Как восстановить паспорт на электросчетчик

.

За последние годы стала наблюдаться особая тенденция к проведению активных действий по установке приборов учёта воды на территории Москвы, в связи, с чем большинство жителей задают большое количество вопросов, возникающих в эксплуатационный период.

Многих пользователей стал волновать один вопрос особенного характера: Какие меры предпринять, если произошла потеря техпаспорта на прибор учёта воды? Мы попытаемся мак можно более доходчивым образом объяснить вам, как вести себя в подобных обстоятельствах.

Технический паспорт на водный счётчик

Содержание

Техпаспорт водного счётчика является уникальным документом, поставляющимся ко всем устройствам, предназначенным для учёта объёма потребляемой воды, которые производятся на территории завода.

Официальная техническая документация указывает на то, что помимо информации технического характера присутствует в ней данные, касающиеся самого учётного прибора.

Каждый прибор учёта потребляемой воды после процесса изготовления должны пройти проверку обязательного характера, целью которой является выявление любой погрешности во время процедуры измерения. После завершения поверки в техпаспорте устройства по учёту воды будет поставлена печать, заверяющая пройденную поверку, а также фамилия метролога, который осуществлял процедуру. Если взять в пример приборы учёта воды, выпускаемые фирмой Вольтек, то всю необходимую информацию пользователь сумеет узнать, посетив вторую страницу веб-сайта в самом конце.

Вам стоит знать, что от именно даты, которая представлена на официальном сайте, ведётся отсчёт до начала второй поверки прибора учёта потребляемой воды. Повторная поверка точно так же относится к обязательным для осуществления процедурам.

Также, помимо сроков проведения операций по поверке, происходит также установление даты, когда устройство было изготовлено. Эти сроки совпадать со сроками проведения работ по поверке не будут.

Потеря техпаспорта: что делать

Практически все приборы учёта воды обладают уникальным идентификационным номером, нанесённым на поверхность учётного устройства.

Как восстановить паспорт на электросчетчик

Также данный номер всегда прописывается в технической документации. Две циферки, которые идут первыми в данном идентификационном номере, дают пользователю информацию о годе, когда устройство было изготовлено. Шесть циферок, идущих дальше (на различных видах приборов учёта теоретически совокупность значений может быть совершенно различной, однако пока что проходят номера восьмизначного типа с годом, когда проводились работы по изготовлению данного устройства), являются показателем уникальности конкретного учётного устройства.

Когда происходит потеря технической документации техпаспорта, то восстановить паспорт оказывается практически невозможно, потому что изготовитель предоставлять услугу по восстановлению не обязан даже, если вы придёте с данным обращением. По этой причине техпаспорты для приборов учёта воды необходимо оставлять только в месте надёжном. Когда осуществляется установка водных счётчиков, пользователь обязан проверять присутствие технической документации, потому что каждый документ придётся использовать во время прохождения регистрации.

загрузка…

Паспорт на водосчетчик — это его документ, где указана дата выпуска прибора, его первичной поверки на заводе, где ставятся отметки о прохождении всех последующих поверок в течение эксплуатационного периода. Утеря паспорта на счетчик чревата тем, что управляющая компания может отказаться пломбировать счетчик воды без документов или проводить его поверку. Как поступить, если вы обнаружили, что документы на водосчетчик утеряны? Алгоритм действий зависит от конкретной ситуации.

Содержание:

Если утеряны паспорта на неопломбированный счетчик

В паспорте на водомер главное — это отметка о его первичной поверке. Она указывает на исправность прибора, на его готовность к эксплуатации. Также важен и межповерочный интервал. Согласно последним законодательным актам, именно интервал поверки, указанный в паспорте производителем, служит основанием для проведения очередного контроля работоспособности.

Так что если вы потеряли паспорт на счетчик, который еще не был установлен, то вариантов всего два — либо обращайтесь напрямую на завод, где был выпущен прибор, либо покупайте новые счетчики.

Если утеряны паспорта на уже установленный счетчик

Иногда бывает так, что водосчетчики вполне нормально работают, и вот перед очередной поверкой вы не можете найти документы. Или вы въехали в новостройку со счетчиками, а паспорта на них вам не передала управляющая компания. В этом случае главное — есть ли акт ввода в эксплуатацию прибора. В акте проставляются все необходимые даты, а также указывается межповерочный период для конкретной модели.

Если же нет никакой информации о том, когда водомер сошел с конвейера и когда проводили первичную поверку, то рекомендуется замена прибора учета. Ведь аттестованный специалист, который приедет к вам для проведения поверки, не сможет «увидеть» срок эксплуатации водомера — возможно, этот счетчик на воду давно уже нужно списать.

Можно ли восстановить паспорт водомера?

Копия паспорта на ваш водосчетчик может быть в водоканале или в домоуправлении.

Официальный форум — АО «Энергомера»

Обычно при пломбировке прибора и постановке его на учет ксерокопии всех документов передаются в управляющие компании.

Также заводы-изготовители приборов учета могут восстановить паспорта на водомеры по вашему запросу. Услуга платная, в диапазоне 100-400 рублей и выше. Но для этого вам нужно точно знать, где именно была изготовлена приобретенная вами модель. Также понадобится подготовить такую информацию для официального запроса:

  • тип прибора, указание конкретной модели;
  • индивидуальный номер устройства;
  • информация, указанная на пломбе.

Либо вы можете найти контакты производителя и отправить ему официальный запрос с четкими фотографиями вашего водосчетчика. Ответа можно ждать достаточно долго. Все это время управляющая компания будет насчитывать плату за воду по нормативам.

Как поступить, если восстановление невозможно?

Оптимальный вариант — сразу заменить счетчики. Вы получите новые приборы учета с новыми документами. Без паспорта официальная поверка водомера невозможна, так как именно в этом документе указывается межповерочный интервал, рекомендуемый производителем. Иногда контролирующие компании соглашаются выполнить поверку уже установленного прибора, если документы на него каким-то образом утеряны. В этом случае будет достаточно акта ввода в эксплуатацию или других бумаг, подтверждающих, что пломба на устройства стоит законно.

Но для водомеров без документов поверочный интервал будет ниже — поверка понадобится ежегодно. Согласитесь, в этом случае гораздо проще установить новый счетчик и на 4-6 лет забыть о существовании контролирующих организаций, чем каждый год приглашать к себе аттестованного специалиста с измерительными приборами.

Счетчики воды участвуют в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Это значит, что техпаспорт обязательно необходимо предъявлять при любых работах со счетчиком. Туда заносятся сведения о межповерочном интервале, поверках и контрольных снятиях показаний. Без отметки в паспорте любая такая процедура является недействительной.

Так что технический паспорт не менее важен, чем сам счетчик. Если его потерять, то процедура восстановления может быть очень сложна. Паспорт Вам не сможет восстановить ни магазин, где Вы его покупали, ни фирма, которая устанавливала прибор, ни управляющая компания.

Как восстановить паспорт счетчика?

Сейчас многие заводы-изготовители могут предоставить дубликат паспорта по запросу. Для начала Вам необходимо будет позвонить в приемную завода и выяснить, есть ли у них такая услуга. Затем узнать, какие данные нужны для восстановления паспорта. Обычно это тип прибора, заводской номер и год изготовления. Эти сведения указываются на корпусе счетчика.

Важно помнить, что восстановление паспорта – услуга не бесплатная, и стоит она не мало. А некоторые заводы и вовсе не восстанавливают документы. В таком случае единственном выходом будет замена прибора. Возможно, что это даже станет более быстрым и дешевым вариантом.

Многие боятся, что в случае замены счетчика из-за утери документов могут сделать перерасчет. Это не так, если у вас не нарушена пломба, то перерасчет Вам не грозит.

Но лучше хранить паспорт счетчика вместе с другими важными документами, тогда вы его точно не потеряете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *