Закон о сроке давности по коммунальным платежам

.

СТ 196 ГК РФ

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Комментарий к Ст. 196 Гражданского кодекса РФ

1. ГК РФ устанавливает общий срок исковой давности как для граждан, так и для юридических лиц в три года.

По общему правилу срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является нарушителем (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

По регрессным обязательствам срок исковой давности начинает течь со дня исполнения основного обязательства.

2. Законодателем установлен предел срока исковой давности десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Исключение составляют требования о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, так как на них исковая давность не распространяется (ст. 18 ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»).

Что касается требований о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, то в отношении них действует срок исковой давности в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

Однако ч. 5 ст. 78 УК РФ устанавливает, что к лицам, совершившим в том числе преступления террористической направленности, сроки давности не применяются, а следовательно, и срок исковой давности не ограничен.

3. Судебная практика:

— Определение КС РФ от 17.06.2013 N 910-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Смирнова Николая Ивановича на нарушение его конституционных прав статьями 195, 196, 198, 199 и 200 Гражданского кодекса Российской Федерации»;

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 06.07.2016) (см. п. 16);

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 23.12.2015) (см. п. 6);

— Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 25.11.2015) (см. п. 3);

— Постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» (см. п. п. 8, 9, 27);

— Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (см. п. 62);

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (см.

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам

п. 5);

— Постановление Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве» (см. п. 5).

Оплата коммунальных услуг в неполном объёме приводит потребителя к накоплению долгов. Причины возникновения задолженности могут быть различными, но не зависимо от их природы возникновения коммунальные организации будут непременно требовать их добровольного погашения или принудительного через суд.

Однако в России законодательством разработан механизм применения срока исковой давности по коммунальным платежам.

Понятие срока исковой давности

Исковая давность – это предельный отрезок времени, который устанавливается и применяется для защиты прав задолжников на законодательном уровне. Этот судебный регламент применяется кроме ответчиков к другим заинтересованным лицам по рассматриваемому делу. Согласно утверждённому статьёй 195 ГК РФ механизму применения временного промежутка, этот отрезок времени не может меняться по соглашению сторон участвующих в споре.

В судебной практике к жилищно-коммунальным платежам применяется только общий срок исковой давности, то есть коммунальщики могут провести в суде взыскание лишь за 3 года.

Долг по услугам ЖКХ, возникший за срок более, чем 3 года не подлежит принудительному взысканию. Даже при наличии особых условий, которые укажет коммунальная организация в своих требованиях.

Как применить срок исковой давности по коммунальным платежам

При рассмотрении дела о принудительном взыскании долга за жилищно-коммунальные услуги сторона истца в обязательном порядке прикладывает расшифровку суммы задолженности. Исходя из этой расшифровки, можно исключить суммы, начисленные за период свыше трёх лет.

Суд принимает решение о применении срока исковой давности только по заявлению ответчика, которое должник приобщает к делу в процессе рассмотрения иска. После вынесения судебного решения произвести корректировку суммы долга за счёт законного применения ограничения во времени будет невозможно.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам? Судебная практика

Судебные приставы изыскивают суммы указанные в судебном решении в полном объёме.

Написать заявление об истечении отрезка регламентного времени можно в произвольной форме, но с указанием всех имеющихся данных доказывающих возможность применения законного ограничения периода взыскания.

В каком случае судом принимается ходатайство о применении срока исковой давности

Требования должника о соблюдении правового консенсуса принимается судом не зависимо от любых причин заявленных истцом. В случае с неоплаченными счетами по коммунальным услугам физических лиц применяется статья 199 ГК РФ, на которую ссылается должник в ходе слушания дела и служит для вынесения справедливого решения об отказе коммунальщикам в таком иске. Но задолжнику следует знать следующие нюансы, при которых ходатайство не будет применено в пользу ответчика:

  • если за последние три года был внесён хотя бы один платёж, то отсчёт временного ограничения начинается с этого события. Суд обязательно откажет в списании долга, если оплаты в рассматриваемом периоде потребителем производились;
  • существуют подписанные акты сверки задолженности, договора на реструктуризацию долга, долговые расписка за оспариваемый период;
  • существуют иные документы, где ответчик прямо или косвенно признаёт существующий долг.

При наличии хотя бы одного из условий коммунальщики вправе взыскать полную сумму задолженности.

Что такое пропуск срока исковой давности

Согласно ГПК РФ предоставленный регламентный период действует как средство для защиты прав ответчика. Момент предъявления требований за время свыше трёх лет, например, в 2018 году взыскать задолженности за 2011 – 2014 года определяется судом, как упущенный период предъявления коммунальщиками требований и вероятнее всего рассмотрен не будет. Пропуск временной давности применяется по заявлению ответчика.

Написать заявление и приобщить его к делу о взыскании коммунальных долгов возможно после предъявления исковых требований. При этом суд поясняет истцу юридические последствия допущенного пропуска, возможность восстановления заявленного периода и определяет дату слушания дела о применении пропуска срока. Если период пропущен и оснований для его возобновления юридически нет, то суд отказывает в принудительном взыскании долгов за коммунальные услуги.

Составить заявление о пропуске события по времени нужно в соответствии с требованиями закона для того, чтобы донести при разбирательстве чёткие и правильные данные по делу.

Гражданам – задолжникам нужно знать, что правила применения исчисления регламентного периода также распространяется и на компании коллекторов, к помощи которых прибегают коммунальные службы по части работы с неблагонадёжными жильцами.

Раздел: Коммунальные платежи

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам?

.

Здравствуйте, по существу Вашего вопроса сообщаем следующее:

Согласно ст. 195, 196 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии с п. 1 ст. 197 ГК РФ для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

В силу п. 1 ст. 725 ГК РФ срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда, составляет один год.

Таким образом, срок исковой давности по договору подряда составляет один год.

По смыслу п. 1 ст. 723 ГК РФ требование о возмещении своих расходов может заявляться заказчиком подрядчику в случае, если заказчик самостоятельно, в том числе и путем привлечения третьих лиц, устранил недостатки, допущенные подрядчиком, и понес в связи с этим расходы.

В силу п.

Закон о сроке давности по коммунальным платежам

3 ст. 725 ГК РФ в случае, если установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Таким образом, для договора подряда установлен сокращенный срок исковой давности (один год). При этом если на выполненные работы был установлен гарантийный срок, то исковая давность начинает исчисляться не с момента, когда лицо обнаружило недостатки, а с момента, когда оно заявило об указанных недостатках подрядчику (выполнившему работы).

Данная позиция подтверждается судебной практикой. Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 3 августа 2015 года № Ф09-4842/15 по делу № А07-16217/2014 суд указал, что если в период действия гарантийного срока по вине подрядчика возникли неисправности в выполненной им работе и услуги по их устранению были оплачены заказчиком третьему лицу, понесенные заказчиком расходы являются убытками, возникшими в связи с некачественным выполнением работ. Следовательно, к требованию заказчика подлежит применению сокращенный срок исковой давности, установленный п. 1 ст. 725 ГК РФ. В случае, если установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *