Запрет на электронные сигареты

.

На сегодняшний день не существует Федерального закона о запрете вейпинга, поэтому парение в общественных местах никак не регламентировано. Однако в связи с тем, что вейпинг в России приобрел бешеную популярность, у многих возникают вопросы, связанные с возможными ограничениями.

Любовь к электронным сигаретам распространилась очень быстро. Густой, вкусный дым стал забавой среди многих слоев населения. Нередко можно услышать, что кому-то вейпинг заменил сигареты, а кому-то просто нравится наслаждаться клубами ароматного пара. Вне зависимости от причины, адекватные любители вейпа выступают за некие правила парения в общественных местах, так как отношение к электронным сигаретам постепенно начинает приобретать негативный окрас. Это связано с тем, что нередко находятся люди, которые считают нормальным вейпинг на остановке среди детей или любят попускать пар в кафе или кинотеатрах.

В связи с появившимся недовольством в обществе в феврале 2017 года в Государственную Думу был внесен законопроект, который имеет название «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». В первую очередь закон о вейпинге предусматривает запрет на продажу вейпов и других электронных имитаторов табака несовершеннолетним.

Можно ли парить в общественных местах: мнение закона и общества

Кроме того, в документе имеется список мест, аналогичный тому, что есть в антитабачном законе, в которых, возможно, будет запрещено парить. В него входят территории детских и медицинских заведений, места проведения культурных и спортивных мероприятий, общественный транспорт, рабочие места, а также на открытом воздухе, например на пляжах. Однако, запретят ли вейпинг, пока что не известно.

Можно ли курить электронные сигареты в общественном месте? Согласно антитабачному законопроекту, который был принят практически единогласно депутатами РФ в 2013 году, употреблять табачные изделия в общественных местах противозаконно.

Но может ли электронная сигарета в полной мере считаться табачной продукцией и распространяется ли на нее запрет, мы попытаемся выяснить в данной статье.

Содержание статьи

Чтобы понять, запрещено или разрешено курение электронных сигарет в общественных местах, нужно ознакомиться с основными положениями противотабачного закона, который был принят еще в 2013 году, но претерпевает изменения до сегодняшнего дня. Сам закон направлен на сохранение здоровья некурящих граждан страны посредством ограждения их от негативного воздействия табачного смога.

Основная цель законопроектов о запрете табакокурения – сокращение количества активных и пассивных курильщиков в стране.

Для достижения желаемых результатов с принятием антитабачных мер были перечислены списки общественных мест, в которых употреблять табачные изделия категорически запрещается.

К таковым можно отнести:

  • учебные и медицинские учреждения;
  • детские и спортивные площадки;
  • социальные и государственные структуры;
  • рабочие места и транспорт;
  • транспортные узлы и бытовые помещения.

Закон не запрещает курение папирос только в частной собственности и в местах, специально оборудованных вентиляционными системами. Также стоит отметить, что ограничения коснулись и сферы продаж табачной продукции. Любая пропаганда табакокурения и продажа сигарет несовершеннолетним лицам предполагает административную ответственность в виде серьезных штрафных санкций.

Является ли закон действительным в отношении электронных сигарет, если они, по сути, не представляют собой табачные изделия в прямом смысле, а только имитируют их?

Многих курильщиков сбивает с толку тот факт, что употребление имитирующих табачные изделия устройств было запрещено в Бразилии, Австралии, Америке, Канаде и многих других странах Европы.

Является ли электронная сигарета на самом деле табачным изделием?

Чтобы разобраться в этом, рассмотрим устройство данного имитатора сигарет. «Электронка» — техническое устройство, с помощью которого можно только имитировать процесс табакокурения.

В качестве сырья в устройстве используется не табак, а жидкие ароматизированные смеси.

В процессе срабатывания парогенератора, человек вдыхает пар, обогащенный никотином.

Минздрав предложил запретить электронные сигареты

При этом в выдыхаемом дыме не содержатся побочные вещества, присущие сигаретному смогу: смолы, аммиак, канцерогены. В связи с тем, что пассивные курильщики не страдают от воздействия пара, считать электронную сигарету вредной для здоровья окружающих можно с очень большой натяжкой.

В СМИ достаточно часто звучит информация, согласно которой употребление жидких смесей в парогенераторах также запрещено, согласно законодательным актам о запрете табакокурения.

Но так ли это на самом деле?

  1. Во 2-й статье ФЗ-15 указано, что запрет касается только табачной продукции, однако парогенератор назвать табачным изделием никак нельзя;
  2. В 1-й статье сказано, что законопроект направлен на защиту некурящих граждан от табачного смога, однако пар, генерируемый «электронкой», не является табачным;
  3. Термин «электронные сигареты» не фигурирует в каких-либо антитабачных проектах, поэтому употребление данных устройств не может регулироваться статьей 12 ФЗ-15.

Но, несмотря на то, что закон о курении практически никак не контролирует употребление электронных сигарет в общественных местах, применять их можно не везде. Почему? В антитабачном законе прописано, что любые предметы, напоминающие табачные изделия по форме и цвету могут служить инструментом пропаганды табакокурения, что запрещено законодательством.

В самом законопроекте, информирующем курильщиков о запрете курения папирос в общественных местах, об электронной сигарете не написано ни единого слова. Однако многие противники табакокурения утверждают, что ограничения касаются не только папирос, но и «электронок». И все-таки антитабачная пропаганда практически не накладывает запрета на курение электронной сигареты. Почему?

Само электронное устройство представляет собой что-то наподобие компактного ингалятора, в котором не используются табачные листы, продукты тления которых могут нанести ущерб здоровью.

Чтобы окончательно разобраться в данном вопросе, приверженцы «электронок» направили запрос в Минздрав, в котором просят уточнить, является ли процесс курения электронных устройств в общественных местах незаконным?

Официальный запрос, направленный парильщиками в Минздрав, был рассмотрен еще в 2013 году.

Спустя некоторое время развернутый ответ из министерства здравоохранения опубликовали на страницах сайта Госдумы. Согласно закону о курении, электронные парогенераторы нельзя считать продукцией, подпадающей под контроль нормативно-правового документа.

И все-таки до конца вопрос не разрешился. Несмотря на отсутствие запрета на употребление «электронок» в РФ, негласно их запрещают использовать в некоторых общественных местах, апеллируя к тому, что использование парогенератора является пропагандой табакокурения и никотиновой зависимости.

Где нельзя или не стоит курить электронные сигареты? Антитабачный законопроект достаточно жестко регламентирует курение табачных изделий и вскользь упоминает о пропаганде табакокурения. С этой точки зрения курильщики сами должны определять уместность применения «электронок» в общественных местах.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, эксперты не рекомендуют использовать парогенераторы в таких местах:

  • детские и спортивные площадки;
  • транспорт и медучреждения;
  • учебные заведения и транспортные узлы.

«Электронку» сигаретой можно назвать, но с очень большой натяжкой. По этой причине противники табакокурения ратуют за принятие нового закона, в котором запрещалось бы использовать парогенераторы, имитирующие курение, в общественных местах. Объективно подобная претензия имеет под собой основание, ведь чисто внешне процесс «затяжки» при использовании обыкновенной папиросы и парогенератора очень схожи.

По сегодняшний день в антитабачный проект не внесены изменения, которые хоть как-то урегулировали вопрос с использованием парогенераторов. Поэтому вэйперы могут со спокойной душой потягивать свои «электронки», как на улице, так и в закрытых помещениях.

Где можно курить электронные сигареты?

Федеральный закон №15, содержащий множество статей, регулирующих вопросы, связанные с табакокурением, никак не освещает вопрос употребления «электронок».

Поэтому вэйперы могут использовать свои парогенераторы практически в любых местах общего пользования без опаски понести административную ответственность.

Табакокурение — зависимость и зло, от которых очень трудно отказаться своими силами. На это способны единицы. А для тех, кто хочет покончить с вредной привычкой, но никак не может сделать это самостоятельно, разработаны специальные вспомогательные средства.

Все они носят название заместительной терапии. Одно из них — электронная сигарета. Узнаем об этом подробно.

В чем суть электронных сигарет

Первый раз такой прибор появился в Китае. Это было в 2004 году. Создал электронную сигарету (э-сигарету) китайский фармацевт Хон Лику. С тех пор ее элементы усовершенствовались. За эти годы подобная заместительная терапия приобрела популярность, на рынке появился большой ассортимент необычных сигарет. Поэтому вопросов, связанных с ними, множество.

Но для начала нужно вникнуть в суть таких приспособлений. Сегодня существует около 250 марок электронных сигарет. Большинство из них представляет собой многоразовые устройства со сменными картриджами. Одноразовых становится меньше. Работают такие приспособления по принципу ингалятора.

Автоматические модели действуют так: пользователь делает затяжку, на которую реагирует датчик. Он активизирует нагревательный элемент, испаряющий жидкий раствор в картридже-мундштуке. Пар, вдыхаемый курильщиком, выглядит, как дым.

Если говорить об устаревших моделях электронных сигарет, то они ручные. Название связано с тем, что их необходимо включать маленькой кнопкой. Именно она активирует нагревательный элемент.

Производители подобных устройств, да и сами пользователи констатируют, что необычное курение обеспечивает ощущения, к которым зависимые привыкли при вдыхании табачного дыма. Но последний в своем составе содержит 4000 разных химических веществ. Из них наиболее опасными для здоровья человека являются формальдегид, цианид, синильная кислота. А вот жидкость в электронных сигаретах содержит гораздо меньше вредностей. В этом и состоит преимущество э-сигарет. Процесс их использования называется парением.

Электронные сигареты: особенности использования

Некурящим населением России антитабачный закон был воспринят на «ура». А в среде зависимых людей новация вызвала возмущение и недовольство. И все-таки у некоторых ее представителей это стало поводом отказаться от традиционного курения. За годы действия закона таких людей становится все больше. Значительная их часть предпочитает заместительную терапию в виде электронных сигарет. Те, кто только знакомится с подобными гаджетами, задается вопросом, можно ли их использовать в общественных местах.

Отметим, что в тексте документа, который принято называть антитабачным законом, вообще нет упоминаний об электронных сигаретах.

Новый закон об электронных сигаретах

Отвечая на многочисленные вопросы по поводу парения в общественных местах, Государственная дума на своем сайте опубликовала разъяснение. Там сказано, что электронные сигареты под действие нормативно-правового акта не попадают. По этой причине в общественных местах их использовать можно. Также в информации речь идет о том, что на такой вид изделий не ограничивается продажа. То есть парить в общественных местах законодательством Российской Федерации не запрещается.

Но почитателям парения надо учесть, что этого не стоит делать на детских площадках, в учебных заведениях, школах, медицинских учреждениях, чтобы подобные действия не воспринимались как пропаганда курения. Надо взять во внимание, что не все люди, а тем более ярые сторонники здорового образа жизни, знают о существовании необычных сигарет. Они будут воспринимать их как обычные, что нередко приводит к конфликтам и скандалам. Лучше таких мужчин и женщин не провоцировать, не вступать с ними в споры. Но это уже моральный аспект проблемы.

Что касается курения электронных сигарет в самолетах, то оно разрешается далеко не всеми авиакомпаниями. В некоторых парение категорически запрещается. Поэтому при покупке билета на этот вид транспорта подобную информацию надо уточнять.

А вот в аэропортах электронные сигареты использовать можно. Но при этом лучше отходить в менее людные места, где пар детям и противникам курения мешать не будет.

Сегодня поговорим на такую тему, как законодательство и вэйпинг. Можно ли всё-таки парить в общественных местах или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно разобраться что представляет собой вэйп и не опасно ли парение для окружающих.

ФотоКомсомольская Правда | http://www.msk.kp.ru/

Все современные электронные сигареты работают по принципу ингалятора. Нагревательный элемент активируется при затяжке (в автоматических моделях) и нагревает жидкость, которая превращается в пар и при выдыхании похожа на дым.

Парение при помощи электронной сигареты похоже на курение обычной табачной сигареты, но при этом, дым от нее содержит много химических веществ, которые опасны для здоровья. Пар от электронной сигареты менее вреден.

Жидкости для заправки электронных сигарет, имеют разные запахи и разную концентрацию никотина (от 0 до 24-36 мг / мл). Также они содержат глицерин, использующийся в медицинских, косметических и пищевых промышленностях. И вместе с ним пропиленгликоль, который является пищевой добавкой, и в теле человека образуется в молочную кислоту, безвредную для организма в маленьких количествах.

А теперь перейдем к сути вопроса. Согласно закону, курить табачную продукцию в общественных местах запрещено законом, однако этот запрет все же не распространяется на электронные сигареты, т.к они не являются табачной продукцией, потому что производятся без использования табака. Но, однако, изготавливать и торговать е-сигаретами, которые напоминают по внешнему виду обычные — запрещено.

Что касается пассивного курения, то оно более безопасно, чем курение обычных сигарет, т.к. пар от е-сигареты практически моментально рассеивается в воздухе, а вредные вещества (кроме никотина, если была использована никотиносодержащая жидкость) в нем отсутствуют. Так же в них нет смолы, поэтому рак или болезни сердца электронные сигареты не вызывают.

Существует также мнение, что пассивное курение опасно, потому как не известно из чего на самом деле состоит жидкость. Однако, любой лицензированный бренд указывает на упаковке состав своей продукции. Ну а от раствора без описания, лучше действительно держаться подальше.

Подведем итоги: курение электронных сигарет не запрещено, по крайней мере на сегодняшний день в России. В Нью-Йорке к примеру этот запрет ввели.

Чиновники решили приравнять электронные сигареты к обычным

Вреда для окружающих электронная сигарета не несет, т.к. практически не содержит вредных веществ. Но, ко всему прочему, хочется обратиться с просьбой быть более сдержанными, и стараться не парить в общественном месте, особенно назло, если вам делают какие-либо замечания по этому поводу. Все мы разные люди и кому-то может не нравиться когда рядом парят, на месте этого человека может быть ваш близкий человек, например родители, любимая девушка или ребенок, согласитесь не приятно если кто-либо будет ему в лицо пускать пар?

Видео — «В Нью-Йорке запретили курение е-сигарет в общественных местах»:

На данный момент популярность электронных сигарет растет с каждым годом, образовывая при этом некую субкультуру. Такая себе волна популярности пронеслась и по молодым людям, привлекая все больше и больше приверженцев. И школьники тому не исключение. Изначально данное устройство создавалось как альтернатива обычным табачным изделиям, основным заданием которого было избавлять всех желающих от никотиновой зависимости.

Можно ли курить электронные сигареты в общественных местах?

К сожалению, как и многое, у несовершеннолетних все пошло обратным путем. Дело в том, что большинство детей, наблюдая взрослых за этим «увлекательным» занятием, начали сами пробовать это модное «лакомство». В результате множество подростков становились заложниками этой пагубной привычки.

Ключевым компонентом вышеуказанного устройства является специальная жидкость, которая содержит такой компонент, как пропиленгликоль — химическое вещество, по утверждению производителей, применяемое для приготовления некоторых лекарственных средств. Совсем недавно исследователи проанализировали особенности данного вещества и выяснили, что этот компонент является неким подобием консерванта, причем не совсем безвредного. По словам исследователей, пропиленгликоль способен вызывать не только удушье, но также стать провокатором таких опасных болезней, как астма и туберкулез. Такие несоответствия заставляют задуматься, стоит ли добровольно быть жертвой вышеуказанного препарата.

Что же касается курения в школе, то, согласно законодательству, реализация, а также употребление электронных устройств парения возможны лишь с 18 лет. Стоит также отметить, что на данный момент Государственной Думой рассматривается возможность выплаты штрафа несовершеннолетними курильщиками. Произвести соответственные действия сможет представитель подразделения полиции. Поэтому следует задаться вопросом, стоит ли использование курительного электронного устройства таких неприятностей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *