Какие документы выдают при покупке квартиры

.

Оглавление:

Пакет документов для покупки квартиры

На саму квартиру, на Продавца и членов его семьи. — он нужен в случае, если квартира еще не стоит на кадастровом учете , или в случае, если в была сделана перепланировка, подробнее – по ссылкам.

Согласие супруги на продажу, или Брачный договор, или Соглашение о разделе общего имущества супругов, или Решение суда о разделе общего имущества супругов — один из этих документов понадобится, если Продавец женат или был женат на момент получения квартиры в свою собственность, подробнее – смотри по ссылкам. Разрешение органов опеки и попечительства — если в семье Продавца есть несовершеннолетние дети , недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи, подробнее – по ссылке.

Какие документы нужны для покупки квартиры в 2018 году

Обременение может выражаться и в наличии арендаторов, которые имею право на проживание в квартире до окончания срока аренды. Заявить о своем праве на жилплощадь могут лица, выписанные по определенным обстоятельствам, но сохранившие право на пользование (солдаты-срочники, заключенные, несовершеннолетние дети, отказавшиеся от приватизации лица). Приобретение жилья с зарегистрированными людьми создаст покупателю дополнительные проблемы.

Выписать жильцов против их воли можно только через суд.

Какие документы должны быть у покупателя при покупке квартиры

Но кроме основных рисков имеются и иные опасности: отказ продавца в передаче имущества; оспаривание продавцом факта оплаты; наличие в квартире скрытых недостатков и т.

Какие документы нужны при покупке квартиры?

Выдачей техпаспорта занимается Бюро технической инвентаризации или БТИ.

Стандартное оформление занимает около 2-х недель. При себе иметь:

  • паспорт;
  • документ о праве собственности;
  • квитанцию об оплате услуги;
  • заявление (пишется на месте).

Также покупатель вправе требовать следующие документы:

Оформление, купленной квартиры завершается в Росреестре обретением Свидетельства о праве собственности. Изготовление занимает до тридцати рабочих дней.

Лицо, купившее квартиру:

  • заполняет заявление по образцу;
  • предоставляет копию договора, ставшего основанием для приобретения;
  • оплачивает услуги;
  • получает подтверждение в виде расписки о сданных бумагах.

Возможно, вам также будет интересно узнать как и когда передаются деньги при покупке квартиры.

После подписания договора о задатке наступает следующий этап – проверяются все документы при покупке квартиры:

Кроме того, необходимо удостовериться в том, что жилье не является залогом или объектом долгосрочной аренды, не наложен ли на квартиру арест, судебный запрет или другие обременения.

По окончании всех документарных проверок продавец и покупатель должны собрать нужные документы для покупки. Продавец обязан на момент подписания договора купли-продажи предоставить Вам:

Если Вам предстоит покупка, какие документы нужны от Вас? Покупатель квартиры должен подготовить:

Если Вам предстоит покупка квартиры в новостройке, тогда задумайтесь о том, как свести свои риски к минимуму.

Попросите у фирмы-застройщика такой пакет документов:

Заключительным этапом оформления покупки является подписание акта приема-передачи объекта недвижимости. После этого сделка считается завершенной, и Вы становитесь счастливым собственником новенькой квартиры!

Безопасная покупка квартиры – какие документы нужны

Вы, как покупатель, должны знать, какие нужны документы для покупки в каждом случае, с которым можете столкнуться. Но самое важное – знать, на что именно обращать внимание при проверке наличия и содержания этих бумаг.

В процессе проверки документов анализируются несколько ключевых моментов:

Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше риск возникновения проблем в дальнейшем.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Договариваясь с продавцом об осмотре квартиры до её покупки, у последнего уже должны быть готовы основные документы, которые вам следует посмотреть. Какие это бумаги, рассмотрим ниже:

Это основной перечень тех документов, которые при покупке квартиры будут необходимы.

Оглавление:

Как правильно оформить дарственную на квартиру

Вы решили передать во владение другому человеку безвозмездно? Или, наоборот, вам хотят преподнести столь щедрый подарок?

Об оформлении дарственной на квартиру мы и поговорим сегодня.

Дарственная регистрируется в многофункциональном центре, регистрационной и кадастровой палате. Участники при регистраторе подписывают договор и платят госпошлину.

В будущем одариваемый должен задекларировать свой доход и оплатить налог.

Сумма госпошлины и налога варьируется в зависимости от наличия родства между сторонами сделки.

Помните, что правильно оформленная дарственная на квартиру поможет избежать в будущем спорных моментов и сведет к нулю риск расторжения сделки.

Грамотно составить договор поможет наша пошаговая инструкция.

— Грибок вас больше не побеспокоит!

Какие документы остаются после продажи квартиры

Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Документ всегда оформляется письменно.

Вы можете скачать через Интернет образец заполнения договора и следовать ему, а можете воспользоваться следующими этапами. Порядок, как сделать дарственную на квартиру:

При предоставлении договора дарения в регистрирующие органы вам потребуется знать, какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру:

Кроме составления договора дарения для процедуры, нужно учесть и другие вопросы.

Как верно оформить дарственную на квартиру, вы разобрались.

Еще уточните, кто в обязательном порядке уплачивает налог – 13% с кадастровой стоимости.

Правила:

Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?

Но у договора дарения есть и свои минусы. Главный – возможность оспорить сделку в суде. Чтобы этого не произошло, рекомендуем вам тщательно изучить документ перед подписанием и следовать букве закона во всех своих действиях.

В отличие от договора купли-продажи, дарение имеет ряд преимуществ:

  1. квартира, которая получена в дар, не подлежит разделу между супругами в случае развода;
  2. если дарение происходит между близкими родственниками, то налог платить не нужно.

Как оформить дарственную на квартиру , если будущий получатель не достиг совершеннолетия?

Если одаряемый не достиг возраста 14 лет, то сделку за него должны проводить родители/законные представители.

Как оформить дарственную на квартиру — советы юриста

Безвозмездная передача недвижимости осуществляется по общим правилам дарения имущества. Но есть небольшое дополнение: регистрация такого договора включает в себя две процедуры.

    Оформление дарственной. Регистрация договора и других документов, подтверждающих переход прав собственности другому лицу.

Вам придется пройти следующие этапы: составление дарственной; получение согласия обеих сторон (в том числе его должен выразить одаряемый, готовый принять квартиру); сбор необходимых документов; передача всех бумаг в соответствующие органы; получение свидетельства о праве собственности.

Оформляем дарственную на квартиру, документы, сроки, расходы

пропажи документа всегда можно получить его копию.

Кроме того, нотариус поможет правильно оформить договор дарения на квартиру и подскажет, как обезопасить себя от ряда непредвиденных ситуаций (например, при обнаружении других претендентов на подаренное жилье). После оформления дарственной на квартиру нужно зарегистрировать возникшее право собственности.

Какие документы остаются после продажи квартиры? У продавца и покупателя остаются разные документы. После оформления договора купли — продажи, у продавца остается один его экземпляр, расписка в получении денег и выписка из ЕГРН, в которой указано, что он больше не является владельцем квартиры. У покупателя остается: договор купли-продажи, выписка из ЕГРН, кадастровый паспорт на квартиру, выписка из домовой книги, прописка и другие (список может меняться, в зависимости от тех документов, которые при покупке запрашивались у продавца).

Выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости) стала основным документом, подтверждающим право собственности с лета 2016 года. До этого выдавалось определенное свидетельство, а затем выписка из ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимость).

Свидетельство о гос. регистрации выдавались до 2015 года, затем их изменили на выписки из ЕГРП. В свидетельстве содержалась информация о собственнике, номер свидетельства и дата получения. Такой документ был необходим для любого объекта недвижимости: гараж, дача, жилой дом и т.д. К нему прилагалось основание выдачи свидетельства. Сейчас свидетельства о государственной регистрации права собственности, полученные до 2015 года, имеют юридическую силу, менять их на выписку не нужно.

Какие документы нужны для покупки квартиры

После продажи квартиры продавцу необходимо обратиться в ИФНС для уплаты налога. Он составляет 13% от суммы дохода. В некоторых случаях платить его не придется:

  • Если квартира стоит меньше 1000000 руб. Но в налоговую все рано придётся подать декларацию.
  • Если собственник купил квартиру больше трех лет назад. В случае запроса налоговой, нужно предоставить документ в котором будет указана: Дата, указанная в свидетельстве на право собственности; Дата смерти родственника. В случае если квартира перешла в собственность по наследству; Дата в акте приема передачи жилья. При приобретении собственности в случае кооператива. Либо дата выплаты паевого взноса за недвижимость.

Отвечая на вопрос, какие документы остаются после продажи квартиры, необходимо учитывать, что у продавца и покупателя остается разный пакет документов. У продавца должен в обязательном порядке остаться договор купли-продажи. Для продавца главной является выписка из ЕГРН. Продавцу документы необходимы для правильного заполнения декларации и уплаты налога.

Оформление квартиры после покупки

Итак, свершилось, квартира куплена, ключи получены, что делать дальше? А далее, порядок действий собственника будет зависеть от того где приобретено жилье: на вторичном рынке или в новостройке. В любом случае на руках должны быть главные документы:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости;
  • Договор купли-продажи или договор долевого участия.

«Квартирьер» рекомендует с вышесказанных документов предварительно снять копии (2–4 штуки), обычно оригинал и копии входят в пакеты документов, предъявляемых для разных служб.

Оформление квартиры после покупки на вторичном рынке

  1. Наводим порядок с коммунальными платежами.

Очень часто бывает, что, покупая жилье на вторичном рынке можно купить с немалыми долгами по ЖКХ. Даже если в момент сделки продавец предоставил справку что задолженностей нет, то обычно в ней указан истекший период, а ведь еще есть время пока оформляется сделка…Кроме того, если в квартире установлены индивидуальные приборы учета, то не всегда есть акты снятия контрольных показаний на дату передачи квартиры.

Чтобы избежать подобных ситуаций нужно быть внимательными при заключении сделки купли-продажи квартиры и как можно скорее переоформить лицевые счета ресурсоснабжающих организацией на себя.

Для начала обратитесь в эксплуатационную контору, которая отвечает за ваш дом: ЖЭУ, ТСЖ, Управляющую компанию. Здесь, в паспортном столе вас попросят заполнить заявление и приложить основные документы: паспорт, договор купли-продажи, свидетельство о праве на собственность. Далее, обратитесь в расчетный центр с заявлением о переоформлении финансово-лицевого счета на нового собственника.

  1. Оформление квартиры после покупки: прописка

Согласно закона РФ N 5242-1, обязывающего каждого гражданина, в случае смены места жительства зарегистрироваться на новом месте в течение 7 дней, вам нужно в новой квартире оформить регистрацию. Благодаря этому вы не только сэкономите на платежах за жилье, но и избежите штрафов за нарушение закона. Сделать это можно в паспортном столе при первом обращении, при этом с предыдущего места регистрации сниматься не нужно. Здесь же нужно оформить справку о числе прописанных в квартире лиц или их отсутствии.

  1. Оформление квартиры после покупки: поставщики услуг

Вам предстоит переоформить на себя электричество, холодную и горячую воду, газ (если есть), домашний телефон. Для этого обратитесь в организацию-поставщика услуг с соответствующим заявлением. Не лишним будет проверить не оставили ли прежние хозяева долгов по счетам ресурсоснабжающих организаций.

Если число проживающих в квартире изменилось и не установлены индивидуальные приборы учета, то в организацию-поставщика услуг нужно предоставить выписку из домовой книги. Это позволит пересчитать нормы расхода с учетом количества проживающих.

Как оформить новостройку?

В этом процессе есть 2 этапа:

  1. Подготовка документов;
  2. Регистрация прав на жилье.

Подготовка документов начинается с приема жилья у застройщика и подписания передаточного акта. Если собственник несовершеннолетний, то понадобиться приложить разрешение органов опеки и попечительства.

Какие документы нужны для купли продажи квартиры — список необходимых бумаг

Далее, нужно оформить кадастровый паспорт с экспликацией (план) квартиры. Для этого приглашают техника для замеров и в назначенный час готовый паспорт забирают. Если жилье приобретено в кредит, то готовят кредитный договор или закладную.

Пакет документов дополняют паспортами каждого собственника, договором с застройщиком (ДДУ, инвестирования и так далее), заявлением о регистрации права собственности и квитанцией об оплате госпошлины, а после подают в регистрационный орган. Взамен специалист выдаст расписку в получении документов.

По истечении 30 дней выдают оформленное свидетельство о праве собственности на квартиру, передаточный акт и договор. Оформление квартиры после покупки – дело хлопотное, но наши специалисты с удовольствием выполнят за вас эту часть работы, звоните по тел.:8(4132)212-212

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *