Как восстановиться в институте после отчисления

.

Оглавление:

  1. Правовая неопределённость
  2. Как быть?
  3. Срок полномочий гендира истёк – что дальше?
  4. Основные рекомендации

Директор ООО или ЗАО – очень своеобразное должностное лицо. Если в случае с управленцами среднего звена сроки полномочий вполне ясны и определены, то с генеральным всё не так просто.

Впрочем, и сложности возникают только в особо запущенных ситуациях.

Правовая неопределённость

Главная проблема заключается в том, что законодатель не регулирует ясно и конкретно порядок определения и установления сроков полномочий директора. В Федеральных законах об открытых и закрытых акционерных обществах содержатся лишь общие формулировки. Из всех положений этих актов можно сделать лишь два конкретных вывода:

  • сроки полномочий гендира обязательно должны быть прописаны в Уставе компании;
  • ту же информацию необходимо продублировать в трудовом договоре.

В Федеральном законе об АО упоминается, что срок может быть обозначен и в других внутренних документах организации – например, в решении о назначении на должность. Поскольку в трудовом договоре срок полномочий определяется на основе именно данного решения (теоретически), лучше не пренебрегать этой возможностью.

Решение о назначении на должность, в свою очередь, основывается на Уставе. Вот такая запутанная нормативная взаимосвязь.

Как быть?

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать.

Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Как восстановиться в вузе после отчисления?

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Итак, по закону сроки полномочий директора ООО или АО (НАО) должны быть зафиксированы сразу в двух документах – Уставе и трудовом договоре. Необходимо запомнить и учитывать этот нюанс. Формулировки вроде «полномочия устанавливаются на неопределённый срок» недопустимы – в гражданском и трудовом законодательстве не бывает неопределённого срока, это некорректное определение. Есть несколько других вариантов, более приемлемых с точки зрения закона.

  1. Проще всего указать в Уставе определённое количество лет, в течение которых гендир будет руководить фирмой. Например, вы можете избрать директора на 5 лет и прописать именно этот срок.
  2. Можно обозначить конкретное событие, вплоть до наступления которого директор будет занимать свой пост. Это событие не может быть гипотетическим, оно должно совершиться обязательно – например, достижение генеральным пенсионного возраста.

Еще можно указать конкретную дату, до наступления которой директор будет облечён соответствующими полномочиями – например, до 1 июля 2016 года. А некоторые учредители пишут в Уставе, что директор будет директором в течение такого-то года (например, того же 2016-го). Оба этих варианта допустимы, но не очень удобны на практике. Когда указанный период закончится, придётся корректировать Устав, чтобы внести в него данные о новом периоде полномочий. Процедура изменения Устава, как мы помним, довольно продолжительна и муторна, так что лучше не создавать себе отсроченные проблемы.

Срок, установленный в трудовом договоре, должен соответствовать тому, который обозначен в Уставе. Кстати, в договоре нельзя указывать период продолжительностью более 5 лет (соответственно, учитывайте это и при составлении Устава).

Что же делать, если срок полномочий директора не указан в Уставе? В идеале – внести в этот акт соответствующее изменение. На практике предприниматели часто пренебрегают этой обязанностью. Однако далеко не всегда такое «подвешенное» положение дел остаётся без последствий. Если у директора возникнут какие-либо проблемы с гос. органами, всё может закончиться довольно печально как для генерального, так и для всех учредителей общества (если их несколько).

Срок полномочий гендира истёк – что дальше?

В момент истечения срока (указанного в Уставе и трудовом договоре) полномочия директора не прекращаются в обязательном порядке. Директор может и должен по-прежнему исполнять свои обязанности до того момента, как не будет переизбран на этой должности или сменён другим руководителем. Это логично – в противном случае хозяйственная деятельность компании сразу бы остановилась.

Однако учредители общества вправе наложить на руководителя обязанность немедленно «сдать дела». Для этого нужно изначально (ещё на этапе открытия фирмы) прописать соответствующее положение в Уставе. Или же можно ограничиться определёнными запретами – например, на совершение сделок от имени компании. Фактически срок полномочий директора НАО или другого общества в таких случаях завершится, но «не совсем».

Случается, что участники долго не могут прийти к согласию по вопросу об избрании нового исполнительного органа. Это тоже не повод для окончательного прекращения полномочий бывшего руководителя. Однако в судебной практике встречаются случаи, когда суд признаёт истечение срока достаточным основанием для полного и незамедлительного прекращения полномочий. Их следует считать исключительными, но они возможны.

И всё же не всё так просто. Дело в том, что факт истечения срока полномочий может причинить массу неудобств при взаимодействии с гос. органами, контрагентами и прочими официальными лицами. Налоговые инспекторы, например, могут отказаться вести переговоры с «просроченным» генеральным. Нотариус почти наверняка не согласится заверить его подпись на копиях документов и других актах. Соответственно, могут возникнуть сложности с государственной регистрацией каких-либо прав, деловым взаимодействием с контрагентами и т.д.

Иными словами, отсутствие решение об избрании нового директора не является прямым нарушением закона, но может затруднить деятельность компании.

Основные рекомендации

Подведём итоги.

  • обязательно нужно установить сроки полномочий директора в Уставе (не забывая при этом, что бессрочными полномочия быть не могут);
  • лучший способ осуществить это – указать количество лет, в течение которых будет «править» гендир;
  • подыскивать другого директора лучше заранее, чтобы не возникли проблемы с чиновниками, юристами и контрагентами.

И не забывайте, что уволить директора можно и до истечения срока его полномочий (по уважительным причинам). Правда, после этого придётся вносить изменения по поводу смены руководства в устав.

Комментарии

  

В связи с отсутствием прямого указания законаоб обязательности заключения с руководителем ООО и АО срочного трудового договора, а также с учетом организационно-правовой формы организации-работодателя (ООО или АО) и содержания учредительных документов организации-работодателя срок трудового договора с руководителемопределяется следующим образом:

  • необходимо определить, предусматривают ли учредительные документы организации-работодателя прямо (например, прописано, что договор заключается на конкретный срок) или косвенно (например, срок договора можно определить исходя из срока, на который назначается или избирается руководитель) срок трудового договора с руководителем данной организации;
  • если из учредительных документов срок трудового договора с руководителем определяется (например, в уставе ООО или АО прописано, что генеральный директор избирается на 3-хлетний срок), то трудовой договор с руководителем может быть заключен на срок, не превышающий этот срок (например, если несмотря на положение устава о 3-х летнем сроке решением уполномоченного органа организации руководитель избирается на 5 лет, то трудовой договор на 5 лет заключен быть не может, поскольку такое решение противоречит уставу);
  • если ни прямого, ни косвенного указания на срок трудового договора с руководителем организации в учредительных документах нет, то необходимо определить, есть ли указание о сроке в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя, поскольку такое решение является основанием заключения трудового договора на указанный в решении срок; как правило, до принятия указанного решения срок обговаривается с кандидатом на должность руководителя, т.е. имеет место быть соглашение сторон;
  • если в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя есть указание о сроке, на который избирается или назначается руководитель, то трудовой договор заключается на этот срок;
  • если в решении уполномоченного органа организации об избрании или назначении руководителя нет указания о сроке, на который избирается или назначается руководитель, то необходимо определить, имеется ли между кандидатом на должность руководителя (т.е. потенциальным работником) и работодателем или его уполномоченным представителем (например, лицом, уполномоченным в соответствии с законом или учредительными документами организации подписывать трудовой договор с руководителем) соглашение о сроке, на который заключается трудовой договор;
  • если соглашение о сроке есть и этот срок ограничен во времени (т.е. обговаривается конкретный срок), то заключается срочный трудовой договор на срок, согласованный сторонами; при этом необходимо учесть, что хотя ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор характеризуется как договор на определенный срок не более пяти лет, далее идет оговорка, если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами; как уже отмечалось выше, ч.

    Восстановление студентов

    1 ст. 275 ТК РФ  допускает заключить с руководителем организации срочный трудовой договор на срок, определенный соглашением сторон;

  • если соглашения о сроке нет, то заключается бессрочный трудовой договор (т.е. договор на неопределенный срок), поскольку согласно ч. 3 ст. 58 ТК РФ если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Полномочия лица, выполняющего функции единоличного исполнительного органа общества прекращаются вследствие истечения срока, на который он был избран, а также по решению общего собрания участников (акционеров) о досрочном прекращении полномочий.
В акционерных обществах, в соответствии со ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах», решение о досрочном прекращении полномочий может быть принято советом директоров, если уставом общества это отнесено к его компетенции. Дополнительно, законом «Об акционерных обществах» закреплено, что в случае, когда образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров, уставом общества может быть предусмотрено право совета директоров общества принять решение о приостановлении полномочий единоличного исполнительного органа. В этом случае совет директоров принимает решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества и об образовании нового единоличного исполнительного органа общества или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему.
Остался открытым вопрос о судьбе доверенностей выданных экс-руководителем организации. Вправе ли уполномоченные доверенностью лица выступать от имени общества, в том числе совершать сделки и каковы последствия таких сделок? Данный вопрос имеет особое значение, если учесть, что основанием приостановление или досрочного прекращения полномочий директора могут быть действия этого директора, совершенные вопреки интересам общества.

Восстановление в ВУЗе после отчисления

В соответствии со ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие: 
1) истечения срока доверенности; 
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее; 
3) отказа лица, которому выдана доверенность; 
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; 
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность; 
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Как видно, «прекращение полномочий» органа юридического лица, выдавшего доверенность, не является основанием для прекращения полномочий поверенного. Вследствие чего поверенный вправе совершать те юридически значимые действия, на которые он уполномочен, в течение всего срока действия доверенности. Предполагается, то этот вопрос может быть решен путем отмены доверенностей вновь избранным директором. Однако и здесь возможны определенные трудности.
Во-первых, периода времени между вынесением решения о приостановлении полномочий экс-директора и до избрания нового директора может вполне хватить, чтобы, действуя на основании выданной и еще не отмененной доверенности, совершить ряд невыгодных для общества сделок. Во–вторых, иные органы юридического лица, могут физически не знать о всех выданных доверенностях и поэтому отменены могут быть не все.
Как видно, все упирается в добросовестность экс-директора, что признается достаточно сомнительным в ситуации, когда уже принято решение о приостановлении или досрочном прекращении полномочий директора из-за виновных действий последнего. В любом случае, сделка, совершенная лицом, действовавшим на основании доверенности, выданной директором с целью, противоречащей интересам общества, может быть оспорена в судебном порядке.

Поделиться

27 Августа 2006

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *