Как может производиться осмотр жилища

Статья 177. Порядок производства осмотра

1. Утратил силу. — Федеральный закон от 04.03.2013 N 23-ФЗ.

(см. текст в предыдущей )

2. Осмотр следов преступления и иных обнаруженных предметов производится на месте производства следственного действия, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.

3. Если для производства такого осмотра требуется продолжительное время или осмотр на месте затруднен, то предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписью следователя на месте осмотра. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к уголовному делу. При этом в протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Все обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено участникам осмотра.

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 23-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

5. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра в соответствии со статьей 165 настоящего Кодекса.

6. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации. В случае невозможности обеспечить его участие в осмотре об этом делается запись в протоколе.


Ст. 177 УПК РФ. Порядок производства осмотра

Порядок осмотра жилища граждан в ходе уголовного судопроизводства регламентирован ч. 5 ст. 177 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации. Указанной нормой закреплена правовая гарантия того, что осмотр жилища может производиться только с согласия проживающих в нем лиц либо на основании судебного решения.

Жилище может быть местом происшествия, в результате чего в нем остаются различные следы, подлежащие фиксации и изъятию.

Осмотр жилища

В связи с процессуальной важностью подобных осмотров необходимо обратить внимание на имеющиеся исключения из общего правила, регламентированные уголовно-процессуальным законом.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 176 УПК РФ в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия, в том числе и жилища, может быть произведен до возбуждения уголовного дела. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища не терпит отлагательства, данный осмотр может быть проведен на основании постановления следователя без получения судебного решения и согласия проживающих в нем лиц, на основании ч. 5 ст. 165 УПК РФ. В этом случае дознаватель или следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия должен уведомить суд и прокурора о его проведении.

Перед проведением осмотра следователь выясняет мнение о возможности проведения осмотра жилища у всех проживающих в нем лиц. Под лицами, проживающими в жилище, подразумеваются совершеннолетние граждане, постоянно или временно проживающие в подлежащем осмотру жилом помещении или владеющие им на праве собственности, независимо от факта их регистрации в этом жилище. В ситуации, когда жилище сдано в аренду, нет необходимости получать согласие на осмотр от собственника, достаточно истребовать согласие проживающего лица.

Если в жилище проживают недееспособные граждане или несовершеннолетние, на проведение осмотра требуется согласие их законных представителей. Согласие не может быть выяснено у несовершеннолетнего, няни, домработницы или соседа и т.п.

В случае, если хотя бы один из проживающих в жилище возражает против производства осмотра в нем и следователь не считает, что проведение данного следственного действия не терпит отлагательства, действует судебный порядок получения разрешения на осмотр.

Собственник жилища вправе давать согласие на любых условиях: например, разрешить осмотр первого этажа дома и не разрешить – второго. Если же возникла необходимость осмотреть иные помещения, а проживающие лица возражают, следователь вправе вынести соответствующее постановление и провести осмотр. В такой ситуации следователь также в течение 24 часов с момента начала осмотра должен уведомить суд и прокурора о производстве следственного действия, приложив к уведомлению копии постановления о производстве осмотра жилища и протокола осмотра жилища.

Аналогичным образом вопрос проведения осмотра может быть решен и тогда, когда лица, проживающие в жилище, сначала дали согласие, но впоследствии изменили свое решение и возражают против продолжения осмотра.
В законе не указан порядок оформления согласия проживающих в жилище лиц на осмотр. По сложившейся практике такое согласие должно фиксироваться в протоколе следственного действия.

Осмотр жилища может быть произведен и при отсутствии проживающих в нем лиц. В таком случае для участия в осмотре должны быть приглашены представители местной администрации или той организации, в ведении которой находится жилое помещение (ЖЭУ, УК, ТСЖ и т.д.).

Поскольку необходимость производства осмотра жилища мотивируется в постановлении следователя, либо изложена в судебном решении, то в случае отказа жильцов добровольно предоставить следователю возможность для осмотра их жилища к ним могут быть применены меры принуждения. Так, лица, отказывающиеся выполнить законное требование следователя, могут быть привлечены к административной (ст. 17.7 КоАП РФ) или уголовной (ч. 2 ст. 294 УК РФ) ответственности. Проживающим в жилище лицам следователем должна быть разъяснена предусмотренная законом ответственность, сообщает Ирина Дудина, заместитель прокурора Курского района

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств

Обследование помещений, зданий, участков местности и транспортных средств – оперативно-розыскное мероприятие, заключающееся в визуальном или осуществляемом при помощи технических средств изучении объектов с целью обнаружения лиц, предметов, документов, тайников и др., а также выявления обстоятельств, имеющих отношение к преступной деятельности.

Мероприятие может проводиться:

а)

гласно в рамках официальной ревизии оперативными сотрудниками совместно с уполномоченными инспекторами);
б) негласно или с применением мер конспирации (легендирования);
в) по поручению оперативного сотрудника лицом, оказывающим конфиденциальное содействие органам;
г) по поручению оперативного сотрудника представителями организаций, которым в силу их служебных обязанностей предоставлено право входить на интересуемую территорию (сотрудники пожарного надзора, электрики и др.).

Проведение оперативно-розыскных мероприятий, которые ограничивают конституционные правачеловека и гражданина на неприкосновенность жилища, обследование жилых помещений допускается только на основании судебного решения. В остальных случаях обследование производится на основании соответствующего постановления, утвержденного руководителем подразделения.

Тактические особенности осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц

Так, в соответствии с Законом РФ «О милиции» при наличии данных о нарушении законодательства, регулирующего экономическую деятельность, по постановлению начальника ОВД (органа милиции) или его заместителя сотрудникам милиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

  1. производить в присутствии не менее двух понятых и представителя юридического лица осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества;
  2. изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок с момента вручения соответствующего постановления заверенных надлежащим образом копий указанных документов;
  3. изымать с обязательным составлением протокола отдельные образцы сырья, продукции и товаров, необходимые для проведения исследований или экспертиз и др.

В случае если изымаются подлинные документы, с них изготовляются копии, которые заверяются должностным лицом органа внутренних дел (органа милиции), проводящим проверку или ревизию, и передаются лицу, у которого изымаются подлинные документы. В случае если невозможно изготовить копии или передать их одновременно с изъятием подлинных документов, должностное лицо органа внутренних дел (органа милиции), проводящее проверку или ревизию, передает заверенные копии документов лицу, у которого были изъяты подлинные документы, в течение пяти дней после изъятия, о чем делается соответствующая запись в протоколе об изъятии.

Результаты обследования отражаются в составляемых оперативным сотрудником рапорте или справке, к которым (при наличии) прилагаются фотографии и видеозаписи, протокол обследования, опись изъятых предметов и документов, объяснения и заявления лиц, участвовавших в мероприятии.


Содержание:

Акт обследования жилого помещения, с образцом которого можно ознакомиться в этой статье, содержит обязательную информацию о цели составления. Бланк нужен для того, чтобы отразить последствия ущерба от затопления квартиры.

Жильцы муниципального фонда вправе обратиться в местную администрацию для того, чтобы признать дом аварийным и встать в очередь для улучшения своих условий проживания. Выездная комиссия должна провести обследование жилплощади и выяснить реальные условия проживания гражданина или целой семьи.

Содержание акта обследования жилого помещения

Обследование жилых помещений – при оформлении договора найма или других выше обозначенных условиях, должно производиться компетентными специалистами – представителями жилищной комиссии местной администрации, сотрудниками управляющей организации или ТСЖ. В документе обязательно фиксируется следующая информация:

  • адрес квартиры — её общая площадь, количество комнат;
  • сведения о собственнике;
  • данные о наличных повреждениях – отсыревшая или отпавшая штукатурка,
  • отклеившиеся обои, поврежденная мебель и бытовая техника;
  • возможные скрытые повреждения.

Осмотр должен производиться в присутствии собственника жилья или его законного представителя. Документ составляется при проведении экспертизы жилого помещения – например, для судебного разбирательства.

Обследование жилого помещения может осуществляться в присутствии свидетелей. Это необходимо для того, чтобы впоследствии в суде можно было ссылаться на их показания.

Порядок составления документа

Осмотр помещения начинается с подготовительных мероприятий – вызова компетентных должностных лиц, произведения необходимых замеров. Специалисты визуально исследуют состояние отделочных материалов, плинтусов, бытовой техники и мебели. В акте не может отражаться сумма ущерба, так как такие выводы подтверждаются только выводами экспертов.

Акт должен быть подписан заинтересованными лицами – прежде всего, хозяином квартиры и специалистами. На бланке также ставятся подписи свидетелей, если их присутствие важно для дальнейшего разбирательства.

В качестве приложения может быть проведена фото-видеосъемка. Они подтвердят наличествующие в квартире повреждения. Фото-видеоматериалы используют в суде в качестве вещественного доказательства.

На результаты осмотра жилья также ссылаются при инициировании судебного процесса. Содержание документа служит основанием для принятия решения о постановке гражданина на учёт для предоставления более комфортных жилищных условий.

Образец акта осмотра квартиры

Образец документа позволит сориентироваться при составлении акта.

Исключения из общих правил.

Он содержит информацию о повреждениях, и сведения о сторонах. В остальном в документ может вноситься любая информация, с соблюдением грамматических и стилистических норм русского языка.

Содержание акта должно быть удостоверено заинтересованными сторонами. Последующие дополнения вносятся только по соглашению между собственником квартиры и другими лицами. Результаты, отражённые в бланке, могут быть оспорены в суде – при заявлении ходатайства о проведении оценки ущерба.

Бланк должен быть оформлен в трёх экземплярах, и, по желанию сторон, заверяется печатью нотариуса. Желательно доверить составить такой документ только компетентному специалисту.

Остались вопросы?Напишите ваш вопрос в форме ниже и получите развернутую консультацию юриста:

Отличие обыска от осмотра места происшествия (помещения, жилища)

Осмотр помещения проводится с согласия проживающих в нем лиц.

В силу ч. 3 ст. 182 УПК РФ обыск всегда проводится с разрешения суда.

Осмотр предполагает, что следователь непосредственно воспринимает и фиксирует внешние признаки объектов, к которым есть свободный доступ, исключающий необходимость проведения принудительных поисковых мероприятий (вскрытие помещений, хранилищ, поиск внутри предметов мебели). Кроме того, цель осмотра места происшествия — детально исследовать и зафиксировать обстановку и обнаружить очевидные следы преступления, для фиксации которых не требуется принудительный поиск.

Если у следователя есть основания полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для дела, нужен обыск, то есть принудительный поиск указанных предметов.

Обыск в жилище возможен только на основании судебного решения (ч. 3 ст. 165 УПК РФ).

Как может производиться осмотр жилища

Если следователь проводит его без постановления суда, даже с согласия проживающих в жилище лиц, обыск незаконен. Это и отличает обыск в жилище от его осмотра, который может проводиться с согласия проживающих в нем лиц без решения суда.

Когда во время осмотра места происшествия следователь открывает шкафы, выдвигает ящики, вскрывает помещение и т. д., чтобы обнаружить предметы, имеющие значение для дела, фактически он производит обыск. Такие действия следователя незаконны. В этом случае лицо, в чьем жилище производится обыск, лишается важнейшей процессуальной гарантии, предусмотренной для этого следственного действия — проверки судом достаточности оснований для производства следственного действия, ограничивающего право на неприкосновенность жилища.

Если фактически был произведен обыск, а не осмотр места происшествия, как указано в протоколе: из протокола не следует, что изъятые предметы не были расположены на открытых для наблюдения местах. Чтобы их обнаружить, следователь проводил принудительные поисковые мероприятия, а не фиксировал общую обстановку совершения преступления. Таким образом, следователь подменил следственное действие, требующее больших гарантий прав личности, следственным действием, не содержащим таких гарантий.

При таких обстоятельствах протокол осмотра места происшествия является недопустимым доказательством. Также недопустимыми доказательствами будут все предметы, изъятые в ходе этого следственного действия и приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств. Следовательно, предметы, вещества признаются изъятыми незаконно, так как доказательства были добыты при проведении незаконного обыска, а значит, не могут быть положены в основу обвинения

Запись опубликована автором Admin в рубрике практика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *