Забронированные граждане пребывающие в запасе кто это



Обратная связь

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса — ваш вокал


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший «Салат из свеклы с чесноком»


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека — Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков — Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) — В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Вопрос № 3 «Ведение воинского учета и организация бронирования граждан пребывающих в запасе ВС, в организациях здравоохранения».

Ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, является составной частью мобилизационной подготовки, которая в свою очередь входит в состав обороны Российской Федерации.

Под воинским учетом понимается государственная система учета и ана­лиза имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Он проводится на основании ФЗ № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» и Постановления Правительства РФ № 1541 от 25 декабря 1998 г. «Об утверждении Положения о воинском учете»

Воинский учет осуществляется постоянно и охватывает все категории граждан, подлежащих воинскому учету.

Он осуществляется со следующими целями:

1. обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности;

2. определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных людских ресурсов;

3. проведение плановой работы по подготовке необходимых военных
специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения
мероприятий по переводу ВС РФ, других войск, специальных формирований с мирного на военное время.

Воинскому учету подлежат граждане:

— мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;

— женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по специальному перечню специальностей, в том числеи медицинский профиль (врачи всех специальностей, провизоры, средний медицинский и фармацевтический персонал).

Не подлежат воинскому учету граждане:

1. освобожденные от исполнения воинской обязанности;

2. проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;

3. отбывающие наказание в виде лишения свободы;

4. женского пола, не имеющие военно-учетной специальности.

5. постоянно проживающие за пределами РФ.

Продолжительность нахождения граждан на воинском учете определяет­ся ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:

Составы запаса   Возраст граждан, пребывающих в запасе  
Солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы   до 35 лет   до 45 лет   до 50 лет  
Младшие офицеры   до 45 лет   до 50 лет   до 55 лет  
Старшие офицеры   до 50 лет   до 55 лет   до 60 лет  
полковник, капитан I ранга до 55 лет   до 60 лет      
Высшие офицеры до 60 лет   до 65 лет      

Граждане женского пола, пребывающие в запасе,относятся к 3-у разряду:

— имеющие воинские звания офицеров пребывают в запасе до достижения ими возраста 50 лет;

— остальные — до достижения 45 лет.

Воинский учет подразделяется на общий и специальный и осуществляется военными комиссариатами и ор­ганизациями.

Первоначальная постановка граждан мужского пола на воинский учет осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет комисси­ей по постановке граждан на воинский учет, создаваемой в районе или ином равном им муниципальном образовании.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получив­ших гражданство РФ, осуществляется военным комис­сариатом в течение всего календарного года.

Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

а) состоять на воинском учете.

б) явиться в установленное время и место по вызову (повестке);

в) при увольнении с военной службы в запас явиться в 2-недельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;

г) сообщить в 2-недельный срок в военный комиссариат или иной орган,
осуществляющий воинский учет, об изменении семей­ного положения, образования, места работы или должности, места жительст­ва в пределах района;

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или
место временного пребывания (на срок более 3 месяцев), и встать на воинский
учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства или место
временного пребывания;

е) бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу; в случае утраты указанных документов в 2-не­дельный срок обратиться в военный комиссариат по месту жительства для решения вопроса о получе­нии документов взамен утраченных.

В период мобилизации и в военное время выезд граждан, состоящих на воинском учете, с места жительства или места временного пребывания про­изводится с разрешения военного комиссара по письменным заявлениям граждан.

В паспорте военным комиссариатом делается отметка об отношении гражданина к воинской обязанности.

В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» и Положением о воинском учете все организации здравоохранения независимо от организационно-правовой принадлежности должны осуществлять работу по воинскому учету.

Организация и ведение воинского уче­та и бронирование граждан, пребывающих в запасе, и работающие в учрежде­ниях, организациях и предприятиях МЗ РФ проводится на основании специальных Методические рекомендации от 1999 г.

Для организации воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе (ГПЗ) в организации здравоохранения издается соответствующий приказ. Данным приказом устанавливается конкретное должностное лицо, на которое и возлагаются обязанности по ведению воинского учета и бронирования ГПЗ.

В организациях здравоохранения:

— на общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за организациями на период мобилизации и на военное время.

— на специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за организациями на период мобилизации и на военное время. Воинский учет ведется по личной карточке работника — унифицированная форма № Т-2

Если гражданин достиг предельного возраста пребывания в запасе или признан не годным к военной службе по состоянию здоровья, делают отметки в личных карточках формы № Т-2 (ВУР) «снят с воинского учета по возрасту» или «снят с воинского учета по состоянию здоровья». Личные карточки формы № Т-2 хранятся в сейфе.

 

Бронирование граждан, пребывающих в запасе — это комплекс мероприятий, который направлен на обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, в период мобилизации и в военное время трудовыми ресурсами.

Эта работа заключается в предоставлении определенным категориям работающих граждан, пребывающих в запасе, отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время.

Бронирование граждан пребывающих в запасе ВС РФ на период мобилизации и на военное время, проводится в соответствии со специальной Инструкцией, которая утверждена постановлением Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе 22. 12. 1999 г. № 144.

Основной задачейбронирования ГПЗ является закрепление на период мобилизации и в военное время за организациями руководителей, специалистов, высококвалифицированных рабочих и служащих из числа ГПЗ.

Забронированные ГПЗ освобождаются от призыва на военную службу по мобилизации и последующих призывов в военное время, а также от призыва на военные сборы на срок действия предоставленной отсрочки.

Основанием для предоставления отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации и в военное время являются:

— перечни должностей и профессий, по которым бронируются ГПЗ. Организации эти перечни получают в установленном порядке от Комиссии, устанавливающие условия и порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе (в системе здравоохранения — № 29, № 24, «Территориальный перечень»),

— постановления Комиссии о предоставлении персональной отсрочки отдельным ГПЗ.

Бронирование ГПЗ осуществляется на основании следующих принципов:

— учет потребности организации трудовыми ресурсами для обеспечения ее на период мобилизации и в военное время;

— приоритетное бронирование граждан, работающих в организациях имеющих мобилизационное задание, а также обеспечивающих жизнедеятельность населения;

— установление ограничений в предоставлении отсрочки от призыва гражданам, предназначенным для доукомплектования воинских частей и команд постоянной готовности ВС, других войск и создаваемых на военное время специальных формирований, а также гражданам, имеющим особо дефицитные военно-учетные специальности.

Методическое руководство работой по воинскому учету и бронированию ГПЗ в организациях здравоохранения осуществляет мобилизационный орган Министерства здравоохранения и социального развития.

Для ведения работы по бронирования ГПЗ в организациях здравоохранения должны быть следующие данные:

— общее количество работающих граждан;

— количество забронированных ГПЗ остающихся для работы в период мобилизации и на военное время;

— количество ГПЗ имеющих мобилизационные предписания и подлежащие призыву по мобилизации.

Данная работа учреждений здравоохранения осуществляется совместно с военными комиссариатами, на территории ответственности которого они расположены.

 

Заключение

Подводя итог, следует еще раз упомянуть, сколь сложна и вместе с тем необходима для сохранения государства и, живущего в нем населения, мобилизационная подготовка экономики во всех ее проявлениях, обучение исполнителей четкому и своевременному выполнению своих функциональных обязанностей при мобилизационной подготовке и осуществлении мобилизации.

Рассмотрение данной темы позволяет уяснить роль и значение го­сударственного резерва и ведения воинского учета в обеспечении мобилизационного развертывания Вооруженных Сил РФ и мобилизационной подготовки народного хозяйства, ликвидации последствий ЧС.

Ст. преподаватель кафедры МПЗ и МК

А. Шабров

 

 


Определение понятия «бронирование граждан пребывающих в запасе». Цели, задачи, принципы и перечень мероприятий по бронированию граждан пребывающих в запасе

Предыдущая10111213141516171819202122232425Следующая

Бронирование граждан, пребывающих в запасе — это осуществление орга­нами государственной власти, органами местного самоуправления и органи­зациями комплекса мероприятий, направленных на обеспечение их в период мобилизации и в военное время трудовыми ресурсами. Эта работа заключа­ется в предоставлении определенным категориям работающих граждан, пре­бывающих в запасе, отсрочки от призыва на военную службу по мобилиза­ции и в военное время.

Ведение воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запа­се является составной частью мобилизационной подготовки, которая в свою очередь входит в состав обороны Российской Федерации.

Мероприятия по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе характерны для любого современного государства.

Так в СССР специальный учёт всех военнообязанных и призывников велся по месту их жительства на основе Закона о всеобщей воинской обязан­ности от 12 октября 1967 (статьи 80—99). Порядок воинского учета устанав­ливался Министром обороны СССР.

В настоящее время в Российской Федерации существует четкая норма­тивная правовая база для регулирования вопросов ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

1.

Кто такие граждане пребывающие в запасе

ведение учета ГПЗ по месту их работы (учебы);

2. определение необходимой на период мобилизации и в военное время численности руководителей, специалистов, высококвалифицированных ра­бочих и служащих (учащихся) из числа ГПЗ;

3. выработка предложений для внесения изменений в перечни должно­стей и профессий, по которым бронируются ГПЗ;

4. оформление забронированным ГПЗ документов на право отсрочки от призыва на военную службу и постановка их на специальный воинский учет;

5. анализ обеспеченности на период мобилизации и в военное время ор­ганизаций трудовыми ресурсами из числа ГПЗ и отчетность о проводимой работе по бронированию ГПЗ.

Руководство, контроль, нормативное и методическое обеспечение ра­бот по бронированию ГПЗ в Российской Федерации осуществляет Межве­домственная комиссия по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас, и работающих в органах государ­ственной власти, органах местного самоуправления и организациях.

Бронирование ГПЗ в субъектах Российской Федерации и муниципаль­ных образованиях (городах, районах, округах) организуют территориальные комиссии, районные комиссии, суженные заседания и их рабочие аппараты из состава мобилизационных органов.

Методическое руководство по воинскому учету и бронированию ГПЗ в ор­ганизациях здравоохранения осуществляет мобилизационный орган Мини­стерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Освобождение от призыва ГПЗ на военную службу по мобилизации и в военное время может предоставляться на весь предполагаемый срок ведения военных действий в современных условиях (но не более чем на 6 месяцев).

Бронированию на период мобилизации и на военное время подлежат гра­ждане, пребывающие в запасе, кроме уволенных с военной службы в запас I разряда в течение первых 5 лет пребывания в запасе I разряда.

Граждане, не призванные по каким-либо причинам на военную службу и зачисленные в запас, могут быть забронированы только при достижении ими 27 — летнего возраста.

Гпз и имеющие право на отсрочку от призы­ва, но не зачисленные на специальный воинский учет вследствие не оформ­ления им отсрочек по вине администрации, подлежат призыву по мобили­зации.

Основной задачейбронирования ГПЗ является закрепление на период мобилизации и в военное время за организациями руководителей, специа­листов, высококвалифицированных рабочих и служащих из числа граждан, пребывающих в запасе путем заблаговременного и рационального распре­деления их между Вооруженными Силами Российской Федерации, другими войсками, воинскими формированиями, органами, специальными форми­рованиями, органами государственной власти, органами местного само­управления и организациями.

 

Предыдущая10111213141516171819202122232425Следующая

Статья 46. Составы военнослужащих и воинские звания

1. В Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах устанавливаются следующие составы военнослужащих и воинские звания:

Составы военнослужащих

Воинские звания

войсковые

корабельные

Солдаты, матросы,

сержанты,

старшины

рядовой

ефрейтор

младший сержант

сержант

старший сержант

старшина

матрос

старший матрос

старшина 2 статьи

старшина 1 статьи

главный старшина

главный корабельный старшина

прапорщик

старший прапорщик

младшие офицеры

младший лейтенант

лейтенант

старший лейтенант

капитан

младший лейтенант

лейтенант

старший лейтенант

капитан-лейтенант

майор

подполковник

полковник

капитан 3 ранга

капитан 2 ранга

капитан 1 ранга

генерал-майор

генерал-лейтенант

генерал-полковник

генерал армии

контр-адмирал

вице-адмирал

адмирал

адмирал флота

Маршал Российской Федерации

2.

Бронирование граждан, пребывающих в запасе и работающих в организациях здравоохранения

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

3. К воинскому званию военнослужащего или гражданина, пребывающего в запасе, имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

(в ред. Федерального закона от 06.01.2007 N 3-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

5. Для лиц, не являющихся военнослужащими, запрещается вводить специальные звания или классные чины, аналогичные воинским званиям.


Процедура ведения воинского учета в организации и бронирования граждан, пребывающих в запасе

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *