Использование чужой фотографии без согласия ее владельца

.

Нарушения ПДД нередко фиксируются автоматическими камерами. В таких случаях к ответственности привлекают собственника автомобиля, если при рассмотрении дела не будет установлено, что автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица.

Порядок привлечения к административной ответственности

Когда административное правонарушение в области безопасности дорожного движения зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, к административной ответственности привлекают собственника (владельца) автомобиля (ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Справка.Технические средства

Технические средства, работающие в автоматическом режиме, — это средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи (ч. 1 ст.

Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях можно публиковать фото граждан

2.6.1 КоАП РФ).

Фото-, видео-, киноматериалы со специальных технических средств поступают в орган ГИБДД, контролирующий соответствующий участок дороги. По государственному регистрационному знаку автомобиля определяют его собственника (владельца), адрес его места жительства.

При фиксации правонарушения техническими средствами протокол об административном правонарушении не составляется, постановление выносится без участия собственника (владельца) автомобиля.

Экземпляр постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением специальных технических средств, направляются в адрес собственника автомобиля по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения постановления или в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг при наличии регистрации указанного лица на портале и согласия его на получение указанных постановлений с использованием средств информационных технологий (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ).

Особенности назначения административного наказания

В случае фиксации нарушения работающими в автоматическом режиме камерами административное наказание назначается в виде штрафа. При этом размер штрафа выбирается наименьшим в пределах санкции применяемой статьи.

Если предусмотрено административное наказание в виде лишения права управления автомобилем или административного ареста и не предусмотрено наказание в виде штрафа, наказание назначается в виде штрафа в размере 5 000 руб. (ч. 3 ст. 28.6, ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ).

Освобождение собственника (владельца) автомобиля от административной ответственности

При несогласии с вынесенным постановлением о привлечении к административной ответственности собственник (владелец) автомобиля вправе его обжаловать.

Собственника (владельца) автомобиля могут освободить от ответственности, если при рассмотрении его жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения автомобиль находился во владении или в пользовании другого лица или был, например, угнан. При этом собственник обязан представить доказательства своей невиновности (ч. 2 ст. 2.6.1, примечание к ст. 1.5 КоАП РФ; п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

Такими доказательствами могут, в частности, являться (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18):

  • доверенность на право управления автомобилем другим лицом;
  • полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению автомобилем такого лица;
  • договор аренды или лизинга автомобиля;
  • показания свидетелей и (или) лица, управлявшего машиной в момент фиксации административного правонарушения.

Примечание.Иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при производстве по делу должны быть исследованы и оценены в совокупности (п. 1.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18).

Связанные вопросы

Как оспорить нарушения ПДД, зафиксированные камерами видеонаблюдения? >>>

Можно ли использовать фотографию без разрешения фотографируемого человека (модели)?

.

Назад

   Использование чужого изображения

Возможность использования изображений граждан в фотографиях, видеороликах, даже в произведениях изобразительного искусства в настоящее время регламентирована гражданским законодательством РФ, что дает возможность гражданам для законной защиты права на свое изображение от произвольной публикации в СМИ, рекламных носителях, интернет сайтах и т.д.

Как использовать чужие фотографии, не нарушая авторских прав — опыт BigPicture.ru

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства) допускается только с согласия этого гражданина.

Однако эта же статья ГК РФ содержит ряд исключений, когда использование изображения гражданина возможно осуществлять и без его согласия:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных целях.

Данный случай затрагивает прежде всего интересы публичных лиц — политиков, ряда государственных служащих и иных граждан, информация о деятельности которых является социально значимой. По этой причине изображение первых лиц государства обнародуется и используется без их согласия.
В решении Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 г. содержится позиция национального суда о том, что некое «публичное лицо» является «значимой фигурой современной истории и, следовательно, [она] должна терпимо относиться к публикации без ее согласия рассматриваемых фотографий, которые все без исключения были сделаны в общественных местах».

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

Это означает, например, что изображение гражданина, присутствующего на концерте известного музыканта, даже показанное крупным планом, может быть включено в видеозапись о концерте. Однако отдельно от видеозаписи, например, в качестве фотографии данное изображение гражданина не может быть использовано без его согласия.
Предполагается, что граждане, находящиеся в таких местах, осознают возможность их фото- или видеосъемки и, поскольку этого места или мероприятия они не покидают, подразумевается, что они согласны на использование возможных изображений.

3) гражданин позировал за плату.

В данном случае регулируется возможность использования изображения натурщиков, позирующих для операторов, фотографов, художников за плату.

Если вам стало известно о фактах незаконного использования вашего изображения, то вы имеете право требовать в судебном порядке:
— прекращения использования своего изображения;
— денежную компенсацию за незаконное использование изображения;
— компенсацию морального вреда;
— возмещения убытков, полученных в результате распространения материалов, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
— опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, распространенных в средствах массовой информации.

Необходимо также отметить, что после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей.

Научно-практические статьи

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Можно ли выкладывать в сеть чужие фотографии без согласия того, кто на ней изображен?

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *