Жалоба на действия судьи

Как пожаловаться на судью?

Как пожаловаться на судью? Даже действия судьи могут быть предвзятыми, поэтому, вы должны знать, как можно пожаловаться на судью, чтобы оспорить его действия. Жалоба на судью будет рассматриваться исключительно специализированным органом. Это квалификационная коллегия судей, которая представляет собой орган судейского сообщества. Только данный орган сможет рассмотреть жалобу, которая касается деятельности судьи.

В принципе, есть возможность подать заявление на действие или же бездействие чиновников в специализированные государственные инстанции, но в случае с судьей такие попытки ничем не закончатся. Все дело в том, что судьи имеют определенную неприкосновенность, и их действия могут рассматривать только члены коллегии судей.

Как правильно пожаловаться на судью?

Чтобы жалоба была рассмотрена, вам непременно нужно ее составить правильно. Сделать все самостоятельно будет не просто. Именно по этой причине, лучше всего сразу же обратиться к юристу. Опытный юрист достаточно быстро сможет составить жалобу таким образом, что она непременно будет принята и рассмотрена судебной коллегией.

Если вы решили наказать судью за его поведение, которое противоречит законодательству нашей страны, то вам непременно нужно ознакомиться с рядом законов, которые нужно указать в своей жалобе и указать на то, что именно данные нормативно-правовые акты были нарушены судьей при рассмотрении дела.

Если речь идет о нарушениях, которые касаются нарушений норм процессуального или же материального права, то в данном случае используется законодательство о статусе судей, и именно его нормативы должны фигурировать в жалобе на судью.

Практика воздействия жалоб на судей

В принципе, квалификационная коллегия внимательно изучает жалобы на действия судей, но, вы должны понимать, что в обязательном порядке должны быть предоставлены определенные доказательства действий, которые противоречат законодательству. Только в таком случае коллегия сможет наказать виновного судью.

Если будет доказано предвзятое отношение к истцу или же ответчику, то в данном случае на дело будет назначен новый судья. В случаях кардинальных и систематических нарушений, судью вовсе могут лишить полномочий.

Многие считают, что в судебной коллегии все повязано и наказать судью, невозможно. Такое мнение появилось исключительно по той причине, что коллегия не всегда реагирует на жалобы. Ведь многие люди свои жалобы ничем не обосновывают, и вполне очевидно, что такие документы не могут повлечь за собой назначение наказания. Тем не менее, в случае, если действия судьи будут доказаны, то он получит свое наказание. Помните, что наша система судопроизводства позволяет защитить свои интересы. Главное – действовать правильно и в соответствии с установленными нормами законодательства.

Председателю ______________ городского суда
_______________________
Адрес: _______________________
от _______________________
зарегистрированной по адресу: _______________________
_______________________
_______________________

ЖАЛОБА
Мной, ____________________ в «_»_________году было подано исковое заявление в ___________ районный суд г.________ в отношении ООО «_____________» адрес: ____________________ о восстановлении нарушенных трудовых прав.
Согласно искового заявления я просила:1.признать незаконными действиями Ответчика по отказу мне в допуске на рабочем месте, по отказу в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, по возврату трудовой книжки без объяснения причин и ненадлежащее ее оформление.2.обязать ответчика восстановить меня на рабочем месте согласно трудовому договору в прежней должности и на прежнем месте.
В ходе судебного заседания, судьей были допущены ряд нарушений, а именно: ни одно из наших ходатайств не было удовлетворенно, судья заставила меня передать в зале суда трудовую книжку без предоставления мне адресу работодателя. По окончанию судебного процесса судья оскорбляла меня. Мне не дают ознакомится с дело, хотя я писала заявление «___»___________г.

Жалоба на грубость, хамство и некорректное поведение судьи в судебном заседании

Решение на руки я до сих пор не получила.
Согласно ст.4 Кодекса судебной этики

Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.
Судья должен добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности и принимать все необходимые меры для своевременного рассмотрения дел и материалов.
Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.
При исполнении своих обязанностей судья не должен проявлять предубеждения расового, полового, религиозного или национального характера.
Общественное мнение, возможная критика деятельности судьи не должны влиять на законность и обоснованность его решений.
Судья должен быть терпимым, вежливым, тактичным и уважительным в отношении участников судебного разбирательства. Судье следует требовать аналогичного поведения от всех лиц, участвующих в судопроизводстве.
Судья не вправе разглашать информацию, полученную при исполнении своих обязанностей.
Согласно ст.12.1Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации»
За совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм настоящего Закона, а также положений кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:
предупреждения;
досрочного прекращения полномочий судьи.
Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения. Решение соответствующей квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарное судебное присутствие в соответствии с федеральным конституционным законом.

Такое грубое беззаконие федерального судьи _________ я как законопослушный гражданин Российской Федерации была не вправе поддерживать, в связи с чем посчитала нужным удалиться из зала судебного заседания не дожидаясь окончательного решения федерального судьи ________. 
Своими действиями федеральный судья _______ подорвал авторитет судебной системы Российской Федерации не только у меня, а так же у всех моих родственников, друзей и знакомых.
На основании вышеизложенного, руководствуясь Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 февраля 2008г.

№ 3-П, п.1 ст.12.1 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Согласно ст.4 Кодекса судебной этики

ПРОШУ:
1.Рассмотреть мое заявление в установленном порядке.
2.Проверить законность действий судьи.
3.При выявлении нарушений принять меры, предусмотренные законом.

О результатах рассмотрения заявления уведомить меня в письменной форме в установленный законом месячный срок.
Ответ на данное заявление прошу выслать по месту жительства, а именно: ____________________

Приложение:
1.Копия искового заявления
2.Копия паспорта
«___»__________________ __________________

Одним из основных способов решения проблем является жалоба в прокуратуру.
Органы прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законодательства РФ государственными органами, организациями и должностными лицами, гражданами РФ. Не вправе лишь давать оценку действиям и решениям судебного органа.

Жалоба в прокуратуру может стать действенным инструментом защиты нарушенных или оспариваемых прав, ведь прокуратура вправе принять меры реагирования: принести протест, направить информацию дело для возбуждения уголовного или административного дела и др. Причем подать жалобу в прокуратуру можно одновременно с подачей искового заявления. Ответ на жалобу станет приложением к иску и одним из доказательств по гражданскому делу. При этом суд, безусловно, в первую очередь учтет позицию прокуратуры, даже если участие прокурора в деле не обязательно (прокурор в гражданском деле).

Поэтому к составлению жалобы в прокуратуру следует отнестись внимательно и при самостоятельной подготовке ее текста воспользоваться примером, размещенным ниже.

Дополнительно можно обратиться к нормам Закона №  59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан РФ, а также приказу Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45  (утверждена Инструкция о порядке рассмотрения заявлений, в т.ч. жалоб в прокуратуру).

Скачать образец: 

  Жалоба в прокуратуру (17,5 KiB, 7 861 hits)

Пример жалобы в прокуратуру

Прокурору г. Ейска

353685, Краснодарская область, г. Ейск,

ул. Достоевского, 74

от Устиновой Софии Александровны,

адрес: 353680, г. Ейск, ул. Д.Донского, 202,

тел. 7943516531652

Жалоба в прокуратуру

Обращаюсь к Вам с жалобой на незаконные действия моего соседа, Косова Константина Николаевича, проживающего по адресу: г.

Как пожаловаться на судью?

Ейск, ул. Д.Донского, 200.

Косов Константин Владимирович, собственник соседнего участка, фактически изменил границы принадлежащего ему участка, осуществив захват прилегающей к участку территории. Данная земля никем не используется, находится в муниципальной собственности. Однако через данный участок население нашего района осуществляло спуск к реке, сбор ягод. Косов К.В. незаконно воздвиг ограждение (забор), огородив тем самым землю, которая не находится в его собственности. Кроме того, на этой земле он начал незаконно самостоятельно возводить постройку.

Такие недобросовестные действия нарушают принцип сочетания интересов общества и законных интересов граждан. Самопроизвольный захват земли не допускается. В соответствии со ст. 9 Конституции РФ земля представляет собой основу жизни и деятельности проживающих на соответствующей территории народов. При этом владение и пользование землей не должно нарушать прав и законных интересов других лиц.

Статьей 16 Земельного кодекса РФ закреплено, что земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований являются государственной собственностью. Полагаю, подобные действия собственника земельного участка по адресу г. Ейск, ул. Д.Донского, 200, нарушают принципы государственного регулирования земельных правоотношений и нарушают права иных граждан РФ.

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», прошу проверить на предмет соблюдения законодательства РФ законность изменения границ и площади вышеуказанного земельного участка, привлечь Косова К.В. к предусмотренной законодательством РФ ответственности, обязать Администрацию г. Ейска выдать предписание о сносе самовольной постройки и вернуть ограждение к первоначальному местонахождению.

15.01.2017 г. Кишинеева М.А.

Как составляется жалоба в прокуратуру

Обратиться в прокуратуру может любой человек, независимо от гражданства, объединение граждан (коллективная жалоба). При этом как жалоба в прокуратуру квалифицируется только просьба заявителя оказать содействие в восстановлении прав и свобод заявителя или третьих лиц.

Жалоба обязательно должна содержать:

  • наименование органа прокуратуры, куда направляется жалоба, или должность либо фамилию, имя, отчество должностного лица такого органа;
  • сведения о заявителе: его Ф.И.О., адрес регистрации  по месту жительства (обязательно), адрес почтовый (если отличается от регистрации), номер факса (при наличии) и телефона, электронную почту;
  • жалоба обязательно должна быть подписана. И датирована.

Сам текст жалобы не должен быть объемным. Излагаются факты (желательно, с учетом хронологии), какие права заявителя или третьего лица нарушены, какие действия должны быть предприняты органами прокуратуры для устранения нарушенных прав.

Чаще всего причинами обращения с жалобой в прокуратуру являются: незаконное увольнение, невыплата заработной платы (в этих случаях можно одновременно направить жалобу в трудовую инспекцию), отказ в возбуждении уголовного дела, отказ должностных лиц органа власти предоставить информацию или оказать государственную услугу (до или одновременно с подачей административного иска об оспаривании решения органа власти или на действия должностного лица).

Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру

Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.

Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.

Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.

Как пожаловаться на мирового судью?

ФЗ от 1.02.1998 №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» определяет компетенцию судей, а также четко указывает на то, что решение мировых судей можно оспорить в вышестоящих инстанциях. Сегодня законодатель старается максимально предотвратить возможные негативные аспекты коррупции в сфере судебной системы. В принципе, данная тактика изначально формируется на повышении заработной платы сотрудникам. За последние годы, мировые судьи стали получать в разы больше. Тем не менее, это все же не исключает проявление незаконных судебных решений. Именно по этой причине, многие хотят узнать, как можно пожаловаться на мировых судей. В принципе, если вы стремитесь к справедливости, то вам нужно писать жалобу на имя областного или же районного председателя суда. о есть, непосредственного руководства мировых судей. Также, можно жаловаться в коллегию судей и прокуратуру.

Как правильно пожаловаться на мирового судью?

  1. Если вы решили написать жалобу председателю вышестоящей судебной инстанции, вам нужно в интернете найти форму жалобы. Помните, что вам следует указать причину и обосновать нарушения. Также нужно указать на нормативные акты, которые предусматривают наказание за такие нарушения. Как правило, такие жалобы особого результата не имеют, но все же председатель суда может начать своеобразную проверку, что уже позитивно скажется на последующем поведении судьи;
  2. Вы можете заявить отвод судьи. Данный отвод подается непосредственно самому судье, который ведет дело. Отвод принимается крайне редко, но данный документ может вам потребоваться в дальнейшем, чтобы доказать свою правоту и отстоять свои интересы;
  3. Вы можете подать жалобу в квалификационную судебную коллегию. В данном случае, непременно нужно будет составить ее правильно.

    Особенности жалоб на судью в 2017 году

    Мы рекомендуем обратиться за помощью к юристу. Именно данная жалоба может дать позитивные результаты.

    Хотя, практика показывает, что даже дисциплинарные наказания в отношении судей принимаются крайне редко;

  4. Можно подать жалобу в прокуратуру, но исключительно в том случае, если у вас есть доказательства об уголовных нарушениях со стороны судьи. Данная жалоба непременно дополняется пакетом документов и обоснованием.

Стоит ли жаловаться на мирового судью?

Многие считают, что жаловаться на поведение судей вовсе не стоит. Ведь добиться справедливости в данном случае получается крайне редко, а время и даже средства все-таки придется тратить. На самом деле, вы должны понимать, что любая жалоба уже позитивно скажется на изменении поведения мирового судьи. Поэтому, жаловаться следует просто непременно. Ведь именно так вы сможете максимально защитить свои права и интересы, и сможете предусмотреть возможные негативные проявления неправильного поведения мирового судьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *