяются счетчики воды.

Неисправность обнаружена владельцем жилья – порядок действий

В случае обнаружения неисправности прибора хозяином жилья, то лучше сразу прийти в местный ЖЭК и написать заявление о выявленном факте, с просьбой снять показания контролером.

Внимание! После того, как были произведены данные действия управляющей компанией, у владельца квартиры должна остаться копия, в которой указаны дата приема и обязательно фамилия, принявшего заявление. Теперь у хозяина по Закону имеется 30 дней, в течение которых он обязан произвести ремонт/замену прибора. За это время контролирующая организация произведет расчет по среднемесячному расходу данного абонента за последний месяц.

Еще один вариант, как можно поступить абоненту. Потребитель не обязан знать «симптомы» поломок, или быть специалистом в этой области. Поэтому, если его совесть позволяет, то можно написать заявление о замене счетчика с приглашением контролера для снятия последних показаний. Весь процесс должен быть подтвержден актом с указанием всех действующих лиц.

Остается установить новый счетчик

Выбирая в магазине прибор, обязательно осмотрите его на наличие сколов, трещин и других механических повреждений.

Проследите, чтобы продавец в паспорте поставил дату покупки, штамп торгового учреждения, осуществившего его реализацию и свою подпись.

Для установки счетчика лучше пригласить специалиста.

Что делать, если сломался счётчик воды?

После этого владелец должен обратиться в управляющую организацию с целью проверки и опломбировки водомера.

Как проверить работу и правильное считывание жидкости водомера?

Для этого осматривают корпус – нет ли на нем повреждений, трещин. Вращается ли в нем крыльчатка во время включения воды. Правильность считывания потребленной жидкости определяют следующим образом. Берут емкость известного объема, например, литровую кружку. Перед тем, как открыть кран, фиксируют показания прибора. Открывают кран и наполняют ее жидкостью, После отключения отмечают новые показания. Они должны увеличиться ровно на одну единицу.

Не следует пускать на самотек все, что касается индивидуальных приборов учета. Можно избежать многих неприятностей, если следовать вышеприведенным советам.

Что делать, если сломался счетчик воды?

Основные причины поломок счетчиков воды:

Счетчик воды перестает считать:

Такого рода поломка чаще возникает в счетчиках воды, перед которыми не установлен фильтр грубой очистки. Мусор из труб проникает в счетчик воды и подклинивает крыльчатку счетчика.

Запотевание счетного механизма счетчика воды:

Счетчик воды имеет номинальное рабочее давление, составляющее порядка 10 бар,

При повышении давления, мокрая часть счетчика воды разгерметизируется, и вода проникает в счетный механизм, выпадая в виде конденсата на смотровом стекле.

Счетчик установлен в слишком влажном помещении, или подвергается внешнему увлажнению.

Механическое воздействие на счетчик.

 

Псевдо поломки вызванные несоблюдением норм монтажа счетчиков воды:

Счетчик завышает показания израсходованной воды:

Установлена прокладка с зауженным сечением (может считать до 1.5 раз больше от реального расхода воды)

Не установлены заводские полно проходные патрубки перед и после счетчика воды.

Счетчик занижает или перестает учитывать расход воды:

В следствии длительного воздействия сильного магнита нарушается магнитная передача крутящего момента от крыльчатки на счетный механизм счетчика воды (слабые магниты внутри счетчика размагничиваются)

Это основные виды неисправности счетчиков воды с которыми приходится сталкиваться мастерам монтажникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *