Иск о банкротстве

.

Статья 37. Заявление должника

1.

Нюансы оформления иска о банкротстве (несостоятельности) в 2017 году

Заявление должника подается в арбитражный суд в письменной форме. Указанное заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником — гражданином.

Заявление должника может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

2. В заявлении должника должны быть указаны:

наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление;

сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности;

сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности;

(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

размер задолженности по обязательным платежам;

обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом;

сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности;

регистрационные данные должника — юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика);

номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций;

КонсультантПлюс: примечание.

Положения абзаца одиннадцатого пункта 2 статьи 37 (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ) применяются по отношению к арбитражным управляющим, в отношении которых решение о приеме в члены саморегулируемой организации принято после 15 июля 2016 года.

наименование и адрес саморегулируемой организации, которая определена в порядке, установленном в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, и из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

перечень прилагаемых документов.

В случае, если должник в своей деятельности использует сведения, составляющие государственную тайну, в заявлении указывается форма допуска к государственной тайне руководителя должника.

В заявлении должника могут быть указаны иные имеющие отношение к рассмотрению дела о банкротстве сведения.

К заявлению должника могут быть приложены имеющиеся у должника ходатайства.

В случае, если в заявлении должника не указана кандидатура временного управляющего, в заявление должника могут быть включены дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего.

(п. 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. В заявлении должника — гражданина указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.

4. Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. В случае, если до подачи заявления должника избраны (назначены) представитель собственника имущества должника — унитарного предприятия, представитель учредителей (участников) должника, представитель работников должника, копии заявления должника направляются указанным лицам.

Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Положения пункта 5 статьи 37 (в ред. от 29.12.2014) применяются по истечении 60 дней с даты опубликования уполномоченным государственным органом порядка определения саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа членов которой должен быть утвержден арбитражный управляющий, при подаче заявления должника.

5. В целях указания саморегулируемой организации арбитражных управляющих в заявлении должника она определяется посредством случайного выбора в порядке, установленном регулирующим органом, при опубликовании уведомления об обращении в арбитражный суд с заявлением должника.

(п. 5 введен Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ)


Порядок подачи заявления о признании банкротом

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом РФ (далее — АПК РФ), с особенностями, установленными Законом о банкротстве (ст.32 Закона о банкротстве).

В какой суд подавать заявление (подсудность)

Дела о банкротстве рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица и по месту жительства должника — гражданина (ст.33 Закона о банкротстве).

Кто может подать заявление

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают (ст.7 Закона о банкротстве)

Если с заявлением о признании должника банкротом обращается кредитор (уполномоченный орган), то такое заявление именуется «заявлением кредитора» («заявлением уполномоченного органа»), а если сам должник — «заявлением должника».

На основании этого заявления арбитражным судом возбуждается производство по делу о банкротстве.

Условия, при выполнении которых заявление принимается судом

Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования

и указанные требования не исполнены в течение 3 месяцев, если иное не предусмотрено законом (ст.6, 33 Закона о банкротстве).

Ранее, в старом законе о банкротстве, никаких дополнительных условий на подачу заявления о банкротстве в суд кредитором или иным органом не налагалось — достаточно было, чтобы задолженность была не менее установленной суммы и чтобы требование об уплате было не исполнено в течение 3 месяцев.

При этом должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (ст.8 Закона о банкротстве). См. также Случаи, когда должник обязан подать заявление о банкротстве

А для обращения в суд с заявлением о банкротстве для кредиторов иуполномоченнных органов новым законом введен новый порядок: неисполненные требования должны быть подтверждены решениями суда или (для обязательных платежей) решениями налогового (таможенного) органа и при этом не исполнены в течение определенного законом срока (ст.6-7 Закона о банкротстве).

Так что теперь, в случае задолженности по денежным обязательствам, прежде чем обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника, конкурсный кредитор должен вначале в обычном порядке обратиться в суд (общей юрисдикции, арбитражный, третейский) с иском о взыскании задолженности с должника, выиграть дело, получить исполнительный документ, предъявить его к исполнению (направить в службу судебных приставов) и только после прошествия 30 дней после предъявления к исполнению этого исполнительного документа ? в случае, если должник не выплатит долг — конкурсный кредитор вправе обращаться в в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника.

Аналогично, в случае задолженности по обязательным платежам вначале должно быть принято решение налогового или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника и только по истечении 30 дней с даты принятия такого решения уполномоченный орган вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве должника.

А если должник частично выполнит предъявленные ему требования? В этом случае конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе обращаться в суд с заявлением о банкротстве в том случае, если сумма неисполненных требований составляет не менее чем требуемый размер задолженности для обращения с заявлением о банкротстве, т.е.

Как составить заявление на банкротство юридического лица

100 тыс. рублей для юридического лица и 10 тыс. рублей для физического лица (п.3 ст.7 Закона о банкротстве).

Заявление о признании должника банкротом — образец 2017-2018

Заявление о банкротстве

Дела о несостоятельности юридических и физических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту регистрации или прописки субъектов. Общий порядок рассмотрения учитывает нюансы, оговоренные Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года и Федеральным законом №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года соответственно специфике нормативных актов и законодательно установленному кругу лиц, на которых распространяется действие Законов. Началом процедуры банкротства считается подача заявления о признании несостоятельности (банкротства) лица с момента принятие данного заявления арбитрами.

Обязательные условия при подаче заявления

Основанием для составления и подачи искового заявления в суд служат законодательно установленные признаки банкротства. Обязательным считается наличие следующих обстоятельств:

  1. Долговой минимум:
    • для компаний, предприятий, ООО и иных юридических лиц (исключая кредитные организации) – сто тысяч рублей;
    • для физических лиц (индивидуальных предпринимателей, граждан, фермерских хозяйств) – десять тысяч рублей;
    • для кредитных организаций (в том числе банков) – 1000 МРОТ.
  2. Просрочка по погашению задолженности кредиторам и (или) по уплате обязательных платежей:
    • для кредитных организаций – 14 и более дней;
    • для иных юридических лиц, ИП, ООО, граждан и прочих – 3 месяца и более.

При наличии данных условий составляется заявление о банкротстве должника.

Лица, обладающие правом обратиться в суд

Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности (банкротства) должника обладают:
должник (в случае невозможности по каким-либо причинам погасить задолженность, он обязан добровольно подать заявление о признании его банкротом);
конкурсный кредитор или совместно группа кредиторов;
уполномоченные органы (налоговая инспекция, Банк России и т.д.).

Заявление должника

Исковое заявление о несостоятельности (банкротстве) предприятий, ООО, ИП, физ.лиц и прочих субъектов, подаваемое непосредственно должником, содержит:
полное название суда, куда направляется данная бумага на рассмотрение;
сумма долговых обязательств перед кредиторами и размер задолженности по обязательным платежам, признаваемые должником;
указание причин, вследствие которых возникла задолженность и обоснование невозможности удовлетворения имеющихся денежных обязательств;
перечень имущества должника, подлежащего взысканию с целью погашения долга, и номера счетов в кредитных организациях.
Должник вправе приложить к заявлению план погашения задолженности.

Заявление кредитора

Исковое заявление кредитора о банкротстве, в соответствии с образцом, содержит:

  • название суда-адресата, в который оно направляется;
  • полное название или Ф.И.О.

    должника и его адрес;

  • полное название или Ф.И.О. кредитора и его адрес;
  • сумма предъявляемых требований по денежным обязательствам, с указанием неустоек, процентов и прочего;
  • документальное подтверждение задолженности (накладные, счета и т.д.).

Перечень документов, прилагаемый к заявлению, оговаривается индивидуально.

Скачать заявление о банкротстве в формате PDF.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *