Запрос цен по 44 фз

.

Статья 72.

Запрос котировки — это… Участие в запросе котировок. Запрос котировок по 44 ФЗ

Проведение запроса котировок

1. Под запросом котировок понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд товарах, работах или услугах сообщается неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок и победителем запроса котировок признается участник закупки, предложивший наиболее низкую цену контракта.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 396-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в соответствии с положениями настоящего параграфа при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает пятьсот тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать десять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем сто миллионов рублей.

(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 140-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Не допускается взимание платы за участие в запросе котировок.


Запрос котировок – самый быстрый и простой способ провести закупку до 500 тысяч рублей. При сумме до 250 тыс. срок окончания приема заявок (с момента публикации извещения) – от 4 рабочих дней. От 250 до 500 тысяч – от семи рабочих дней. В числе публикуемой информации – извещение, содержащее существенные условия закупки, форма котировочной заявки, проект государственного контракта.

Порядок проведения запроса котировок регламентирован Главой 4 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года. Эта форма закупок является наиболее простой. Извещение содержит минимум требований: о предмете закупки, формах оплаты, доставки товара, оказании услуг. Заказчик также имеет право включить требование о ненахождении участника в Реестре недобросовестных поставщиков. Заявка, как правило, подается участником торгов без приложения каких-либо лицензий и сопутствующих документов и не требует конвертирования. Время приема заявок фиксируется в журнале регистрации котировочных заявок. Во время подачи заявки Участник вправе потребовать расписку с указанием времени её приема.

Важно! Единственный критерий оценки котировочных заявок – цена. Сначала заявки рассматриваются на предмет соответствия условиям извещения. По итогам рассмотрения возможно отклонение по двум причинам:
— несоответствие требованиям, изложенным в извещении;
— превышение максимальной цены закупки. Среди допущенных участников определяются победитель и участник, предложивший лучшую после победителя цену.

По итогам запроса котировок в соответствии с ФЗ-94 в срок от 7 до 20 дней после опубликования результатов (протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок) на официальном сайте заключается государственный контракт с победителем. В случае уклонения победителя от заключения госконтракта сведения о нем должны быть направлены в реестр недобросовестных поставщиков, а контракт будет заключен со вторым участником.

Слабым местом запроса котировок является потенциальным возможность заинтересованных лиц влиять на исход закупки, т.к. все предложенные цены известны организаторам до окончания срока приема заявок.

Главным преимуществом этой формы закупки является простота (не нужно разрабатывать конкурсную документацию и критерии оценки заявок) и скорость (от 4-7 рабочих дней на прием заявок, принятие решения на следующий день).

Предполагалось, что в июле 2011 года эта форма закупок будет заменена упрощенным способом, аналогичным форме открытого аукциона в электронной форме, однако этого не произошло.

Совершенствование запроса котировок

— Своим мнением делится Олег, специалист по размещению заказа в известном госучреждении:

Практика показывает, что государственные заказчики наиболее часто предпочитают запрос котировок в случае срочных закупок на суммы от 100 до 500 тысяч рублей, т.к.

Запрос цен по 44-ФЗ

он наиболее «экономный» в плане затрат времени на подготовку документации и проведение процедуры.

Все верно, «срочная» форма размещения заказа жизненно необходима, но при этом необходимо внести в нее преимущества открытого аукциона в электронной форме. Мой рецепт — «запрос котировок в электронной форме». Ключевые принципы — проведение процедуры на электронных площадках, приемка котировочных заявок в электронной форме, но без разделения на первые и вторые части (это сократит сроки процедуры на неделю и одно «лишнее» заседание комиссии). К тому же, не помешало бы расширить перечень товаров, размещение заказов на которые (в форме «электронного» запроса котировок) допускается без «эквивалентов».

Рекомендуем: на нашем форуме размещены ответы на сотни вопросов по проведению запросов котировок и участию в них.

Запрос котировок в электронной форме

Статья 74. Порядок проведения запроса котировок

1. Заказчик обязан разместить в единой информационной системе извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок, а в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, и в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона, не менее чем за четыре рабочих дня до даты истечения указанного срока.

2. Извещение о проведении запроса котировок должно быть доступным для ознакомления в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок без взимания платы.

3. Заказчик одновременно с размещением в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок вправе направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок.

4. В случаях, предусмотренных статьями 75 и 76 настоящего Федерального закона, заказчик обязан направить запрос о предоставлении котировок не менее чем трем лицам, которые могут осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок.

5. Запрос о предоставлении котировок может направляться с использованием любых средств связи, в том числе в форме электронного документа.

6. Заказчик вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении запроса котировок не позднее чем за два рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок. Изменение объекта закупки не допускается. В течение одного рабочего дня с даты принятия указанного решения указанные изменения размещаются заказчиком в единой информационной системе в порядке, установленном для размещения в единой информационной системе извещения о проведении запроса котировок. При этом срок подачи заявок на участие в запросе котировок должен быть продлен так, чтобы с даты размещения в единой информационной системе указанных изменений до даты истечения срока подачи заявок на участие в запросе котировок этот срок составлял не менее чем семь рабочих дней, а при осуществлении закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, не менее чем четыре рабочих дня до даты истечения этого срока.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 июля 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 N 504-ФЗ в часть 7 статьи 74 вносятся изменения. См. текст в будущей .

7. Прием заявок на участие в запросе котировок прекращается с наступлением срока вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок.

(часть 7 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 140-ФЗ)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *