Как открыть ип в

Регистрация и налоги ИП (индивидуального предпринимателя)

Этот информационный сайт посвящен деятельности индивидуальных предпринимателей (ИП) в России. Рассматриваются вопросы:

  • самостоятельной государственной регистрации/оформления/открытия или создания ИП (индивидуального предпринимателя);
  • налогов, налогообложения и отчетности ИП в 2018 году;
  • ведения предпринимательской деятельности;
  • налоговые вопросы, которые будут полезны предпринимателям и не только.

Регистрация ИП самостоятельно в 2018 году

Зарегистрировать/открыть ИП можно 4-мя разными способами:

  • Регистрация ИП самостоятельно (самый дешевый способ — 800 руб. на госпошлину, удобен, если хотите сэкономить)
  • Регистрация в качестве ИП самостоятельно по почте (очень удобно если Вы прописаны в другом городе)
  • Оформление ИП с помощью юридической компании (дороже чем самостоятельная регистрация, но экономится время на заполнении документов + гарантия правильности заполнения)
  • Оформление ИП по доверенности

На сайте подробно рассмотрен процесс самостоятельного оформления ИП и действия необходимые для начала предпринимательской деятельности. Также даны ссылки на актуальные версии бланков и документов с официальных сайтов, которые будут нужны начинающему предпринимателю. Не пугайтесь больших объемов текста — они говорят не о сложности процесса, а о подробности его описания.

Если Вы собираетесь открыть ИП по почте или по доверенности — Вам также понадобится вся представленная информация.

В случае регистрации с помощью юридической компании можно посоветовать искать выгодные предложения. Сейчас высока конкуренция среди компаний, предоставляющих бухгалтерское и налоговое обслуживание для ИП и ООО, и, для привлечения новых клиентов, такие компании часто предлагают услуги по оформлению ИП по очень низким ценам.

  1. В разделе Регистрация ИП (информация актуальная на 2018 год для любого города России — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга…) Вы найдете ответы на вопросы «Как зарегистрировать ИП?», «Что нужно для открытия ИП?»- подробную пошаговую инструкцию как открыть ИП и всю необходимую информацию для самостоятельной государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
  2. Самая объемная страница — про документы для регистрации ИП.Здесь подробно описано, какие документы нужны для открытия ИП, разобрано заполнение всего пакета из официального перечня документов: заявление на регистрацию ИП (форма Р21001), квитанция на оплату госпошлины, заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения по форме № 26.2-1 (УСН, УСНО), рассказано, как подобрать ОКВЭД коды 2018 для ИП.
  3. На Регистрация ИП в ИФНС рассказывается про сам процесс регистрации в налоговой (ИФНС) — нужно ли заверять документы у нотариуса, какие документы выдадут по результатам регистрации и т.д.
  4. Далее, Вам, возможно, понадобится оформить регистрацию в ПФР (пенсионном фонде), ФСС (фонде социального страхования), ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), Росстате. Чтобы узнать нужно ли Вам предпринимать эти действия — ознакомьтесь со страницей про регистрацию в ПФР и ФСС.
  5. Чтобы понять нужна ли Вам как ИП печать — почитайте материал Изготовление печати
  6. Если Вам нужен расчетный счет в банке (или Вы не знаете необходим ли для ИП расчетный счет) — зайдите на Открытие расчетного счета ИП, там также можно узнать как выбрать банк, какие документы нужны для открытия счета в банке.

Налоги ИП в 2018 году

В разделе Налоги ИП собрана информация необходимая для своевременной уплаты налогов предпринимателем на упрощенке (УСН), информация по налогообложению и отчетности ИП, в т.ч по оплате фиксированных взносов в ПФР и ФФОМС в 2018 году. Приведены сроки и размеры оплаты налога УСН, сроки оплаты и величина отчислений во внебюджетные фонды, информация по налоговой декларации индивидуального предпринимателя.

Здесь Вы найдете ответы на вопросы:

Программы для бизнеса и отчетности

  • Как автоматизировать рутинную деятельность по созданию и сдаче отчетности?
  • Как сэкономить на программном обеспечении, оставаясь в рамках закона?
  • Какие программы помогут создать и оформить документы и отчетность самостоятельно, сэкономить на услугах бухгалтера?

Все это в разделе Программы для бизнеса.

Государственная поддержка ИП

В разделе Господдержка указаны виды государственной поддержки малого бизнеса, которыми могут воспользоваться индивидуальные предприниматели и приведен список контактов всех найденных региональных организаций, занимающихся господдержкой.

Также есть отдельные полезные материалы про малый бизнес и предпринимательство. Здесь можно посмотреть видео (тоже про бизнес) и ознакомиться с информацией не вошедшей в другие разделы.

Коды статистики

В разделе Коды статистики обзорно рассматриваются некоторые классификаторы: ОКАТО, ОКОГУ, ОКОПФ, ОКПО, ОКТМО, ОКФС.

Кодексы РФ 2018

В разделе Кодексы РФ обзорно рассматриваются все кодексы РФ действующие в 2018 году: АПК РФ, БК РФ, ВдК РФ, ВК РФ, ГрК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, ЖК РФ, ЗК РФ, КАС РФ, КВВТ РФ, КоАП РФ, КТМ РФ, ЛК РФ, НК РФ, СК РФ, ТК ТС, ТК РФ, УИК РФ, УПК РФ, УК РФ.

Автор заметки: Алексей, индивидуальный предприниматель, на УСН 6%.

Расскажу о своем опыте пользования расчетным счетом в Тинькофф банке. Почему выбрал именно его, и в целом мои ощущения от данного банка.

Итак, нужно было открывать ИП. Документы для регистрации собрал быстро, долго думал над тем, где открыть расчетный счет. Рассматривал несколько банков.

Конкуренту Тинькову рассматривал только Альфа-банка:

  1. ВТБ24 — в далеком 2013 г открывал у них счет, но для ООО. Это был тихий ужас. С флэшкой для доступа, с большой документацией — реально сложно было разобраться, ходили к менеджеру (их офис был рядом с нашим магазином), оказывается в документации ошибки были. Но не суть. Что еще не понравилось — менеджер при встрече навязал какие-то непонятные услуги, и ежемесячное обслуживание стоило почти 2000р (!). И при этом, было сказано, что нужен самый простой тариф. Благо, увидели быстро, потом цену изменили. И самая жесть ждала меня в конце, когда ООО было решено закрывать, а ежемесячное обслуживание продолжало списываться.

    В итоге, через 2 года я оказался должен им 22 тысячи рублей за то что не пользовался счетом…В общем, даже вспоминать не хочется. Может сейчас у них всё по другому, но я, в любом случае к ним больше ни ногой.

  2. Сбербанк — самый надежный банк, всё понятно. Но очереди…для меня это был важный пункт в выборе счета. Приходить и тратить время не хочу. Хотя для бизнеса у них вроде отдельные окна, но всё равно — не лежала душа у меня к этому банку. Со словом Сбербанк у меня ассоциируются слова: долго, неповоротливо, «вон та бабушка с пенсией последняя», толкотня, духота и др. Зачем оно мне?
  3. Райффайзенбанк — честно, рассматривал, но даже тарифы не заглянул. Какие-то внутренние ощущения были ненадежности банка, это разумеется мое личное мнение. Всё-таки, это зарубежная банковская структура. Завтра она уйдет, а я буду потом бегать счета переносить.
  4. Точка / Модульбанк — не рассматривал. У Точки на тот момент в головной структуре ФК Открытие уже начались проблемы. Про Модульбанк тоже ничего не могу сказать, вроде как мелкий банк главенствует (могу ошибаться, подправьте), не хочется связываться. Хотя идея удаленного обслуживания мне очень близка.
  5. Альфа-банк. Его я реально рассматривал. Но не столько тарифы, сколько общее впечатление. Крупный банк, много отделений, в случае необходимости можно взять хороший кредит наличными, принеся справки (это было, кстати, одним из доводов при выборе). А взять удаленные банки, тот же Тинькофф, мне до сих непонятно, как показать свой доход, куда нести справки и прочее. Чем еще привлекал Альфа — это достаточно современный банк. Чувствуется какая-то «молодежность» в его рекламе, оформлении офисов, в сравнении с тем же Сбербанком вряд ли там есть большие очереди. Да и был опыт взятия небольшого кредита на мебель — никаких сюрпризов не было замечено.
  6. Тинькофф банк — если честно, первое время даже не рассматривал. Но реклама на ТВ знает своё дело. Вчитался в тарифы, оказывается первые 2 месяца ведение счета бесплатно. Кроме того, у меня ранее никогда не было карты с кэшбэком, хотел попробовать, что это такое. А здесь дополнительно к открытию счета даётся бесплатная дебетовая карта Тинькофф Блэк с всеми этими плюшками. Еще, когда подробно вчитывался в тарифы, видел, что ежемесячная плата 0 рублей, если нет операций по счету. Не уверен, есть ли сейчас такое, не смог найти у них. Также меня зацепила фишка «свой человек в банке» — личный менеджер, который всегда на связи (ну не 100% времени конечно, но не суть), по любым вопросам можно писать. Понятно, что там 1 менеджер ведет одновременно сотню предпринимателей, но всё равно приятно и удобно. Я предполагал, что полностью онлайн-банк должен хорошо преподнести такую услугу, а не как у других — стоит онлайн консультант, а там никого нет. И тем более не дозвониться.

Как это было

1) Зарегистрировался на сайте. В личном кабинете внес необходимые сведения об ИП, загрузил нужные сканы. Спустя какое-то время позвонил менеджер, сказал, что лично будет заниматься со мной (за 2 месяца мне 3 новых менеджера писали такое). Назначили встречу с представителем банка. Всё дублируется по СМС, ничего нельзя пропустить или забыть.

2) Встреча с курьером. Встретились на стоянке возле ТЦ, сели в машину к представителю и начали заполнять бумажки. Он проверил мои документы, я подписал все экземпляры договора, сфотал меня с фирменным тиньковским конвертом. В конверте было 2 карты — инкасационная, для внесения наличных на счет и прикрепленная к счету дебетовая корпоративная. Это не та самая Тинькофф Блэк, а другая. Как выяснилось, у корпоративной были какие-то ограничения, но всё равно есть кэшбэк и процент на остаток. В общем менеджер по телефону так и не сказал в чем отличие.

Менеджер забыл мне выдать карту Тинькофф Блэк, которую так активно рекламировал на тот момент Иван Ургант, что это лучшая карта с кэшбэком.

Открытие ИП. Инструкция к применению.

Это я к сожалению узнал только приехав домой, вскрыв конверт. Позвонил в банк, рассказал ситуацию, сказали «хм, странно….», назначили новую встречу.

Думаю, ну связался с банком, если на начальном этапе такое есть, что же будет дальше.

Ну да ладно, назначили встречу с курьером, приехал, всё те же бумаги, конверты, фотографирование. Карту получил, и всё — я доволен. Протестил, сделал несколько переводов. Всё хорошо.

Расчетный счет

Пришло время настраивать получение денег на расчетный счет. Первый платеж пришел с задержкой в сутки. Может так и должно быть, не знаю.

В личном кабинете Тинькофф Бизнес всё удобно. Там есть несколько разделов, таких как:

  • Счета и платежи;
  • Бухгалтерия;
  • Зарплатный проект;
  • И различные партнерские предложения.

Что меня особенно порадовало:

Бухгалтерия — на основании платежей считаются все необходимые взносы и налоги. Банк сам формирует все необходимые платежи и платежные поручения, нужно только нажать на кнопки «Да», «Подтвердить», «Выполнить» и др. И не нужно ходить в налоговую. В других банках наверно также, но не суть. Единственное, почему-то нет книги учета доходов и расходов. Жаль, придется дополнительно регистрироваться в контур-Эльба или МоёДело.

Карты — мало того, что есть 2 карты, корпоративная и для физлица (Тинькофф Блэк), можно легко переводить деньги со счета к себе на карту. Я не пользуюсь корпоративной, потому что есть карта Блэк (напомню, менеджер сказал, что у нее больше возможностей, но, каких — не уточнил). Переводы со счета на карту мгновенные и бесплатные.

Свой человек в банке — как уже писал, это онлайн консультант, который всегда готов ответить на ваши вопросы. Попереписывался я в этом чате, всё хорошо работает, отвечают четко и подробно. Не нужно копаться в интернете или висеть на телефоне, задал вопрос — получил ответ. Бывало правда, что не сразу отвечают, а спустя час, два.

Впечатления

Мне всё нравится. Это не рекламный призыв регистрироваться, а просто личное мнение. Всё достаточно прозрачно и понятно. Я не специалист в ведении бухгалтерии и прочих вещах, поэтому мне нужно, чтобы всё было предельно просто. Сама мысль о налоговой и сдаче отчетностей вызывает во мне дрожь. Хорошо, когда есть понятный сервис, который сделает всё за тебя.

Да, и не зря интернет-банк Тинькова заслуживал награды как лучший интернет-банк в России. Это правда, касалось, интернет-банка для физических лиц, но и Тинькофф Бизнес тоже очень удобен.

Ну и карта Блэк — пришли деньги на расчетный счет, перекинул их на дебетовую и всё. Кэшбэки, проценты на остаток — это всё работает, проверено. И главное, что это всё в рамках одного банка, что тоже очень важно, ведь в наше время постоянно какие-то договора, бумажки и вся эта макулатура занимает много места.

Моя оценка — ну пусть будет 4,5 из 5, за то что карту забыли мне привезти на первую встречу)

Материалы: http://pravila-deneg.ru/raschetnye-scheta/raschetnyj-schet-v-tinkoff-banke-dlja-ip-lichnye-oshhushhenija

Березуцкий Владимир Николаевич(29.11.2012 в 12:24:40)

Добрый день.

Порядок регистрации ИП самостоятельно в 2018 году

В соответствии со ст.23 Гражданского кодекса гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно ст.24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику на праве собственности, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Обязательно ли открывать расчетный счет для ИП

Стать индивидуальным предпринимателем — самый простой способ вести бизнес в России. Предприниматели свободно распоряжаются заработанными деньгами, платят меньше налогов и не ведут бухучет. Стать ИП может любой человек старше 14 лет. Исключение — военные и государственные служащие, работники прокуратуры и органов безопасности.

Чтобы стать ИП, понадобится копия паспорта, заявление и квитанция об оплате госпошлины — 800 рублей. В заявлении вы указываете коды ОКВЭД — это виды деятельности, которыми вы планируете заниматься. Все эти документы вы несете в налоговую — их можно подать лично, по почте или через Госуслуги.

Если все в порядке, через 3 дня после подачи документов вы получаете лист записи ЕГРИП и свидетельство о регистрации. С этого момента вы становитесь индивидуальным предпринимателем и можете вести бизнес. Осталось разобраться, нужно ли открывать расчетный счет для ИП, или можно обойтись без него.

Должен ли ИП иметь расчетный счет по закону

Чтобы понять, обязательно ли ИП открывать расчетный счет, заглянем в закон. Закон не обязывает юридических лиц открывать счет в банке, а к физическим лицам таких требований нет. Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, поэтому ИП может не открывать расчетный счет.

Принимать оплату за услуги можно наличными, но не более 100 тысяч рублей в рамках одного договора. Основание — статья 15.1 КоАП РФ. За нарушение — штраф до 50 тысяч рублей.

Инструкция Центробанка № 153-И запрещает банкам проводить связанные с бизнесом операции по частным счетам. Если служба безопасности банка заподозрит, что клиент получает деньги от бизнеса на личный счет, она может заблокировать счет, даже если на нем есть деньги.

Чтобы легально получать деньги по безналичному расчету, предприниматели заводят расчетный счет. Расчетный счет отличается от личного тем, что в нем есть специальное окошко для налоговой — через него налоговая следит за движением денег и понимает, что вы ее не обманываете.

Зачем ИП открывать расчетный счет

Расчетный счет помогает вести бизнес: вы принимаете платежи от людей и юрлиц без ограничений, всегда видите, сколько у вас денег, и можете рассчитываться с партнерами из любой точки мира. Почему ИП должен иметь расчетный счет:

  1. Работать с компаниями. С расчетным счетом вы можете принимать оплату по безналичному расчету. Если у вас магазин, клиенты смогут расплатиться картой. Если фрилансер — сможете работать с крупными компаниями, которые переводят деньги только на расчетный счет.
  2. Держать финансы в порядке. Если на личный счет вперемешку приходят платежи от друзей и клиентов, придется объяснять налоговому инспектору, что не все переводы коммерческие и подлежат налогообложению.
  3. Уменьшить налоги. Если вы работаете на упрощенке и платите налог с разницы между доходами и расходами, оплачивать расходы бизнеса выгоднее с расчетного счета. Так вы сможете учесть эти расходы в декларации и уменьшить сумму налога.
  4. Хранить деньги в надежном месте. Наличные деньги легко потерять, если соседи затопят квартиру, или в офисе загорится проводка. В конце концов, деньги могут просто украсть.

    Что нужно для открытия ИП

    Хранить деньги в банке надежнее — банки участвуют в программе страхования вкладов. Это значит, что даже если у банка отзовут лицензию, вы получите свои деньги.

  5. Получить дополнительный доход. Некоторые банки начисляют процент на остаток по счету — так ваши деньги приносят больше денег. С наличными все наоборот — инфляция съедает их каждый день.

ИП не обязательно открывать расчетный счет, но работать с расчетным счетом удобнее. Если вы открыли расчетный счет, это не значит, что вы больше не можете работать с наличными. Принимайте и отправляйте деньги наличными, но обязательно отчитывайтесь по ним перед налоговой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *