Исковая давность по трудовым спорам

.

Главная » Юристу » Срок исковой давности по трудовым спорам в 2017 году


Срок исковой давности по трудовым спорам в 2017 году


Вернуться назад на Исковая давность 2017

Сроки давности по трудовым спорам закреплены в ст. 392 ТК РФ. С 3 октября 2016 года были увеличены сроки в спорах по зарплате. Сроки давности по спорам об увольнении и некоторые другие остались без изменений.

Сроки давности по спорам о зарплате

Сроки давности по спорам о зарплате были увеличены с 3 месяцев о 1 года (Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ). Теперь работник в течение года с момента возникновения нарушения может подать иск о зарплате в суд. Срок давности начинает исчисляться со дня, который работодатель установил как дату выплаты зарплаты. При этом дата выплаты зарплаты по новым правилам не может быть установлена позднее 15 календарных дней со дня завершения оплачиваемого периода (ч. 6 ст. 136, ч. 2 ст. 392 ТК РФ).

Нужно иметь в виду, что новый срок давности по спорам о зарплате действует только для случаев после 03.10.2016.

Срок исковой давности по трудовым спорам

В случаях, когда работодатель задержал выплату раньше этой даты, применяется прежний срок давности, который составляет 3 месяца (ч. 1 ст. 392 ТК РФ, п. 3 постановления Пленума ВС РФ № 2; далее — Постановление № 2).

Если бухгалтерия компании провела выплату по документам, но работник не получил денег (например, на счету компании не было средств для перевода зарплаты), срок давности исчисляется со дня увольнения работника (п. 56 Постановления № 2). В том числе это правило касается ситуаций, когда работнику обещали, но не выплатили премию. После увольнения он может затребовать сумму премии в течение года.

Если работник подаёт иск о компенсационных выплатах за работу в выходные и праздничные дни, действует общее правило исчисления срока давности по спорам о зарплате, так как эти выплаты входят в зарплату.

Работник имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск. По прежней практике суды взыскивали эту компенсацию с работодателей, только если работник обращался с таким исковым требованием в течение 21 месяца после окончания года, когда он не воспользовался отпуском. Этот срок формировался из периода в 18 месяцев (ст. 9 Конвенции № 132) и срока исковой давности в 3 месяца (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Вероятно, теперь общий срок увеличится до 30 месяцев, так как срок давности обращения по этому основанию вырос до 1 года.

Годичный срок исковой давности распространяется на случаи взыскания сверхурочных. Но если нужно взыскать сверхурочные при суммированном учёте рабочего времени, срок давности исчисляется с момента окончательного расчёта с работником.

Сроки исковой давности в специфических конфликтах

Для трудовых споров, связанных с оспариванием незаконного перевода на другое место работы, дисциплинарного взыскания, с исками об отсутствии спецоценки и т. д., сохранены прежние сроки давности – з месяца.

Сроки давности по спорам об увольнении

На оспаривание увольнения у работника есть 1 месяц с момента получения трудовой книжки или копии приказа об увольнении (ч. 1 ст. 392 ТК РФ). Этот процессуальный срок остался без изменений. Если работник уклоняется от получения документов, работодателю нужно составить акт об этом. Чтобы суд признал акт действительным, акт нужно составить в присутствии свидетелей, подписать акт должно уполномоченное лицо (директор компании или работник, который обладает правом подписи таких документов). Срок давности будет исчисляться с момента отказа работника от получения документов (п. 3 Постановления № 2).

В практике некоторых судов есть примеры исчисления срока давности с момента ознакомления работника с приказом об увольнении. Выдача трудовой книжки работнику по объективным причинам затягивалась, а копию приказа об увольнении ему не вручали. Суды принимали решение, что срок давности может исчисляться с момента ознакомления с приказом об увольнении, поскольку именно в этот момент работники узнавали о нарушении своих прав. Однако таких примеров в судебной практике сравнительно немного.

Сроки давности по спорам о подмене трудового договора гражданским

Если работник хочет обратиться в суд в связи с тем, что компания заключила с ним гражданский договор вместо трудового, срок давности по таким спорам составляет 3 месяца. Но момент начала исчисления срока – дискуссионный вопрос. В судебной практике присутствует две диаметрально противоположных позиции.

Одни суды считают, что срок давности по этой категории споров нужно отсчитывать с момента заключения договора, так как работник в этот момент узнаёт о нарушении своих прав.

Другие суды придерживаются точки зрения, что срок давности нужно отсчитывать с момента расторжения договора с работником. Работник в момент расторжения договора узнает о нарушении своих прав, поскольку ему будет отказано в компенсации за неиспользованный отпуск и иных гарантиях, положенных штатным сотрудникам.

Исход спора зависит от позиции по данному вопросу, которую займёт конкретный суд.

Сроки давности по переквалификации гражданского договора в трудовой

Если суд удовлетворит иск работника о переквалификации гражданского договора в трудовой, то работник сможет потребовать от работодателя исполнения гарантий, обусловленных трудовыми отношениями. Срок давности такого требования – 3 месяца, с момента вступления в силу судебного акта (определение ВС РФ № 49-КГ12-14).

Исковая давность по спорам о подмене бессрочного трудового договора срочным

В судебной практике существует две позиции относительно величины и момента начала отсчёта срока давности по данной категории споров. Имеет значение, как работник сформулировал исковые требования.

Если работник требует признать недействительным основание, по которому с ним был заключен срочный трудовой договор, тогда срок давности составляет 3 месяца и начинает исчисляться с момента заключения договора. В таком случае некоторые суды считают, что работник вправе обратиться за переквалификацией договора в любой момент, пока трудится в компании.

Если работник оспаривает увольнение по срочному трудовому договору, тогда срок давности равен 1 месяцу.

Срок давности и жалоба в ГИТ

Если перед обращением в суд работник обратился в трудовую инспекцию или прокуратуру, факт обращения не влияет на истечение срока исковой давности и не служит уважительной причинной пропуска срока. Но если работник узнает о нарушении своих прав только в результате официальной проверки, срок давности будет исчисляться с момента получения ответа ГИТ или прокуратуры.

Сроки давности по спорам о взыскании ущерба с работника

Если работодатель намерен взыскать с работника денежные средства в порядке регресса, согласно п. 1 ст. 1081 ГК РФ, сроки давности по регрессным требованиям исчисляются с момента выплаты денег третьему лицу (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ № 52).

Срок давности при выплачивании работником суммы ущерба по частям исчисляется с момента, когда работник прекращает выплаты (определение ВС РФ № 48-Б10-5). Срок давности согласно позиции ВС РФ в таких случаях составляет 1 год: работник, прекратив выплаты, наносит ущерб работодателю.

Сроки давности для оспаривания предписания ГИТ

Если работник обратился в ГИТ спустя длительный срок после обнаружения нарушения своих прав, работодатель может заявить о пропуске работником срока давности. Хотя сроки обращения в ГИТ не регламентированы, суды применяют аналогию закона и приравнивают сроки обращения в ГИТ допустимым срокам обращения в суд, установленным в ст. 392 ТК РФ). Трудовой инспектор не вправе вынести предписание по требованиям работника, для которых срок давности пропущен.

Срок давности для оспаривания предписания ГИТ составляет 10 дней (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Но в течение 15 дней с момента вынесения предписания работодатель может обратиться с жалобой в Роструд (ч. 12 ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ). Неудовлетворительное решение Роструда можно оспорить в судебном порядке.

Кроме того, работодатель в течение 3 месяцев может оспорить проверку ГИТ, если инспектором были допущены грубые нарушения, которые указаны в законе 294-ФЗ.

Завещание 2017
Гражданский процесс 2017
Гражданская ответственность 2017
Гарантия 2017
Апелляционная жалоба 2017
Алименты 2017
Административные наказания 2017

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Какой срок исковой давности по трудовым спорам?

Срок исковой давности по трудовым спорам — термин, означающий срок, отведённый для обращения в суд стороной конфликта для решения личного трудового спора

Гражданский кодекс РФ даёт определение исковой давности как:

«срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено» (статья 195 ГК РФ).

Однако правовые отношения между наёмным сотрудником и работодателем регулируются Трудовым кодексом, а не Гражданским. Это определено статьёй 5 Трудового Кодекса. Отрицает применение гражданского права к трудовым конфликтам и практика Верховного Суда РФ.

Срок подачи иска по трудовым спорам

Трудовое законодательство регулирует срок обращения и рассмотрения трудового спора в суде посредством статьи 392 ТК РФ. При этом существуют разные сроки для работодателя и наёмного сотрудника.

Для работника срок подачи искового заявления определён в три месяца с момента, когда стало известно о нарушении его прав. В случаях, касающихся увольнения, срок сокращён до одного месяца с момента уведомления об окончании трудовых отношений либо с момента выдачи работодателем трудовой книжки на руки.

Слишком короткие, фактически, дискриминационные сроки подачи заявлений для работника часто являются причиной проигрыша в суде.

В отношении работодателя законодательство более лояльно. Он имеет право защиты своих интересов в суде в течение одного календарного года после разрыва трудовых отношений. Это также касается случаев, где рассматривается претензия о нанесении материального ущерба предприятию работником.

Пропуск срока обращения в суд и его восстановление

Истечение срока исковой давности может стать препятствием для рассмотрения дела судом по существу. В случае, если ответчик подаст ходатайство об окончании срока давности, в рассмотрении дела, скорее всего, будет отказано.

Однако исковая давность, при наличии документальных подтверждений, может быть продлена. Восстановление срока исковой давности находится исключительно в компетенции суда. При этом законодательство не ограничивает полностью причины, на которые могут ссылаться участники процесса.

Ориентировочный перечень причин для продления исковой давности определён Пленумом Верховного Суда РФ от 17.03.2004. Среди них указаны: действие непреодолимой силы, болезнь, командировка, уход за членом семьи. Кроме причин, указанных Верховным Судом, в ходе процесса суд может принять во внимание и другие, если сочтёт их существенными.

Срок давности обращения в комиссию по трудовым спорам

Ещё один способ урегулирование конфликта с работодателем — привлечь в качестве арбитра комиссию по трудовым спорам.

Орган предусмотрен трудовым законодательством, и формируется на предприятии, состоит в равных долях из представителей работодателя и уполномоченных членов коллектива или профсоюза.

Срок обращения сотрудника в комиссию регулируется статьёй 386 ТК РФ.

Срок исковой давности по трудовым спорам — то что должен знать каждый

Для рассмотрения жалобы предусмотрено три месяца, но время может продлёно решением большинства членов при предъявлении уважительной причины.

Привлечение трудовой комиссии к разрешению конфликтной ситуации, её последующие решения может быть важным доказательством правоты истца.

Образцы исковых заявлений в комиссию по трудовым спорам, должны быть предварительно заготовлены в каждом профсоюзе.

Обжалование трудового спора в апелляционном суде

Начиная судебный процесс по трудовому конфликту, истцу нужно понимать — российское законодательство изначально более лояльно к работодателю, и в большинстве разбирательств суд становится на его сторону. А значит, истцу в ходе процесса следует готовиться к затяжному рассмотрению дела в апелляционном суде.

Чтобы уверенно рассчитывать на успешное решение суда, истец должен полностью доверять своему юристу — ведь далеко не каждый способен успешно представлять интересы в апелляции. Недостаточно просто изучить образец апелляционной жалобы по трудовому спору — документ индивидуален в каждом случае. В суде высших инстанций успех гарантирован только при сотрудничестве с высококвалифицированным профессионалом.

Конечно, многие считают, что смогут лично провести процесс в суде, без получения правовой помощи. Отдельным это даже удаётся. Но зачастую наша реальность гораздо более сурова — чтобы эффективно защищать права наёмного сотрудника, в России невозможно обойтись без правовой консультации опытного юриста.

Просто копируя из интернета образцы искового заявления в суд трудовые споры в российских судах не выигрываются — российское законодательство изначально направлено на защиту интересов работодателей в ущерб работников. В случае возникновения трудового спора Ваши первые шаги должны быть сделаны в сторону офиса опытного специалиста.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *