Как долго снимается запрет на регистрационные действия

.

В связи с введением электронного взаимодействия ФССП России и Госавтоинспекции, приставы смогли получать в электронном виде не только информацию о наличии у должника автотранспортных средств, но и устанавливать в отношении этого имущества запрет на совершение регистрационных действий, дабы понудить должника на оплату долга.

К сожалению, связка баз данных приставов и ГИБДД имеет оределённые проблемы, в результате которых, в ряде случаев, автоматическое снятие запрета при оплате долга или окончании исполнительного производства не происходит, а оперативно устранить эту проблему не удаётся.

Снятие ограничения на регистрацию транспортного средства в 2018 году: порядок действий

В результате чего, собственника ждёт череда походов то в отделы приставов, то в ГИБДД, затем опять к приставам и так далее почти до бесконечности.

Однако, к сожалению, мало кто знает, что для решения этой проблемы МВД России распространило информационное сообщение от 09.07.2014 «Разъяснения отдельных вопросов, касающихся регистрации транспортных средств» (полный текст которого можно найти по адресу http://www.gibdd.ru/news/federal/850207/), текст которого содержит следующее:

В связи с поступающими в Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России обращениями от граждан, коммерческих организаций, а также средств массовой информации, связанными с применением отдельных положений Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств, Госавтоинспекция публикует соответствующие разъяснения.

3. Если в федеральной информационной системе Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД) судебными приставами-исполнителями было наложено ограничение в автоматическом режиме, то каков порядок действий сотрудников регистрационных подразделений при наличии на руках у собственника оригинала постановления о снятии этого ограничения?

Основанием для совершения действий по снятию наложенного ограничения является оформленный в установленном порядке процессуальный документ, выданный органами Федеральной службы судебных приставов. При условии подтверждения факта его выдачи посредством телефонной или факсимильной связи ограничения снимаются сотрудником, которому эта обязанность определена должностной инструкцией.
Данные разъяснения направлены для использования в служебной деятельности в регистрационные подразделения Госавтоинспекции всех субъектов Российской Федерации.

Написано, как ни удивительно, более-менее по человечески, тем не менее повторюсь. Для снятия запрета на автомобиль достаточно предъявления сотруднику ГИБДД «живого» постановления пристава, после чего он должен удостовериться в подлинности постановления.
Да, в этом случае возникнет другая задача — дозвониться до отдела судебных приставов или получить от них факс, но, полагаю эту задачу будет решить значительно легче. При соответствующей координации приставы трубку возьмут и факт снятия запрета подтвердят, плюс одна жалоба на неправомерные действия мало кому интересна в сравнении с двумя потраченными минутами на звонок.

Удачи, и оплачивайте счета вовремя.

Вадим Супрун

арест, ГИБДД, запрет

Address: http://ispolnitel.su/2015/07/kak-operativno-snyat-zapret-arest-s-avtomobilya/

.

Почему ГИБДД не снимает некоторые ограничения судебных приставов? Потому что они накладывались в федеральную систему самими приставами напрямую, а не через ГИБДД.

Обычно такие вопросы мало интересуют граждан, пока они сами не столкнутся с проблемой снятия запрета или ареста судебного пристава. Нельзя предугадать, как повернется жизнь, и возможно в один прекрасный день Вы окажетесь должны кому-то крупную сумму денег, или банально забудете заплатить налог, или купите машину с рук, на которой уже имеются ограничения судебных приставов.
Будем надеяться, что этого не произойдет, однако прочитать статью все-таки стоит — информация отложится где-то в мозговой подкорке, и всплывет, когда понадобится.

Кстати, пробить ограничения и угон автогмобиля теперь можно  на сайте ГИБД.

Как происходило взаимодействие ГИБДД и ССПИ (службы судебных приставов-исполнителей) до 2013 года?

Когда исполнительное производство поступало судебному приставу, он делал пачку стандартных бумажных запросов в регистрирующие органы относительно собственности должника, в т.ч. и в ГИБДД. Получив ответ, пристав направлял в ГИБДД бумагу о наложении запрета на регистрационные действия. Если собственник обращался в ГИБДД, ему отказывали в проведении процедур, и направляли в ССПИ за постановлением о снятии ограничений.

ПРИКАЗ МВД РФ от 24 ноября 2008 г. N 1001
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

45. Регистрационные действия с транспортными средствами, на которые судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, были введены запреты или ограничения по изменению права собственности, могут производиться после представления документов, выданных соответствующими органами и свидетельствующих об отсутствии указанных запретов или ограничений, либо документов, указанных в пункте 44 настоящих Правил, если иной порядок не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Получив такую бумагу, ГИБДД снимало запрет и проводило необходимые регистрационные действия.

Как взаимодействуют ГИБДД и ССПИ сейчас?

В последние несколько лет активно продвигается так называемая система СМЭВ. Расшифровывается эта аббревиатура как Система Межведомственного Электронного Взаимодействия. Если кто-то несколько лет назад регистрировал автомобили за юридическими лицами, он помнит, что требовалось каждые полгода предоставлять в ГИБДД выписку из ЕГРЮЛ (бралась в налогой). Теперь же сотрудник ГИБДД через СМЭВ может мгновенно получить эту выписку прямо на рабочем месте. Так же он может сделать запрос в таможню об оформлении ПТС и многое другое. То есть система на самом деле полезная и нужная.

Но вот с 2013 года решено было провести эксперимент по наложению и снятию ограничений в федеральную базу ГИБДД напрямую судебными приставами, без направления постановлений в ГИБДД. Теоретически так быстрее и правильнее.

Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Однако на практике реализация системы оказалась слабой со стороны судебных приставов, и многие ограничения сниматься в электроном виде отказывались.

Таким образом, человеку отказывали в перерегистрации автомашины, он шел к судебным приставам, брал постановление о снятии ограничения, приносил в ГИБДД, но там снимать ограничение отказывались!

И это правильно, в базе данных ГИБДД это ограничение отсутствует, нет номера исполнительного производства, суммы задолженности, как они могут сравнить данные с принесенным постановлением?
Тем не менее, в глазах простого гражданина ситуация выглядит в ином свете: в ГИБДД его обманывают, не снимают ограничение, которое судебными приставами давно снято. И скорее всего, хотят взятку.

Так вот, уважаемые автомобилисты, запомните: в случае с наложением ограничения ССПИ через СМЭВ снять это ограничение должна также служба судебных приставов через СМЭВ. Требуйте решения проблемы у судебных приставов.
Если программное обеспечение судебных приставов не сняло запрет в базе ГИБДД своевременно, обычно можно решить вопрос, направив копию постановления на снятие ареста в региональный отдел информационного обеспечения УГИБДД Вашей области.

One Reply to “Как долго снимается запрет на регистрационные действия”

  1. Добрый день у меня такая ситуация у меня мама инвалид плохо ходит и дочь иналид с нарушением опорнодвигательного аппарата
    В связи с этим копили деньги на а/м купили поддержаный а/м с рук и после того как подписали договор и обменядись ключи документы-деньги позже узнали что на машине стоят ограничения рег.действий.Узнали номера ИП по ограничениям оплатили(больше денег нет)Мама инвалид ездила к приставам что б показать оплаченые квитки(продавец нам ни кто его не реально найти теперь все происходило на нашей территории и телефон молчит)два пристава сняли ограничения а один отказался категорически т.к на продавце еще сумма висит которую я не не смогу оплатить.Мы и так оплатили.Имеет ли право пристав отказывать в снятии ограничений с регистрационных действий если именно по таму ИП была оплата???На каком основании я могу требовать снять эти органичения??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *