Жилой дом в снт

.

1. Что такое СНТ

2. Дачная амнистия как оформить дом в садоводстве

3. Как признать дом в СНТ жилым

4. Пригодность дома для проживания

5. Можно ли прописаться в СНТ

6. Выводы

Что такое СНТ

Рынок садовых участков и домов чрезвычайно обширен. Надо сказать, что первые садоводства стали возникать в Ленинградской области еще в конце 1940-х гг., после Второй мировой войны.

Участки давали гражданам, чтобы те могли сами обеспечить себя продуктами питания – в условиях послевоенной разрухи это было как никогда актуально.

Земельные наделы выделялись не напрямую, а, как правило, через организации, предприятия, которые, в свою очередь, уже распределяли землю среди своих работников.

Площадь участков составляла, как правило, 6 соток, реже – около 8.

На сегодняшний день садоводства существует в формате СНТ – садовых некоммерческих товариществ. То, что объединение некоммерческое, означает, что оно не может извлекать прибыль из своей деятельности: членские взносы участников идут на создание и обслуживание инфраструктуры поселка.

Слово «садовый» в названии объединения подчеркивает, что участки предназначены здесь именно для целей садоводства – выращивания овощей, фруктов, злаковых культур. Поэтому построенный на участке в СНТ дом также не является по определению жилым.

Но на практике, конечно, в садоводствах возводят капитальные коттеджи и вполне успешно в них живут.

Строительство в СНТ

Вопрос в том, как все оформить грамотно, чтобы не навлечь на себя гнев контролирующих органов.

И еще немного о терминологии. По словам юристов, СНТ не имеет существенных различий с ДНП – дачными некоммерческими партнерствами, а вот с ИЖС (участки для индивидуального жилищного строительства) различия существенны. В частности, для строительства дома на землях ИЖС требуется разрешение на строительство, затем – ввод объекта в эксплуатацию. При этом прописаться в загородном доме, расположенном на участке ИЖС, можно сразу, без всяких проблем. Как правило, участки ИЖС стоят значительно дороже, чем садовые или дачные.

Дачная амнистия как оформить дом в садоводстве

Многие обладатели построек на садовых участках интересуются, как оформить дом в снт как жилой. Сразу скажем: это возможно. Для начала, однако, потребуется оформить право собственности на земельный участок под домом – если это не сделано. А затем и сам дом – в упрощенном порядке в рамках так называемой «дачной амнистии», которая недавно была в очередной раз продлена до 1 марта 2020 года.

Порядок действий при регистрации участка будет следующий: вначале необходимо подготовить пакет документов для предоставления в Росреестр. Сюда входит, в первую очередь, межевой план с описанием, для получения которого необходимо пригласить кадастрового инженера. Также гражданину необходимо будет приложить один из правоустанавливающих документов. Чаще всего это акт о предоставлении земельного участка в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления.

После обращения в Росреестр и подачи документов в назначенный срок гражданин получает выписку из ЕГРН, доказывающую его права на землю и подтверждающую внесение изменений в Единый реестр прав.

Теперь переходим непосредственно к вопросу, как признать оформить дом в садоводстве по «дачной амнистии» и признать его жилым.

Как отмечает Андрей Кудрин, президент Коллегии адвокатов «Серебряный век», для оформления прав на садовый (дачный) дом надо иметь: документы на право собственности на земельный участок (подтвердить выпиской из ЕГРН), паспорт владельца и СНИЛС, а также технический план здания. Это – новый документ, его делают в БТИ (бюро технической инвентаризации), или в частных фирмах. С этими документами можно обращаться в многофункциональный центр (МФЦ).

По словам председателя Совета Директоров «1-я Академия недвижимости» Дмитрия Новосельцева, технический план на дом включает, в частности, поэтажные планы, а также отображает расположение дома на земельном участке.

Как признать дом в СНТ жилым

Дмитрий Новосельцев подчеркивает, что при заполнении декларации с описанием характеристик дома в рамках «дачной амнистии» в назначении дома интересант должен указать «жилой».

Поскольку садоводства, как правило, расположены на землях сельхозназначения, по умолчанию на них можно регистрировать только нежилые дома. «Однако уже много лет существует практика признания таких домов «жилыми» через суд (многие боятся судиться, но фактически это – реальный путь решения проблемы). Для этого садовый дом должен отвечать всем признакам жилого помещения – санитарно-гигиеническим, противопожарным и строительным нормам. После обращения гражданина назначается судебная экспертиза, которая подтверждает соответствие дома жилым параметрам.

Выносится судебное решение о признании садового дома жилым. И тогда Росреестр должен будет зарегистрировать постройку как жилую.

Продолжение —  в следующем материале. 

Содержание

Пожалуй, самый популярный в России вид летнего отдыха – дача, сад или огород. Содержат земельные участки во всех регионах страны во всех климатических зонах от Алтайского края до Якутии, от Калининградской области до Хабаровского края.

Несмотря на такой массовый охват, почему-то владельцы садов и огородов даже не догадываются о том, что существуют правила и нормы садового строительства, обустраивают свои дачные участки, не соблюдая требований норм и правил застройки.

Общие положения

Начинаются проблемы с того, что дачный или садовый участок должен иметь площадь минимум 6 соток (0,06га). Стандартными размерами признаны территории от 6 до 12 соток. Это требование выполняется не во всех объединениях, часто площади выделяемых земель не превышают 3-4 соток. В этом случае выполнить все требования СНиПа, СНТ и СП по застройке территории будет затруднительно.

Кроме данных документов необходимо учитывать рекомендации и уточнения по планировке, предложенные органами самоуправления. Также нужно понимать разницу между дачным и садовым участком.

В первом случае земля приобретается для отдыха, при этом арендующий имеет право выращивать сельско-хозяйственные культуры, а также возводить жилые дома и прочие необходимые для хозяйственной деятельности сооружения. Садоводческие же участки приобретаются для выращивания фруктов и овощей, при этом также разрешено здесь отдыхать и возводить необходимые строения.

В большинстве случаев дачные земли оборудуются жилыми строениями, где хозяева могут проживать непостоянно без регистрации. Как только владелец оформляет прописку, строение переквалифицируется в жилой дом.

Расстояние между жилыми постройками

Пожалуй, наиболее строгие правила и нормы относятся именно к этому пункту, так как правильная дистанция гарантирует пожарную безопасность в СНТ.

Нагляднее всего отобразит зависимость расстояния между жилыми постройками от используемых материалов следующая таблица:

№ п/п Материалы, использованные для строительства Расстояние (м)
1 2 3
1 Бетонный, каменный каркас, в качестве перекрытий также используются негорючие и трудновоспламеняемые материалы 6 8 10
2 Каркас из негорючих материалов (кирпич, железобетон) с легковоспламеняющимися перекрытиями (дерево) 8 10 12
3 Вся постройка сделана из легковоспламеняющихся материалов (полностью деревянный дом) 10 12 15

Застройка обязательно должна соответствовать этим требованиям. Замеряется расстояние от стены соседского дома или от выступающих более чем на полметра элементов, например, ската крыши или крыльца.

Также при строительстве дома нужно учитывать расположение красных линий. Расстояние до улицы должно быть не менее 5м, а до проезда – 3м. До границы соседнего участка также должно быть не менее 3м. Недопустимо оборудовать слив с крыши таким образом, чтобы вода попадала на соседский участок.

Расположение построек и других крупных объектов

Также в СНиПах регламентируются расстояния между нежилыми постройками. Эти нормы необходимо соблюдать при планировке. Так, все объекты они должны отступать от соседского забора минимум на 1м. При этом слив воды должен быть ориентирован в пределах своего участка, не допускается сток дождя на территорию соседа.

А сараи для скота и птицы должны находиться на расстоянии 4м. Высокие деревья нужно сажать в 4м от соседской территории, средние – в 2м, а кустарники за 1м.

Расстояние измеряется от цоколя строения, при его отсутствии – от стены. Если есть декоративные или иные выступающие более чем на полметра объекты, то измерения проводятся от них. Если они находятся на большой высоте, то допускается сделать проекцию на землю и отмерять от нее.

Для соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил необходимо выдерживать следующие расстояния между постройками внутри дачного участка:

  • от дома до уличного туалета, бани или душевой должно быть не мене 8м;
  • на таком же удалении должна быть компостная яма;
  • важно территориально отделить колодец от уборной и компостной ямы, так как стоки и токсины могут попасть в питьевую воду, между ними должно быть также не менее 8м;
  • уборная и компостная яма могут находиться неподалеку друг от друга;
  • хозяйственные постройки для содержания скота и птицы необходимо отнести на 12м от жилого дома;
  • если хозпостройки примыкают к дому, то они должны быть оборудованы отдельным входом, расположенным на расстоянии не менее 7м от основного крыльца;
  • гаражи могут относительно свободно располагаться на территории. Они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Разрешается пристраивать данные объекты к основному дому.

Указанные дистанции необходимо соблюдать не только в пределах своего участка, но также при планировке смежных. То есть сарай должен быть удален на 12м от жилого дома на участке, а также от всех жилых построек на смежных территориях.

При застройке нужно помнить, что на участках, размером от 6 до 12 соток разрешено занимать постройками не более 30% площади. Сюда входят не только жилые дома, хозяйственные сараи, гаражи, но и дорожки, отмостки, а также иные площадки с твердым покрытием (например, бетонированная площадка для парковки автомобиля).

Спорный вопрос об ограждениях

Больше всего разногласий между соседями возникает при обустройстве забора.

Разрешение на строительство дома на садовом или дачном участке, СНТ или ИЖС

В СНиПе прописано, что ограждения должны быть прозрачными, свободно пропускающими свет на участок. Использование иных материалов для обустройства заборов возможно только по обоюдному письменному согласию.

Причем высота их не должна превышать 1,5-2м.

То же самое касается внешних заборов. Их рекомендуется делать из прозрачных материалов. Использование профлиста, железа, шифера и прочих материалов возможно только, если это разрешено уставом СНТ или принято такое решение на общем собрании членов СНТ. Их высота также ограничивается 2м, если иное не предусмотрено решением собрания садоводов.

Инженерные сети

Из всех коммуникации на дачном участке должна быть только вода. Наличие отопления, канализации, газопровода и пр. является необязательным и может отсутствовать. Снабжаться СНТ может водой, как от центральной системы, так и от автономной. Также допускается обустройство каждого участка индивидуальным колодцем или скважиной.

Расписаны нормы и правила снабжения водой для полива в сутки. Для овощных культур считается нормой от 3 до 15л на кв.м., для плодовых деревьев – от 10 до 15л на куб.м.

Кроме этого система водоснабжения должна обеспечивать следующие нормы расхода на хозяйственно-бытовые нужды на 1 чел.:

  • при использовании водопровода – 125 – 160л;
  • при использовании колонок и колодцев – 30-50л;

К обустройству уборной предъявляются минимальные требования. Это может надворная постройка, оборудованная выгребной ямой или биотуалет, допустимо использование портативного помещения.

Для отопления достаточным считается использование автономных систем, например, печи и камины. Также разрешается использование радиаторов.

Электричество к дачным участкам подводится с использованием воздушных ЛЭП.

Если происходят какие-либо отклонения от норм и правил при застройке, их необходимо согласовывать с органами местного самоуправления.

Требования к жилым постройкам

К домам, а точнее их планировке, возведенным на дачных участках в пределах СНТ, предъявляются минимальные требования. Высота потолка на 30см меньше, чем при ИЖС – всего 2,2м. Размеры комнат не регламентируются. К лестницам особенных требований не предъявляют. Они могут располагаться как внутри, так и снаружи здания. Высота погреба от 1,6м.

Как видно, требования к внутреннему обустройству садовых домиков минимальны. Но при расположении объектов на территории нормы практически не отличаются от тех, что предусмотрены для ИЖС. Это связано с необходимостью обеспечения достаточного уровня гигиены, противопожарной безопасности на дачах.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-35-33 (доб. 306) — Москва

8 (812) 309-52-81 (доб. 861) — Санкт-Петербург

8 (800) 333-45-16 (доб. 608) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Как признать дом в СНТ жилым

Вопрос:Я постоянно живу в дачном поселке. Имею ли я право перевести садовый дом в жилой и зарегистрироваться в нем? Если да, то куда обращаться и какие нужны документы?

Ответ: До недавнего времени граждане не имели возможности перевести дачу в статус жилого дома и прописаться в нем, хотя и могли проживать там в течение всего года.

Когда садовый (дачный) дом становится жилым

Чтобы получить статус жилого помещения Ваша дача должна соответствовать следующим условиям:

  • наличие водопровода, отопления и прочих жизненно необходимых коммуникаций;
  • отсутствие претензий со стороны третьих лиц и правовых обременений в виде ареста и залога;
  • расположение дачного поселка в городской черте.

При этом Вы имеете право перевести садовый дом в жилой, только если являетесь его исключительным собственником. Основанием тому могут служить:

  • договор купли-продажи, дарения, мены и др;
  • свидетельство о праве на наследство;
  • акт ввода в эксплуатацию.

Перевести садовый дом в жилой Вы можете тремя способами:

  1. через суд;
  2. в органах местного самоуправления;
  3. по дачной амнистии.

Решение вопроса через суд

Суд правомочен определять возможность признания садового дома жилым. Для этого Вы обращаетесь с соответствующим заявлением. К нему прилагаете:

  • договор купли-продажи, дарения или иной правоустанавливающий документ;
  • акт сдачи в эксплуатацию, если дом был построен за ваш счет;
  • копию паспорта;
  • акт обследования жилого помещения, подтверждающий наличие коммуникаций и прочих бытовых благ. Составить его Вы можете при участии двух соседей и представителя дачного кооператива или садового товарищества;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

В ходе рассмотрения заявления суд установит, что в помещении действительно имеются все коммуникации и условия для нормальной жизни. После чего будет вынесено решение о признании садового дома жилым помещением.

Оно является основанием для внесения изменений в Государственный кадастр. Данная обязанность входит в полномочия кадастрового органа Росреестра.

Решение вопроса в органах местного самоуправления

Кроме суда пригодность дома для проживания может устанавливать комиссия, состоящая из представителей следующих учреждений

  • местного исполнительного органа;
  • СЭС;
  • пожарной инспекции;
  • БТИ;
  • архитектуры и градостроительства.

Обследование объекта и заседание комиссии происходит в присутствии заявителя. Принятие решения о признании дома пригодным  для проживания оформляется в виде акта, подписанного всеми членами комиссии. Данный акт вручается заявителю и служит основанием для регистрации права собственности и прописки в доме.

Прежде, чем совершить указанную процедуру Вам необходимо получить почтовый адрес. Для этого обратитесь в местный исполнительный орган с заявлением. К нему приложите все юридические и технические документы, касающиеся дома и земельного участка.

Почтовый адрес присваивается объекту недвижимости в течение 30 дней с момента подачи заявления. Получив документ о присвоении адреса, Вы должны оформить кадастровый паспорт на дом и зарегистрировать право собственности. Данные действия производятся уполномоченными органами Росреестра. Последним этапом Вашей работы является получение выписки из государственного реестра, подтверждающей перевод садового дома из нежилого в жилой.

Дачная амнистия

Дачная амнистия – это упрощенная процедура регистрации прав собственности на дачную недвижимость и землю, действующая до 1 марта 2018 года.

Воспользоваться этим правом могут граждане:

  • получившие земельный участок по наследству;
  • пользующиеся земельным участком в бессрочном порядке;
  • владеющие частью территории, которая находится в собственности дачного кооператива, огороднического или садоводческого товарищества.

Дачная амнистия применима к постройкам, возведенным на земельных участках с такими целевыми назначениями, как:

  • ведение ЛПХ;
  • ИЖС;
  • для садоводства и огородничества;
  • для строительства дач;
  • для ведения дачного хозяйства.

Чтобы перевести садовый дом из нежилого в жилой и зарегистрировать на него право собственности, Вам потребуются:

  • паспорт;
  • технический план;
  • кадастровый паспорт;
  • кадастровый план;
  • технический паспорт;
  • сведения, подтверждающие право пользования земельным участком;
  • декларация (при отсутствии вышеуказанных технических документов);
  • заявление установленного образца.

Данные документы передаются в Росреестр, где проходят проверку в течение 30 дней.

По окончании этого срока Вам выдается свидетельство о праве собственности на садовый дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *