Как вернуть залог за автомобиль

.

Задаток – это сумма наличных денег, которая выдается одной из сторон по соглашению (например, при такой сделке, как покупка автомашины). Задаток выдается в счет платежей, которые причитаются по договору с участника сделки и для того, чтобы обеспечить само исполнение договора купли-продажи автомашины.

Характеристика задатка

Но задаток, который сторона отдает иному участнику сделки, нельзя путать с авансом (предоплатой). Хотя авансом и задатком может быть вся сумма, уплаченная до оформления и исполнения соглашения. Согласно существующему законодательству, возврат задатка не осуществляется! В отличие, кстати, от аванса.

Задаток – это всегда сумма денег. Иное имущество, которое определено родовыми признаками, не может считаться задатком. Задаток существует при условиях:

  • оформления между участниками договора;
  • задаток – это всегда реальные деньги;
  • не может быть задатка из обязательств вследствие причинения вреда;
  • задаток – это оплата по определенному договору, возникающему из гражданско-правовых сделок;
  • возврат задатка не предусмотрен.

Таким образом, получается, что если сторона отдала второму участнику задаток, то отношения между ними можно назвать договорными.

Помогите вернуть задаток за некупленный автомобиль!

Но такое соглашение о задатке (помимо оформления самого договора) должно быть облачено в письменную форму. В ином случае, переданная сумма не может считаться задатком. В договоре задаток выполняет функции:

  • платежную;
  • обеспечения обязательств.

Если договор был обеспечен задатком и не исполнен – то последствия такого действия различны. Все зависит от того, чей был умысел. Кредитора или должника? Сущность задатка состоит в том, что внесенная оплата выполняет обеспечительную функцию дополнительного содержания. То есть, внесение денег как бы побуждает стороны заключить сделку в будущем.

Если одна сторона не выполнила своих обязательств по договору, то данная сумма денег остается у другого участника сделки. Это понятно. Кроме того, в том случае, если сторона, ставшая обладателем задатка, виновна в неисполнении договора, то у нее возникает обязанность уплатить второму участнику сделку размер выданного задатка. Но в двойном показателе.

Возврат предоплаты за автомобиль

Аванс или предоплата, в том числе и за транспортное средство, это сумма денег или имущественная ценность. Именно это имущество, при наличии двух обязательств встречного характера должник по своему обязательству передает кредитору. Тем самым, исполняя свое обязательство до начала исполнения встречной обязанности.

Предоплата за автомашину при осуществлении сделки купли-продажи в настоящее время довольно распространенное явление. Главное отличие предоплаты от того же задатка – это то, что возврат предоплаты за автомобиль осуществляется. Также, аванс передается от одной стороны к другой только в качестве исполнения обязательств по конкретному соглашению. Но не как в знак оформления договорных отношений между сторонами.

Основными характеристиками аванса за автомашину можно считать:

  • аванс (предоплата) – это минимальная сумма, уплачивая одной из сторон;
  • обычно служит для бронировки понравившегося товара (например, автомашины);
  • аванс (предоплата) — это форма, которая намерена подтвердить покупку;
  • если покупатель не захотел (передумал) покупать транспортное средство, то возврат предоплаты за автомобиль проходит без каких-либо ограничений. 

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

При заключении сделок покупателю крайне выгодно внести задаток при покупке автомобиля. Причем независимо от того, где осуществляется покупка-продажа автомобиля: у частного лица, в автосалоне или у официального дилера.

Внесение задатка предполагает, что покупатель может не беспокоиться об изменении цены автомобиля, его технического состояния до заключения сделки. А остаток денежных средств будет внесен им позднее в срок, оговоренный сторонами. Например, требуется ему время взять кредит, снять деньги со вклада и т.п. Продавец тоже вроде как может расслабиться и не беспокоиться по поводу продажи ТС и рассчитывать на соблюдение договоренности.

Как и в любом деле, важно правильно оформить документы и знать «подводные камни», чтобы избежать возможных судебных тяжб или неприятностей. О них мы и расскажем.

Что такое задаток при покупке автомобиля и как его оформить

Задаток – официально закрепленный Гражданским кодексом РФ термин, которому посвящен параграф 7 главы 23. Это один из способов обеспечения исполнения обязательства. Причем как продавцом, так и покупателем.

Иногда задаток путают с авансом.

Как вернуть задаток за автомобиль в автосалоне

Последний является частичной оплатой цены договора. При нарушении обязательств последствия при внесении задатка и аванса разные. Продавец и покупатель осуществляют защиту гражданских прав разными способами, значит, при подаче иска предъявляются разные по своей правовой природе требования.

Задаток при покупке автомобиля – это денежная сумма, которая выдается в счет причитающихся по договору купли-продажи транспортного средства платежей, в доказательство заключения договора и для обеспечения его исполнения. Задаток должен быть оформлен в письменном виде путем составления договора о задатке. Если такое соглашение о задатке не составлялось, то выплаченная продавцу сумма будет считаться авансом (ч. 3 ст. 380 Гражданского кодекса РФ).

В Интернете можно встретить информацию, что задаток может быть оформлен только в том случае, когда продавцом является юридическое лицо (автосалон и т.п.). Это неверно. Если обе стороны решают, что внесенная покупателем сумма является задатком и влечет соответствующие последствия, составьте в простой письменной форме договор о задатке при передаче денег. Обратите внимание, что проверка автомобиля перед покупкой, в т.ч. на наличие ареста и запрета на регистрационные действия, должна быть уже проведена. Если в договоре задатка или Акте осмотра ТС будет указано, что покупателя автотранспортное средство полностью устраивает, предъявление претензий по договору купли-продажи будет затруднительным.

Преимущества задатка при покупке автомобиля

При внесении задатка за автомобиль покупатель вправе рассчитывать на то, что автомобиль:

  • будет передан ему в оговоренный сторонами и установленный соглашением о задатке срок
  • техническое состояние и внешний вид будут соответствовать тому состоянию, которое установлено на момент внесения задатка (вот почему рекомендуем составлять Акт осмотра ТС)
  • договор купли-продажи будет заключен в момент внесения всей суммы (или в соответствии с договоренностью)
  • цена договора не изменится
  • если продавец откажется продавать автомобиль по ранее установленной цене, покупатель вправе требовать выплаты ему денежной суммы, размер которой составляет 2 задатка. Кроме того, в этом случае можно требовать возмещения убытков.

Продавец при отказе покупателя от заключения договора оставляет задаток у себя и приобретает право требовать возмещения убытков.

Если обязательства не могут быть исполнены вследствие невозможности его исполнения в соответствии со ст. 416 ГК РФ, задаток возвращается покупателю. Аналогичные последствия наступают при взаимной договоренности сторон.

А вот последствия неисполнения обязательства при внесении аванса иные. Никакого двойного возмещения покупателю не предусмотрено. Можно требовать вернуть аванс и возместить убытки (которые надо еще доказать).

Как составить договор о задатке

Сглашение о задатке составляется, как уже сказано ранее, в письменной форме от имени обеих сторон – Продавца и Покупателя. Включает в себя следующие сведения:

  • наименование «Договор о задатке», «Соглашение о задатке»
  • место и время составления
  • ф.и.о., паспортные данные, адреса регистрации продавца и покупателя
  • факт передачи задатка в определенном размере
  • указание на цель до определенного числа заключить договор купли-продажи автомобиля (его идентификационные данные)
  • окончательная сумма покупки, о которой договорились стороны
  • последствия неисполнения обязательств
  • способы досудебного урегулирования споров.

Документ составляется в 2 экземплярах и подписывается обеими сторонами сделки.

Правильно оформленный задаток при покупке автомобиля станет хорошим стимулом для сторон сделки оформить покупку-продажу автомобиля с соблюдением сроков и по оговоренной цене.

Не передают автомобиль при 100% оплате

Вопрос потребителя

Помогите разобраться в ситуации, а именно как осуществить возврат предоплаты за автомобиль. Я заказал автомобиль в РРТ-Моторс, внес предоплату за автомобиль в полном объеме в размере 500000 рублей. В установленный срок автомобиль мне не передали, сказали, что сложности с документацией, и надо еще подождать, никаких письменных предупреждений не получал.

Возврат предоплаты за автомобиль

Так продолжалось еще 4 недели, я написал претензию на возврат предоплаты за автомобиль. Никакой реакции от салона не последовало. Скажите, пожалуйста, как мне вернуть предоплату за автомобиль и что я еще могу потребовать за нарушение договора.

Ответ Общества защиты прав потребителей

Для возврата предоплаты за автомобиль необходимо предъявить соответствующее письменное требование. Вы абсолютно правильно поступили, когда это сделали.

В случае, если ваше законное требование о возврате предоплаты не удовлетворено в добровольном порядке, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав и законных интересов. В судебном порядке помимо требования о возврате предоплаты за автомобиль вы вправе потребовать:

  • неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара в размере 0,5 % от суммы предоплаты за каждый день просрочки
  • компенсацию причиненного морального вреда
  • компенсацию издержек, связанных с рассмотрением дела в суде
  • возмещение убытков
  • выплату штрафа в размере 50% от суммы присужденной судом в пользу потребителя

Причина задержки выдачи авто: не поступила ПТС

Вопрос потребителя

Здравствуйте! В конце февраля внес 100% аванс за машину в РРТ на Выборгском. Согласно договора машину должны были выдать после 14 банковских дней, но до сих пор я ее не получил.

Причину толком не объясняют, вроде не поступила ПТС. В договоре об уплате неустойки в размере 0,5% в сутки ничего не сказано. Машину я еще не видел, хочу в субботу съездить посмотреть, а она нужна, планировали на майские праздники попутешествовать. Как можно получить машину и неустойку (входят ли в нее выходные дни, салон работает в выходные), а возможно и моральный ущерб.

Ответ Общества защиты прав потребителей

В данном случае имеются два варианта, как вам лучше поступить. Первый – дождаться фактической передачи Вам автомобиля и потребовать выплатить Вам неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного товара. То обстоятельство, что в договоре не содержится условия о выплате неустойки никак не ограничивает Ваши права на ее получение. Выходные дни входят в период просрочки при расчете неустойки за нарушение сроков передачи автомобиля. Вариант второй – отказаться от исполнения договора купли-продажи автомобиля и потребовать возврата суммы предварительной оплаты (аванса) за автомобиль. Компенсация причиненного морального вреда взыскивается в судебном порядке, поскольку только суд вправе определить размер такой компенсации.

Решения судов по возврату денег за автомобили

Не передают документы на автомобиль

Вопрос потребителя

Купил автомобиль в кредит 5 декабря закончился срок предоставления автомобиль документы по настоящий момент не предоставлены. Хочу расторгнуть договор с нарушением с их стороны, как вернуть аванс за автомобиль и что мне еще положено при расторжении договора?

Ответ Общества защиты прав потребителей

При расторжении договора Вы вправе также потребовать выплатить Вам неустойку за нарушение сроков передачи предварительно оплаченного автомобиля в размере 0,5% от суммы предоплаты за автомобиль за каждый день просрочки, а также возмещения Вам всех убытков, которые Вы вынуждены были понести в связи с нарушением продавцом своих обязательств по договору купли-продажи автомобиля, например, процентов по предоставленному банком на приобретение автомобиля кредиту.

Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга 8 (812) 992-39-98 info@potreballiance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *