Запрет на регистрацию

Законодательство в отношении регистрации транспортных средств постоянно меняется, в большинстве случаев это направлено на упрощение регистрационных действий в случаях продажи машины. Только некоторые автовладельцы сталкиваются еще и с неприятными для них моментами, например, когда был отказ в регистрации транспортного средства, что повлекло за собой невозможность реализации.

Что значит и как снять запрет на регистрационные действия автомобиля?

В отличие от ограничения и ареста, когда на машину наложен запрет на регистрационные действия, ее владелец может свободно распоряжаться транспортом для личных нужд, но в случае попытки переоформить ее на другое лицо будет получен отказ в регистрации этого действия. Если нет времени разбираться в причинах запрета на регистрационные действия ТС в случае необходимости быстро передоверить авто другому человеку, его достаточно передать ему по генеральной доверенности, но проблемы это не решает.

Первое что необходимо сделать перед покупкой машины с рук – это проверить ее на сайте ГИБДД по ссылке: http://www.gibdd.ru/check/auto/, достаточно следовать инструкциям на открывшейся странице. Проконсультироваться по вопросу, что же значит наличие запрета на регистрационные действия автомобиля и как снять его в местном отделении ГИБДД.

Снять запрет можно только устранив причину, например, погасить имеющиеся долги по штрафам. Нередко именно это и служит основанием, чтобы на машину наложили запрет на любые регистрационные действия. Обязательно придется предоставить документы, где имеется подтверждение погашения задолженности и лучше это сделать самостоятельно и не ждать, пока их направят в ГИБДД соответствующие органы.

Кто имеет право накладывать запрет на регистрацию авто?

Первое, что стоит отметить – причина запрета на регистрационные действия ТС всегда в судебном решении. Только вот подать иск в суд могут различные организации, причем по разным поводам.

Полномочия на подобные действия имеют следующие учреждения:

  • Служба судебных приставов. Они обычно запрещают продажу имущества тех, кто имеет непогашенную задолженность по исполнительным производствам.
  • Таможня. Добиться отказа в регистрации транспортного средства они могут из-за имеющихся оснований считать, что машина была завезена на территорию страны с нарушениями законодательства.
  • Органы социальной защиты. Они всегда действуют в рамках устранения всяческих нарушений в отношении несовершеннолетних детей.
  • Отдел розыска ГИБДД. Основанием может стать подозрение, что автомобиль после капитального ремонта «приобрел» неродные номера VIN и подобные случаи.
  • Следственные органы. Если имеется подозрение, что автомобиль участвовал в том или ином преступлении (например, в ДТП с жертвами).

Если покупателя интересует, как узнать, наложен ли запрет на регистрационные действия судебными приставами, но, возможно, еще не произведена регистрация постановления, то можно позвонить в отделение ССП по месту регистрации продавца. В некоторых случаях автомобиль может оказаться предметом спора при разводе или наследовании, из-за чего в судебном порядке одна из сторон решила обеспечить сохранение имущества при прежнем владельце.

На практике владельцы машин с запретом их продажи нередко пытаются реализовать их по генеральной доверенности, придумывая различные отговорки о невозможности сделать это согласно официальной процедуры через МРЭО или ГИБДД. Тем самым новый хозяин приобретает риск того, что на момент окончания действия генеральной доверенности он не сможет разыскать прежнего владельца и придется решать вопросы с задолженностями самому вплоть до погашения.

Запрет на регистрационные действия

.

.

Содержание

Что такое запрет на регистрационные действия

Как снять запрет на регистрацию ТС

Алгоритм снятия регистрационного ограничения

Если на авто стоит запрет, можно ли на нём ездить

Наличие автотранспортного средства предоставляет его владельцу не только права, но и накладывает определённые обязательства. Запрет на регистрацию ТС – это ограничение, которое в некоторой степени мотивирует собственника к добросовестному выполнению своих обязанностей. Снять такое ограничение можно просто выполнив требования служб, которые наложили запрет, или же обратиться в юридическую поддержку и доказать незаконность запрета.

Что такое запрет на регистрационные действия

Данная мера применяется с целью ограничения прав собственника по распоряжению транспортным средством. Последствия введения такой процедуры выражаются в том, что владелец машины получает запрет на регистрацию авто в ГИБДД, зачастую это выражается в проблемах при продаже.

Довольно часто, многие граждане путают такие понятия как «запрет» и «арест». Это разные меры воздействия, следовательно и имеют различные нюансы в решении этих вопросов.

Итак, запрет – это мера наказания, которая применяется для того, чтобы воспрепятствовать собственнику в осуществлении определённых действий по распоряжению транспортным средством.

Арест – уже более серьёзное воздействие, вследствие которого происходит опись с последующим наложением ареста на движимое имущество, что выражается в абсолютном запрете на все действия, связанные с данным автомобилем.

Наложить запрет могут по различным причинам, вот основные из них:

  • Задолженность по налоговым начислениям, неуплату штрафов, невыполнение алиментных обязательств, долги по коммунальным платежам за жилую недвижимость.
  • Осуществление заведомо противоправных действий в процессе растаможки данного автомобиля.
  • При наличии подозрений об участии этого ТС в ДТП или числившимся в угоне, розыске (повреждения креплений, VIN — кода).

 

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Как снять запрет на регистрацию ТС

Для того, чтобы снять запрет на регистрацию авто, в первую очередь, следует узнать причину, по которой ввели ограничение и уточнить инстанцию, с указания которой произошло постановление об ограничении.

В соответствии с Приказом МВД России от 24.11.08 г. «О порядке регистрации ТС» установлен перечень государственных органов, имеющих полномочия для установления ограничений и запретов на регистрационные действия:

  • Судебные инстанции. Судебные приставы применяют подобную меру наказания в случае возникновения споров, касательно наличия права собственности на ТС или его раздела, в результате бракоразводного процесса, вступления в наследство и т.д. Кроме этого, основанием для ограничения является наличие неоплаченных штрафов и иных задолженностей.
  • Федеральной Налоговой Службой. В случае наличия задолженности по налогам.
  • ГИБДД может наложить запрет на регистрацию авто по ВИН, в случае если имеются определенные повреждения в этой области двигателя.
  • Федеральной Таможенной Службой. Если имеются несоответствия в документах на автомобиль, также в случае его неправомерного растаможивания. Так например, применяя нелегальные схемы, нарушители пытаются растаможить дорогое элитное автотранспортное средство как машину среднего класса.
  • Следственными органами государственной власти. В случае, если транспортное средство находится в угоне.
  • Управление социальной защиты населения. Специалисты данной службы, имеют право поставить временный запрет на регистрацию авто.

Узнать информацию о том, какая именно инстанция наложила запрет или ограничение можно зарегистрировавшись на сайте ГОСУСЛУГИ, на официальном сайте ГИБДД или же при личном обращении, можно также зайти на сайт Федеральной Налоговой Службы. Практически на всех сайтах от вас потребуются данные об автомобиле: ВИН – номер,  госномер ТС, также могут быть запрошены дополнительные сведения.

Следует отметить, что в некоторых случаях, запрет может быть наложен одновременно по нескольким запросам от разных уполномоченных инстанций.

Запрет на регистрацию автомобиля что

Тогда, чтобы снять запрет на регистрацию ТС судебными приставами, нужно будет получить предписание отдельно от каждого органа.

Алгоритм снятия регистрационного ограничения

Существует определённый порядок действий, выглядит он следующим образом:

  • Во-первых, следует лично обратиться в МРЭО, где вам на руки выдадут копию постановления о наличии запрета.
  • Следующим шагом станет ознакомление с постановлением. Необходимо выяснить насколько оно правомерно. Если вы не согласны с наложенным запретом, следует обратиться в суд и обжаловать его. Если же всё выполнено на вполне законных основаниях, нужно устранить причину.
  • Далее следует обратиться в инстанцию, которая наложила запрет, если она не одна, нужно будет получить подтверждающий снятие запрета документ от каждого уполномоченного органа.

Важно: Запрет и ограничения снимает только та инстанция, которая его наложила.

  • Последний этап. После получения постановления о снятии меры воздействия, следует отвезти его с ГИБДД, где его зарегистрируют и внесут сведения в базу данных.

Важно: Ограничение и запрет на регистрационные действия с автомобилем не имеют срока действия. Из этого следует, что рано или поздно их нужно будет снять.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Если на авто стоит запрет, можно ли на нём ездить

Единственный возможный вариант, который не позволяет эксплуатацию автотранспортного средства – если оно находится под залогом, в этом случае приставы имеют право его изъять. Практически во всех остальных ситуациях, если стоит запрет на регистрацию авто, езда на нём не запрещена.

Как видим, процедура снятия запрета – процесс несложный, который требует соблюдения законов и выполнения своих обязательств. Если в итоге всё равно придётся выполнить всё, что нужно, есть ли смысл доводить до того, чтобы запрет был наложен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *