Заявление на отлов собак образец

В судебной практике часто встречаются дела о нападении бродячих или домашних псов на людей. Все потому, что виновники и хозяева псов отрицают свою вину и не хотят идти навстречу потерпевшим. А зря, ведь доказательства случившихся происшествий почти всегда находят.

Рассмотрим, как правильно написать исковое заявление в суд, что не забыть.

Содержание статьи:

Образец искового заявления в суд, если вас покусала чья-то собака – правила написания

Прежде чем писать заявление об укусе собаки, вы должны подготовить документы. Только, собрав все необходимое, можно приступать к оформлению.

В шапке следует указать наименование мирового суда, в который вы обращаетесь, а также (если есть сведения) ФИО судьи.

Также должны быть отмечены ваши инициалы, как истца, а также виновника случившегося происшествия, как ответчика.

Приведем пример иска:

 

  1. После шапки можно написать просто «Заявление».
  2. Следом с новой строки написать кто вы, год вашего рождения, объяснить, в чем заключается нарушение прав, свобод и других законных ваших интересов, и перечислить все обстоятельства, детали происшествия (пункты 4-5 статьи 131 ГПК РФ).
  3. Если были свидетели, то указать их инициалы.
  4. Далее уточните, какой вред был причинен, сколько длилось лечение, в чем была его суть (например, профилактические меры против бешенства, восстановление травм у хирурга, лечение у невропатолога после полученного стресса и т.п.), а также в какую сумму обошлось поддержание здоровья потерпевшего.

Не забудьте, что в исковом заявлении можно требовать две положенные денежные компенсации.

  1. Во-первых, за причиненный материальный вред, нужно подсчитать, сколько средств ушло на лечение, покупку лекарств, оплату процедур и врачей.
  2. Во-вторых, за моральный вред, ваши личные переживания, страдания, которые повлекли дальнейшие проблемы с душевным состоянием организма.

Можно указать, как проходил досудебный порядок разрешения данной проблемы. Если ответчик не пытался наладить с вами отношения, не оказал требующуюся помощь, то это будет только в вашу пользу.

Подытожить заявление следует, написав стоимость иска, в частности указать сумму материального и морального вреда.

Важно: перечислите в конце все приложения, документы, которые будут поданы в суд для доказательств данного происшествия.

После подписания заявления работник судебной канцелярии должен сделать пометку, когда был принят документ, и вторую копию с датой вернуть вам.

Вы можете сохранить исковое заявление и с момента принятия отсчитывать 2 месяца. В этот срок его должны рассмотреть.

 

Исковое заявление в суд о том, что покусала бездомная собака

Случаи нападения бездомных собак на людей в последнее время участились. Все потому, что администрации городов не хотят отвечать за отлов и утилизацию бездомных животных.

Эта задача во многих городах России переложена на службы по отлову бродячих собак и кошек, но не нужно забывать, что проблема отлова и истребления причислена к городским нуждам, поэтому отвечать за нападение таких животных будет именно муниципалитет и местная власть.

  1. Образец искового заявления в судебную инстанцию выглядит так же, как и предыдущий. Разница лишь в том, что ответчиком выступает администрация. В шапке заявления следует указать наименование местного муниципалитета — этого будет достаточно.
  2. Содержание, форма заявления так же не отличается от той, что мы описывали выше.
  3. Обстоятельства происшествия, все подробные детали, дата, время, указание на свидетелей, — все это поможет вам выиграть дело.

На практике суды, связанные с нападением бездомных собак, часто заминают. Говорят, что нет доказательств.

Наш совет: обратитесь к опытному юристу. Он должен составить стратегию и подготовить доказательственную базу. Адвокат может воспользоваться другими материалами судебных дел по нападению бродячих животных на людей того же города или района, либо заявлениями, которые поступали в полицию от потерпевших.

Обратите внимание, что в конце обязательно следует указать приложения, документы, которые помогут доказать ваше право и законные интересы.

Поделиться в соцсети!

10 Июль 2015

Author: Redaktor

                            На этот вопрос можно ответить только если учесть кто конкретно задает этот вопрос, точнее в каком статусе находиться гражданин, а еще точнее к какому классу относиться территория на которой гражданин увидел бродячих собак, которые непременно представляют угрозу, хотя бы тем что просто находятся на «свободном выгуле», никто и никогда не даст вам полной гарантии в том что вы не заразитесь бешенством от укуса собаки, ни врачи ни ветеринары, что там говорить, чтоб бы просто дождаться анализов из лаборатории нужно потерять кучу нервов и испытать жуткий страх смерти, но сейчас не об этом, это лишь мотиватор что бы отнестись к этому серьезно. Теперь конкретные примеры исходя из классификации земельного участка на котором возникла такая проблема. Так что бы стало более понятнее, можно сказать что, за то что происходит на территории, отвечает всегда хозяин:

 

1. Первое и основное это конечно территория города, и причем не важно прописаны ли вы в этом городе или просто приехали в гости.

Так называемым «хозяином» данной территории является местная администрация, муниципалитет. В данном случае, конкретное должностное лицо которое несет ответственность и принимает меры, это глава городского поселения, на основании его распоряжения этот муниципальный орган обязан принимать меры (заключить договор с соответствующими службами, оплатить эти работы, осуществить прием заявок от населения), а он в сою очередь, опирается на ваше заявление, без которого обычно ничего и не происходит.

Заявление на отлов бездомных собак бесплатная юридическая

В городе нужно обращаться в местную администрацию или управу.

 

2. Вы владелец садового участка в СНТ и бегающая по нему стая собак не дает вам спокойно жить.

В таком случае, владельцем территории является ваше садовое товарищество, должностное лицо которое обязано представлять его интересы это ваш председатель, таким образом он обязан принять вашу жалобу — заявление на бродячих собак, и соответственно принять меры методом заключения договора со специализированной службой отлова собак.

 

3. Вы собственник территории на которой завилась стая бродячих собак.

Имейте в виду что собаки конечно не проживают постоянно у вас на территории, на то они и бродячие, но по каким то причинам ваша территория является пунктом их продолжительного пребывания. Вся ответственность за то что эта стая причинит кому что вред или ущерб лежит абсолютно на вас, объясняется и доказывается элементарно. Собственник территории способен устранить причину появления, или скопления, собак на территории (так как любая территория должна быть огорожена, при нарушении этого заграждения появляются лазы и проходы для животных, нарушение сбора и хранения пищевых отходов приводит к образованию кормовой базы для бродячих собак и тд.), и не выполнение этой возможности и делает его виноватым при любых обстоятельствах, мало того, это происходит потому что были допущены нарушения способствующие тому что на территории завелись собаки. Если вы думаете что собаки на вашей территории никому не мешают, то вы очень ошибаетесь. Собаки проходят помногу километров за день, и могут обходить по своему маршруту большую территорию, в том числе, и по ближайшим населенным пунктам разграбливая мусорные контейнеры, курятники, коровники, дачные участки и многие другие объекты, представляющие частное имущество граждан, за порчу которого придется нести ответственность. Короче говоря, если ваши собаки «задавят» кур в соседнем городе, а собственник проследит куда они потом убежали, он вполне может предъявить свои претензии именно вам, а так как вы имели все полномочия, возможности и не предприняли никаких действий что бы избежать таких последствий, то будьте добры устранить нарушения сейчас, да и еще возместить ущерб который был причинен уже по вашей халатности к происходящему у себя на территории. Всякие отговорки про то что они не ваши, вы не знаете откуда они появились, их сторож кормит — не работают! Так вот, если вы собственник какой либо территории, вы вправе самостоятельно заключить договор со службой отлова животных и оплатить эти услуги.

Если вы работник какого либо предприятия, то обращаться с такой проблемой нужно к директору организации или к выше стоящему начальству, лучше конечно письменно. Не обязательно жертвовать себя бродячим собакам, ради того что бы на вас косо не смотрели за ваше же беспокойство о рабочем мести и его безопасности, в первую очередь вы сами должны позаботиться о своей безопасности. Любой руководитель, правильно расценит ваше беспокойство по поводу страха, при виде мимо проносящейся стаи не привитых животных по пути на рабочее место, в конце концов, ваш начальник просто мог их не замечать из своего затонированного мерседеса, а вы поможете ему навести порядок.

 

Все жалобы и заявления в какие либо организации или органы, будь то муниципальное учреждение, коллективная собственность, СНТ, кооперативы, частные организации и т. д. составляются в виде вашего заявления письменно, примерный текст такого заявления должен содержать: кому вы это пишете, ваше ФИО и данные о месте прописки или регистрации, месте нахождения (для формирования письменного ответа). Примерный текст может выглядеть следующим образом: Прошу Вас организовать работы по отлову бродячих собак по адресу: … в связи с тем что данные животные представляют угрозу для людей. Форма Вашего заявления абсолютно произвольная, самое главное это смысл который вы в него вкладываете. Заявление пишется в двух экземплярах и передается в приемную должностного лица которому оно написано, при этом секретарь должен зарегистрировать заявление и поставить на одном экземпляре подпись, свою ФИО, номер приема, дату, после чего передать его Вам.

С этого момента, вся ответственность за нахождение бродячих собак на территории города или СНТ ложиться на плечи должностного лица. Не являться исключением и председатель СНТ, если не приняты меры, то как на любое должностное лицо, на него будет возложена вся ответственность, в том числе и штрафы он платит как должностное лицо (предусмотрено КОАП РФ). 

 

Пожалуй самое важно, то что делается в случае угрозы вашей жизни и здоровью.

Любой гражданин может обратиться в полицию, полиция должна оградить вас от источника угрозы, прекратить те действия которые вам угрожают, а в случае с животным — устранить. Именно для этого у полиции такой ресурс, в том числе табельное оружие. Согласно закону о полиции. По этому не ищите ответственных за территорию, если вас за ногу кусает собака, звоните в полицию и зовите на помощь.

 

Зачастую люди не могут найти телефоны служб отлова бродячих животных, мы поможем. По московской области, мы нашли такую службу, вот телефон организации по которому можно получить любые консультации бесплатно: 8-916-003-82-04. Служба по отлову бродячих, бездомных животных. Почта: SluzhbaOtlova@yandex.ru

Новость опубликована: 10.02.14

Уважаемые жители города Югорска! Для улучшения эпидемиологической обстановки в городе в течение года ведется санитарный отлов безнадзорных и бродячих животных.
Безнадзорные, бродячие животные, собаки и кошки являются неотъемлемой частью любого города. Точных данных о численности бездомных, бродячих животных в Югорске нет.

Отлов безнадзорных, бродячих животных производится по заявкам организаций или граждан.

Как оформить заявку на отлов бродячих животных

Отлову подлежат безнадзорные, бродячие собаки, независимо от породы и назначения находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, а также безнадзорные кошки. При отлове используются специальные лекарства, исключающие негуманное отношение к животным. Все отловленные собаки и кошки проходят передержку в пункте приема и передержки безнадзорных животных, где имеются все необходимые условия. Животные осматриваются специалистами Госветнадзора, где принимаются меры к их идентификации. По результатам, в случае наличия у животного трудноизлечимого или неизлечимого заболевания, а также при наличии заболеваний, общих для человека и животного, врачом принимается решение об эвтаназии данной особи.

Отлов безнадзорных, бродячих животных (собак, кошек и др.)
Телефон ОАО «Служба заказчика» 7-03-08
Телефон ООО «Зазеркалье» 89227930977

Правила содержания домашних животных разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 30 марта 1999г.
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
— Выводить собак из жилых помещений (домов) в общие дворы, на коротком поводке и в наморднике.
— Спускать собаку с поводка можно только в наморднике, в малолюдных местах при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения собаки на людей и других собак.
Запрещается выгул собак:
— без сопровождающего лица;
— лицами, не достигшими 14-летнего возраста
— на территориях детских, образовательных, физкультурно-спортивных и медицинских организаций, организаций культуры, детских и спортивных игровых площадок и иных территориях, не предназначенных для выгула.

« назад

Вопросы регулирования численности безнадзорных животных, обитающих на территории Ростова-на-Дону, входят в компетенцию Городского центра управления численностью безнадзорных животных (МКУ «ЦБЖ»).

Отлов осуществляется по письменной Заявке. Для отлова собак необходимо написать заявление на имя директора Городского центра управления численностью безнадзорных животных, в котором требуется указать данные заявителя, место и причину отлова животных. Для рассмотрения заявки необходимо собрать порядка 10 подписей граждан, проживающих по месту отлова животных. Обращение рассматривается в порядке очередности.

Для организаций сбор подписей не нужен. В Заявке организации должна быть печать организации и подпись директора (или другого ответственного лица). Заявитель освидетельствует забор собак и подписание наряда на отлов.

Существует Приказ Министерства регионального развития РФ № 613 от 27 декабря 2011 года по поводу благоустройства территорий муниципальных образований.

Как написать заявление о ликвидации бездомных собак

В пункте 8.10.6 этого Приказа установлено, что средства на отлов бродячих собак должны быть предусмотрены отдельной статьей муниципального бюджета. А осуществлять эту деятельность по наведению порядка должны особые организации, которые заключили специальный договор (контракт) с администрацией муниципального образования. Если у вас нет возможности напрямую обратиться в службу по отлову бродячих животных, нужно написать заявление и подать его в отдел благоустройства районной администрации. Следует указать причину отлова, место дислокации безнадзорных животных и свои контактные данные. По вашему обращению чиновники подготовят заявку и направят ее в специализированную службу, которая занимается данным вопросом.

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *